ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月4日から6日のソウル旅行記。備忘録なので、値段の記録ばっかです。<br /><br />

2024年お正月のソウル その1

2024/01/04 - 2024/01/06

shandy

shandyさん

鉄道 徒歩

バンコクから香港経由でソウルに向かいました。こちらは朝7時の香港空港。ちょう眠い。

9時香港発、13時35分ソウル仁川着、香港航空の機内食。
    いつもLCCだから、お水が無料でもらえるだけで感激です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川空港からソウル駅へ。
    なぜか税関で抜き打ち検査にあって荷物を開けられたりして時間かかったけど、前の電車に乗れそうだったので、AREX公式サイトで14時48分の予約を14時08分に変更しました。タイからの到着だから大麻所持を疑われたか?

仁川空港第1ターミナル駅

AREXは事前予約がおすすめ by shandyさん

仁川空港のAREXの改札内に、wowパス機が2台と、NAMANEカードの機械があります。これ、改札の外に置けばいいのに。

車内はクリスマス仕様。中で流される映像も、いつもの竹島のやつじゃなくて、韓国アイドル番組みたいなヤツでした。乗客の95%は日本人。
    事前予約しておくと、AREX車内でチャージ済Tmoneyカードが買える模様。
    ※空港のコンビニでTmoneyカードを買う場合は韓国ウォンの現金か、クレジットカードが必要だけど、予約しておくとすでに支払い済だから、支払いの手間がないらしい。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

早めに乗りましょう by shandyさん

仁川空港からソウル駅までのAREXは、往復分コネストで買って、公式サイトで座席指定をしておきました。片道950円。2023年4月に行った時は片道750円だったのに、円安と値上げで200円アップ。

降りる時にこの中から自分のスーツケースを取り出す人々で、えらい混乱してました。

ソウル駅でAREXを降りて、ロッテマートへ直行。

地下を通るより、改札前のエスカレーターで地上階まで上がって外を歩いた方が早いです。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

売場に入ってすぐ右側にカスタマーセンターがあって、スーツケースは2時間まで無料で預かってくれます。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

お土産はここで by shandyさん

2階の無印良品は韓国オリジナル商品もあって楽しい!その上の階のダイソーはイマイチかなあ。

無印良品のスープは5個入りの箱が各5,900ウォンで3箱買いました。合計1万7,700ウォンからその場でパスポートを見せて1,000ウォン免税にしてくれて1万6,700ウォン。

TheSAEMのハンドクリームはロッテマートで2個5,000ウォン。前回買った時は1個3,000ウォンだったけど、セールでした。あと、ロッテマートでフリーズドライのスープ、各4,400ウォン。

ロッテアウトレットでZARAのセールやってたので、Tシャツ6,900ウォン、約770円。

到着早々ソウル駅で買い物ざんまい。無印良品のスープは日本のと違って具沢山なのでコスパ良いです。味が濃いめなので、お湯を多めに入れるとちょうど良い感じ。

ソウル駅で長居しすぎました。

今回SIMカードはAmazonで買って790円。
    前回はコネストでモバイルwifiを1日330円でレンタルしたけど、重いしバッテリーのもちが悪いので、今回はSIMにしました。

地下鉄ソウル駅

意外と広い by shandyさん

ソウルはあちこちでイルミネーションやってました。

ソウル駅から地下鉄で明洞へ。今回のホテルは明洞駅から少し離れてるから、キャスターを引きずって石畳を歩くのがつらかった。キャリーぼろいから、タイヤが壊れそうでヒヤヒヤ。

昼間はそれほど寒くないけど、日没後は急に空気が冷たくなります。でもお正月休みの日本人観光客ですごい人。

明洞 散歩・街歩き

実は歩きにくい by shandyさん

観光客向けのスイーツ屋台が多いけど、こういうローカル料理屋台も人気。ドラマの影響もあるかも?

ケランパンの屋台はたくさんあるけど、なぜかこのロッテ ヤング館前のお店が人気でした。

ケランパン2,000ウォン。割と普通。そういえば、香港航空の機内食でショボいパンを食べて以来の食事でした。

ヤックァがブームらしく、前回来た時よりあちこちで売ってました。これは明洞のお菓子屋(高め)で買ったのに120gで1,500ウォン。日本では同じのが300円とかで売ってます。

ちいかわのヤックァもありました。5個くらい入って1,800ウォン。

オリジナルヤックァの屋台もありました。中にあんこが入ってます。

ソウル駅支店と同様、NOONスクエアのZARAもセール中。めっちゃ安い。コートとか大物が特に安い。

NOON SQUARE ショッピングセンター

ABCマートは、コンバースのセールやってました。

ABCマート (明洞1街店) 専門店

セール品はおとく by shandyさん

チャックテイラーが6.3万ウォンとか、5.5万ウォンとか。

YouTubeで見た「ランジュ ラミョン」のジャージャー麺が食べたくて明洞の外れまで歩いていく途中、新世界百貨店のイルミネーション。大勢見に来ていて、交通整理のお巡りさんが出ていました。

海鮮刀削ジャージャー麺 9,000ウォン。店内はすごく混んでて30分待ちと言われたので、テイクアウトにしました。それでも15分くらい待ちました。めっちゃ美味しかったし、激安!!

中華料理屋の前にあった垂れ幕。12月30日がセンイルだったらしく、これ以外はなかったです。

本日のホテルは明洞のLINEホテル1泊1万円です。本当はだいぶ前にもっと安くカリスターホテルを予約してたんだけど、客室内飲食禁止と知ってギリギリに変更したので高くなってしまいました。

2階と3階が火鍋屋さんで、1日中ずっと混んでて人気店のようでした。火鍋屋が目立ってるので、その右にあるホテルの入口を通りすぎがち。

ライン ホテル ミョンドン ホテル

高いところが好きな人に by shandyさん

フロントにバスの時刻表があったり、最寄りのコインランドリーの地図があったり、バッグパッカーも来るのかな?

フロント脇に給湯器があって、飲料水はこちらで補給します。

食事したり、荷物を置いておけるスペースもあって、やつぱ長期滞在者もいるんかな?

初日はソウル駅と明洞だけで終了。明日も頑張ります。