バセテール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。<br />(写真)ブリムストン・ヒル要塞のジョージ砦よりの眺め(兵舎跡等)後ろはカリブ海<br />今日はセント・クリストファー・ネイビス島の観光をします。パセテール市内(独立広場 カテドラル 市場 クルーズ船のお店等)を見て、ブリムストン・ヒル要塞(世界遺産)を見学します。昼食はオールド・ロード・タウンで戴き、近くの砂糖工場跡地とバティック工房を見学しHに戻ります。<br />(セント・クリストファー&ネイビス島)主としてセント・クリストファー島とネイビス島よりなります。セント・キッズ島は相性として使い、今ではこちらの方が一般的となっています。<br />260平方km(西表島位)92%はアフリカ由来 公用語は英語。キリスト教が主となる。<br />1493年、コロンブスが発見。18C、英国の植民地となる。その後、西インド連邦となるが、4年でなくなる。1983年8月12日、独立。産業は農業(砂糖) 果物 観光でクルーズ船で年間100万人が訪れる。(新しい港が4年前にオープンした。)ネイビス島はシスターアイランドと言われ、首都はチャールズ市 92平方km 空港があります。1998年に独立したがったが、選挙で出来なかった。2つの島にそれぞれ、自治権があります。消費税は7% 所得税は無。日本との関係は独立した日に承認し、1985年より関係が始まる。<br />④1月20日(土)<br />朝食7:30-8:10を戴き、 <br />(セント・クリストファー・ネイビス観光)  H9:10出発します。<br />1) TimothyHill展望台(9:15-9:25)フリゲイト・ベイ 微かにネイビス島を展望し、 <br />(車窓-中央銀行 工業地帯 パセテール市内(時計塔 昔の石造りの家 裁判所を通り)<br />2)パセテール市内(9:45-10:10)カテドラル 独立広場を見ます。 (車窓-アングリカン教会) <br />3)市場(10:20-10:45)市場 クルーズ船 国立博物館(外観) 門 クラフトマーケット等<br />(車窓-戦争メモリアル スプリング・フィールド墓地 BloodyPoint ライオミーガ山 セント・トーマス教会と墓を通り) <br />4)ブリムストン・ヒル要塞(11:30-12:23)1999年世界遺産17-18Cの英の要塞 ジョージ砦 博物館 東西武器庫跡 兵士兵舎跡 大砲 砦よりの眺め等を見学。) <br />(車窓-オールド・ロード・タウンのペトログリフ(線画)を遠くから眺め)<br />5)昼食R「Railway&Grill」(12:45-13:40)ワンプレート・ランチ(海老や温野菜)(昔の線路跡)で戴きます。<br />6)砂糖工場跡(13:40-14:07)水道橋 煙突 竈跡 水車跡やパンの実を試食し、 <br />7)バティック工房(14:12-14:55)ベルタワー サマの木ゴールデンシャワーツリー等の木々 工房見学します。<br />(車窓-メソジスト教会 空港) 15:45Hに着きます。<br />8)散策とプール(フリゲイト・ベイ(16:00-16:50)まで歩き、スーパーで買物後、プール(17:00-18:00)で泳ぐ。)<br />9)夕食HのR(19:00-20:15)戴きます。(パスタ等)<br />                                        (泊)パセテール(RoyalST.KittsH)<br />{旅程}<br />①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)<br />②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)<br />③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊<br />★④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊<br />⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊<br />⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)<br />⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大聖堂 大統領官邸 市場)(エメラルルドプール滝)泊 <br />⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊<br />⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊<br />⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊<br />⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)<br />⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝  ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)<br />⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊<br />⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)<br />⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)<br />⑯2/1(木)アムス(KL861)成田<br />

(52)2024年1月東カリブ諸国(3)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール ブリムストン・ヒル要塞 砂糖工場跡 工房)

2024/01/20 - 2024/01/20

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

④1月20日(土)
朝食7:30-8:10を戴き、
(セント・クリストファー・ネイビス観光) H9:10出発します。
(車窓-メソジスト教会 空港) 15:45Hに着きます。
(泊)パセテール(RoyalST.KittsH)
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
⑯2/1(木)アムス(KL861)成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

H(入口)

ロイヤル セント キッツ ホテル ホテル

Hのコテージ(左の1Fに宿泊しました。)

テラスの朝食

朝食(ビュッフェ形式)

朝食(ビュッフェ形式)

• 朝食

朝食

朝食(ゆっくりとコーヒーを戴きました。)

Hのステージ(昨晩は遅くまで、音楽の生演奏がありました。)

Hのプール

H裏の大きな池

H近くのスーパーを見ます。

バスで観光に出ます。
    Kennedy SimmondsのRA

TimothyHill展望台

(TimothyHill展望台よりの眺め)セント・キッズ島の南の方向

(TimothyHill展望台よりの眺め)ノース・フライアズ湾のビーチ

(TimothyHill展望台よりの眺め)微か遠くにネイビス島が見えます。

(TimothyHill展望台よりの眺め)Salt Pond

(TimothyHill展望台よりの眺め)島の南に向かう道

(TimothyHill展望台よりの眺め)フリゲイト・ベイ

(TimothyHill展望台よりの眺め)フリゲイト・ベイ(左に宿泊したHが見えます。)

(TimothyHill展望台よりの眺め)フリゲイト・ベイ

(車窓風景)
    中央銀行(イースタン・カリビアン銀行)

工業・漁業地帯

クルーズ船が何隻も入港していました。

博物館(工事中)

時計台(1883年)

中心のベイ・ロード

独立広場

裁判所

裁判所

パリッシュ・センター

パリッシュ・センター

ポンド・ロード

カテドラルと独立公園で下車します。
    カトリック教会(カテドラル)

カトリック教会(カテドラル)1929年建立

カトリック教会(1929年建立)

カトリック教会(カテドラル)

カトリック教会(カテドラル)正面

カトリック教会(カテドラル)正面

カテドラル(祭壇)

カテドラル(入り口)

カテドラル(礼拝堂)

パパ様がいらした様子

カトリック教会(カテドラル)(横 奥は小ー中学校 大学に行く人も多い。)

カトリック教会の学校

独立広場のいわれ(中央に噴水があります。1790年、奴隷市場として作られた。1983年、独立を記念して名付けられた。)

独立広場と噴水

独立広場の中心の噴水

独立広場の中心の噴水

ニムの木(歯磨きとして使う。煎じて高血圧の薬になる。蚊よけ。インドではアーユルヴェーダとして使う。)

ポインシーシア(国花)政治家の名前

実(叩くとシャクシャクと鳴る。)

ブーゲンビリア(花は白い所で周囲は葉である。1つの木より色々な葉がつく。)

カテドラルと我々の乗ったバス

空港に行くウェリントン・ロード

昔の家

• 警察

警察

1846年頃は独房であった。

アングリカン教会(英国国教会)

アングリカン教会(英国国教会)

石橋(2022年に政権交代 1998年にハリケーン ジョージが来る。)この辺一帯は水に浸かった。

• BT

BT

クルーズ船と手前はネイビス島に向かう船(40分 25ドル)

市場で下車します。
    市場入り口

• 市場

市場

市場全体

市場内(魚の消費人口は少なく、漁業は成り立たず、魚は高価である。)

ターメリック ウコン

青い実はブラザーフード(調理して食べる。ブレッドの実)
    下はココナッツ

ミント

• BT

BT

クルーズ船(カーニバル・サンシャイン)

国立博物館(工事中)

国立博物館(工事中)

メインストリート

クルーズ船の乗客で賑わっていました。

クルーズ船に行く門

セント・キッズ

クラフトマーケット

M.V.Christena

ベイ・ロード

個人旅行で宿泊を予定していたGH

• 石橋

石橋

(車窓風景)
    戦争メモリアル(1次 2次世界大戦の慰霊碑)

戦争メモリアル(1次 2次世界大戦の慰霊碑)

1962年に石橋の所にあった碑をここに移した。

奥に新しい裁判所

ベネズエラ大使館

小学校

スプリング・フィールド墓地(1800年代)左は礼拝堂(1860年に造られた。)

スプリング・フィールド墓地(1800年代)

リグナイペイの木?(家具に使う。)

病院(3つの大きな病院の1つ)

カリブのビール工場(100万ケース/年)トリニダード・トバゴに本社

映画館

• サギ

サギ

• サギ

サギ

メディカル関係の大学

ドンキー(動物の大学)

獣医学部

Ross大学(獣医学部)

中国人の建てたアパート

タバラのプランテーションの一部(英が最初に作った。)

貧しい人々の家(政府が援助)2000位ある。

貧しい人々の家(政府が援助)2000位ある。

ブラッディ・ポイント(カリブ族が住んでいて、1628年、英国と戦った戦闘地で1000人以上が殺され、血が流された。その後、奴隷貿易が始まる。)

この辺は道路を拡張した。写真は元の道です。

ライオミーガ山(1156mの火山で深さ227mのクレーターがある。最高峰)

セント・トーマス教会と墓(この辺りはオールド・ロード・タウンといい、1624年にトーマス・ワーナーとサミュエル・ジェフが入植し、タバコ栽培を行った。入植した人の中にトーマス・ジェファーソン(米国第3代大統領)の曽祖父が居たという。この墓に当時の有力者の墓があります。)

ブリムストーン・ヒル要塞が見えてきました。

ブリムストーン・ヒル要塞(入口)右折します。

ブリムストーン・ヒル要塞(入口)

要塞への坂道を登ります。

ブリムストーン・ヒル要塞国立公園(1623年、英国が植民地にし、サトウキビ生産を始めた。ここは17-18Cに英国が造った要塞で、カリブ最大の要塞でアフリカの黒人で造られた。1690年 英から仏に変わる。49の大砲があった。ここがカリブの軍の拠点となった。英仏交代でここを征服した。1782年、英仏戦争があり、1000人の英国人がここで抵抗したが、降伏し、英は仏に負けた。中心を英 この周辺を仏が支配した。(ベルサイユ条約)1999年、世界遺産になる。

入口のチケット売り場

ブリムストーン・ヒル要塞国立公園(入口)

ここは食堂と准士官兵舎跡

ブリムストーン・ヒル要塞で下車します。
    この建物で映像を見ます。(上のジョージ砦)

映像の様子

映像の様子

雨の為、展示物より見学します。

パレード・グランドよりジョージ砦を見ます。

パレード・グランド(パーキング)後ろはモンキー・ヒル

パレード・グランドよりのBarracks

パレード・グランドよりの砲兵士官兵舎跡

ジョージ砦に登る石段

(ジョージ砦よりの景色)中央に歩兵士官兵舎跡 右奥に砲兵士官兵舎跡 中央奥がモンキー・ヒル

ジョージ砦の周囲

ジョージ砦の周囲

ジョージ砦の入口

雨が降ってきたので展示物より先に見学します。
    グリーベルベットモンキー

植物と土壌

• 展示

展示

当時の地図(1690年頃)

先住民の人々(ペトログリフ(線画))

コロンブスが来た頃

砂糖のプランテーション

植民地の交代

• 剣

• 銃

英国人の暮らしの様子

病気(マラリア等)

食物関係

罰を受けた様子

要塞のメイテナンス

1851年、要塞として放置された後の1960年よりの修復の様子

エリザベス2世とチャールズ皇太子

砦の中央の中庭の雨水を貯める所

砦の中央の中庭の雨水を貯める所

貯蔵庫とパンを焼く窯

バスルームとトイレ

Power Store

雨が上がり、砦上に登ります。西よりジョージ砦を見ます。(下の各部屋に先程の展示室がありました。)

砲兵士官兵舎跡

歩兵士官兵舎跡

お墓(偉い人は上)

(ジョージ砦よりの眺め)ヨットハーバー

(ジョージ砦よりの眺め)右が蘭領のシント・ユースタティウス島 左が蘭領のサバ島

東よりジョージ砦を見ます。(シタデル)

東の武器庫跡

東の武器庫跡

ジョージ砦の一番上

西の武器庫跡

西の武器庫跡

(ジョージ砦よりの眺め)Prince Of Wales Bastion
    右より砦に登ってきました。ここは食堂と准士官兵舎跡

(ジョージ砦よりの眺め)Sandy Point Town

Sandy Point Townと大砲

• お花

お花

オールド・ロード・タウンの家畜

オールド・ロード・タウンの入口のペトログリフ(線画)

オールド・ロード・タウンの入口のペトログリフ(線画)

R「Railway&Grill」全体

R「Railway&Grill」(看板)

R「Railway&Grill」(看板)

昼食を戴いたR「Railway&Grill」

R「Railway&Grill」(内部)

R「Railway&Grill」ワンプレート・ランチ(エビや温野菜や炊き込みご飯)

デザート(アイスクリーム)

R「Railway&Grill」(生け簀)

R内にある昔の列車

• 鶏

昼食を戴いたR

ウィングフィールドエステート(砂糖工場跡地の見学)(歴史は1625年までさかのぼる。島で最初のタバコ、砂糖、ラム酒の作業場であった。水車や蒸気機関の力の展示があります。元々はトーマスジェファーソンの曽祖父のサムジェファーソンが所有していた。)

砂糖工場跡

水道橋

砂糖工場跡地(左が水車がはまっていた所 右が水車小屋)

砂糖工場跡地

• 煙突

煙突

砂糖を煮詰めた窯跡

• 水車

水車

水車のあった跡

煙突と水車小屋跡

水車による動力機関の説明

昔の写真

The Blacksmiths Shop

The Blacksmiths Shop

CarronCopper(砂糖を煮詰めた。)

CarronCopper(砂糖を煮詰めた。)

海老とパンの実を焼いていました。

海老とパンの実を焼いていました。

パンの木(添乗員さんに買って頂き、皆で食べました。)

バティック工房に向かいます。

サマの木(樹齢400年前)

バティック工房を見学します。

バニオン・ツリー(ジンジャーの様な木)食べられない。

バニオン・ツリー(ジンジャーの様な木)食べられない。

Foxtail Palm(ヤシ科)アレンジに使う木

ベルタワー

ベルタワー(時刻の代わりに使う。当時のもので他は壊された。奴隷が居る所にはこれがあった。)

ゴールデン・シャワー・ツリー(黄色い花がシャワーのように咲く。食べたら下痢をする。)

中国パーン

サミエル・ジャクソンが住んだ家の跡(ハリケーンで壊された。)

サマの木(樹齢400年以上)

沢山のお花

ろうけつ染めの工房(ロウで染める。白い布より始めて、ペンシルで下絵を書き、暖める。ロウを塗った所以外が染まる。染めない所にロウを塗る。5回、繰り返し、色を重ねる。30分後にボイルして、ロウを溶かす。

「マスターピース」9日間かかっている。

干しています。

リップスティックツリー(アナトー)戦場に行くときに気合を入れる為に使う。

(車窓風景)
    メソジスト教会(英国国教会の一派)

• 空港

空港

パセテール市内

ナショナル・ヒーロー公園(5人の像)

ナショナル・ヒーロー公園(5人の像)

H近くの風景

Hに戻り、近くを散策します。

朝に寄ったTimothyHill展望台

セント・キッズ島の南の方向

フリゲイト・ベイの海岸

フリゲイト・ベイの海を見ながら、ビールを飲みます。

H前のスーパーでビールを買います。

H前のスーパーでビールを買います。

H内のジム

Hのプールで泳いだ後の一杯

ロイヤル セント キッツ ホテル ホテル

プールサイドよりの夕日

プールに居たセント・キッズの猫ちゃん

プールに居たセント・キッズの猫ちゃん

夕食会場

チキンパスタ(料理長がイタリア人でした。

チキン(ローズマリー) パスタ 温野菜

「カリブ」ビール