バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・11月25日:名古屋 ⇒ ホーチミン ⇒ バンコク<br />・11月26日:バンコク ⇒ 寝台列車<br />・11月27日:寝台列車 ⇒ チェンマイ<br />・11月28日:チェンマイ<br />・11月29日:チェンマイ ⇒ 寝台列車<br />・11月30日:寝台列車 ⇒ アユタヤ<br />・12月1日:アユタヤ ⇒ バンコク ⇒ パタヤ<br />・12月2日:パタヤ ⇒ バンコク ⇒ ホーチミン<br />・12月3日:ホーチミン ⇒ 名古屋

2023年 タイでお祭り (9 days) =DAY 1= ~名古屋⇒ホーチミン⇒バンコク~

2023/11/25 - 2023/11/25

旅行記グループ 2023年 タイでお祭り (9 days)

shunfilm

・12月1日:アユタヤ ⇒ バンコク ⇒ パタヤ
・12月2日:パタヤ ⇒ バンコク ⇒ ホーチミン
・12月3日:ホーチミン ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩 飛行機

4:45起床、始発の5:26の電車でセントレアに6:59到着。

今回利用するベトナム航空はセルフチェックインがなく、荷物が12kg・2個までということで、カメラや歩き方など、小さくて重そうなものをポケットに入れて無事重量チェックは通過!

中部国際空港セントレア 空港

コロナ明けから海外に行く時はお世話になっている海膳空膳。

海膳空膳 グルメ・レストラン

• 今回は海鮮系がなく、牛丼とカレーを注文。

今回は海鮮系がなく、牛丼とカレーを注文。

• かなり満腹になったのでプレミアムラウンジに立ち寄ることなく、ゲートへ向かう。

ベトナム航空の機体が2機、並んでいる。自分が乗るホーチミン行きとハノイ行きで、小さい方がホーチミン行きの機体。

定刻より10分早い8:50離陸。

ホーチミン経由バンコクまでの搭乗券。

全席パーソナルモニターがない古い機体のようだ、このあたり、セントレア便は羽田や関空に比べるとやはり劣る・・・。

ベトナム航空が安い理由はこれか?
    ちなみにタイ航空だと直行便で10万円だったが、ベトナム航空は経由便だが、5万円と倍の違いがあった。

久々の非常口席だったので、前の座席とのスペースは広い。

9:50頃に機内食が出てきた。海老カツか豚丼で豚丼にした(海老カツはご飯がついていなかったので・・・)。ピンクの蕎麦はピンクではなく薄紫でシソの味がした。また西尾の抹茶プリンも付いていた!

ベトナム航空のアジア路線。

アメリカやヨーロッパにも飛んでいるようなので、今後値段に差がある場合はベトナム航空も1つの選択肢になりそうだ。

4時間近く寝て起きると着陸態勢で、予定より34分も早く現地時間12:31にホーチミン着。

タラップからのバス移動だがかなりターミナルから離れた場所に機体は止まった、この辺もセントレア便は残念・・・。

ゲートを確認して、ラウンジに向かう。

13時ちょうどにJasmineビジネス・ラウンジに到着。

冷房があまり効いておらず、ちょっと暑い・・・。

イスラム教徒向けのお祈りの部屋もある。

ご飯はこんな形で1つ1つ鍋に入っている。

鍋を開けて取る形になるので正直ちょっと面倒くさい。

タンドリーチキンが乗ったライス、魚のカレー煮、トマトとキュウリのサラダ、水と謎のソフトドリンクでランチ。

14:50にJasmineラウンジを出て、少し迷いながら2つ目のApricot Business Loungeへ15時ちょうどに到着。

アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ

マッサージチェアがあり、無料だったので15分体験。

日本の最新型と比べてしまうとあれだが、Tokuyoという日本のメーカーのものだった。

先ほどのジャスミン・ラウンジと違い、冷房が効いていて過ごしやすく、ご飯のメニューも豊富。帰国便はこちらのラウンジに先に来ようと心に誓う。

こちらのラウンジにはワインもあった。

てなわけで、ワインにフォーに、野菜、ほうれん草のクリームパスタを食べた。クリームパスタが美味しかった。

ラウンジから見える景色はこんな感じで工事中。

16時過ぎにゲート22に行くと、バンコク行きも・・・

• ・・・まさかのバス&タラップで驚いた!

・・・まさかのバス&タラップで驚いた!

一方でLCCのVietJetがボーディングブリッジだった・・・。

機内に入ると再びパーソナルモニターなし・・・。

ナショナルフラッグのベトナム航空、大丈夫だろうか?

定刻16:50離陸。
    ホーチミン上空、高層ビルはそこまで多くない。

そしてすぐに緑の広がる大地となり、まだまだこれから発展する都市なのだと感じた。

パーソナルモニターがないと好きな映画が見れないため、機内ではやることがない。

機内食にはサンドウィッチが出て、妙に懐かしい味がした。

ホーチミンからバンコクの路線図。

外を見ると雲の上。

• 着陸態勢に入り、雲の下に来るとまるで地獄の門のような夕焼けが広がっていた。

7分早い18:23バンコクに到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

イミグレが少し混んでいたが19時前には空港を出れた。

3000円だけ両替をすると690バーツになり、1バーツ≒4.76円とかなり高い(18年に来た時は3円台だったのに・・・)。

空港からはエアポートリンクに乗る。

何度見ても、やはりタイ語は読めない・・・。

こちらが乗車券代わりのトークン。

空港駅のA1から・・・

・・・ホテル最寄りのA6、Makkasan駅まで向かう。

19:32にMakkasan駅に到着。

エアポートリンクの車体。

外に出ると11月とは言え、バンコクは日本の初夏くらいの暑さ。

そこから歩いて19:45ホテルに到着。

アソーク レジデンス スクンビット バイ UHG ホテル

マンションタイプのホテル。

1階にはジムもある。

朝食のビュッフェは229バーツ≒1090円と、今年の北欧旅行に続き、円安の凄さを実感。

部屋は6005だったのだが、6001の隣が6002ではなく、6005ということで一瞬迷った。なぜこの配置?

部屋の中はこんな感じで・・・

・・・家具などは特に変な配置ではない。

バスタブはなく、シャワーのみ。

荷物を整理して、20時過ぎにホテルを出発し、最寄りの地下鉄駅へ。

ペッチャブリー駅

地下鉄のICカードに100バーツチャージし、ワット・アルンへ向かう。

最寄りのSanam Chai駅に8:52到着。

ライトアップは21時までといくつかのサイトでは書かれていたが、ギリギリの20:59にワット・アルンが見える船着き場に到着。

船着き場の手前にある建物も美しいが・・・

• ・・・対岸に見えるワット・アルンは更に美しい。<br />

・・・対岸に見えるワット・アルンは更に美しい。

• 三島由紀夫の小説「暁の寺」のタイトルにもなっている寺院ワット・アルン。

チャオプラヤ川の対岸には川に向かって伸びる滑り台のようなものも見える。

• 水面に伸びるライトアップされたワット・アルンの光の線が美しい。

ズームインしてみると台座の部分に両手を上げて支えるような装飾が施されているのがわかる。

カメラを上に振ると・・・

・・・3頭の象に乗ったインドラ神も見える。

更にそのインドラ神の上にも多くの像が見える。

しかし仏塔の頂上部分には何の像もない。

今までに2回、バンコクは訪れているが2回とも出張だったこともあり、ハードロックカフェに行った以外、観光はできていなかったが今回ようやく観光らしい観光ができた!

• ワット・アルンというとてもタイらしい、美しい夜景を撮影することができた!<br />結局21時半過ぎまで撮影していたがライトアップが消えることはなかった。

地図を見る

ワットアルン 寺院・教会

黄金の涅槃像で有名なワット・ポーの周囲をぐるりと歩いてみる。

周囲は壁に囲まれているが、ところどころ中の仏塔が見える。

• ライトアップされた仏塔がとても美しい。

ライトアップされた仏塔がとても美しい。

こちらの建物の中に涅槃像があるらしいが、それは明日のお楽しみ。

壁の外に王家夫妻の写真がある。

日本では天皇陛下の写真がこのように飾られていることはないし、ヨーロッパでも王宮などで見ることはあっても、街中で王族の写真を見ることはないので、文化の違いを感じる。

引き続きワット・ポーの周囲を歩く。

涅槃像のある建物の屋根の先端が尖りまくっている。

尖りまくった屋根と3つの仏塔が造り出す仏教観とでも呼ぶべき荘厳な雰囲気を感じながら駅へと向かう。

駅の真上にある紫色にライトアップされたサヤーム博物館。

ミュージアム サヤーム 発見博物館 博物館・美術館・ギャラリー

最寄りのSanam Chai駅に21:48着。
    駅舎もなんか豪華な雰囲気。

サナームチャイ駅 (地下鉄)

地下鉄のホームはこんな雰囲気。

22:25ホテルに到着。

明日の下調べをしていると両替所が日曜だからか10時からしかしておらず、明日の予定をどうしようか迷いながら、24時半就寝。

アソーク レジデンス スクンビット バイ UHG ホテル