2024/01/28 - 2024/01/28
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。
(1日中グレナダ観光)RichmondHill・マシュー砦(フレディック砦 セントジョージスの眺め) ハリファックス湾 コンコルド滝(水泳) ダイヤモンド・チョコレート・ファクトリー ベルモンテ農園 GrandEtang湖 セントジョージズ市内(カテドラル)を見学します。
(写真)コンコルド滝(深さ約5mの滝壺で泳ぎます。)
(グレナダ)
グレナダは元はスペイン語のグラナダ「ザクロ」を意味します。コロンブスは「Concepcion」と名付けた。面積は340平方km(福江島とほぼ同じ)人口は11.3万人
ナツメグの生産量は世界8位で「スパイス・アイランド」と言われる。1650年、仏人が入植。1763年に英領となった。ナツメグは1843年インドネシアよりきた。
(グレナダ侵攻について)
英植民地であったが、1974年に独立した。政権は独裁を強め、失業と貧困が強くなり、1979年、革命が起こった。周辺国より孤立した為、キュバやソ連の援助を受けた。レーガン大統領は1983年10月25日、周辺諸国と侵攻し、1984年12月に選挙があり、終了した。
⑫1月28日(日)
H周囲の散歩(6:40-7:20)TrueBlueBeach PrickyBay シナゴーグ)をします。
朝食(7:20-8:05)を戴き、
(グレナダ観光) 車でグレナダを一周します。(9:05H出発)
1)展望台(9:20-9:25)ヨット・ハーバー カールディン・ベイ Mtジャルーを眺めます。
2)RichmondHill(9:40-9:50)フレディック砦 塔跡 カリブ海の眺め 国会議事堂 刑務所等を見ます。
3)マシュー砦近く(9:55-10:00)セント・ジョージズ市内(ジョージ砦 カテドラル 湾)を見ます。
(車窓-飾り付けの家 元国会議事堂 BT 魚市場 スタジアム グランド・マルの町 脇道 レース中の人々を見て)
4)ハリファックス湾(10:30-10:32)等のように眺めの良い所で下車します。
5)コンコルド滝(10:45-11:38)滝壺で泳ぐ。店でスパイスを購入 猿 シナモンの葉 ナツメグ等の説明を受けます。
(車窓-グローブの実 レモングラス グランド・ロイ地区 Gouyaveの町 StMarkの町を通り)
6)ダイヤモンド・チョコレート・ファクトリー見学(12:05-12:55)カカオの製造過程の説明 カカオの木・実 シナモンの木 水車跡 売店(チョコレートを購入します。)
(車窓-DuquesneBay(北の島々を見ます。) 州境の看板と川 LaMode地区を通り
7)昼食(ビュッフェ形式)を戴き、ベルモンテ農園見学((13:40-14:30)スパイスの実 ココアの取り出し 発酵 乾燥の過程の説明 チョコレートを作る過程の説明 売店 オーム)
8)旧パールズ空港(15:25-15:34)ソ連性やジャマイカの飛行機を見ます。
(車窓ーParadise橋 Grenvilleの町 Mtカズリーン(遠望) StCyrの村 7Sisters滝入口を通り)
9)GrandEtang湖(16:10-16:20)湖畔の眺め 魚 アシ等を眺めます。
(車窓-レインボー・ユーカリ 竹 スタジアム BT 魚市場を通り)
10)カテドラル(16:50-16:55)からセントジョージズの眺め ジョージ砦を見ます。
(車窓-湾 キラニー・ジョージズ・ハーバー グランド・アンス・ビーチ(遠望) エドウィン(ガイド)ハーモニカ演奏を聴き、17:15Hに帰ります。
Hの海とプールで泳ぐ。(17:50-18:30)
11)夕食(HのR)(19:00-20:30)前菜と主菜(ツナ アボガド ポテト 醤油)
(泊) グレナダ(TrueBlueBayResort)4つのプールがあります。
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)
③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊
④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊
⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊
⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)
⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大聖堂 大統領官邸 市場)(エメラルルドプール滝)泊
⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊
⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊
⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊
⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)
★⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊
⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)
⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
⑯2/1(木)アムス(KL861)成田
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
朝、H周囲を散歩します。
Hの入口 -
True Blue Beach
True Blue Beach
黒砂のビーチ(火山の影響に寄ります。)
フィンランド大使館
Prickly Bay
このような道を歩きます。
高級住宅
地図によるとシナゴーグ?
細い道
高台よりの眺め
道が細くなります。
セント・ユニバース大学(総合の医学系大学で卒業後、アメリカに行く。)
宿泊したHに戻ります。
トゥルー ブルー ベイ リゾート ホテル
Hのフロント
朝食を戴きます。
朝食の会場よりの眺め
朝食
朝食
朝食の会場より海の魚が見られます。
朝食の会場より海の魚が見られます。
Hの部屋までこの橋を歩いて行きます。
Hの部屋の前にプールがあります。
宿泊した部屋
Hのプール
プールと部屋
(車に乗ります。)
今日はこの車で回ります。(グレナダを時計回りでほぼ1周します。) -
(車窓風景)
どんどん、山に登ります。 -
ヨット・ハーバー(4つのヨット・ハーバーがあります。)ヨットは陸に挙げています。
カールディン・ベイのヨット・ハーバー
カールディン・ベイのヨット
(下車します。)
カールディン・ベイのヨット(歌手ジャスーバーが祝った所でビル・ゲイツの奥さんがここに別荘を持っています。)グレナダには59のカトリック教会があり、ユダヤ教関係の教会も59程あります。(土曜日にミサ) -
(車に乗ります。) -
(下車します。)
個人の家にある砦跡(アドラス砦)昔の塔跡 -
個人の家にある砦跡(アドラス砦)昔の塔跡
塔跡からの眺め(カリブ海の方向)
今の刑務所(昔は軍の医療施設)
塔跡からの眺め(カリブ海の方向)
塔跡からの眺め(山側)
新しい国会議事堂(2004年に出来た)以前の建物はハリケーンで壊された。
Richmond Hill(説明)フレディック砦が建てられていました。
Richmond Hill(地図)フレディック砦が建てられていました。
新しい国会議事堂
マシュー砦(Matthew)
カレナージュの港
セント・ジョージズ市内の中心部(右にジョージ砦)
セント・ジョージズ市内の中心部(中央上にジョージ砦)
ジョージ砦(工事中のようです。)
セント・ジョージズの港
セント・ジョージズの英国国教会
セント・ジョージズのカテドラル
セント・ジョージズ湾
(車窓風景)
独立50年を祝う飾りつけのある家(これから至る所に飾り付けをしている人々の出会います。) -
ルーカスSt(英国時代の面影がある。)
元の国会議事堂(2004年のハリケーンで壊れた。この辺は85%の家が壊れた。)
セント・ジョージズ中心部(独立50周年の飾り付けがあります。)
マーケット・ヒル -
セント・ジョージズ中心部のSt
マーケット
奥がBT(日曜日は公共バスも休みです。)
魚市場
墓
スタジアム(2000年の東京オリンピックで400mで金メダルを取ったヒラリー・ジーンがいます。Stの名前にも付けられた。)
1850年にアイルランド人が来た。
この辺はアイルランド人が多く住んでいます。(貧しいユーロッパ人と呼ばれる。)
ドラゴン・ベイ
グランド・マルの町(1865年、コレラが流行った町でマール山(病巣の山)と言われ、3000人以上亡くなる。)
ハリケーン後は中国人が多くの家を建てた。(中国人が建てた家。)
ハリケーン前は台湾と仲が良かったが、以後は中国。 -
メインの道は4年前の崖崩れがあり、通行止めで、高台の道を迂回します。
国花のブーゲンビリア(この辺は花や果実が多い所です。)
何かしらの果実
メインの道に戻ります。
独立を祝うレース(トライアスロン)
途中、車の残骸があり、中国に送り、車を溶かすという。
(車を下車します。)
ハリファックス湾(風を避けられる湾で船のシェルターになっています。) -
(車窓風景)
コンコルド滝の入口の町(コットメリーと言い、フランス語で「迷い」です。) -
コンコルド滝に続く渓流
コンコルド滝の家
(車を下車します。)
コンコルド滝(上より眺めます。滝つぼに降り、泳ぎます。降りる階段が見えます。深さは約5m) -
コンコルド滝(上より眺めます。)
階段で下に降り、滝つぼで泳ぎました。滝つぼの裏側に回りましたが、流れが速く、3回回りました。
コンコルド滝(深さは約5m) -
コンコルド滝(深さは約5m)
滝つぼの裏側に回りましたが、流れが速く、3回回りました。
コンコルド滝(深さは約5m) -
コンコルド滝の下流
別角度よりのコンコルド滝
別角度よりのコンコルド滝(滝壺)
別角度よりのコンコルド滝(上流)
滝のお店には沢山のスパイス製品がありました。(ここから入場を払って滝に行きます。左下に入口があります。)
滝のお店には沢山のスパイス製品がありました。
スパイスの香りを楽しめます。
このお猿さんはカメルーンとガーナの間の西アフリカにしかいない。奴隷貿易と共に一緒にグレナダにきました。(Mona Monkey)
シナモンの葉
牛 -
グローブの実(緑から赤になる。お菓子に使う。)
レモングラス
1999年11月15日のハリケーンで壊れた家(その為、この辺の道は広くなった。)グランド・ロイ地区
かぼちゃの葉(この辺はマボヤで原住民の名前の所)
クリケット場
Gouyave(グヤヴェ)の町の海
Gouyave(グヤヴェ)の町(50周年の飾り付け)漁業で栄え、眠らない町という。一晩中、騒ぎます。グアバの産地でもあります。金メダルを取った選手の出身地)
川と家
Gouyave(グヤヴェ)の町
日本の援助で造られた魚市場
新しい病院
先住民の子孫の家
インド人の家々(奴隷廃止後の1857年にインド人が入ってくる。今は国民の4%位です。)82%がアフリカ系 12%が混血です。)
青い看板は県境の印です。(全部で6つの県に分かれます。)
St Mark(セント・マーク)の町(滝や高い山が多い。トクテン滝があり、ナツメグ博物館があります。
9人の顔(首相や司教など)
右が新しい首相 左は英国と関係のある人
クルーズが来ると賑わう。週に4-5日はやってくる。 -
(車を下車します。)
St Mark(セント・マーク)のビクトリア地区にあるダイヤモンド・チョコレート・ファクトリー -
St Mark(セント・マーク)のビクトリア地区にあるダイヤモンド・チョコレート・ファクトリー(入口)
ナツメグの殻(人の侵入を防ぐ。歩くと音が立ちます。)
カカオの木(フォーリー・スタリオ種で5年で大きくなる。実が青から黄色で落ちる。黄色で収穫します。)
黄色になったカカオの実(半分に切る。バナナの葉に置いて発酵させる。太陽の下で乾燥させる。)
カラルー(オルドンという料理の材料)
シナモンの木と葉
シナモンの木(臭い)
水車跡(1774年に造った。ここは元はサトウキビのプランテーションでフランス人が経営していた。)
バナナの花(ネボ)インドでは炒める。
水車跡
パンの木
パンの実(ボイル フライ 煮る等をする。)
パンの実(ボイル フライ 煮る等をする。)
ここでカカオの実を選別します。
カカオの実
半分に割ります。中をココという。(意外と固い)
説明をしてくれた陽気なナヴィンさん
SortingRoom(選別する部屋)
30-45分間、ローストします。 -
30-45分間、ローストします。 -
(Roaster Room)
炒る。砕く。砂糖と混ぜる。の工程の部屋 -
店内
左上から時計回りにタマリンド アボガド ココナツ ワックスアップル ノニ
下右からサワーサップ マラカスの元 カクタス グアバ マンゴと並んでいます。 -
右の白いのはノニ
カカオ・Libs ナツメグ カカオ・ジンジャー等のチョコレートを試食させてもらいました。手前より100% ジンジャー60% ナツメグ60%
お店(60%のカカオ・Libs カカオ・ジンジャーのチョコレート(各5ドル)ココア・パウダー2ドルと買いました。
ビクトリアの町の郊外(岩と海) -
50周年のペインティングをしています。皆、ボランティアです。
島の北側に幾つかの島が見えました。(Duquesne Bay)グレナダは17の島があり、ここの1つはユニオン島(セントヴィンセントの所有) 4つはグレナダの所有です。)
州境の川
州境の川
川を渡ります。(州境です。)左はSt Patrickでコロンブスがやって来た所で歴史地区です。右はSt Mark
この辺はLa Mode地区で豊かな地区です。
峠の上から島の北側の島が見えました。(グレナダは17の島があり、ここの1つはユニオン島(セントヴィンセントの所有) 4つはグレナダの所有です。)
ベルモンテ農園のRで昼食を戴きます。 -
ベルモンテ農園のR(生演奏)
ベルモンテ農園のRからの農園の眺め
ベルモンテ農園のR(アルコールは禁止です。ベルモント農園は先住民の子孫で宗教が違い為、禁止だそうです。持ち込みはOK)
Rから見える花
ビッフェ形式
ビュッフェ形式
ドレッシング
沢山、戴きました。
ジュース
ピアノを少し、弾きました。(古いピアノでしたが、音は良い音でした。メーカーは「MOUTRIE」です。
右隅にターメリック 右上にスターフルーツ 中央白はノニ その他、カカオ グレープフルーツ(上中央) アーモンド ライム レモン ナツメグ等
カカオは小さな花で3-4Mで大きくなる。青ー赤ー黄色と実の色が変わり、1年間とれる。11-4月が収穫のピークです。 -
赤はアキー(アサイの様なもの。毒性があるが、実が出なければ、大丈夫)
下はココア・ティー(シナモン ナツメグ 等ミックスしたジュース)左はタマリンド -
工場内(ここではカカオやスパイスを生産している。広さは400エーカー)
ココアの実を取る竹
半分の割り、中はニブス(デトックスに良い。)
ニブス(デトックスに良い。)
バナナの葉の上にココアの実を乗せ、麻のシートを被せる。(発酵)(6日間)
乾燥したカカオの実
カカオの実を乾燥させる。(自然の日光で5-8日間 PM4:00にしまう。雨の時は出さない。)上で人が踊る。(裏返すため)台を奥にしまうスペースがある。)
工場(ヤギ・チーズも作る。)と売店(ナツメグは風邪薬に使われる。昔はペストを治すとも思われた。1843年、英人がグレナダに持ち込んで栽培した。)
奥で砕き、5日間寝かせる。この機械で砂糖を混ぜ、練る。(1か月間、寝かせる。)
チョコレートの試食(白はカカオ75% ダーク・チョコ)
白はカカオ75%
販売しているチョコレート
アマゾン・オーム
アマゾン・オーム
旧パールズ空港(今は自動車教習所やレースをする。) -
旧パールズ空港(今は自動車教習所やレースをする。)
旧パールズ空港(今は自動車教習所やレースをする。)
空港のターミナル跡
空港の管理小屋
(左)ソ連製の飛行機 (右)ジャマイカよりの飛行機 -
ソ連製の飛行機
ジャマイカよりの飛行機
ジャマイカよりの飛行機
空港近くの川 -
Raradise橋は一方通行で信号がありました。(島で最も古い橋の1つ)
Grenville(グレンビル)2番目に大きい町
Grenville(グレンビル)2番目に大きい町
遠くに一番、高い山(雲で隠れています。)Mt カズリーン(2757フイート)
山を登ります。道は582mまで登ります。
St Cyr(小さな町)
山々
St Cyr(小さな町)
一番、高い山(雲で隠れています。)Mt カズリーン(2757フイート)道は582mまで登ります。
7Sisters 滝(入口()
自転車に乗る人(レースとは違う人です。)
Grand Etang 湖(入口)のバス停
Grand Etang 湖(入口)
Grand Etang 湖(入口)
Grand Etang 湖(地図) -
Grand Etang 湖(地図)
Grand Etang 湖(標高489mで1周のトレイルがあります。テラピアなどの魚がいます。4倍の雨が降ります。)
アシ
山もあります。
魚がいました。
魚がいました。
Grand Etang 湖の猫ちゃん
竹 -
レインボー・ユーカリ(1977年、インドネシアより持って来た。)
山を下り、西海岸に向かいます。(カリブ海方向)(グレナダには日本人は1人おり、日本には3人のグレナダ人がいます。)
山を下り、西海岸に向かいます。(カリブ海方向)
スタジアム(元の道に戻りました。)
スタジアム(元の道に戻りました。)
魚市場
BT(日曜日は公共バスは走っていません。)
BT近くよりの道(上にカテドラルが見えます。)
カテドラル(1818年に建立された。) -
カテドラル(1818年に建立された。)
カテドラル前よりBTの方角を見ます。
カテドラル前より英国国教会の塔を見ます。
カテドラル前よりジョージ砦の上部が見えます。
ジョージズ市内の高台 -
左にジョージ砦 右隅に英国国教会の塔
カリブ海
グランド・アンス・ビーチの方角
ガイドのエドウィンさん(現地会社の社長さんです。お別れにハーモニカを吹いてくれました。)
メインの道よりHに入る道のRA
医学系のセント・ジョージズ大学の建物
医学系のセント・ジョージズ大学の建物
(車を下車します。)
H前のビーチよりの眺め(対岸のHと船)波が無い為、その船の近くまで泳ぎました。 -
H前のビーチよりの眺め(Hの桟橋に止まっている船(ダイビング用の船です。) 船の奥にRがあります。)
Hのプール(Hには4つのプールがあります。)
プールのオブジェ
トゥルー ブルー ベイ リゾート ホテル
部屋前のベランダでビールを飲みました。
夕食のローカル・ビール
前菜(ツナ アボガド カツオを (日本の醤油とバナナソース(珍しいドレッシングで購入してきました。)で戴きました。
メインの魚(ツナ サラダ ポテト)を日本の醤油で戴きました。懐かしい味でした。
前の旅行記
(52)2023年1月東カリブ諸国(10)バルバドス(ブリッジタウン(国会議事堂 英雄広場 チェンバレン橋)...
2024/01/27~
次の旅行記
(52)2024年1月東カリブ諸国(12)トリニダード・トバゴ(ピッチ湖(アスファルト湖) カロニ湿原(スカ...
2024/01/29~
トリニダード島
(52)2024年1月(1)セントクリトファー アンティグア ドニミカ セントルシア セントヴィンセント バ...
2024/01/17~
パリ
(52)2024年1月東カリブ諸国(2)蘭領(フィリップスバーグ マホビーチ)仏領セントマーチン(ヌード・ビ...
2024/01/18~
セント・マーチン島
(52)2024年1月東カリブ諸国(3)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール ブリムストン・...
2024/01/20~
バセテール
(52)2024年1月東カリブ諸国(4)アンティグア・バーブーダ(ネルソンドッグヤード シャーリーヒル セン...
2024/01/21~
その他の都市
(52)2024年1月東カリブ諸国(5)アンティグア・バーブーダ(セントジョンズ-VCバード記念碑 市場 博...
2024/01/22~
セントジョンズ
(52)2024年1月東カリブ諸国(6)ドミニカ国(ホエールウォッチング ロゾー市内(大統領官邸 野菜・魚...
2024/01/23~
ロゾー
(52)2024年1月東カリブ諸国(7)セントルシア(カストリーズ(大聖堂 砦) ピトン山展望台 サルファー...
2024/01/24~
その他の都市
(52)2023年1月東カリブ諸国(8)セントヴィンセント・グレナディーン諸島(キングスタウン(大聖堂 市場...
2024/01/25~
キングスタウン
(52)2024年1月東カリブ諸国(9)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 モーガンルイス風車 博物館 ガリソン...
2024/01/26~
ブリッジタウン
2024/01/27~
その他の都市
(52)2024年1月東カリブ諸国(11)グレナダ(コンコルド滝チョコレート工場 ベルモント農園 エタン湖 ...
2024/01/28~
セントジョージズ
2024/01/29~
トリニダード島
(52)2024年1月東カリブ諸国(13)トリニダード・トバゴ(ポートオブスペイン(壮麗なる7軒 ウッド・フ...
2024/01/30~
ポートオブスペイン
旅行記グループをもっと見る