2024/01/30 - 2024/02/01
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。
(写真)「壮麗なる7軒」のうちのクイーンズ・ロイヤル・カレッジ
午前中は自由行動で、H近くの所謂、壮麗なる歴史的館の7軒を見学し、動物園を見ました。午後はポート・オブ・スペイン市内(ウッドフォード広場 レッド・ハウス カテドラルを見て、ミルズ・フラーズで休憩し、LadyYoung展望台より空港に向かいます。アムステルダム経由で帰国しました。
⑭1月30日(火)
朝食(7:10-8:00) 午前中は自由行動でH周辺を散策します。(8:35-11:10)
(ポート・オブ・スペイン市内観光)
フランス・ルーマニア・日本大使館 ロイヤル・バンクを見て
1)壮麗なる7軒(歴史的建築物)を見学します。(クイーンズロイヤルカレッジ ヘイズ・コート(裁判所) ミルズ・フラーズ ルーマー ローマカトリック大司教邸 ホワイトホール(首相官邸) ストールメイヤー邸(内部見学-メインホール 寝室 リビング 台所 ベランダ 庭))を見て、クイーンズ・パーク・サバンナ 植物園を通り
2)動物園(9:55-10:55)入園(6USAドル)カイマン 各種トリ カメ 各種ヘビ 魚類 リャマ キリン コウモリ カンガルー ライオン トラ クジャク サル等)見学し、11:10H着。 部屋でビールを飲み、
12:00Hを出発します。
3)昼食R「Veni」(11:20-13:25)カラルー・スープ ビーフ・シチュー等を戴き、
(車窓-QueensParkを通り)
4)ジョージ砦(13:45-14:10)ポート・オブ・スペイン市内の眺め 微かにベネズエラ 大砲 独房 JailHouse)を見ます。
(車窓-警察学校 フレンチ様式の家 クルーズ船 独立広場 ニコラス・タワー アングリカン教会を通り)
5)ウッドフォード広場(14:50-15:10)レッド・ハウス(国会議事堂) カテドラル 消防署 警察署 図書館(すべて外観)を見ます。
(車窓-裁判所 タウン・ホール 大学 メモリアル公園 アート・アカデミー ノウズリーフ・ハウス クイーンズ・パーク・サヴァンナを通り、
6)ミルズ・フラーズ(15:10-15:20)(トイレ休憩)内部見学もします。 部屋 階段 タイムカプセル 噴水等を見て
(車窓-植物園 大統領官邸を通り)
7)LadyYoung展望台(16:20-16:30)ポート・オブ・スペイン市内を眺めます。
(車窓-公共の専用道路 BT ビール工場 メディカル・コンプレックス モスクを通り)
17:15空港に着きます。
VIP Flyers Club(18:30-18:45PP使用) 早めの19:20空港を離陸します。
POS19:50(KL777)9:55AMS (機中泊)
⑮1月31日(水)
POS19:50(KL777)9:55AMS
Aspire Lounge(PP使用)(10:50-11:25)で休みます。
AMS12:30(KL861)9:45NRT (機中泊)
⑯2月1日(木)
AMS12:30(KL861)9:45NRT
T1成田11:13(スカイライナー)12:00京成成田(JR)自宅に戻ります。
(総括)初めは個人旅行を考えていましたが、飛行機の欠航・変更等があり、高価でしたがツアーに参加して本当に良かった。(お蔭で全島の訪問・観光が出来た。個人なら絶対、無理です。)
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)
③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊
④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊
⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊
⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)
⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大聖堂 大統領官邸 市場)(エメラルルドプール滝)泊
⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊
⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊
⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊
⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)
⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊
★⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)
★⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
★⑯2/1(木)アムス(KL861)成田
- 観光バス 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
Hの部屋
Hの部屋
Hの部屋からの眺め(クイーンズ・パーク・サヴァンナ方向)
朝食会場(8F)
ビュッフェ形式
沢山、戴きました。
朝食会場からの眺め
朝食会場からの眺め(ポート・オブ・スペインの高層ビル群)
朝食会場からの眺め(アート・ギャラリー)
朝食会場からの眺め
朝食会場からの眺め(遠くパリア湾が見えます。)
朝食会場からの眺め(中心街の高層ビル)
朝食会場からの眺め(クルーズ船)
朝食会場からの眺め(クイーンズ・パーク・サバンナ)
9Fの特別室
宿泊したH
午前中は自由時間で、歩いて、H近くの歴史的壮麗なる建築群と動物園に行きます。Kapok Hotel ホテル
Wilddflower Park
Apostolic Nunciature
フランス大使館
ジャクソン・スクエア
立派な家が並びます。
ルーマニア大使館
立派な家
YWCA
RBC Royal Bank
壮麗なる歴史的建築物です。いずれも1904-1910年にかけて建てられた建築でムーア式 イタリア式 ネオ・ロマネスク フランス様式 ビクトリア様式の建物です。
壮麗なる7軒 建造物
クイーンズ・ロイヤル・カレッジ(ドイツ ルネッサンス建築の建物)
クイーンズ・ロイヤル・カレッジのグランド
クイーンズ・ロイヤル・カレッジのグランド
ヘイズ・コート(裁判所)フレンチ・スタイル
ミルズ・フラーズ(後で中を見学しました。)
ミルズ・フラーズ(後で中を見学しました。)
ルーマー
ルーマー
ローマカトリック大司教邸(礼拝堂や迷路や庭園があります。)
ローマカトリック大司教邸(オブジェ)
ストールメイヤー邸(中を見学しました。無料)
ストールメイヤー邸(中を見学しました。無料)中を見学しました。裏側)
ストールメイヤー邸(メイン・ホール)
ストールメイヤー邸
ストールメイヤー邸(展示室)
ストールメイヤー邸(ハチドリを表す衣装)
ストールメイヤー邸(Picoplat)
ストールメイヤー邸
ストールメイヤー邸(2Fのベッドルーム)
ストールメイヤー邸(リビング)
ストールメイヤー邸
ストールメイヤー邸(台所)
ストールメイヤー邸(ベランダ)
ストールメイヤー邸(庭のココアの実)
ストールメイヤー邸(マラカス)
ストールメイヤー邸(何かのスパイス)
ストールメイヤー邸(ガイドをしてくれたロバートさん)
クイーンズ・パーク・サバンナ
クイーンズ・パーク・サバンナ
クイーンズパーク サバンナ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物園
動物園(入口)
入場料(4USAドル)動物園に入場しました。
動物園(地図)
Llama
Llama
Plains Zebra
South American Tapir
Ocelot(Leopar Dus Pardalis)
Ocelot(Leopar Dus Pardalis)
Malayan Flying Fox
Malayan Flying Fox
Ded Kangarou
Ded Kangarou
小学生の団体と遭遇
アフリカ ライオン
ライオン(メス)
ライオン(メス)
Bengal Tigar
Bengal Tigar
アフリカン・ライオン(メス)
アフリカン・ライオン(オス)
Indian Peafowl(クジャク)
Indian Peafowl(クジャク)
Agonti
Blue And Gold Macaw
Blue And Gold Macaw
Brown Capuchin
Trinidad White Fronted Capuchin
Green Vervet Monkey
Budgerigar とPeach Faced Love Bird
Black Headed Caique
Green Winged Macan
Green Winged Macan
外務・Caricom省
宿泊したHに11:10戻ります。
Kapok Hotel ホテル
Hのプール
Hの中
Hの部屋でビールを飲みます。
(12:00より車で移動します。) -
昼食を戴いたR「Veni」 -
R「Veni」
R「Veni」(内部)
ビール
Caribとジンジャーエール
イワシ(日本からの真空パック)
カラルー(アマランサス)(タロイモの葉()のスープ
豆やビーフシチューや温野菜や炊き込みご飯
Queens Parkのオブジェ -
(車を下車)
ジョージ砦(ポート・オブ・スペインを挟んで4つの砦があった。ここはその1つです。スペインや英国の植民地の時に造った。見張りや宝物の保管として使用。船が着いたら、ここで火を焚き、他の砦に知らせる役割。第2次世界大戦では海軍基地があった。タンカーも寄港し、油を積んだ。又、景色が全体的に濁っているのはサハラ砂漠よりの砂で霞んでいる。) -
ジョージ砦(説明)(ポート・オブ・スペインを挟んで4つの砦があった。ここはその1つです。スペインや英国の植民地の時に造った。見張りや宝物の保管として使用。船が着いたら、ここで火を焚き、他の砦に知らせる役割。第2次世界大戦では海軍基地があった。タンカーも寄港し、油を積んだ。又、景色が全体的に濁っているのはサハラ砂漠よりの砂で霞んでいる。)
フォート ジョージ 建造物
(ジョージ砦からの眺め)全体(パリア湾)「クジラの湾」とも言い、昔、クジラがいた。電気の代わりにクジラの油を使っていた。
(ジョージ砦からの眺め)ポート・オブ・スペイン市内の高層ビル群
(ジョージ砦からの眺め)カロニ湿原
(ジョージ砦からの眺め)クイーンズ・パーク・サバンナ 左下に宿泊したPapok Hが見えます。
(ジョージ砦からの眺め)アート・ギャラリー
(ジョージ砦からの眺め)ポート・オブ・スペインの西のWilliams Bay
(ジョージ砦からの眺め)ベネズエラの方向
(車に乗ります。) -
(ジョージ砦からの眺め)遠くに微かにベネズエラが見えました。間の海峡は「ドラゴンの口」といい、11km離れています。
(ジョージ砦からの眺め)カリブ海の方角
ジョージ砦(Jail House(Carcel))大切な物を保管した。
Jail House(Carcel))内部
ジョージ砦(独房)
古い大砲
コブー(鳥)フランス人が持って来た。
ジョージ砦(古い大砲)
ジョージ砦(古い大砲)
警察学校(小・中・高は義務教育ではない。) -
この辺りは夜は繁華街です。
個人旅行で宿泊を考えていたHの辺り
墓地
この辺りは1800年代の家々(フレンチ・スタイル)があります。(屋根がトタン 鉄格子の囲い)
クルーズ船
Hyatt H
独立広場
金融街
ニコラス・タワー
アングリカン教会
(車を下車します。)
ウッドフォード広場(ダウンタウンの中心の広場)国に反対する人がここに集まる。ウッドフォード広場 広場・公園
レッド・ハウス(国会議事堂)(1800年代、水の値上げの決定で火が付けられた。その為、レッド・ハウスと呼ばれた。)
カテドラル(1816年から10年間かけて造られた英国国教会)
初期の消防署
セント・メアリーズ大学
優秀な高校
ロード・ハリス・スクエア
メモリアル公園のオブジェ
アート・アカデミー(国の花(ペリコニア・チャコニア)をデザインした建物)
サバンナ公園(2月のカーニバルの準備をしているテント)
1800年代に建てられたノウズリーフ・ハウス(農園を持っていた人の主の家)今は貸し出されています。
クイーンズ・パーク・サバンナ(かつてのサトウキビ農場だった場所を1817年、英国総督のウッドフォードが市民の為に開設したもの。今は競馬場 サッカー クリケット場となり、カーニバルの時はメイン会場となる。
壮麗なる家の前のマラバルSt
(車を下車します。)
歴史的建築の1つのミルズ・フラーズでトイレ休憩をし、中を見学させてもらいました。 -
ミルズ・フラーズ(裏側)
ミルズ・フラーズ(裏側)
ミルズ・フラーズ(内部)
ミルズ・フラーズ(内部)
ミルズ・フラーズ(階段)
ミルズ・フラーズ前のタイム・カプセル(2070年に開けるようです。)
ミルズ・フラーズの前の噴水
(車窓風景)
カーニバルの準備をしています。(2月13日よりカーニバルが始まる。ここのカーニバルは3000人程のバンドが付き、衣装を争う大会である。クイーンズ・パーク・サバンナで行われる。) -
動物園
植物園
クイーンズ・パーク・サバンナとアート・ギャラリー
大統領官邸
Hilton H
(車を下車します。)
Lady Young 展望台(ポート・オブ・スペイン市内を見ます。) -
(Lady Young 展望台からの眺め)近くの住宅地
(Lady Young 展望台からの眺め)ポート・オブ・スペイン市内を展望します。
(Lady Young 展望台からの眺め)左隅にクイーンズ・パーク・サバンナが見え、右隅にジョージ砦があります。
(Lady Young 展望台からの眺め)市内の高層ビル群
(車窓風景)
第1 2次世界大戦の時は米軍がいた。カリブの国全体で10万人が戦争に参加した。その時に、展望台に至る道は米軍が造った。現在、自国の自衛隊はあるが、アメリカ軍はいない。 -
公共の専用道路(砂糖のプランテーションの鉄道跡地に造った専用道路で、一般車は通れない。バスなどの公共の乗り物や団体のバスしか通れず、許可証が必要です。一般の車が通ると罰金を取られる。2000Tドルで6ポイントの反則金(計14ポイントで所謂、免停になる。)
公共バス・ターミナル
いつも飲んだ「カリブ」のビール工場
メディカル・コンプレックス(救急などの医療があり、カリブ海で一番大きな病院で教育システムもある。)
モスク
墓地
専用道路
カーニバルの練習をしています。
個人旅行で予定していた空港近くのHがこの先にあります。
空港近くのRA
トリニダード・トバゴの空港
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
トリニダード・トバゴの空港(出発階)
B777
VIP Flyers Clubで休みます。(PP利用)時間が無く、15分程でした。
機内食(夕食)
朝食
オランダのアムステルダムの空港に着きました。
乗って来たB-777 -
オランダのアムステルダムの空港に着きました。
乗って来たB-777 -
KL0861で成田に向かいます。
アムスの制限エリア
スキポール空港 (AMS) 空港
Aspire L(PP利用)
Aspire L
Aspire L
KL861で成田に向かいます。
B777-200-36G
B777-200-36G
昼食
ロシア上空は飛ばず、黒海 カスピ海の上空を飛びます。
機内食
ロシア上空は飛ばず、中国上空を飛び、日本に帰ります。
成田空港に着きました。
(52)2024年1月(1)セントクリトファー アンティグア ドニミカ セントルシア セントヴィンセント バ...
2024/01/17~
パリ
(52)2024年1月東カリブ諸国(2)蘭領(フィリップスバーグ マホビーチ)仏領セントマーチン(ヌード・ビ...
2024/01/18~
セント・マーチン島
(52)2024年1月東カリブ諸国(3)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール ブリムストン・...
2024/01/20~
バセテール
(52)2024年1月東カリブ諸国(4)アンティグア・バーブーダ(ネルソンドッグヤード シャーリーヒル セン...
2024/01/21~
その他の都市
(52)2024年1月東カリブ諸国(5)アンティグア・バーブーダ(セントジョンズ-VCバード記念碑 市場 博...
2024/01/22~
セントジョンズ
(52)2024年1月東カリブ諸国(6)ドミニカ国(ホエールウォッチング ロゾー市内(大統領官邸 野菜・魚...
2024/01/23~
ロゾー
(52)2024年1月東カリブ諸国(7)セントルシア(カストリーズ(大聖堂 砦) ピトン山展望台 サルファー...
2024/01/24~
その他の都市
(52)2023年1月東カリブ諸国(8)セントヴィンセント・グレナディーン諸島(キングスタウン(大聖堂 市場...
2024/01/25~
キングスタウン
(52)2024年1月東カリブ諸国(9)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 モーガンルイス風車 博物館 ガリソン...
2024/01/26~
ブリッジタウン
(52)2023年1月東カリブ諸国(10)バルバドス(ブリッジタウン(国会議事堂 英雄広場 チェンバレン橋)...
2024/01/27~
その他の都市
(52)2024年1月東カリブ諸国(11)グレナダ(コンコルド滝チョコレート工場 ベルモント農園 エタン湖 ...
2024/01/28~
セントジョージズ
(52)2024年1月東カリブ諸国(12)トリニダード・トバゴ(ピッチ湖(アスファルト湖) カロニ湿原(スカ...
2024/01/29~
トリニダード島
(52)2024年1月東カリブ諸国(13)トリニダード・トバゴ(ポートオブスペイン(壮麗なる7軒 ウッド・フ...
2024/01/30~
ポートオブスペイン
旅行記グループをもっと見る