橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の風物詩 “風鈴まつり” 開催中の「おふさ観音」。<br />藤原宮跡から西へ約200mのところにあり、ハナハスを観賞した後に立ち寄りました。<br /><br />当日の奈良は35度を超える猛暑日でしたが、境内に流れる涼やかな風鈴の音で厄を払い、心地良い一服の涼を得ることができました。<br /><br /><おふさ観音><br />正式名:高野山真言宗別格本山観音寺<br />ご本尊:空海の作とも言われる十一面観世音菩薩<br />健康を授かるといわれ、長寿とボケ封じの寺として知られています。<br />【イベント】<br />◇夏・・『風鈴まつり』<br />風鈴の涼しい音色が厄を払うという仏教伝来の思想から、2003年から継続開催され、日本各地の風鈴など、2000個を超える風鈴が展示されています。<br />◇春と秋・・『バラまつり』<br />約4000種類のバラが境内に咲き誇り、調和のとれベントた仏様の世界のようであることから「花まんだらのお寺」とも呼ばれています。<br />

おふさ観音「風鈴まつり」~境内は、涼やかな風鈴アート~

2023/07/25 - 2023/07/25

マツー

マツーさん

夏の風物詩 “風鈴まつり” 開催中の「おふさ観音」。

<おふさ観音>
正式名:高野山真言宗別格本山観音寺
ご本尊:空海の作とも言われる十一面観世音菩薩
【イベント】
◇夏・・『風鈴まつり』
◇春と秋・・『バラまつり』

自家用車 徒歩

参拝者用駐車場から住宅街を真っ直ぐ西へ歩きます(約50m)。

到着です!

風鈴まつり
    ■開催期間
    ・7月1日~ 8月31日
    ■入場時間
    ・午前7時~午後4時半(開門は午後5時まで)
    ■入場料
    ・無料(本堂内は、拝観料300円)

女性の参拝者が多いですね。

門をくぐるとすぐに、バラと風鈴の境内が待っています。

春と秋には「バラまつり」が開催されます。
    イングリッシュローズを中心に約2,300種類のバラが咲き誇るそうです。

お寺とバラ。
    ん?ミスマッチでは・・と思うけど、違うようですね。
    調和のとれた仏様の世界のような「花まんだらのお寺」とも呼ばれているんですね。

本堂前の天井。
    これは外せないスポットです。

おみくじです。
    「華みくじ」と「招き猫みくじ」

本堂の軒下に吊られた
    たくさんの風鈴。

短冊には、参拝者の「願い事」が書かれているものもあります。

風が止むと、今日の奈良はかなり暑い!

お寺の境内とは思えない。
    いっぱいのバラ。

つるバラのアーチ(本堂横)

″チリ~ン チリーン”
    涼しい音色!

つるバラのアーチに、赤い提灯とガラスの風鈴
    円空庭への通路です。

像やパンダなど珍しい風鈴もあるよ!

松の木と風鈴・提灯のコラボ
    アートです!

松の木と風鈴・提灯のコラボ

奥の建物が「茶房 おふさ」です・
    鯉池を眺めも良いですよ。

円空庭の鯉池
    奥の建物が「茶房 おふさ」です。

茶房 おふさ
    かき氷が人気のようです!

茶房 おふさ
    軒下の赤い提灯が映えますね!
    縁側から見える庭園「円空庭」が美しい。

参拝者用の駐車場は3か所あります。
    ①縄手町交差点横
    約100m離れているけど駐車台数は多い(約10台)

駐車場②
    一番近いが駐車台数は少ない(約3台)

駐車場③
    正門の西側(4台)