2023/12/24 - 2023/12/24
hrhrさん
旭山動物園の12月のペンギン写真です。
前日から今冬のペンギン散歩がスタート!!
11時のお散歩スタート⇒折り返し地点と雪降る中追っかけて、ペンギン館に戻るところまで見てきました。
自分の目で見るのとあれやこれやのカメラで写真撮るのに忙しくてなんだかあっという間でした。
これだけ堪能したのにまだ物足りない…いつかまた会いに行けたらいいな。
ペンギンが頭上を飛ぶように泳ぐ姿が見れる水中トンネルはタイミングよく他に人がいなくて独り占め状態。
キング多めのひたすらペンギンの写真です。
もしお好きな方がいらっしゃったらご覧ください。
冬期期間の旭山動物園の開園時間は10時半です。
開園直後のキングペンギン達。
あちこちに散らばっています。 -
ジェンツーペンギン
地面をつついてると思ったら雪を食べてる!
冷たくないのかな。冷たいよね? -
イワトビペンギンは雪降る中でも泳いでいます。
お目当てのペンギンの散歩は12月下旬頃から3月中旬頃までの積雪期に11時と14時30分に実施を予定(3月は11時のみ実施予定)とHPに書かれています。
2023年は12月23日(土)からの開始でその翌日の24日の11時回を見てきました。 -
お散歩開始時間が近づいてきてコース両脇には観客がぎっしり。
スタート地点すぐ横に隙間を見つけて私も観賞準備完了です! -
スタッフの方達が準備を始めました。
あちこちに散っていたキング達が扉前に集まってきたような。 -
この冬はお散歩が始まったばかりだけど、これから何があるのかわかってるんですね。
扉前に集まって首を伸ばして「まだ~?」とこちらを覗いているみたい。 -
いよいよ扉が開きます!
開きました!!
わーい(^o^)
出てきた出てきた♪
坂道を下ったところで一時停止。
誰が先頭かな。
先頭の数羽が歩き出して後ろが続きます。
キングが目の前至近距離!
ひ~、かーわーいーよ~~!!と興奮しまくりの私。 -
ペンギンを好きな理由って特に明確なものはないんだけど、小学生の頃からかれこれうん十年、ペンギンを愛しています。
南極周辺の生息地ではコロニー(繁殖地)から海へエサを取りに行くので、その状況を再現し、冬場の運動不足解消のためにお散歩をしているそうです。
お散歩コースはけっこう長くてペンギンペースで往復30分ほどかかります。
いってらっしゃーい。
お散歩を見送ったところでぺんぎん館の中に入ります。
入り口はこっち。
おお、入っていきなりの水中トンネル。
泳いでいるペンギンを下から横から見れます。
イワトビかな?
右から
左へ
スイスイっと泳いでいます。
こちらからあちらへ。
あっちからこっちへ。
泳いでいたのはほとんどイワトビだったかなと思います。
キングはお散歩中だし。
フンボルトとジェンツーも1,2羽泳いでたかな? -
外へ出てお散歩を追っかけます。
けっこうな雪が降っていますが元気よくお散歩中。
折り返し地点近くで待とう。
お、来ました。
左右を見渡しながらやってきます。
みんなキングペンギンに夢中。
海外からの旅行者も多く日本語での「地面にひいたラインから出ないで!」の注意がどれだけ伝わっていたかは謎ですが、興奮しすぎて飛び出すような人もおらず順調にお散歩しています。 -
もう少し進んで折り返しの方向転換をするはず、と予想していたらそれよりも手前で方向転換でした。
どのペンギンから、ということもなく、気づいたらくるりと向きを変えていました。
正面にも観客がいるのでそことの距離感をペンギン自身が見極めてるんでしょうか。 -
お散歩帰り道開始。
ペンギンが去った後のコースの様子。折り返し地点です。
他の動物見たりトイレで防寒具装備してたりしたら意外とお散歩が先に進んでいて、帰り道ももう少し追っかけたかったのにペンギン館に到着していました。
スタート時と同じく列になってぞろぞろとおうちに帰っていきます。
は~、かわいかった。満足満足。 -
追っかけてミラーレスで撮って、雪がひどくなってきたら防水機能ありのデジカメに変えて、スマホでも撮って、自分の目でも堪能して、忙しい30分でした。
他の動物を駆け足で巡ってきてから最後にもう1度ペンギンを堪能。
換羽中の子もいます。
羽の生え変わりがむずむずするのかしきりにくちばしで突っついていました。
みんなお昼寝タイム?
キングは大きな黒い脚です。
他の種類は黄色だったり種によって異なるみたいです。 -
ペンギンはいくら見ていても飽きません。
でもそろそろ帰らなきゃ。 -
旅行前は「ペンギンの散歩始まるかな」とやきもきしていましたが、ギリギリ開始になって見て来れてよかったです。
そういえば…このお散歩って強制参加ではなく自由参加なので散歩していない子もいたんだろうな。
どのくらいのペンギンがお散歩に参加していたのかチェックするのをすっかり忘れていました。
いつか機会があったらまた追っかけて、お散歩に行かなかったペンさんたちの様子も見てみたいです。
旭川(北海道) の旅行記
旅行記グループ 12月の美瑛と旭山動物園2泊3日ー2023.12ー