その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。<br />早朝Hを出発し、ドミニカ国よりセントルシアに飛びます。<br />(セントルシア観光)カストリーズ市内(処女降臨聖堂 デレック・ウェルコット・スクエア モーンフォーチューンの丘) グロ・ピトンとプチ・ピトン山の眺め サルファー・スプリングスと泥温泉入浴 ダイヤモンド植物園を見学します。<br />(写真)セントルシアの象徴の左奥のグロ・ピトン山(798m) 右手前のプチ・ピトン山(743m)<br />(セントルシア)<br />コロンブスがこの島を発見した日が、聖ルチアの祝日であったという事に由来。今では発見者はコロンブスでなく、1500年頃にスペインの探検家ファン・デ・ラ・コーサではないかと考えられている。その後、英・仏が争い、17-18Cに掛けて14回領有権が変わった。最終的に1814年のパリ条約で英の領有権が確定した。火山島で最高峰は951mのジミー山です。面積は620平方km(淡路島とほぼ同じ)人口は18.1万人です。 <br />⑧1月24日(水) <br />3:45起床し、朝食(Hで弁当)(4:25-4:40)を戴き、5:00H出発 空港6:20着。<br />DOM8:10(JY705)8:55SLUセントルシア から時間が変更<br />DOM8:40(JY705)9:20SLUセントルシア <br />(セントルシア観光) 専用車(空港9:45発)  (車窓-墓地)<br />1)カストリーズ市内観光(処女降臨聖堂)(10:00-10:15))ミサ中でした。 <br />隣のデレック・ウェルコット・スクエア(ノーベル文学賞受賞者の銅像)を見学し、<br />2)モーンフォーチューンの丘(10:25-10:35)砦跡とカストリーズ市内の眺め(クルーズ船) ノーベル経済賞を取った人の母校を見て、<br /> (車窓-バナナ園 砂糖工場 オー・ティバーの町(教会) カナリーズの町(教会 学校) ピトン山展望台 スフリエールの町(大聖堂と奴隷広場とギロチン台)を通り、 <br />3)昼食R「マンゴ・ツリー」(12:00-13:00)魚(シイラ マヒマヒ等)を戴き、プチ・ピトン山を近くからの眺めます。<br />4)サルファー・スプリングス(硫黄の泉)(遊歩道13:20-13:40)とミネラル泥温泉入浴(4つのプール)10ドル(13:45-14:25)をします。  14:25発<br />5)ダイヤモンド植物園(14:35-15:15) (植物 昆虫 鳥 有毒の魔法の木 果樹・熱帯雨林 庭園 各種ヘリコニア ナツメグ CastorOil 奥にダイヤモンド滝 プール等見学し) (車窓-スフリエールの町を通り)<br />6)ピトン山展望台(15:25-15:35) (大ピトン798m 小ピトン743mの「双子山」火山を見ますが、ガスで中々見られません。)<br />(車窓-同じ道を戻り、カストリーズ(市場 オブジェ クルーズ船)を通り、ChocBeachを通り18:05Hに着きます。<br />7)夕食(HのR)(19:15-21:00)シーフードパスタ 4種のアイスクリーム等を戴きます。<br />            (泊)セントルシア(CocoPalmResort)<br />{旅程}<br />①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)<br />②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)<br />③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊<br />④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊<br />⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊<br />⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)<br />⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大聖堂 大統領官邸 市場)(エメラルルドプール滝)泊 <br />★⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊<br />⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊<br />⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊<br />⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)<br />⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝  ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)<br />⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊<br />⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)<br />⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)<br />⑯2/1(木)アムス(KL861)成田<br />

(52)2024年1月東カリブ諸国(7)セントルシア(カストリーズ(大聖堂 砦) ピトン山展望台 サルファー・スプリングス泥温泉 植物園)

2024/01/24 - 2024/01/24

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

早朝Hを出発し、ドミニカ国よりセントルシアに飛びます。
(セントルシア)
⑧1月24日(水)
DOM8:40(JY705)9:20SLUセントルシア
(セントルシア観光) 専用車(空港9:45発) (車窓-墓地)
4)サルファー・スプリングス(硫黄の泉)(遊歩道13:20-13:40)とミネラル泥温泉入浴(4つのプール)10ドル(13:45-14:25)をします。 14:25発
            (泊)セントルシア(CocoPalmResort)
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
⑯2/1(木)アムス(KL861)成田

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

添乗員さんの部屋の前に朝食が置かれていました。

部屋で朝食を戴きます。

Hと空港が遠い為、朝早く、出発します。

5:00暗いうちにHを出発します。

ドミニカ国の空港

メルビル ホール空港 (DOM) 空港

ドミニカ国の空港(出発ロビー)

ドミニカ国の空港(待合室)

JY705でセントルシアに向かいます。

JY705でセントルシアに向かいます。

ドミニカ国の空港

EMB120-7A(自由席)

EMB120-7A(自由席)

EMB120-7A(機内)

滑走路

ドミニカ国の空港を出発します。

空港近くのせせらぎの川の橋

昨日の昼に昼食を戴いた漁港が見えました。

ドミニカ国を離れます。

虹が見えました。

セントルシアのシンボルのピトン山が見えました。

セントルシアのシンボルのピトン山が見えました。

石油精製所?

セントルシアのビーチ(La Toc Beach?)

断崖の家々

クルーズ船が見えました。

セントルシアの空港の滑走路

ジョージ F L チャールズ空港 (SLU) 空港

乗って来たEMB120

セントルシアの空港(出発階)

この車で観光に向かいます。

墓地

セントルシアの空港の滑走路

(車を下車します。)
    処女降臨聖堂(1894-1899年にかけて建てられた大聖堂 内部は木造で素朴な手作り感があり木造の聖人像やステンドグラスが見所です。5層の塔と時計台もあります。)

処女降臨聖堂(170周年の記念イベント(女性の学校(修道院))をやっておりました。学校の生徒や女性 シスターが参加しており、音楽も盛んでした。

祭壇とミサ中

礼拝堂

ステンドグラス

オルガン

告解場

聖堂の隣のデレック・ウェルコット・スクエア(2人の頭部の銅像のある公園で、デレック・ウェルコットは1924年にノーベル文学賞をとった詩人・劇作家です。もう1人はアーサー・ルイスでノーベル経済賞を取りました。)

カストリーズ市内の川

高台よりのクルーズ船

(車を下車します。)
    フォーチュンの丘は260mにある砦跡で軍の本部があった。元は仏の砦で、英が
    奪ったという。18Cに英領となる。港は石灰の補給基地となっていた。(シャーロット砦)1803-1844年にかけて英国が軍港や市街を建設し、ここに砦を造った。(1844年には4000人が暮らしていた。)

カラバァシュ(国の木)の実で切ってお椀にします。中身は食べられない。

フォーチュンの丘よりの眺め(カストリーズ市内とクルーズ船)

フォーチュンの丘よりの眺め(カストリーズ市内とクルーズ船)

フォーチュンの丘よりの眺め(カストリーズ市内)

フォーチュンの丘よりの眺め

フォーチュンの丘よりの眺め

フォーチュンの丘の隣の1985年創立のサーアーサー・ルイス・コニュニティカレッジ学校は1979年にノーベル経済学賞を受賞したセントルイス国籍も持つ英国人のアーサー・ルイスの名より付けられた。)ここの母校でした。

デレック・ウェルコットが1924年にノーベル文学賞をとった詩人・劇作家の母校です。

石油基地(米の会社)1L=1.4ドル

バナナの青袋(日に当てず、熟成を遅くします。虫よけにもなります。)1-6月は乾季

砂糖工場

アイソナリー(オー・ティバー)の町

アイソナリー(オー・ティバー)の町(教会)

アイソナリー(オー・ティバー)の町(教会)

カナリーズの町の手前の山

カナリーズの町(漁業の町)

カナリーズの町(漁業の町)

カナリーズの町(教会)

カナリーズの町(小学校)

カナリーズの町の後の山(Marq山?)

スフリエールの町とプチ・ピトン山

スフリエールの町とプチ・ピトン山

スフリエールの町(大聖堂)(雨が強く降ります。)

スフリエールの町(大聖堂)

奴隷広場と右にギロチン台

(下車し、昼食を戴きます。)
    H「StoneField Villa Resort」内のR「マンゴ・ツリー」で昼食を戴きます。

ストーンフィールド エステート リゾート ホテル

プチ・ピトン山(748m)

ビュッフェ形式(魚はシイラ マヒマヒ等)

魚(シイラ マヒマヒ) Calypso Rice ソースにバナナケチャップ(ここだけの特産で後でこれを買いました。)

パッションフルーツ

デザート

Pとプチ・ピトン山(748m)

プールとプチ・ピトン山

プール

プチ・ピトン山

R「マンゴ・ツリー」からのカリブ海(食後、周囲の景色を見ます。)

プチ・ピトン山と花

プチ・ピトン山と花
    (車に乗ります。)

すぐ、着きます。
    Sulphur Springs Park(サルファー・スプリング)入口のお土産屋

サルファー・スプリング(泥温泉)後で入ります。

遊歩道を20分歩きます。
    滝(森の中の水がガスで暖まり、硫黄分が入ります。)

18Cに使っていた風呂(下より湧く。45度)昔はゆで卵を作っていた。腫れや火傷に使用で、飲水は出来ない。便秘に効用があります。落ちると火傷します。

サルファー・スプリング(硫黄の泉)火山性の島で現在も火山は活動中。硫黄を含む水蒸気が地上に出てきます。地中からの熱で水が沸騰して水蒸気は170度以上になり、黒い液体は鉄分と硫黄を多く含むことによる化学反応です。ダイヤモンドは年齢が若いからない。クリスタルはある。金はない。硫黄成分をフランスに送っていた。

黒い液体は鉄分と硫黄を多く含むことによる化学反応です。

黒い液体は鉄分と硫黄を多く含むことによる化学反応です。

木箱はモニタリングをしています。100度以上です。

外輪山は12km以上あります。スフリエール自体が4万年前の噴火により出来たカルデラ内部にあります。蛇がいます。ダイヤモンドは年齢が若いからない。クリスタルはある。金はない。硫黄成分をフランスに送っていた。山の上に村があり、80-100人が住んでいる。

泥温泉の切符売り場

泥温泉の入場料(10ドル)

泥温泉(入口)4つのプールがあり、下に行くほど温度が下がります。泥パックをします。

泥温泉の規則

1番目と2番目のプール

3番目のプール(バケツに泥が入っており、泥パックをします。)

3番目のプール

4番目のプールと右に3番目のプールがあります。

泥温泉(奥より4つのプールがあります。バケツに泥が入ってパックをします。数分間、そのままで後で泥プールに入ります。)

泥温泉に入り、泥パックをしました。今日はちゃんと水着を着ていました。

泥プールの上の山々

フレンチ・スタイルの家

(車を下車します。)
    ボタニカル・ガーデン(入口)

ボタニカル・ガーデン(入口)様々な花があります。

カカオの実

コーヒーの赤い実

サワー・ソウプ(ジュースや食べることも可能。子供が寝ない時に煎じて飲ませる。ガンにも効果あり。)

ヘリコニア(茎に水を貯める。)
    ヘリコニアの和名はオウムバナと言い、くちばし見たいという事より命名。
    沢山のヘリコニアがあります。

ヘリコニア(茎に水を貯める。)

ナツメグ

ジンジャー・リリー(レッド・トーチ)触ると花が死ぬ。

ヘリコニア・バリシア(ショウガ科)

ウォーター・カム

何らかの実(バニラ?)

セクシー・ヘリコニア(チャータシア)

Acalypha Hispida(Cat Tail)

ロブスター・クロウズ

左よりヤマイモ ナツメグ(頭痛薬として使用) バナナ

左よりドライココナツ(根が出てくる。) 左中央はサワーオレンジ 左上はコーヒーの葉  左下の白い実はノニ 中央下はパンの実 右下の青い果実はパパイア 右中央はグレープフルーツ 等など

Castor Oil(とげのある実で、ひまし油として使用 毒矢に使用し、コブラ程の毒性がある。ロシアでは兵器として使う。)

ダイヤモンド滝(植物園の一番奥にある。)仏植民地時代、ナポレオンがこの島の北部を訪問した時、ここで、奥さんがダイヤモンド・リングを失くした事で命名された。ミネラル(硫黄 酸化鉄 硫酸銅 Mg Mn Ca)が混じった水に太陽に光が当たり、きらきら光り輝くことより命名ともいう。

湧き出た温泉水

4つのプールがあります。

(車に乗り、一路、Hに向かいます。)
    (車窓風景)
    スフリエールの町(右は奴隷広場と奥はカテドラル)

スフリエールの町(BT)

スフリエールの町

(展望台で下車しますが、ガスで中々、良く見えません。)
    ピトン山とスフリエールの町

ピトン山(左奥がグロ・ピトン山(798m) 右手前がプチ・ピトン山(748m)とスフリエールの町
    グロ・ピトン山は簡単に登れるが、プチ・ピトン山は専門家が一緒でないと無理とも事)

(車窓風景)
    Anse La Rayeの町(大聖堂)

Anse La Rayeの町(雨で増水した入口の川)

Anse La Rayeの町(雨で増水した入口の川)

Anse La Rayeの町

カストリーズ郊外の橋は日本の援助で現在、建設中です。

カストリーズのマーケット

マーケット

カストリーズに停泊中のクルーズ船

カストリーズの中心街のオブジェ(Costa Fortuna)

カストリーズのセントルシア銀行

Choc Beach

宿泊したH

Coco Palm ホテル

Hのロビー

Hのプール

Hの中庭よりHを見ます。

Hの部屋

Hの部屋

夕食の会場

夕食のテーブル

ビール(銘柄は?)

シーフード・パスタ

4種のアイス(左よりバナナ チョコ バニラ ナツメグ)

• 果物

果物