富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のバスツアーに行ってきました。<br />白みそお雑煮が食べたいということで、昨年はとらや(限定販売)に行きましたが、今回はバスツアーで食してきました。<br />

新春お年玉!ミステリーツアー

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ 関東地方旅行

世界を旅する猫さん

読売旅行のバスツアーに行ってきました。

ツアー(添乗員同行あり)

今回のバス

10時半頃 うみほたるで休憩

11時頃 木更津ワシントンホテルに到着。
    こちらで食事

6種類のお雑煮食べ放題

白みそで仕立てたまろやかな風味のお雑煮

出汁は自分でいれます

白みそ仕立ての汁にあん入りの丸餅を入れた珍しいお雑煮

こちらが一番美味しかったかな

醤油で仕立てたすまし汁に縁起物のぶりを使ったお雑煮

醤油で仕立てたすまし汁に餅を入れたあっさり風味のお雑煮

醤油で仕立ていくらがトッピングされたお雑煮

醤油ベースの甘めの汁が特徴、ハレの日に食べるサケを使ったお雑煮

お雑煮は関西地方、四国地方、東北地方の3種類だけ食べました。
    お餅が美味しくなかったのが残念でした

鯛めし、おせち3点セット(伊達巻、紅白かまぼこ、昆布巻き)

次は「證誠寺」へ
    あの有名な「証城寺の狸囃子」は、こちらのお寺に伝わる「狸囃子伝説」に想を得たものだそうでです

マンホールも狸

證誠寺

何にもなかったので、特に写真もこれ以上はありません

そのあとは、お百姓市場で野菜の詰め放題。
    添乗員に「にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ピーナッツ」を1種類は入れてくれと言われてのですが、ピーナッツのみ入れていた方がいました。
    それでもお店の方はOKを出していました。

軽くつめてみました

詰め放題のあとは、お店でお買い物

ピーナッツ最中と

野菜スティック用に2種類のディップを購入

ツアーのお土産
    切り餅1個、びわクリームサンド、お米クッキー、びわゼリー、みかん、開運おみくじ

渚の駅館山で休憩

ラストは酒粕詰め放題体験と飲み比べ体験

鏡開き

酒粕詰め放題をやらない人は既に詰めてくれている酒粕がもらえます。

コースター

• 甘酒

甘酒

鏡開きのお酒

試飲体験

酒屋でお酒を買わずにチョコを購入

お土産
    ズワイガニ肩身、イセエビ1尾(小)

正月ツアーにしては、華のないツアーでした。
    メインのランチがさみしかったのが原因のような気がします。
    ちなみに、ミステリーツアーでしたが、びわクリームサンドがお土産という時点で房総ということは事前に分かっていました。

旅行会社のツアーポイントをみたときから、ある程度しょぼいだろうなというのは分かっていましたが、メインのお雑煮というかランチをもう少し工夫できなかったのかなとも思います。

関東地方旅行