2024/01/29 - 2024/01/29
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。
朝、グレナダよりトリニダード・トバゴに飛びます。ラ・ブレアのピッチ湖(天然アスファルト湖)とカロニ湿原(スカーレット・アイビスやフラミンゴ等のバードウォッチング)を見学します。
(写真)トリニダード・トバゴの国鳥スカーレット・アイビス(ショージョー・トキ)
(トリニダード・トバゴ)
コロンブスが3回目の航海で発見。トリニダード島は3つの山を三位一体になぞらえて命名。トバゴ島は先住民が吸っていたタバコより由来。面積5130平方km(千葉県よりヤヤ大きい。)人口153万人。南米のベネズエラより15km沖合の島です。
(カロニ湿原のスカーレット・アイビス)(ショージョー・トキ)(1962年、トリニダード・トバゴの国鳥。)
朝、5:00頃、ここを飛び立ち、ベネズエラ等に行く。日没30分前頃に戻り、ここで寝ます。8-3月はここに居ます。4-7月は東に移り、ツガイになります。卵は3個生み26日で孵化。生後は黒。4-6Wで茶になる。オスは大きくはっきりとした色になる。メスは小ぶり。赤になるまで、2-3年かかります。(プランクトン カニ エビを食べる為です、)1年に1回パートナーを変えます。18-25年間生きます。2.5万羽居ます。ベネズエラ等にも居ますがここが一番多い。オオサギも6000羽居ます。ここは風が弱く、浅瀬なので寝る為にここにやってきます。
(カロニ湿原)
カロニ川がパリア湾に流れ込む場所にあります。1200エカーの湿地帯に赤・白・黒の3種のマングローブが広がる。干満の差は10mで汽水湖になっており100種以上の鳥がいます。バードウォッチングの場所です。
(ピッチ湖)
世界最大の天然アスファルト湖で広さ40Ha 深さ75m。1595年に英国のウォルター・ローリー卿が発見した。ピッチは天然アスファルトの固体に近い物。タールは流動性の高いものを言う。石油が変化したものです。石油の軽質分が蒸発しタールやピッチが残ったとされる。
⑬1月29日(月)
朝食(弁当6:20-6:40) 7:00Hを出発し、7:10空港に着きます。
GND8:55(BW431)9:35POSトリニダード・トバコ
(トリニダード島観光) 10:15空港を出発します。
(車窓ーChaguanaの町 スタジアム SanFernandoの町を通り)
1)昼食R「Palki」(インド料理)(11:25-12:30)各種カレー ナン等を戴きます。
(車窓-パリア湾 マングローブ ヒンディー教の埋葬地 石油工場を通り)
2)ピッチ湖(天然アスファルト湖)13:08-14:40)ポンプ小屋 パイプ ハスの花 鳥 精製工場 ピッチ アスファルト メチルガス ガス・ポケット チェリーの木等を見学します。)
(車窓-火葬場 パイプライン ナパリマの丘 ヒンディー寺院を通り)
3)カロニ湿原(ボートに乗りバードウォッチングをします。)(16:05-18:40)レッド・マングローブ 汽水川 オウム 青サギ カニ カスタベル・スネイク 白アリの巣 湖 フラミンゴやスカーレット・アイビスの飛来の様子が見事でした。)
4)スーパー(18:50-19:23)買物をして 19:40Hに着きます。
5)夕食(HのR)(19:50-20:50)サーモン・スープ ハーブ風チキン等を戴きます。
(泊) トリニダード・トバコ(Kapok H)
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)
③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊
④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊
⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊
⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)
⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大聖堂 大統領官邸 市場)(エメラルルドプール滝)泊
⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊
⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊
⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊
⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)
⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
★⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊
⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)
⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
⑯2/1(木)アムス(KL861)成田
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
海の近くで朝食を食べます。
HのRでお弁当を戴きます。
Hの部屋の配置図(複雑で迷います。)
Hのビーチ
Hのフロント
(車で空港に向かいます。)トゥルー ブルー ベイ リゾート ホテル
(車窓風景)
個人旅行で予定していた空港近くのLa Heliconia H -
Hの近くのインド料理店「Punj-abi」
(車を下車します。)
グレナダの空港(外側)モーリスビショップ国際空港 (GND) 空港
グレナダの空港の出発階
Caribbean航空は定時に飛びます。(Liat航空やWINAIRと違います。)
BW431
制限エリアの待合室
PPが使えるラウンジ(開いていませんでした。)
PPが使えるラウンジ(開いていませんでした。)
ATR72-600-2A(自由席)
グレナダの空港
グレナダの空港の滑走路
グレナダの空港
セントジョージズ市内
グレナダの町
グレナダを離れます。
カリブ海
トリニダード島が見えて来ました。
トリニダード島(北部の海岸線)
トリニダード島(北部の海岸線)
今日、訪れるカロニ湿原の上を飛びます。
今日、訪れるカロニ湿原
空港近くのカロニ湿原との交差(左一帯がカロニ湿原)
空港近くのピアルコの町
乗って来たATR72-600
ピアルコ国際空港 (POS) 空港
トリニダード・トバゴの空港(到着階)
空港を出発します。
(車窓風景)
始め、個人旅行で予定していた空港近くのHの近くのスーパー -
真っすぐがポート・オブ・スペイン 左折をしてピッチ湖に向かいます。(立体交差)
チャーチル・ルーズベルトStを南下します。
Chaguanaの町(シグアニ族が多い。ショッピング・センターが多い。)
スタジアム
Couva 病院
San Fernandoの町
(車を下車します。)
昼食をR「Palki」(インド料理)で戴きました。(インド人は多い。本国で貧しいのでここに移住する。5年間契約でそれ以上いると土地が貰える。)その後、」本土より人を呼びます。)パルキ アジア料理
R「Palki」(インド料理)(店内)
フィージーの水(高価だそうです。)
パンプキン チキン ダル(ひよこ豆) ポテト フィッシュ(海老)
マンゴのカレー -
アイスクリームは(バニラ チョコ ココナツ)より選択 ココナッツを選ぶ。
San Fernandoの町 -
パリア湾(近い所では11kmでベネズエラ(アフリカ大陸)です。)
マングローブの森
ヒンディー教の埋葬地(火葬)
石油工場(三菱が出資している。パイプラインで繋がっています。)
(車を下車します。)
ラ・ブレアのピッチ湖(アスファルトの湖)(高速道路が近くまで、出来、20分、早く着きました。) -
ラ・ブレアのピッチ湖(緊急時の出口)
ラ・ブレアのピッチ湖(入口)
ラ・ブレアのピッチ湖(火山地帯でここの場所は噴火で沈没した。小屋と地面とはその沈没の差です。又、タールを掘った後の差でもあります。)
アスファルト(不純物を取り除いたもの)
アスファルト(不純物を取り除いたもの)
ピッチ湖(全体)遠回りをしてあそこまで歩きます。
白アリの巣
坂(海岸線より29m下がっています。掘り下げた結果です。)
パイプは水分を運び、海に流します。
ポンプ小屋
黄色い色はイオウ成分でかぶれ等の医薬品に使います。黒い所は鉄分を含みます。
リリーの花
リリーの花
リリーの花と鳥(ウォーター・ジャカーナー)ここにはカイモンがいるそうです。
ここには蛇はいませんが、島には46種の蛇がおり、4種は毒を持っています。 -
黄色い色はイオウ成分です。
1978年に出来た精製工場(工場が出来る前はバケツで運んでいた。1つのバケツの重さは1トンでベルトで運ぶ。)
1978年に出来た精製工場(赤い建物はボイラー)240トンのピッチが180トンのアスファルトになる。16時間、ボイルして360度でスチームしてボトルに入れます。それを輸出して加工するそうです。月ー金曜日まで働き、土日は休み。午前中働く。
光っている所はピッチなので足を入れないでくださいとの事
先頭がガイドさんで皆さん、1列になって歩くように言われる。
ピッチを運ぶ、車両
ピッチ
ピッチに触ります。(柔らかい。)
線路が2本、工場に延びています。
この上に乗ると沈みます。(茶色はミネラル分です。動物が入り死んだ。人もここで死にそうになった。)
棒を付けました。(タール状の柔らかさです。)
ピッチ レイク 滝・河川・湖
棒を付けました。(タール状の柔らかさです。)
数日前に雨が降って水量が多いそうです。
数日前に雨が降って水量が多いそうです。掘る所は順番を決めて掘ります。まだ、5万トンは埋まっており、400年は取れます。
メチルガスが上がってきています。
メチルガスが上がってきています。
水はミネラルとイオウ成分があります。冷たいそうです。
メチルガスが湧き出ます。
ガス・ポケット(エレファント・スキン)こういう所を掘ります。
水(魚がいる。水の中の地面は固い。)
歩いてきたポンプ小屋の方向
アシ
アスファルト
水分を運ぶパイプライン
ウェスタン・チェリー
サワー・チェリー
ヒンディー教の火葬場 -
パイプライン
道路と海(後ろはサン・フェルナンドの町)
ナパリマの丘(原住民の人々が儀式を行った聖なる場所で、今はテーマパーク)
ヒンデー寺院
カロニ湿原
(車を下車します。) -
説明を受けます。
ボート発着場
このようなモングローブの森の中を進みます。(汽水川)
このようなマングローブの森の中を進みます。(汽水川)
前を行くボート
前を行くボート
前を行くボート(皆さん、何かを見ています。)
2羽のトロピカル・スクィチング・オウム(オスとメスで木の上で蛇などから身を守っています。)
ビジターセンター(センターの周囲に遊歩道があります。)
橋
青サギ(リトル・ブルー・ヘロン)
カニ(3種のカニがいます。大きなカニは食べます。)
青サギ(リトル・ブルー・ヘロン)
汽水川を進みます。
木々
白アリの巣
2匹目のカスタベル・スネイク(昼間は寝ている。泳ぎます。ネズミなどの小動物を食べる。大人しいが驚かすと襲います。)
レッド・マングローブ(少し、赤みのある根です。)
ハミング・バード(ハチドリも居ましたが、写真に撮れませんでした。) -
カニ(3種のカニがいます。大きなカニは食べます。)
スカーレット・アイビス(ショウジョウ・トキ)トリニダード・トバゴの国鳥です。昼間は18km位、離れたベネズエラに飛び、夕方にここに帰ります。なぜ、飛んでいくかというと昔はハンティングをした為だが、今は禁止した為、ベネズエラまでは飛んで行かないという。)カニを食べるので赤くなった。フラミンゴも同じです。
スカーレット・アイビス(ショウジョウ・トキ)トリニダード・トバゴの国鳥です。昼間は18km位、離れたベネズエラに飛び、夕方にここに帰ります。なぜ、飛んでいくかというと昔はハンティングをした為だが、今は禁止した為、ベネズエラまでは飛んで行かないという。日没30分前に戻ってきます。)カニを食べるので赤くなった。フラミンゴも同じです。
レッド・マングローブ(少し、赤みのある根です。ここまでみずが来ます。)
スカーレット・アイビス(ショウジョウ・トキ)
途中から左の汽水川に入ります。(ここから先は、一般の人は入れません。保護区だそうです。魚釣りもダメです。ここまでは魚釣りはOKとの事)
大きな湖に出ます。(5000平方kmです。)
アメリカン・フラミンゴ
アメリカン・フラミンゴ(2016年、ベネズエラより飛んできました。住みやすい為だそうです。浅瀬のエビやカニを食べます。雨期には水位が上がり、浅瀬に移ります。2-3時間立つと水位が上がります。片足で眠ります。)
アメリカン・フラミンゴ
他のボートが数隻います。