吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった吉野山。<br />10月に入って「どこかに紅葉を見に行きたい。そうだ、吉野へ行こう!」と思い立って行くことにしました。<br />ただ、今年の関西は10月でも温かく紅葉の見頃が予測がしにくい状況でした。紅葉の見頃がハズレても、春の桜の下見になるし・・と、エイヤーで日程を11月15日に決定。これが「吉」と出るか「凶」と出るか・・!?<br />結果は大ハズレ。山桜とモミジどちらも紅葉も見ることができませんでした。「いやいや 初めてやから、しゃーないわな。お~ん」<br /><br />吉野山の紅葉シーズンは2回あります。<br />まず10月中旬以降の「山桜の葉」<br />次に11月中旬以降の「モミジ」<br /><br />今年の11月15日の状況はというと・・・<br /> 〇山桜の葉⇒既に『落葉』<br /> 〇モミジ ⇒頂上の奥千本は『見頃近し』<br />      ⇒中腹の上千本と中千本、麓の下千本は『色づき始め』<br />奥千本まで登ればモミジの紅葉が見れたのですが、時間的に無理があり諦めました。<br /><br />◆所要時間:7時間(大阪から)<br /> 〇近鉄電車4時間(往復)<br /> 〇散策時間3時間<br />◆散策エリア》滞在時間 約3時間<br /> 〇下千本エリア(ロープウェイと徒歩) <br /> 〇中千本エリア(徒歩)<br />   黒門 → 金峯山寺 → 竹林院 → 如意輪寺 → 後醍醐天皇陵 → 吉水神社<br />

紅葉の見頃をはずしてしまった 初めての吉野

2023/11/15 - 2023/11/15

マツー

マツーさん

行ってみたかった吉野山。

吉野山の紅葉シーズンは2回あります。
まず10月中旬以降の「山桜の葉」
次に11月中旬以降の「モミジ」

今年の11月15日の状況はというと・・・
〇山桜の葉⇒既に『落葉』
〇モミジ ⇒頂上の奥千本は『見頃近し』
      ⇒中腹の上千本と中千本、麓の下千本は『色づき始め』

◆所要時間:7時間(大阪から)
 〇近鉄電車4時間(往復)
 〇散策時間3時間
◆散策エリア》滞在時間 約3時間
 〇下千本エリア(ロープウェイと徒歩)
 〇中千本エリア(徒歩)

私鉄 徒歩

近鉄電車「吉野駅」に到着
    ここが吉野山の入口。
    「七曲坂」を約30分歩いて登るか、ロープウェイ(約3分)で「吉野山駅」まで行くか。

ケーブル「千本口駅」です。
    ロープウェイなのにケーブルと呼ばれている。
    30分も急な「七曲坂」を上るのはキツイので、行きはロープウェイを選択。
    帰りは下り坂だから「七曲坂」を歩こう。

片道切符を購入(500円)
    往復で買うと800円

現存する日本最古のロープウェイだそうです。
    ケーブルを支える鉄柱は開業時の1928年(昭和3年)のもの。
    確かに鉄柱は見るからに歴史を感じました。

あっという間に到着です。
    (乗車時間約3分)

「ケーブル吉野山駅」のバス停です。
    奥千本口までバスに乗る予定でしたが、バスが遅れていたので中千本まで歩くことに。

路線バス
    吉野神宮~奥千本口まで運行しています。
    運行本数:1時間に1本

吉野山の入口の「黒門」

黒門をくぐると、ずーっと坂道が続きます。
    初めてなので、どんな景色に出会えるか楽しみ・・。

山岳信仰の聖地 金峯山寺参道「黒門坂」の碑
    『史蹟及 名勝 吉野山』

正面に金峯山寺 銅の鳥居(重文)が見えてきました。

柿の葉寿司の人気店「ひょうたろう」
    銅の鳥居を過ぎると坂道がきつくなり、その先に見えてきました。
    まだ開店前でした。帰りに寄ることにして金峯山寺へ。

金峯山寺 蔵王堂(国宝)
    東大寺大仏殿に次ぐ大きさで、室町末期を代表する木造建築。
    (創立年代は不明)

金峯山寺 蔵王堂(国宝)
    吉野山のシンボルで修験道の根本道場。

金峯山寺 二天門跡(南側)
    北側の仁王門(国宝)は現在解体修理中でした。
    令和10年の完成予定まで見ることができません。

金峯山寺を後ににして「竹林院」へ

竹林院に向かう途中に「吉水神社」の鳥居があります。
    ここも後で寄ります。

この辺りは吉野葛や柿の葉寿司のお店、飲食店、旅館が軒を連ねています。

勝手神社
    境内は、義経と別れた静御前が追手に捕らえられ、舞を舞ったと言われる地。
    吉野山山上へ登る街道と如意輪寺への分岐点にあります。

竹林院へ向います。

右側の坂を登っていきます。

レトロなポスト いいですね!!
    吉野らしく桜の花びらがデザインされています。

りっぱな石垣。お屋敷跡かな?
    急こう配になっているので石垣が必要ですよね。

竹林院群芳園

ミシュランガイドにも掲載されている由緒あるお宿
    ここに来るまで寺院かと思っていました。

千利休作庭と伝えられ、豊臣秀吉ゆかりの庭園「群芳園」は、大和三庭園と呼ばれています。

残念ながら庭園など内部には入らず外観のみ見学。

次は如意輪寺へ行きます。
    如意輪寺は⇒左
    直進ば⇒ 上千本~奥千本方面へ。

案内標識のとおりトンネルをくぐって行ってみます。
    しかし人影がないのが不安。

誰一人とも出逢わないが大丈夫か?
    やっぱり引き返そう!

勝手神社の所から如意輪寺に向かうことにしました。
    この道も独りぼっち。

道は整備されているが、山中だけにひとりぼっちは寂しい。
    20分くらいアップダウンの細い山道を歩き、もうクタクタ。
    まだか・・・。

看板が見えた瞬間「よかったぁ」
    看板をありがた~く感じた!

やっと着いた。
    この石段を登れば到着だー。

長~い石段。これはキツイ!!

息はハアハア。足はヨタヨタ。
    やっと山門にたどり着いたぁ。

山門から見た本堂

• 本堂<br />創建は延喜年間(901~923)<br />南北朝時代の南朝と関係の深い関わりのあるお寺です。<br />後醍醐天皇の勅願寺

本堂
    創建は延喜年間(901~923)
    南北朝時代の南朝と関係の深い関わりのあるお寺です。
    後醍醐天皇の勅願寺

鐘楼横にある「猫のおみくじ」

御堂裏の林の奥に「後醍醐天皇量」があります。

境内では菊花展が開催中でした。

本堂横の
    ・赤腰蓑
    ・藤本鉄石招魂碑
    ・至情塚

御堂裏の林の奥に「後醍醐天皇の御量」があります。

後醍醐天皇の御量

如意輪寺を後に、アップダウンの山道を吉水神社へ。

桜の季節はきれいだろうな・・

山道から脱出して街道へ

吉水神社の入口(鳥居)

鳥居をくぐり参道へ

急な石段
    モミジが色付き始めていました。

南北朝時代に後醍醐天皇が南朝の皇居とされ、ここに住まわれていた所です。

世界遺産「吉水神社」

吉水神社の境内
    源義経が兄の源頼朝の追手から逃れ、静御前、弁慶と共に匿われていた「潜居の間」や、義経の武器や道具・衣装が残されています。

ここが「一目千本」の景勝地

これは春の桜を絶対に見たくなった!!

「おーっ!」
    桜が咲いているかのように、白っぽく見える部分が落葉した山桜の木です。
    正面奥が「奥千本~上千本」です。

ケーブル吉野山駅前のバス停

近鉄吉野駅まで歩きます。

七曲坂の入口
    七曲坂は車両通行禁止なので安心して歩けます。

春ならば下千本の桜が見渡せます

ケーブル吉野山液から見た下千本のエリア

七曲坂
    ここを登るのはきつそう。
    下りでよかった!

崖の下はロープウェイ乗り場の付近です。

現存する日本最古のケーブル(ロープウェイ)が見えます。

モミジの紅葉はまだまだそですね。

近鉄「吉野駅」
    そろそろ帰路につきます。

お土産に買った「ひょうたろう」の柿の葉寿司です。
    作った翌日が一番おいしいと言われたので、今日はお預け。

鯖と鮭がありますが、鯖を購入。
    お米もふっくら、酸っぱくなくて美味しい!!
    いつも食べてるものよりネタもやや大きいような・・・。