レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日本人には殆ど知られていないインド・ザンスカールのシャデ村に行ってきます。この話が来たのはコロナ前、いつもお世話になっている旅行会社の社長さんからシャデ村の話を聞きました。殆どの日本人の方に知られていなくて、勿論、足を踏み入れた方はあまりいないんですよね。そんな村があるんです。と。ワォ~そこ是非とも行きたいです。行きましょう!!とこんなノリで話が進みましたが参加する人も5名は必要。で色々と友達にお誘いしていましたが、世界に広がったコロナがね。。。これがあったので3年間は海外には飛べませんでした。で昨年の夏頃から来年は絶対この話進めましょうと言うことで、山友やザンスカールに興味のある方にお声がけをして参加者4名出来、あと一人参加してくれる方がいてくれたら良かったのですが、旅行会社の社長さんも色々と工面してくれ結局、4名参加でこの話が進んでいきました(感謝です)残念なことに正味13日間もあるので行きたいと言ってくれた山友も会社の休み取れないと言う方もいました。<br /><br /><br />いよいよ7月14日 シャデ村にレーの街から出発します。皆さん高山病にもならずに元気で出発です。今回の旅は13日間です。テント泊が8日間でホテル泊が5日間です。行きは途中のパドムの街カルシャ・ゴンパにて祭りがあるのでそれに合わせてお祭りも堪能出来ます。<br /><br />本当はここはレーじゃないんです。4traの国階層までにザンスカールがありません。4traさん追加よろしくお願いします。今時はザンスカールの方に行く方結構いると思うんですけどね。他の言いなりもいいですけどね、こちらにも目を光らせてください。よろしくお願いします。って見てくれてるのかな?<br /><br />◎7月14日(金)  <br />レーより専用車にてカルギルに向かうカルギルからスル谷に入り      プルティクツ近くのキャンプ場に(ブルティクツェ:テント泊)<br />◎7月15日(土)  <br />専用車にてランドゥムを経由してパドムへ(パドム・パラダイス泊)<br />◎7月16日(日) <br />パドム滞在 カルシャ・ゴンパンの祭りを観光 尼僧院、カルシャゴンパ見学(パドム・パラダイス泊)<br />◎7月17日(月)  <br />車でトレッキング出発地点プルネィ村まで。プルネィからまずは、プクタル・ゴンパを目指します。プクタル着後、お寺をお参り (プクタル:テント泊)<br />◎7月18日(火)<br />早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)<br />◎7月19日(水)<br />早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)<br />◎7月20日(木)<br />早朝出発シャデ村へ。途中タンク僧院に(テント泊)<br />◎7月21日(金)<br />シャデ村滞在。村の散策。休養(テント泊)<br />◎7月22日(土)<br />早朝出発しプクタル・ゴンパ目指す(テント泊)<br />◎7月23日(日)<br />早朝出発しプクタル・ゴンパに戻る(テント泊)<br />◎7月24日(日)<br />プクタル僧院からチャー村に戻るその後専用車で(パドム:パラダイス泊)<br />◎7月25日(月)<br />パドムで休養 トンデゴンパに<br />◎7月26日(火)専用車でレーに戻る<br /><br />全て顔写真は皆さんの了解を得ています

インド・ザンスカール最奥の地・日本人が知らないシャデ村2

2023/07/12 - 2023/07/16

durianさん

◎7月14日(金)
◎7月15日(土)
◎7月16日(日)
◎7月17日(月)
◎7月18日(火)
早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)
◎7月19日(水)
早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)
◎7月20日(木)
早朝出発シャデ村へ。途中タンク僧院に(テント泊)
◎7月21日(金)
シャデ村滞在。村の散策。休養(テント泊)
◎7月22日(土)
早朝出発しプクタル・ゴンパ目指す(テント泊)
◎7月23日(日)
早朝出発しプクタル・ゴンパに戻る(テント泊)
◎7月24日(日)
◎7月25日(月)
パドムで休養 トンデゴンパに
◎7月26日(火)専用車でレーに戻る

全て顔写真は皆さんの了解を得ています

7月16日
    昨夜はパドム:パラダイス泊
    朝食をいただいてその後カルシャ・ゴンパに
    今日はここで仮面舞踏(チャム)があるんです(今日が最終日です)
    ザンスカーるに来ると僧侶の帽子はこれなんです
    特徴があって可愛いいんだわ

残念ながら天気がイマイチ
    小雨が降っています
    仮面舞踏はどうなるんでしょうか?心配です

でも眺めはいいんですよね
    晴れていたらと思いましたが

今日はガラスの向こうは見えません

祭りに使われる仮面ですね

中に入ってさ
    さっとお参り

これも祭りに使うのでしょうか

有名なものらしいけど忘れました

厨房を覗いてみました

皆さんの食事を作っています

先ほど外でお会いした僧侶です

尼僧院の子供僧がいました

こんにちは

この青年僧前にも写真撮らせてもらった覚えがある

今時の少年僧スマホ慣れしているから
    カメラ向けたらなぜかこんなポーズをしてくれました

チェキで撮ってもらった写真見ている

これは時間を知らせるアルプ・ホルン的なものだと思う
    それとも仮面舞踏がありますからきっとスペシャルに
    吹いていたに違いないかな?

2人揃ってね

先ほどのチェキもらった少年ね

こんにちは
    昨年お会いした尼僧院の方です
    尼僧院からカルシャゴンパまで歩いてきたのですか?

その後
    私達は車で尼僧院に

尼僧院(皆さん女性ですから)

御宝前の飾り物を手作りで作っています

昨年と同じメンバーだけど
    何人かは他の僧院に移ったみたいです
    そして新しいメンバーも

昨年左の子供僧の写真撮らせてもらったけど
    大きくなった。もっと下の子供僧もいるからお姉さんになったわけだ
    皆さん元気で良かった。
    ほっぺが赤くて可愛い

昨年はこの2人の子供僧はいなかった
    今回一緒にシャデ村に行く方が
    チャキカメラを持って皆さんをパチリ現象して
    子供達にあげていました

可愛いんだわ

私達えんぴつや消しゴムを日本から持ってきたので
    日本の絵の書いてある鉛筆とかね
    気にいってもらえて良かった

そして私達もここで
    昨年同様またランチをいただきました

ランチの写真写し忘れました
    僧の皆さん達本当に良い顔しているんですよね

勿論皆さんと一緒に楽しくランチいただきました

昨年は朝の読経中でコクリコクリしていたけど

昨年の旅行記です

先ほどカルシャゴンパに行っていた方も
    戻ってこられ
    皆さんとランチです

こちらのおチビさん僧は
    お腹がいっぱいになっていても上の僧から残してはいけませんと
    言われて頑張って食べてます
    雨土の恵みに感謝だね

今回のシャデ村の発案者、旅行会社の社長そして私たちの隊長
    実はザンスカールの僧院を裏で支えている方でもあるんです
    その隊長の恩恵で私たちも今まで僧院で食事をいただいたり
    朝の読経中の写真を撮らせていただいたりとしていました
    私達も隊長に感謝なんです(昨年も沢山写真撮らせていただきました)
    隊長が着ているベストも手作りで今回頂いたもの
    似合っています

向こうはカルシャ・ゴンパ 食事が終わり
    私たちの乗って来た車も席があるからって
    尼僧院の皆さんと一緒に車に乗って
    お仮面舞踏(チャム)が始まるカルシャ・ゴンパに Let's go です

可愛いんだわ

さぁ早く行きましょうね
    雨も止み もうすぐチャムが始まりますからね

いつの間にかマスクしているね

尼僧院の皆さんありがとうございました
    彼女達は歩くのが早いのです

私達は空気が薄いから
    ハーハーしながらゆっくりカルシャ・ゴンパに登って行きます

午後から
    やっと雨も止みチャムがスタートです

私達も席を確保
    地元の皆さんの好意で前の方に座れました
    感謝です

しっかりと練習してきたと思うから

右に写っているオッちゃん彼らを指導しています
    始まり始まり

まず五穀を祝うために動物達が登場

この人達は今回結婚されたカップル

ぐるっと回ってね

メキシコのTVでカルシャゴンパの仮面舞踏を紹介
    するみたいで、カメラ・クルーの人達が
    写真を撮ろうとすると登場してくるんですよね。
    仕方ないと言えば仕方ないけど

また先程の青年と違う方が登場

私が座っていたすぐ近くにいた女の子

この方カメラ・クルーの一人
    日本だったら、裏方さんはこんな目立った黄色のズボンは履かないだろぅ
    ましてや大勢の村人、観光客が見に来ているし写真も撮っているからね
    目立たないように仕事すると思うけど
    所変われば考え方も違うのかな
    黄色いズボンさんが歩くたびに映り込むので
    シャッター見切れないんです。

2人の新郎新婦さんもいるでしょ

道化師のアツッラもいます

雨は止んだのですが空がイマイチ

一緒に来た尼僧院の皆さんはあちらに座っている

もちろん海外からも沢山この仮面舞踏を見に来ています
    私達もね

地元の人達の写真をもっと撮りたかったな

ザンスカールの服も被っている毛糸の帽子も素敵なんです

可愛い少年も発見

子供僧もいましたね

このかたは多分
    位が上の方の方だと思うスペシャルな帽子をかぶっていますからね

この仮面舞踏を舞っているいるのは僧侶の皆さんなのです
    ずっと練習してきた成果が今日発揮できます
    衣装も華やかでカッコイイ
    それぞれの僧院で皆さんの衣装から仮面から踊りからと
    違うので面白いのです(基本は同じだと思いますが)

先ほどの少年も真剣な眼差し

人がいっぱいなので
    彼らの踊りも何故か同化して見える

道化師(アツッラ)偉そうにしています

これは?

廻る廻る
    輪廻転生のように

動物の仮面をかぶっているのは何故なのだ?
    難しすぎる

アツッラ シャナクから何かもらっている

この方はシャナク?シャナクとはたっぷりとした袖の衣装で
    昔チベット仏教を禁じた悪魔を暗殺するために袖の中に武器を持っていた
    そうです

この袖の中に武器を隠していた?

しっかり皆さんの踊りを見ております

道化師、(アッツラ)がみなさんに何かをあげていました
    最後に白い粉まかれましたけど、あれは何だったんだ?

シャナク私の前に来てくれました

ムスリムの少年がいました

僕も撮ってって

彼らの袖みんな大きんだけど
    守護神なのかわかりません

彼もシャナク?

暖かいバター茶も頂けます

死者の番人チティパティ登場
    衣装が今時です

この2人は兄弟だったのかな

これは途中で今回結婚された2名のカップルが白い
    スカーフをいただいていました

新婦さんの色鮮やか色とブーツも素敵

この2名の花嫁さんが今回結婚された様です
    おめでとうございます
    旦那さんはどこ?

ヒソヒソ話

そしてまだまだ続く

左の方は子供僧のお母さん?

体育座りをずっとしていたのでお尻が痛くなってしまい
    2階の方に行ってみました

上から見るとまた違って見えます
    シャナク達ですね

あっちの方も人が結構います

ドァーが空いていたので中に入って
    僧の皆さんが踊りに使用していたお面があったのでパチリ
    チティパティです

かな年季が入っているお面です

小さなチティパティが青の仮面の上についている

華やかな綺麗な衣装です
    仮面舞踏の事を前もって予習しておけばいいのですが

私がチャムの事を知っているのは
    チベタン仏教を広めたグル・リンポチェの
    生涯を描いている事ぐらいです

最後に登場するグルリンポチェは?
    もっと勉強してチャムを見ていたら面白いと思うですが、、、

2階からも地元の皆さん真剣に見ています

こちらの少年たちもね

そろそろフィナーレ

終わって皆さん家路に帰ります

朝、会ったね
    子供僧可愛いクマさんのトレーナー着ていました

ちょっとアーリア系の僧

村人もパチリ

私達も宿に戻ります

仮面舞踏とても楽しかったです。
    皆さんありがとうございました

その後
    宿に戻り明日からいよいよシャデ村に出発です
    荷物も整理しなくちゃね

つづく

• kayoさん 2024/01/15 23:03:32
    只今バングラ旅行中!
    durianさん、今晩は⭐️

凄い秘境のような所ですが、外国人旅行者も沢山来られていたんですね。ちょっとビックリ!
    個人では中々行けそうにない所なので、このようなツアーが世界中で催行されてるのかなっと想像します。
    お祭りも間近で見学出来て良かったですね。世界中では知らない所で日本人が貢献されていて、自分は出来ませんが、同じ日本人として誇りに思います。

只今バングラデシュに来て4日目です。ダッカ、スリモンゴルと予定通り旅程をこなせて、明日は列車でチッタゴンへ北から南へと大移動です。
    ずっとバングラ人の親切に支えて貰いながら、何とか旅を続けられそうです。
    durianさんとの旅行記に出会えなかったら、まずこの旅は実現しなかっただろうなと思うと、大変感謝しております。

kayo

durian

durianさん からの返信 2024/01/16 01:21:51
    Re: 只今バングラ旅行中!
    kayoさん
    こんばんは、旅行中に旅行記見ていただきありがとう。
    ラダック、ザンスカールと結構ヨーロッパ人がツァーで
    観光に来ています。アメリカ人っていないんですよね。
    ほとんどがヨーロッパ人です。あと途中で知り合った
    ヨーロッパ人男性は一人で全て歩きで来ていました。
    日本人ユーチュバーも1人観ました。仮面舞踏を見に来て
    いる外国人結構います。

明日からチッタゴンの方に移動なんですね。バングラの
    皆さん凄く親切ですよね。まぁまぁ座ってお茶飲みなさい
    的な所もあるし。いきなり名刺渡されて何か困ったことが
    あったらいつでも連絡しなさいと言われ驚いたことあり
    ました。そして皆さんフレンドリーですよね。
    笑顔も振り向けてくれちゃうし、今年は行けそうもない
    けど来年は絶対に私もまた行こうと思っています。

私の旅行記見てそこに行ってくれる行動力のあるkayo
    さんも凄いです。そして嬉しいです。
    たくさん楽しんできてください。
  • きなこさん 2024/01/12 14:19:47
    仮面舞踏
    durianさん、こんにちは♪

ちょうどお祭りの時だったんですね。
    衣装が素晴らしいです。厚さもあるんですか?日本の帯みたいなんでしょうか?
    角度を変えて2階から見た衣装も見応えありますね
    動きがあると衣装もグッと迫力あるんでしょうね
    伝統的な楽器もあったんでしょうか?それにしても見物客が多い。TVクルーの黄色はだめ!よね、何か感覚ちゃうんでしょうね
    ねぇねぇ社長さんってzoomでいっつも頭にタオルを巻いてて「可愛いオッチャン」ってイメージでしたが、男臭いカッコイイ方ですね今更ですが笑笑
    家族旅行無かったらほんとー参加したかったです。
    あんなお祭りドンピシャの旅ってなかなか無いですもんね。
    「グル・リンポチェ」ってブータンで有名な方だと思ってました。
    チベタン仏教を広めた偉い方だからチベット仏教エリアではどこでも偉い方なんですね。
    明日は未到の地ですね、楽しみ(^^)

durian

durianさん からの返信 2024/01/13 00:20:50
    きなこさん
    こんばんは。そうなんです。カルシャ・ゴンパでのチャム最終日と重なりラッキーでした。チャムは今まで違う僧院で3回も見せてもらっています。とてもらラッキーです。

実は山本さん私達が地元の行為で前に座らせて頂いたにも関わらず彼のSNSに私達の事について例の嫌味な意見述べてました。それを読んですごく悲しくなりました。彼はこんなこ嫌味な事ばかり書いて自分は気持ちがいいのか?と思いました。とても残念で悲しくなりますね。

チャムを観にくる人達は地元の人そして海外の人も多いいのですよね。2階からの方が全体を観れるのでよかったかな。衣装もとても豪華でした。

zoomでタオル巻いている人は山名さんですよ。本当に私もとてもお世話になっています。アジア圏すごく詳しい方です。勿論ザンスカールもね。

チャムはグルリンポチェの一生を踊りにしてたと思うけど。違うかな?

次はプクタル・ゴンパです。その3日後にシャデ村に到着です。まだまだ長い道のりがあります。

きなこ

きなこさん からの返信 2024/01/13 08:29:59
    おはよーございます

今朝メールを確認したら社長さんの会社からでした
    ブータンのオンライントークイベ再開されます。
    コロナ禍だと山名さん日本から出れなくて、ちょくちょく開催されてましたが、今はお忙しそうですもんね。
    久しぶりに山名節を聴けるの楽しみです。
    durianさんは参加されますか?

あの写真家さんと何か行き違いがあったんでしょうね
    そこまで大の大人がされるなんて残念です

durian

durianさん からの返信 2024/01/13 20:21:22
    きなこさん

こんばんは。朝私の所にも来ていました。一応申し込みはしようと思います。コロナ禍、隊長はザンスカールとネパールに行かれてますよ。その時、現地から生配信を時々行っていました。
    皆さん海外に飛ぶのが大変な時期でしたね。医者の証明書とか色々ね。羨ましく拝見していました(笑)

どうなんでしょうね?そこの部分は分かりません。
    基本自分のSNSに載せると言う事は人の批判なんか絶対しちゃいけませんよね。そんなルールも知らんのかい!!と
    言いたいですし悲しいです。誰もそんな事を教えてくれる方もいないのかな。それとも言えないのかな。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る