2023/12/26 - 2023/12/27
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
ラビスタ東京ベイに一泊した時、ついでに神田の老舗蕎麦屋さんで少し早めの年越しそばを食べ、翌日は午前中 豊洲市場を見学し、先日オープンして話題の麻布台ヒルズにも行ってみました
ラビスタ東京ベイはゆりかもめの「市場前」駅に直結しているという点では便利なのですが、都心に出るにはちょっと不便です^^;
この日は早めの夕飯として、早めの年越しそばを食べようと、神田まつやに行くことにしていました
ゆりかもめで「市場前」の隣駅の『新豊洲」駅近くのバス停から都バスで銀座4丁目に出て、そこから地下鉄に乗っていきました
上の写真は和光のショーウィンドウの辰ですセイコーハウス銀座 ショッピングモール
そして、神田まつやに到着
すぐ裏手にはこれまた老舗で有名な神田やぶそばがありますが、ワタシ的には江戸の下町の蕎麦屋という雰囲気のまつやが好きです神田まつや 本店 グルメ・レストラン
午後4時ごろと中途半端な時間だったので10分待ちぐらいで入店できました
そして、コロナで変わったのか、以前は相席はあたりまえでコートは着たまま、バッグも持ったままで食べるくらいぎゅうぎゅう詰めだったのが、今回は4人席に2人
ま、4人席とは言っても、隣とほぼくっ付いているのですが(笑)、それでも嬉しい変化です -
熱燗を一人1合ずつ^^;
そば味噌が美味しくて、お酒がスルスル飲めちゃいます -
おつまみにとったのは、ニシンの棒煮、湯葉、焼き鳥
ニシンの棒煮は味が濃そうに見えますが、全然塩っぱくなくていいお味です
湯葉は新鮮じゃないのでイマイチだったかな^^;
焼き鳥はタレじゃなくて塩にしました
ネギも甘くて美味しかった〜 -
そして、〆はおおごま(大盛り^^;)
ごまだれが真似できそうでできなくて、市販のごまだれも全然違うし、ホント、絶妙なんです
ワタシは神田まつやではごまそば一択です
ちょっと早めの年越しそばを食べて満足♪ 満足♪ -
帰りは腹ごなしに東京駅に出て、丸の内のイルミネーションを見ながら有楽町まで歩き、また都バスに乗ってホテルに戻りました
(が、ホテルに泊まっていることを忘れて、危うく自宅に帰りそうになってしまいました^^;)丸の内イルミネーション イルミネーション
翌日はホテルをチェックアウト後、駅の反対側にある豊洲市場に行ってみました
マグロのせりの見学は事前予約制で午前5時半〜6時半の1時間だそうですが、朝が弱いので永遠に無理そう^^;豊洲市場 市場・商店街
さあ、入ってみますよ〜
ま、この時、10時半ですからね〜
当然ぜーんぶ終わっちゃっていますよね〜^^; -
でも、マグロの部位や、、、
知っていそうで知らない旬の魚のことなど、、、
とても興味深く勉強になりました
飲食店街にも行ってみました
食べたかったけれどホテルの朝食をお腹いっぱい食べちゃったので、さすがにまだお腹は空いていません -
こちらはかつては築地場内にあった超人気店の寿司大
築地の「すし大」とは全然関係ないんですって
知らなかった~
朝6時ごろ来ないと予約できないらしい^^;寿司大 グルメ・レストラン
このお店は市場関係者専門で、一般の人は入店できないんですって
そんなお店があるとは知りませんでした -
豊洲市場を一通り見学した後は、ついでに(笑)最近オープンして話題になっている麻布台ヒルズまで足を延ばしてみました
東京メトロ「神谷町」駅 5番出口に直結です
大阪のあべのハルカスを越して日本一高いビルになったそうです(あべのハルカスにも行ったなぁ)
この広場前にクリスマスマーケットが出ていたようですが、既に片付け作業に入っていました
そして、このビル(森JPタワー)の33階にある無料展望台を目指したのですが、なんと、この日は貸切で一般向けはクローズとのこと(泣)
え~そんなぁ~と思ったのですが、無料なので文句は言えない、というわけですね
せっかく来たのに残念すぎる~ -
こちらは麻布台ヒルズの変わり種門松?
麻布台ヒルズは1月にグランドオープンするようなので、またいつか機会があれば来ることにします
普段は日帰りで行くところばかりでしたが、都内での1泊、なかなか楽しめました♪