湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月。暖冬とはいえ日々の寒さが身にしみて、足腰が痛くなってきた。こんな時こそ温泉であったまりたい! とサクッと湯河原まででかけました。<br /><br />・お昼は十二庵でできたて豆腐<br />・湯河原散策 不動滝<br />・湯河原散策 光風荘は地元ガイドの方にじっくり解説いただいた<br />・湯河原散策 万葉公園の一角にある熊野神社は、手水が温泉!<br />・湯河原散策 富士屋旅館前から湯元通りへ<br />・藤田屋に宿泊 露天風呂と大風呂<br />・藤田屋に宿泊 有形文化財の本館と東郷平八郎の書<br />・帰りに石橋の鈴廣かまぼこで、お正月の食材を買い込み<br />  <br />表紙写真は、藤田屋の露天風呂

2023冬 温泉に行きたい! でサクッと湯河原へ

2023/12/24 - 2023/12/25

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・お昼は十二庵でできたて豆腐
・湯河原散策 不動滝
・湯河原散策 万葉公園の一角にある熊野神社は、手水が温泉!
・湯河原散策 富士屋旅館前から湯元通りへ
・藤田屋に宿泊 露天風呂と大風呂
・藤田屋に宿泊 有形文化財の本館と東郷平八郎の書
・帰りに石橋の鈴廣かまぼこで、お正月の食材を買い込み

表紙写真は、藤田屋の露天風呂

自家用車 徒歩

湯河原にはちょうどお昼頃に到着。

まずは十二庵で腹ごしらえ。

湯河原 十二庵 グルメ・レストラン

外観の印象とは異なり、中に入ると、木の感触のある落ち着いた空間。

できたてとうふ御膳(特別)を頂きました。

お醤油のほかに、藻塩やごま油も添えられて、味を変えながら食べられます。
    ちょっとしたお惣菜も大豆製品が主。お上げの入ったお味噌汁も美味しかった。

豆腐のほかに、ドーナツやどらやき、豆乳ソフトなども売られていました。

お豆腐を買いに来るお客さんもたくさん。

チェックインには時間が早いので、湯河原を散策。
    まずは不動滝まで。5台ほど停められる無料駐車場があります。

不動滝は夏目漱石の「明暗」にも触れられている場所。
    この案内板の裏の石段を少し上ります。

ダラダラ坂の先に滝が見えます。

すぐ脇には櫓があって、温泉を掘っているようですね。

不動滝 自然・景勝地

不動滝をアップで。

高さは15mほど。

滝の向かって右側には出世不動尊。

• 振り返ると苔むした鳥居があって、なんだかいい雰囲気です。

振り返ると苔むした鳥居があって、なんだかいい雰囲気です。

途中、これは手水鉢ではないの? 石が置かれています。

階段を上り終えると、そこには出世大黒尊が。

• そこから滝の方を見ると、滝壺の左手に名前の由来となった不動明王の祠が。<br /><br />さらに左上には身代り不動尊も祀られています。<br /><br />この2つの祠に通ずる道は通行止になっていました。

さらに左上には身代り不動尊も祀られています。

この2つの祠に通ずる道は通行止になっていました。

滝からの戻り。正面は不動滝茶屋。かけ流しの足湯もあるそうです。

宿の前で車を置いて、ここからは歩いて散策します。

藤木川の対岸に見えるのは富士屋旅館。

「こごめの湯」の標識のある角を曲がります。

湯河原温泉の案内板。万葉集にも歌われている由緒ある温泉なのですね。

「足柄の 土肥の河内に出づる湯の 世にもたよらに 子ろが言はなくに」

坂の途中に、光風荘の案内板。

昭和11年にあった2.26事件の舞台の一つともなった場所。
    元内大臣 牧野伸顕が襲撃されたところです。

石碑もたっていました。

光風荘は土日祝のみオープンしているようです。

中は撮影禁止。地元のボランティアガイドの方にご案内いただきました。
    襲撃した河野大尉が自決に用いた果物ナイフや辞世の句、兄弟の手紙などが生々しかったです。

建物自体は襲撃時に火をかけられ全焼したため、その場所に再建されたもの。
    河野大尉と殉職した皆川 義孝巡査が拳銃を打ち合った廊下の狭いこと!

当時の新聞記事も展示してあり、ついつい読みふけってしまいました。

光風荘 美術館・博物館

そのまま坂をのぼると万葉公園の脇に出ます。

こちら側からのアクセスは足元が悪かったので、手前の熊野神社にお参りするだけにしました。

写真もなんだかブレブレ。

「湯権現」。まさに温泉の守り神。

手水が源泉なのが印象的。湯気が見えるかな。

熊野神社。これまたブレブレなのはなぜ?

お社に近づいてみました。

こちらは、立ち寄り湯の「こごめの湯」。

こちらに来てから知ったので体験できませんでしたが、2日前までの予約で、温泉泥による「ファンゴ」施術が受けられるようです。

こごめの湯 温泉

• 来た道をもどり、光風荘の先から、川の手前の細い道に入りました。<br /><br />富士屋旅館の脇を通る道です。

地図を見る

富士屋旅館の脇を通る道です。

その先、湯元通りまで行ってみました。

湯元という名前の通り、温泉の櫓が立ち並んでいました。

伊豆屋旅館は昭和初期の建物。

このあたり、夜は風情があるのでしょうね。

車の通る道をずっと下って、万葉公園の表玄関まで行ってみました。

立ち寄り湯や、川沿いの遊歩道などが整備されているようですが、そろそろチェックインの時間なので宿に向かいます。

本日の宿は藤田屋。

ゆ宿 藤田屋 宿・ホテル

お湯も接客も素晴らしい。個室食はテーブル&椅子で嬉しい by ROSARYさん

明治15年創業。本館は国の有形文化財に登録されています。

応接間。

お部屋です。本館2階、といっても文化財に指定されたところではありません。

部屋からの眺め。万葉公園のほうが見渡せます。

車が停まっているところのすぐ脇が、藤田屋の源泉です。近い!

お茶菓子は小梅堂のきび餅。

中はこんな感じ。素朴な味わい。

早速お風呂へ。まだ時間が早いので一番乗りです。

この時間は、女性は露天風呂。洗い場が屋内にあります。

洗い場から自動ドアを開けると、露天風呂が。

少しぬるめのお風呂。くつろげます。

• 左側にはジャクージも。<br /><br />青空を眺めながら。

左側にはジャクージも。

青空を眺めながら。

温泉の成分表。

ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉
    弱アルカリ性 低張性 高温泉

源泉の温度は67.1度。

新館から本館への渡り廊下部分にある休憩所。

その向こうは屋上庭園になっています。

こちらが有形文化財になっている本館の部分。

お部屋の広縁。ここで読書をして過ごしました。

普段は和洋室やツインタイプのお部屋にすることが多いのですが、たまにはこうした純和風のお宿もいいですね。

夕食です。部屋食も可ですが、すぐ目の前のお部屋での個室食も選べました。

そのほうが落ち着くので、個室での食事です。
    なんといっても、個室ではテーブルと椅子でお食事ができるのです。

前菜。

地酒と一緒にいただきます。

お造りにお椀。

山椒味噌が添えられているのが珍しい。サワラに合わせるとよいそう。

お椀の種はエビしんじょう。

海鮮のみぞれ鍋。このあと火をつけて、大根おろしを崩していただきます。

炊合せ。なんとなくクリスマスっぽい色合い。

一口ステーキ。

この位の量が嬉しいですね。

デザートまで完食。

食後は、お風呂が男女で交代。

大風呂「望乃湯」です。

朝食。こちらも昨夜と同じく、個室で。

さすがに干物やあさり汁はおいしいですね。

湯豆腐もついていて温まります。

• 朝の望乃湯。

朝の望乃湯。

木組みの天井が面白い。

ここから新鮮な空気が取り入れられていて、湯気がこもらない構造になっています。

渡り廊下からみた望乃湯の屋根。

東郷平八郎の書。藤田屋は東郷元帥が定宿とされていたところ。

風情のある宿をあとにして、東京に戻ります。

帰り道、白糸川橋梁を列車が通過。

白糸川橋梁 名所・史跡

石橋インターの手前の鈴廣かまぼこへ。

鈴廣 石橋店 グルメ・レストラン

お正月用のかまぼことわさび漬け、こゆるぎ屋のひものなどを買い求めました。

広々としていてきもちのよいお店です。

小田原東料金所手前から見えた富士山。

湯河原から富士山は見えないんですね(笑)