セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。<br />(写真)市場近くの巨大なVC bird Monument(初代首相の像)<br />今日はセント・ジョンズ市内を歩いて観光(ヘリテージ・キー VC bird Monument 市場 アングリカン・カテドラル等)し、アンティグアからドミニカ国までチャーター便で移動します。<br />(ANUからDOMへの飛行機の変更の変更の変更)<br />初めの予定はANU8:10(WM851)8:50DOMでしたが日本出発前に下記変更<br />ANU18:00(WM859)18:45DOMに変更となる。<br />しかし、今日のこの便は機材不良で欠航となり、翌日の同じ時間に変更となりました。その為、ドミニカ国の滞在が1晩のみとなり、観光が不可となる。<br />その事が昨晩未明に分かり、現地のトリニダード・トバゴの今回の統括旅行社(責任者は日本人)の尽力で急遽、本日、小型機を1機チャーターして、ANUからDOMに飛ぶ事となりました。8人乗りの為、同じ小型機が2往復してツアー客16人を運びました。(小型機は重量が1300kgの為、人で一杯で、殆どの荷物は翌日の夜の便でDOMのHに運ばれました。)<br />変更したフライトは<br />①ANU12:45(5M8092)13:45DOM<br />②ANU15:00(5M8192)16:00DOMとなりました。(私は1便でDOMに着く。)<br /><br />⑥1月22日(月)<br />ANU8:10(WM851)8:50DOMドニミカ国(初めの予定)<br />ANU18:00(WM859)18:45DOMドニミカ国(成田での変更)<br />①ANU12:45(5M8092)13:45DOM(前日の夜に変更し、チャーター機に変更)①に乗る。 ②ANU15:00(5M8192)16:00DOMと2班に分かれて移動します。<br />朝食(7:30-8:15)を戴き、<br />(セントジョンズ観光)歩いて観光(9:00出発。)<br />レッドクリフ・キー クルーズ船 ヘリテージ・キーを歩き、<br />1)国立博物館(9:20-9:35)(国旗 今までの歴史 交易等)を見学します。<br />マーケットSt VC bird monument 野菜・魚市場 BTを歩き、<br />2)アングリカン・カテドラル(10:13-10:35)参拝します。バスで <br />(車窓-クリケット場)    10:53空港に着きます。<br />①ANU12:45(5M8092)13:45DOM<br />(機窓-アンティグア島(山々 イングリッシュ・ハーバー 半島) モンセラト(遠望) グアドループ(バステール島 ポアント・ア・ピートル レサント諸島 マリーガラント島) ドミニカ国(最北端 東部 空港)を見て 3)ドニミカ国に無事、入国します。  14:05空港を出発します。 <br />4)昼食R「LaPetite Bistro」(14:15-14:50)(魚 ポーク 豆 ラザニア等)戴き、<br />Rの周辺散策します。(ビーチ 港 川等) <br />15:45(車)15:50空港に戻り、第2便と合流し、16:45空港を出発します。<br />(車窓-川 ベルの町 ポン・カス(RAを通過 暗いガタガタ道 夕日) 18:20H着。<br />5)(夕食)HのR(19:15-20:30)サバ クスクス バナナ揚げ等を戴きます。<br />                               (泊)ドミニカ国(TheTamarindTreeH)<br />{旅程}<br />①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)<br />②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)<br />③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊<br />④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊<br />⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊<br />★⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)<br />⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大聖堂 大統領官邸 市場)(エメラルルドプール滝)泊 <br />⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊<br />⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊<br />⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊<br />⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)<br />⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝  ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)<br />⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊<br />⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)<br />⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)<br />⑯2/1(木)アムス(KL861)成田<br />

(52)2024年1月東カリブ諸国(5)アンティグア・バーブーダ(セントジョンズ-VCバード記念碑 市場 博物館 アングリカン・カテドラル

2024/01/22 - 2024/01/22

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(ANUからDOMへの飛行機の変更の変更の変更)
変更したフライトは
①ANU12:45(5M8092)13:45DOM

⑥1月22日(月)
朝食(7:30-8:15)を戴き、
(セントジョンズ観光)歩いて観光(9:00出発。)
レッドクリフ・キー クルーズ船 ヘリテージ・キーを歩き、
(車窓-クリケット場) 10:53空港に着きます。
①ANU12:45(5M8092)13:45DOM
(機窓-アンティグア島(山々 イングリッシュ・ハーバー 半島) モンセラト(遠望) グアドループ(バステール島 ポアント・ア・ピートル レサント諸島 マリーガラント島) ドミニカ国(最北端 東部 空港)を見て 3)ドニミカ国に無事、入国します。 14:05空港を出発します。
Rの周辺散策します。(ビーチ 港 川等)
(泊)ドミニカ国(TheTamarindTreeH)
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
⑯2/1(木)アムス(KL861)成田

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝食会場(4F)

Hよりの朝の眺め

Hよりクルーズ船の眺め

Hよりの朝の眺め(2隻のクルーズ船が入港していました。)

(歩いて、セント・ジョンズ市内を観光します。)
    昨日、夕食を戴いたR

レッドクリフ・キー周辺

レッドクリフ・キー(ショッピング・モール)

2隻のクルーズ船 左「Mein Schiff 4」右は「Norwegian JADE」夕方には出港します。

セント ジョンズ ハーバー ビーチ・海

クルーズ船「Mein Schiff 4」

クルーズ船のバルコニーの人々

クルーズ船歓迎の演奏

賑わいのあるヘリテージ・キー

賑わいのあるヘリテージ・キー

クルーズ船の乗客がヨット・クルーズに出掛けます。

国立博物館(入館)元々は1750年に建てられた裁判所

アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館(入口)

サトウキビの列車(農場と工場を結ぶ。)

展示室(全体)アラワク族やインディヘナの家の複製 340年前から今までの歴史 民芸品などが展示されています。

国旗(赤は国民の力 白はヨーロッパ 青は希望と海 黄色は夜明け 黒は大地 青 白は砂浜)

大砲の玉(20の砦があった。)

ゲーム(ロリー)

サトウキビのプランテーションの模型(マスターや奴隷の家)

サトウキビのプランテーションの模型(マスターや奴隷の家)

足かせ

いかり

当時の交易

タバコ(パイプ)

カリブのビール

昔の船

• 食器

食器

アラワク族の住まいと仮面

国旗の説明と国の歴史

街中で売っていました。ラムズ(リンゴのような味)

マーケットSt(スコットSt)(貧しい白人たちも住んだ。スコットランドに居た人々)
    奴隷解放後、小作人はこの辺でものを売ったという。

Tanner St

VC bird monument(初代首相)

VC bird monument(初代首相)

野菜市場

野菜市場

魚市場とBTは日本の援助で出来た。(1999年)

魚市場

魚市場(ウロコを取っています。)

魚市場(サメーフライが多い。)サーモンやマヒマヒが多い。

魚市場

魚市場(魚はおいしい。)近海はサンゴが多い。

仕掛けアミ

• BT

BT

アングリカン・カテドラル近くの女子校(入口)

女子校の壁画

アングリカン・カテドラル(町のシンボルで1683年に建てられ、地震で損害があったが、現在の建物は1845年に建て替えられた。)

セントジョンズ大聖堂 寺院・教会

アングリカン・カテドラル(入口)(町のシンボルで1683年に建てられ、地震で損害があったが、現在の建物は1845年に建て替えられた。)

アングリカン・カテドラル(お祈りの時間)

アングリカン・カテドラル(入口)

アングリカン・カテドラル(墓地)

アングリカン・カテドラル(入口)

教会前から入口と墓地を見ます。

教会の墓地

アングリカン・カテドラル(祭壇)

ステンドグラス

2本の尖塔の1つ

2本の尖塔の間の入口

カテドラルの裏側

何らかのオブジェ

アングリカン・カテドラルから眺め(港に延びる道とクルーズ船)
    (バスで空港に向かいます。)

(車窓風景)
    奥に首相官邸があります。

クリケット場

R「Pavilion」

アンティグアの空港に着きます。

アンティグアの空港(出発階)

急遽のチャーター便の為か、ここには乗っていませんでした。

急遽のチャーター便の為か、ここには乗っていませんでした。

G4には乗っていました。

V Cバード国際空港 (ANU) 空港

急遽、チャーターした小型機

全部で8人乗りです。

操縦席の計器

無事、アンティグアの空港を出発します。

アンティグアの空港の滑走路

アンティグア島を離陸します。

アンティグアの空港

アンティグア島(セント・ジョンズ市の方向)

昨日、行ったイングリッシュ・ハーバー

イングリッシュ・ハーバー

イングリッシュ・ハーバー

アンティグア島(南部の半島)

アンティグア島(南部の湾)

小型機の計器

モントセラト(英領)

モントセラト(英領)

グアドループ(仏領)が見えてきました。

グアドループ(仏領)

グアドループ(仏領)バステール島(東部)

グアドループ(仏領)Fajou島

グアドループ(仏領)空港(手前)とポアント・ア・ピートル

グアドループ(仏領)空港

グアドループ(仏領)レ・サント諸島

グアドループ(仏領)マリー・ガラント島

カリブ海を進む船

ドミニカ国(最北端部)

ドミニカ国(最北端部)

ドミニカ国(東部の海岸)

ドミニカ国(東部の海岸)

ドミニカ国の空港の滑走路

ドミニカ国の空港(無事に到着しました。)

ドミニカ国の空港

ドミニカ国の空港(ダグラス・チャールズ空港ー2人の首相の名前)

乗った来た小型機

ドミニカ国の空港

メルビル ホール空港 (DOM) 空港

ドミニカ国の地図

ドニミカ国の空港(入国が終わり、外に出ます。)
    (車で近くのRに行きます。)

R「La Petite Bistro」

車で昼食のRに向かいます。
    R「La Petite Bistro」

R「La Petite Bistro」(店内)

R「La Petite Bistro」

R「La Petite Bistro」(魚 ポーク 豆 ラザニア ごはん)

R周囲を散策します。