湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の湯河原温泉へ源泉かけ流し湯治旅。昼飯・夕食で日に2回、金目鯛の煮付けを食べてしまいました。夕方と早朝は野鳥の鳴き声が豊富でホ~ホケキョは癒されました。結局、それがウグイスなのか、或いはホトトギスだったのかは分からずじまいでしたが…

金目鯛の煮つけが旨い湯河原温泉

2024/06/09 - 2024/06/10

東京おやじっち

東京おやじっちさん

この日の宿は、湯河原温泉の「ふる里の風 旅館 栞(しおり)」

食事がとてもおいしかった印象が強く残ります

まずは道中、漁港の駅TOTOCO小田原に昼食のため寄りました

漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品

広大な駐車場は無料で、建物の1階はショップになっています

漁港の駅というだけでワクワクしていたのですが、日曜日の昼は人が多く

2階と3階の海鮮お食事処は階段に並ぶ長蛇の列、で断念しました

その後、道すがら「パークエリア山本」というお食事処に寄りました

ぱぁくえりあ やまもと グルメ・レストラン

相模湾を見ながら食事ができます by 東京おやじっちさん

店内では、相模湾に面した良い眺望を楽しむことができます

メニュー表

アジのたたき定食と

単品で、金目鯛の煮つけ 調理に20分待ちましたが食べ応えがありました

食後は、湯河原駅の手湯を見たりしながら山手のオレンジラインへ

湯河原温泉 ふる里の風 旅館 栞 宿・ホテル

料理がとてもおいしい旅館でした by 東京おやじっちさん

湯河原の高台にある旅館 当日の宿泊は5組ほど? 源泉かけ流しを満喫

玄関ロビー

客室は落ち着く和室 広さ的には何も問題ありません

「ホ~ホケキョ」をはじめとした野鳥の鳴き声で朝夕は癒されました

手作り感が満載の夕食 チーズと何かは自家製の燻製と言われていました

湯河原っぽいお造り

ひとつひとつが丁寧においしく、かつ量的にちょうどよく満足でした

本日2回目、金目鯛の煮つけ

お吸い物

当旅館は、みかん農家でもあるようです

翌日、朝食は健康的な和食 これまた、まず白米そのものから超うまい

アジの開きは身が太かったです 外は大雨で観光することなく帰京(終)