湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末1泊リフレッシュ旅行で、相方の仕事終わりを待って湯河原に行ってきました。湯河原、小田原はコロナ禍の夏休みでお世話になった場所。今回、激坂(と聞いてはいましたが・・・)の上に建つ「ホテル眺望山荘」に泊まってきました。

湯河原、ホテル眺望山荘に泊まる1泊2日2024

2024/06/29 - 2024/06/30

niku

nikuさん

JRローカル 私鉄 徒歩

相方の仕事終わりを待ってロマンスカーで一路小田原へ。
    生活の最寄り駅が特急出発駅になる不思議な感覚です。
    周囲は女性グループが多く、とても賑やかな車内でした。
    これも無言の通勤風景とは異なる不思議な感覚。

窓が広いことを表現したかったのですが、伝わりませんね。
    でもウィキペディアにもありましたが、側面の窓は、VSE車・MSE車よりも30 cm高い100 cmとした曲面ガラスで、実際に乗車しても広さを実感できました。

70000系GSE。初乗車でしたが旅行気分上がりました。

小田原駅
    もころん?ぼっち・ざ・ろっく?
    取り残されてるなぁ・・

小田原からJRで4つ、湯河原に到着。
    駅前の手湯はこの時期?溜まって無かった。

ブレッド&サーカスへ。
    閉店1時間前でしたが、総菜パン以外はまだありました。
    ラッキー。

軒先にツバメ?の巣が・・・。
    ヒナが口を開けて待ってます。

お次はちぼりスイーツファクトリー。
    前回湯河原に来たときはあんな大きな建物なのに気付かず。

2階のミニ工場見学(撮影不可)は週末の夕方で終わってましたが
    ちょっとした博物館的な感覚で見学できました。

代表的なブランドが並びます。

撮影ポイント

クッキー食べ放題に、ジェラートやドリンクなども楽しめます。

さて、本日の宿「ホテル眺望山荘」さんへ。
    当初は車で向かう予定でしたが、週末夕方の渋滞をさけて電車で来たため激坂を上ることに。

いやー。聞いてはいましたが汗だくに。
    タクシーの方がお勧めですね。
    でも、眺望の有難みは感じますね。

食堂で記帳して部屋に向かいます。

勇退予定のドクターイエロー

311号室ツイン。

2面採光で明るいです。

街側は東海道線、東海道新幹線が見下ろせます。

海側は湯河原市街と遠くは真鶴三ツ石も。
    激坂を上って(車でも)きた者だけが望める景色。

浴室は宿泊棟から一旦外にでて、さらに階段を上がった所にあります。
    館内スリッパから外用スリッパに履き替えるので、この時点で入浴客が居るかどうか概ね知ることができます。

激坂といい、ここは足の弱い方は宿泊難しいですね・・。

当日は展望露天風呂が男性用
    洋風温泉棟は女性用でした。

温泉の証

脱衣所
    こじんまりしていますが、全6室なので充分かと。

先ずは浴室内で汗を流します。
    いや、体を洗います。(日本語って難しい)

露天入り口にも洗い場がありました。
    ここから階段を降りると露天風呂があります。

開放感あります。

海側の景色(部屋と大差ない?)

線路もばっちり

激坂→爆汗→露天ですっきり。

部屋に戻り暫しまどろむ。
    上り列車や

下り列車を眺める。
    新幹線って、上(屋根)部は意外に汚れてる。

18時前
    我慢できずフライング飲酒スタート

18時過ぎ
    夕食
    フレンチコースなのですが
    船盛も付くコースに。
    まぐろ、たい、甘えび、あじ、いさき

ではでは
    前菜盛り合わせ

クラムチャウダー

• パン<br />あったかい

パン
    あったかい

魚料理

肉料理
    デザートも含め楽しみました。
    グラスワイン何杯あけたことか・・・。

夜は浴室棟まで照明も灯ります。

湯河原の夜景

熱海方面が明るい。

おはようございます。
    翌朝の散歩

これがまたアップダウンがきつい。
    (分かってはいたことですが・・・)

朝顔があちこちに咲いています。

この辺りに住んでる方は足腰強くなりますね。

8時、普段の朝食は8:30からとの事でしたが
    早めの出発なので8時にしてもらいました。
    でも皆さん着席してました。
    コール受けてすぐ来たのに・・・。

サーブまで10分以上かかり
    かなり焦って朝食とりました。
    ヨーグルトは諦めました。
    先にチェックアウトしといて良かった。

激坂を下ります。

多分写真ではあまり伝わらないかも。
    雨や雪の日はどうなるんだろ・・・。

湯河原駅裏にも朝顔

15分かけて湯河原駅到着。

トイレでTシャツ着替えてJRで小田原へ。

小田原からは
    旅行から日常に戻るためのロマンスカー。

ちぼりのお菓子
    小田原かまぼこ・ワサビ漬け
    ブレッドアンドサーカスのパン
    日常で頂きます。