草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ちょこちょことは出かけていたのですが、旅行記を書くのが手間でしばらく書いていませんでした。<br />群馬の温泉には何回も行ったことがあったのですが、草津温泉は初めて。<br />ということで、久しぶり旅行記を。<br />と言ってもまとめただけですが。

ラビスタ草津ヒルズ へ go

2022/05/08 - 2022/05/09

旅行記グループ 関東地方旅行

世界を旅する猫さん

ということで、久しぶり旅行記を。
と言ってもまとめただけですが。

今回選んだ宿は、最近よく見る共立リゾートグループです。

温泉付き部屋風呂、オールインクルーシブ(?)ということです。

• 池<br />鯉もちゃんといました。

鯉もちゃんといました。

駐車場は広めで、日中は係の方が常駐しているので安心です。

ロビーラウンジ。2Fです。

ウエルカムドリンクはセルフ

ロビーラウンジにあるお土産屋さん。

ツイン 温泉露天風呂付(湯畑側)

こじんまりしたお部屋です。

タオルが2か所においてありました。
    タオルの交換はフロントでしてくれるそうです。

冷蔵庫の中身はフリーです。
    と言っても、ミネラルウォーターとアールグレイです。

ミネラルウォーターは大きいサイズのもありました。

洗い場は室内です。

洗面所の後ろにお湯張りのボタンがあります。

こちらのホテルは自分でお湯張りするタイプ。
    かけ流しではないので、お部屋に入ったらすぐにお湯張りをしておきます。熱くて入れないので、溜めて冷ましておく必要があります。
    お水も出るので、薄めてOKな方は特に冷ます必要はないかも。

おトイレ

こちらのバームクーヘンとラスクもフリーです。

コーヒーミルが置いてあると口コミにあったので、期待していました。
    現在は、貸出になっているので、フロントで借りてくる必要があります。

眺望ラウンジ付きプランです。
    フリーで色々提供されます。
    付いていないプランもありますが、ラウンジでは一切確認をしていませんでした(正確には、拒否していなかった)。
    そんなんなら意味がないので、付けないプランはやめた方が良いと思います。

湯畑への送迎バス 時刻表。

こちらのバスで湯畑へ連れて行ってくれます。

日中はバスターミナルまで。

バスターミナルからこちらの坂を下っていけば湯畑です。
    宿からバスターミナルまでも結構距離があり大変なので、宿から行くなら、送迎バスに乗ることをお勧めします。ただ、この坂も結構急なのでしんどいです。

初 湯畑です。

湯畑に来たら温泉卵を食べようと決めていました。
    他にもいろいろあったのですが、宿がオールインクルーシブなので食べるのを我慢。

足湯もありました。
    草津では、あちこちで足湯をみかけました。

湯畑を半周してバスターミナルへ。
    そこから宿へ戻ります。

せっかくですので眺望ラウンジへ向かいます。
    6Fです。

こちら眺望ラウンジ

こちらのお姉さんに言えば色々提供してくれます。

ビールとコーヒー、アイスチョコレートなどはセルフです。

2Fフロントにもちょっとしたアメニティがおいてありましたが、
    こちらにも別のアメニティが置いてあります。
    化粧水や洗顔フォームはどこにもなかったです。
    フロントに言えばもらえたのかもしれませんが、確かめてないです。

眺望ラウンジの横の休憩所(湯上り処)にアイスが置いてあります。
    時間によっては(朝)コーヒー牛乳などもあるようです。

アイスはこんな感じです。

お腹も空いていないので、二人でこちらをシェアしました。

こちら噂の夢のフリー自販機。
    ある時間内の間はお水とお茶が無料です。
    お部屋には置いていないお茶を1本頂きました。

さて、夕食です。夕食は1Fにて。

本日のメニュー。
    ロシア料理だと思っていましたが、フランス料理をアレンジしたものだそうです。

オールインクルーシブとうたっているのに、食事の際のドリンクは別料金。
    そういうのはオールインクルーシブとは言わない気がしますが。

本日のスパークリングワイン

• 前菜

前菜

キャベツロール

旦那さんは地ビールを注文。
    ビールは眺望ラウンジで飲み放題なので、いらないような気がしますが、
    やはり食事の際に飲みたいということで注文。

パイ包み焼きスープ
    (サクサク感はなし。味の薄いスープです)

鰆とホタテのポワレ。
    鰆じゃなきゃよかったのに。。。

メインは選べて、私は上州のロースト

旦那さんは上州豚のロースト

この後、メニューにはないのですが、チーズ(写真)かご飯を選べます。
    お腹いっぱいですが、せっかくなので私だけチーズを頂きました。

デザート

マノスのコーヒー
    かなり甘いです。

食後は再び送迎バスで、ライトアップされた湯畑へ。

夜の送迎バスは、湯畑まで連れてきてくれます。

• 湯畑

湯畑

ホテルに戻って再び眺望ラウンジへ。
    ソーセージとビール。
    こちらも二人でシェア。

他にもいろいろ提供されていたので、写真だけでも撮りたかったのですが、
    食べられないのにもらうのも悪いので以上で終わり。
    うちはちょっと無理にラウンジを利用した感があります。

6Fには貸切風呂が4つ。
    空いていればいつでも入れるようです。

写真だけ。

おなじく貸切風呂。
    ただのお風呂にしか見えない。

こちらも貸切風呂。
    もう一つは利用している人がいたので、撮れず。

もう何も食べられない!
    といいつつ、旦那さんはコーヒー豆を挽き始めます。

旦那さん曰く、少し細かく挽きすぎたそうです。

出来上がりはこんな感じです。

お部屋で温泉に入って就寝。

朝食はビュッフェスタイル。
    こじんまりした感じでした。

念願(?)の草津温泉に行けてよかったです。

関東地方旅行