バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年お正月のバンコク滞在時のおこづかい帳。

2024年お正月のバンコクその1

2023/01/02 - 2023/01/03

shandy

shandyさん

2024年お正月のバンコク滞在時のおこづかい帳。

2.5
タクシー

エアーアジアで11:30にドンムアン空港到着。

SIMカードはKlookで予約して8日で820円。
    日本で支払って空港のtrueのカウンターで受け取りました。一応電話番号がついてるものにしたけど、電話番号なしでも良かったかもしれん。電話番号登録しなくても、日本で登録した番号で普通にGrab使えた。

あと、タイの電話番号でGrab登録は、しない方がいいかもしれない。数か月後には、その電話番号を他の人が使ってるから。

空港では同じヤツを299バーツ(約1200円)で売ってました。

普通に到着フロアからGrabタクシーを呼んじゃったけど、出発フロアから呼んだ方が早かったみたい。でも10分も待ちませんでした。8番出口で待ってたんだけと、本当は一般のタクシーは6番出口で待たないといけないみたい。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

Grab使えます by shandyさん

ドンムアン空港から電車で行く方はこちら。タクシーだと30分で300バーツ(約1200円)、電車だと1時間で50バーツくらい(約200円)?
    ここまで何万円もする航空券を買ってるのに、ここで1,000円節約するために時間を使うのはありえんな。

ネットでレートの良い両替屋を探します。
    面倒な人はスーパーリッチ一択で良いと思います。

本日のお宿はプロムポン駅前のレトロ39。めっちゃ早めに予約したので1泊2,300円でした。ギリギリだと4,000円超えるよ。

レトロ 39 ホテル ホテル

立地最高で激安だけどエアコンがうるさい by shandyさん

部屋が広い。
    アメニティはリンスinシャンプーと固形石鹸、ボディソープ。1日目は固形石鹸が置いてなかった。あと1日水2本無料。

普通、大麻は大麻屋でやらないといけないんだけど、このホテルは部屋で大麻を吸っていいと書いてあります。ホテルの1階が大麻屋だけど、このホテルの宿泊者は10%OFFですって。

大麻屋はそこらじゅうにあります。

タクシーの中から木曜タラートが見えたので、ホテルに荷物を置いてからダッシュで行ったら、すでに閉店作業中でした。でもなんで火曜日なのに木曜タラートやってたんだろ?

そのまま近くのルアムサップ市場へ。タピオカドリンク屋のKAMUがbuy1get1で、行列してました。

そろそろ昼休みも終わりの時間なので、空いてました。

服屋さんはほとんど店じまいしてるし、とりあえずスイカシェイク35バーツ。

市場の斜め前にはGMM本社ビル。日本人の若い子が数人いました。

• GMM本社ビルの並びの小さい市場。コロナ以降、店が激減してしまいました。もう潰れちゃうかも。昔はH&amp;Mのアウトレットとか豊富に売ってたのにー。

GMM本社ビルの並びの小さい市場。コロナ以降、店が激減してしまいました。もう潰れちゃうかも。昔はH&Mのアウトレットとか豊富に売ってたのにー。

お土産を買いにエムクォーティエへ。

夜はこんな感じです。
    1月でもクリスマスツリーを飾ってるのは東南アジアだけだと思ったら、ドイツとかでも1月6日まで飾るらしい。

預金をおろそうと思ったら、タイのATMは1日3万バーツ(約12万円)しかおろせなくて、それ以上は店頭に行かなくちゃいけないんだって!そしてバンコク銀行のエンポリ支店に行ったら、支店がなくなってました。

エンポリアム ショッピングセンター

意外とお土産がない by shandyさん

ターミナル21のバンコク銀行でお金をおろして両替。9万バーツを日本円にしたら37万円+90バーツのお釣り。バーツで預金しておいて良かったー。

これが今年のエンポリアムのクリスマスキャラクターみたい。UOBプレゼンツ。

めっちゃ巨大。

夜は顔が怖い。下からライトを当ててるからオカルト。

エムクォーティエもエンポリアムも意外と手頃なお土産がなくて、結局フジスーパーでこれ買いました。

ばらまき土産の定番、プリッツ、10バーツ。
    物価が高くなったと言っても、これが1箱40円なんだから、まだまだ安い。

UFMフジスーパー (1号店) スーパー・コンビニ

お土産はここ! by shandyさん

タイに来たらこれは絶対に買わないと!!タマリンドハウスのタマリンド。便秘予防に効果的。

トンロー駅のT-ONEビルへ。
    ギリギリ日没に間に合うか!?と思ったけど、すごい行列で全然無理でした。

まずは、1階でパスポートなどで年齢チェックをします。パスポートはコピーか画像でOK。そしてメニューを渡されるんだけど、400バーツ以上の高いカクテルしか書いてない。
    ソフトドリンクありませんか?と聞いたら、モクテルのメニューをくれたけど、これも200バーツ以上。

トンロー駅

スカイウォークが伸びて便利に by shandyさん

最上階のtichucaへ。ケンダルジェンナーのウォッカがあるじゃん!日本でこれ置いてる店はあるのかなあ?

前回来た時はカウンターで100バーツの水を注文してたんだけど、めっちゃシステム変わってました。キャッシュオンデリバリーではなく、1階で着席か立食か聞かれて先に注文して支払います。そして、すでに1階で注文してるのに、ドリンクができるまでカウンターで20分立って並びました。

夜景は綺麗なんだけど、すごく値上がりしてマリオットのオクターブとたいして変わらない値段になったので、再訪はない。去年来た時とは全然変わってて残念。とにかく夕日の時間行列がすごいし、店内も混みすぎ。

前回はコロナ直後で空いてたんだけど、今回はものすごい混雑でした。値上がりしても大繁盛。

その後、ナラヤに行こうとシーロムに行ったら、パッポンのナラヤはとっくに潰れていたのでした…。
    ドンペンの写真を撮ってホテルに帰って寝ます。

タニヤ通り 散歩・街歩き

コロナ前とあまり変わらず by shandyさん