セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に有休2日半つけて、カリブ海の国々とおまけのニューヨークに行ってきました。<br />今回は、カリブ海の国2ヶ国目、アンティグア・バーブーダです<br /><br />【行程】<br />2/07 東京~ニューヨーク<br />2/08 ニューヨーク~マイアミ~セントキッツ<br />2/09 セントキッツ~アンティグアバーブーダ<br />2/10 アンティグアバーブーダ~マイアミ~ロサンゼルス<br />2/11 ロサンゼルス~東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />07 FEB UA 078 C NRT EWR 1755 1645<br />08 FEB AA2266 Y LGA MIA 0700 1026<br />08 FEB AA 318 Y MIA SKB 1145 1539<br />09 FEB LI 317 Y SKB ANU 1255 1325<br />10 FEB AA2405 Y ANU MIA 1630 1915<br />10 FEB AA1147 Y MIA LAX 2125 0038(+1) <br />11 FEB UA 032 Y LAX NRT 1100 1540(+1)<br />(ユナイテッド航空のHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/成田(NRT)/ニューアーク(EWR)//ロサンゼルス/サンフランシスコ/東京/クアラルンプール」の一部をポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(JAL特典で手配したアメリカン航空エコノミー航空券「ニューヨーク・ラガーディア(LGA)/マイアミ(MIA)/セントキッツ(SKB)」21,000マイル+Tax)<br />(Liat航空のHPで手配したエコノミー航空券「セントキッツ(SKB)/アンティグア(ANU)」)<br />(アメリカン航空のHPで手配したエコノミー航空券「アンティグア(ANU)/マイアミ(MIA)/ロサンゼルス(LAX)」約28,000円)<br />(ANAのHPで手配したエコノミー航空券「ロサンゼルス(LAX)/成田(NRT)/クアラルンプール/東京/ロサンゼルス」を使用開始)

3連休にバースデイ休暇付けてカリブ海の国々へ(3)アンティグア・バーブーダのセントジョンズとイングリッシュハーバー

2018/02/09 - 2018/02/10

kanaさん

今回は、カリブ海の国2ヶ国目、アンティグア・バーブーダです

【行程】
2/07 東京~ニューヨーク
2/08 ニューヨーク~マイアミ~セントキッツ
2/09 セントキッツ~アンティグアバーブーダ
2/10 アンティグアバーブーダ~マイアミ~ロサンゼルス
2/11 ロサンゼルス~東京(翌日)

【フライト】

高速・路線バス 徒歩

(2)セントキッツのバセテール町歩き→https://4travel.jp/travelogue/11332955からの続きです

アンティグア空港はセントキッツ空港よりも断然規模が大きいです
    ATMで東カリブドルをゲットして、お水を購入しましたが、6ECと高いです!
    インフォメーションで、地図をもらって、空港からダウンタウンへのバスでの行き方を教えてもらいます
    空港ビルを出て左のほうに向かい駐車場を過ぎて幹線道路まで歩きます。

V Cバード国際空港 (ANU) 空港

空港からダウンタウン(セント・ジョンズ)へのバスでの行き方 by kanaさん

すると、ガソリンスタンドの近くにバス乗り場があるので、そこで42番バスに乗ればセントジョンズに行けます
    なかなか、バスは来ませんが、見ていると黄色のナンバープレート「 TX」とあるのはもしかして、タクシー?

どうやら、想像は当たっていたようで、しばらく待っていると黄色のナンバープレートに「BUS」とあるミニバスが来ましたので、乗り込みました

約20分で終点のウエストバスターミナルに到着です。料金は、1US$または2.5EC。

バスターミナルから歩いて本日の宿を目指します

10分ほどで、着きました
    「ヘリテージ・ホテル」です
    町の中心部のヘリテージ・キーにあるということでチョイスしました

ツインの部屋を予約しましたが、アップグレード?
    キングサイズのベッドに

冷蔵庫

トイレとシャワー
    シャワーはお湯がたっぷり出ました

部屋の窓からは、まん前にショッピングモールの「レッドクリフ・キー」が見えます

さっそくセントジョンズの町歩き

どうやらクルーズ船は来ていないようで、セントジョンズ・ハーバーには軍船が停泊していました

セント ジョンズ ハーバー ビーチ・海

ハーバー沿いを歩きます

ヨットも停まっていました

ショッピングモールのヘリテージ・キー

セントジョンズは、クルーズの町という印象ですが、今は船が来てないせいか、大人しめな感じです

外は音楽流れまくってますがw

スーパーでアンティグア島が描かれているアンティグアビール「Wadadli」を購入(5.7-6.75EC)
    カラメルの味がしてカリブの方が美味しい?と思ったけど

別のスーパーで購入したカリブビール(4-5EC)も 同じような味でした(^◇^;)

何か食べようと、ファストフードの「D-Phoenician」に入ってみます

全然早くないファストフードでしたw

ケバブと手羽をオーダーしました
    なんか先ほどのスーパーもそうですが、微妙にぼられてる?
    チキンは美味しかったです

そして、Banksビールも行っときます♪

夜は、屋台カーなどありますが、閑散さは変わらずでした
    ホテルの前のお店でずっと音楽が鳴っていて、もしかしてオールナイト?と思ったら、1時で終わったようです

• 翌朝<br />シャワーはお湯がたっぷり出て、さっぱり<br />朝のネッスルコーヒーを飲みながら、しばしまったり♪

翌朝
    シャワーはお湯がたっぷり出て、さっぱり
    朝のネッスルコーヒーを飲みながら、しばしまったり♪

チェックアウトして、まずはウエストバスターミナルへ

昨日、空港から到着したときに、イングリッシュハーバーへは、ウエストバスターミナルから17番のバスで行けることを確認していました。(1.5US$または3.75EC)

17番のバスに乗り込み、しばらくすると出発

40分ほどでイングリッシュ・ハーバーに到着しました
    ここで、激しい雨が降ってきて、しばし雨宿りです

雨足も治まってきたので、先に進みます

ネルソンズ・ドックヤードです
    1725年に設置されたイギリス海軍の造船所跡

ネルソンズ ドックヤード 建造物

アドミラルズ・ハウス
    1855に建てられた海軍司令長官の事務所兼住居で今は博物館になっていますが、まだオープン前でした

イングリシュハーバーにはヨットがたくさん停泊しています

砲台跡に向かってみます

階段を上ったところから

イングリシュ・ハーバーを眺めて

更に進むと

砲台跡に到着
    青い海とのコントラストが綺麗です

さて、そろそろ戻りましょう

帰りのバスは、なぜかこのバス停で降ろされてしまったので、次のバスを待ちます

帰りも40分ほどで、ウエストバスターミナルに到着

バスで一緒になったシカゴから来たというレイさんと「ヘミングウェイ」に行き

ヘミングウェイズ カリビアン カフェ 地元の料理

ブランチタイムです
    ボブ・マーレーさん?

まずはビールと

モーニングセットのトースト、ベーコンと目玉焼き
    2人で36ドル チップ入れて20ずつ支払うことになりましたが、ぼられてる?
    なんか高いと思ったらオーダー分は31ドルだから、もともとチップ込みの値段でしたf^_^;)
    なんか、こまめにぼってきます

42番のバスで空港に向かいます(1US$または2.5EC)

目印のガソリンスタンドで降りて歩いて空港へ

自動機でチェックインしようとしたら、アメリカの滞在先を登録しないと進めないので、カウンターに移動したところ、チェックインカウンターはがら空きでした

V Cバード国際空港 (ANU) 空港

エグゼクティブラウンジはプライオリティパスで使えましたが、アルコールは3杯までのようです。

ということで、ビールとおつまみをいただきます♪
    空いてたこともあり、注文を聞きに来てくれたりとサービス良かったです

そして、ここからは、マイアミ、ロサンゼルス経由ひたすら飛行機に乗って帰国するのみとなります

(続くかも?https://4travel.jp/travelogue/11334839

• とわこさん 2018/03/13 22:39:19
    各種ビール2
    kanaさん

こんばんは。
    ビールで記憶が蘇ります。
    チップ込み、よく確認しないとねぇ~
    私もシテヤラレます・苦笑
    kanaさんは制覇の目的があるから再訪はないだろうけど
    カリブよりアフリカよくない?
    私、すっかりアフリカに魅了されてます。
    でわでわ。

とわこ

kana

kanaさん からの返信 2018/03/16 17:31:53
    RE: 各種ビール2
    とわこさま こんにちわ

コメントありがとうございます♪
    お返事遅れて申し訳ございません

> こんばんは。
    > ビールで記憶が蘇ります。
    > 懐かしいっても2年ほど前ですが、鮮明に絵が浮かぶものですネ。

イングリッシュハーバーに泊まられたのですよね
    実質1日の滞在ではありましたが、セントジョンズだけでなく、イングリシュハーバーも行けてよかったです(^^)

> チップ込み、よく確認しないとねぇ?
    > 私もシテヤラレます・苦笑

ほんと、確認は必要ですよねぇ
    でも、とわこさんがしてやられるなんて想像できないです(^_^;)

> kanaさんは制覇の目的があるから再訪はないだろうけど
    > カリブよりアフリカよくない?
    > 私、すっかりアフリカに魅了されてます。

たしかに、カリブはクルーズとかは興味ありますが、あまり再訪したいはないかもですね
    アフリカだと、アメリカも南部はなかなかよいと思っています
    ナミブ砂漠もよかったし、ヴクトリアの滝もまた行ってみたいです♪
    でも、西アフリカは、賄賂とかいろんな話を聞いてるとなかなか
    厳しいです(><)

でわでわ〜
  • がんちゃんさん 2018/03/13 19:15:39
    各種ビール
    kanaさん、こんばんは

今回も各種ビール楽しんでますねぇ(^^)
    世界のビール制覇して下さいね!!

kana

kanaさん からの返信 2018/03/16 17:24:11
    RE: 各種ビール
    がんちゃんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 今回も各種ビール楽しんでますねぇ(^^)
    > 世界のビール制覇して下さいね!!

セントキッツは地ビールなかったのですが、アンティグアはありましたので
    久しぶりの新銘柄を楽しみました♪
    引き続き、新銘柄開拓します(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ