2023/12/23 - 2024/01/01
てんとうむしさん
- てんとうむしさんTOP
予定外にインレーに来てしまったので、ここまで来てインレー湖行かないのもどうかということで、ボートトリップに。
前回行っていない、一番奥のインデインのお寺まで行ってみよう。
1日目 名古屋⇒バンコク⇒ヤンゴン ヤンゴン泊
7日目 カロー⇒メイッティーラ メイッティーラ泊
8日目 メイッティーラ⇒ヤンゴン ヤンゴン泊
9日目 ヤンゴン観光 ヤンゴン⇒バンコク
10日目 バンコク⇒名古屋 帰国
「世界の車窓からを目指してinどうなる、ミャンマー4(カロー1)」につづく。
朝少し散歩。少し寒い。15度くらいか。犬がうるさい。夜もよく鳴いてたな。市場もそろそろといった具合。
8時に船のバイクが迎えにくる。とりあえず朝飯。ホテルの人にシャンヌードルの店教えてもらい、バイクに連れて行ってもらう。店はバス乗り場のフルムーンの隣だった。
なかなか美味い。2000チャットなので100円くらいか。
船着場から出発。子供が助手だ。
カモメの餌1000チャット。カモメに餌やりつつ。
インレーぽい漁。立ちこぎでよく落ちないな。
川草の採取。なににつかうのかな。
トマトの水濠栽培。
人が乗っても大丈夫。シルバーのお土産に寄りつつなぜシルバーなのか不明。
インデインまで。
お寺までの参道が不思議な道に迷い込んだ気分。
脇には崩れかけの仏塔。
レリーフは立派で、中には大仏もある。
遺跡の材料だと思われるレンガで暖炉かな。。。
300mくらい行ってお寺。ここにも無数の仏塔。どこもかしこも不思議な場所だらけがミャンマー。合理性とか関係ない。
参道帰りトントン叩く音。家の修理でもやってるのかと思えば草を置いて布を叩いている。
叩いた草がそのまま模様になる。匂いも草の香り。今回の旅行で一番面白かったものかもしれない。
インデインの近くの小さなダム。
湖は浅いが陸があるところに建っている家もあれば、完全に湖の上の家もある。
隣の家に行くのも大変だな。
布の土産屋。ロータスの繊維で糸を紡ぎ布を織るとか。気の遠くなる作業だ。小さめのスカーフで200ドルとか、流石に高い。
昼食。7500チャット。
お寺二つとガーペー僧院。どこも猫がいっぱい。
お寺は子供の遊び場。
そろそろ戻るか。ニャウンシエへ。帰りは途中、少年が運転。親から子へ、生き方の伝授かな。微笑ましい。
大きなハチの巣。
5時前には戻る。少し休憩して夕食。やってるところ少ないな。マーケット近くのHU PINというところ、明かりはついてるけど閉まってる。やってないの?と聞くと入れてくれる。店長が日本語少しだけ話して、英語も通じる。
豚肉。味はいい。13000チャット。明日も早いし帰って寝るか。
てんとうむしさんの関連旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
689円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる