レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日本人には殆ど知られていないインド・ザンスカールのシャデ村に行ってきます。この話が来たのはコロナ前、いつもお世話になっている旅行会社の社長さんからシャデ村の話を聞きました。殆どの日本人の方に知られていなくて、勿論、足を踏み入れた方はあまりいないんですよね。そんな村があるんです。と。ワォ~そこ是非とも行きたいです。行きましょう!!とこんなノリで話が進みましたが参加する人も5名は必要。で色々と友達にお誘いしていましたが、世界に広がったコロナがね。。。これがあったので3年間は海外には飛べませんでした。で昨年の夏頃から来年は絶対この話進めましょうと言うことで、山友やザンスカールに興味のある方にお声がけをして参加者4名出来、あと一人参加してくれる方がいてくれたら良かったのですが、旅行会社の社長さんも色々と工面してくれ結局、4名参加でこの話が進んでいきました(感謝です)残念なことに正味13日間もあるので行きたいと言ってくれた山友も会社の休み取れないと言う方もいました。<br /><br /><br />いよいよ7月14日 シャデ村にレーの街から出発します。皆さん高山病にもならずに元気で出発です。今回の旅は13日間です。テント泊が8日間でホテル泊が5日間です。行きは途中のパドムの街カルシャ・ゴンパにて祭りがあるのでそれに合わせてお祭りも堪能出来ます。<br /><br />ここレーではないんです。ザンスカールなんです。国階層にはザンスカールがなくて、今は割とこちらの方に行く方もいらっしゃるかと思うんです。4TRAさんザンスカール追加よろしくお願いします。4traが皆さんのチェックしてくれてるかわかりませんけどね。よろしくお願いします。<br /><br />◎7月14日(金)  <br />レーより専用車にてカルギルに向かうカルギルからスル谷に入り      プルティクツ近くのキャンプ場に(ブルティクツェ:テント泊)<br />◎7月15日(土)  <br />専用車にてランドゥムを経由してパドムへ(パドム・パラダイス泊)<br />◎7月16日(日) <br />パドム滞在 カルシャ・ゴンパンの祭りを観光 尼僧院、カルシャゴンパ見学(パドム・パラダイス泊)<br />◎7月17日(月)  <br />車でトレッキング出発地点プルネィまで。プルネィから歩いてまずは、プクタル・ゴンパを目指します。プクタル着後、お寺をお参り (プクタル:テント泊)<br />◎7月18日(火)<br />早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)<br />◎7月19日(水)<br />早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)<br />◎7月20日(木)<br />早朝出発シャデ村へ。途中タンク僧院に(テント泊)<br />◎7月21日(金)<br />シャデ村滞在。村の散策。休養(テント泊)<br />◎7月22日(土)<br />早朝出発しプクタル・ゴンパ目指す(テント泊)<br />◎7月23日(日)<br />早朝出発しプクタル・ゴンパに戻る(テント泊)<br />◎7月24日(日)<br />プクタル僧院からチャー村に戻るその後専用車で(パドム:パラダイス泊)<br />◎7月25日(月)<br />パドムで休養 トンデゴンパに<br />◎7月26日(火)専用車でレーに戻る<br /><br />全ての顔写真は皆さんの了解を得ています

インド・ザンスカール最奥の地・日本人が知らないシャデ村4

2023/07/12 - 2023/07/19

durianさん

◎7月14日(金)
◎7月15日(土)
◎7月16日(日)
◎7月17日(月)
◎7月18日(火)
早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)
◎7月19日(水)
早朝出発トレッキングでシャデ村へと向かう(テント泊)
◎7月20日(木)
早朝出発シャデ村へ。途中タンク僧院に(テント泊)
◎7月21日(金)
シャデ村滞在。村の散策。休養(テント泊)
◎7月22日(土)
早朝出発しプクタル・ゴンパ目指す(テント泊)
◎7月23日(日)
早朝出発しプクタル・ゴンパに戻る(テント泊)
◎7月24日(日)
◎7月25日(月)
パドムで休養 トンデゴンパに
◎7月26日(火)専用車でレーに戻る

全ての顔写真は皆さんの了解を得ています

地形がわかるかな
    greenの線です
    『Shade村は横の方に曲がった場所なので人々にしれず忘れられて
    発展はしてなかったのかな』と隊長が呟いていました

7月18日
    おはようございます
    私たちの荷物を運んでくれるお馬さんです
    昨日はレジェントがずっと山の上の方まで馬を連れて離し
    そして早朝に連れに帰ってきました
    離しておくそうです

歯が痒かったか?ウマの背中が痒かった?

馬は何処かに行ってしまったり見つからなくなった事はないのですか?
    と質問したら それは無いとの事です
    餌を食べにずっと遠くに行ってしまった馬はいるそうです

お馬さん達は
    とてもおとなしく仲がいいんですね
    馬の扱いはわからないのですが
    顔を撫ぜることができました。(お馬さん少し怖がっていましたけどね)

これから私たちの荷物をよろしくお願いしますねと
    お馬さん一頭ずつ撫ぜ撫ぜ出来ました

可愛いだわ

朝夕は
    寒いからくっいているのかな?

朝食をいただき出発です
    朝食はいつも6:00
    出発が7:00です

縦位置も忘れません
    また帰りに寄らせてもらいますね

プクタル・ゴンパの中を通っていきます

プクタルのゲストハウスも小さく見えます

対岸のユーガー村も入れて

行きは上りが多いいので
    坂を登り切ったら大きな深呼吸をゆっくり4~5回して
    また歩くという感じです 空気が薄いからキツイ

雲も面白い

水のある所は緑もあり家もあります

またこんなポーズ
    (友達が撮ってくれたものです)

歩いて行くと風景が変わるのも楽しい

またカッパドキア的な感じの面白い形も

朝 私たちがいち早く出発しますが
    その後私たちのキャラバンが私たちを追い越して
    先に行きます
    彼らはあたり前ですが無茶苦茶早いのです

レジェント先頭です

私たちの重い荷物運んでくれて
    お馬さん達には感謝です
    山を切り崩して道も石で歩きずらいのです

ヤンペルさん曰く
    馬は凄く狭い道幅でも問題なく歩けるそうです

心の中で、ありがとう ありがとう の連呼です

また後で

段々と小さく見えなくなっていきます

今回のキャンプ地は
    勾配の所 石もあります
    テントの少し下が崖で下には川があります

皆さん
    ただいま休憩中です

全ての指示をしてくれてるギャムツォさんは仏教徒で
    時間があるといつもお経を読んでいます。凄いなぁ
    私も仏教徒だけどそれないわ

ソーラーパネルで充電
    しかし今回は天気が悪かったんですね

コックのtamangさん

綺麗な川の水です
    この水でお料理や食器をあらい朝はお湯を沸かしてくれ
    顔を洗いました。

この白のテントは食堂と
    キッチンです
    後キャラバンの人達がここでも寝てました

それでは中をお見せします

こんな感じで
    いつもポットが置いてありお湯を飲むことができます
    紅茶のティーバックも置いてあります

標高 3785m
    時計ベルトは壊れて腕ににつけられず
    高地に行く時は持ち歩いています
    不便ですけどね

これはお馬さんに付けるクラみたいなものですが
    手作りの様です。馬によって全て違うそうです
    それを全部把握しているのも凄い

バラ科の花
    トゲもあるんです。前の私旅行記にも何度か出てきたかな

夜はキャンプ・ファイヤーです

実はここでガイドのヤンペルさん飛行物体(UFO ? )観ました 20:40 pm 頃です
    私は見逃してしまった

7月19日
    おはようございます
    朝食を食べてテントを片付けて
    朝は6時に食事、7時頃に出発
    午後はランチを食べて14時~15時ぐらいに終了
    こんな感じの毎日のスケジュールです。

荷物は馬が川に落ちることもあるそうなので
    大きなビニールの袋に入れるんです

お馬さん達も帰ってきました

荷を積んで

こちらは棘のある花を食べています
    棘は平気なのかな?

カメラに近づいてきた

7:00 出発します
    ヤンペルさんはギリギリまでテントを片付けたり
    色々して、7:00 即 私達と出発します
    道も最近 この近道ができたそうです
    山を削り大変な労働だったと思います

ヤンペルさん下に降りて顔を出してくれました

裏から行けるんですね
    どうやってこれを作られたのか?これこそ命懸けな感じです

作られた方達の
    サインもしてありますね

天気が良くないけど

こんな眺めを見ながら歩いていきます

彼は友達のポーターさんTsongdus
    仏教徒 大学生アルバイトです。
    で彼も無茶よく働くんです。キッチン片付けたり料理を運んできたりと
    気もきくしザンスカールの皆さん本当に働き者です

途中で
    この左の2人は親子でこれから
    プクタル・ゴンパに行くそうです

現実離れしている世界です

こんな花も咲いています

男性陣2人はヤンペルさんと一緒に歩き(彼らは山歩き得意なんですね)
    女性陣2人は隊長と2人ポーターさん達と歩きました

また坂を登ったら必ず立ち止まり大きな深呼吸を4~5回繰り替えし
    そしてまた前に進んでいきます
    普段当たり前に吸っている空気ですが
    標高の高い所に来ると普段何も気にせず普通に吸っている空気に感謝です
    当たり前じゃないんですよね、空気の大切さがとても良くわかります

• お~<br />私たちのお馬さんがきました

お~
    私たちのお馬さんがきました

勿論レジェントが先頭

私たちのキャンプのすべての後始末をしてから
    最後に彼らは来るのですが

本当に早くて私たちを追い越していきます

よろしくお願いします

だんだん小さくなって消えていきます

私たちは途中で休憩
    今回日本から大粒小豆キャラメルを持ってきたら
    皆さんから受けました たくさん持ってきてよかった
    小豆の甘さがホッとします

綺麗な川の水です

こんな化石もゴロンと普通に落ちています
    中には小さな小魚もいました
    いつの時代の化石なのか?

途中ランチタイム
    サンドイッチ

ランチを食べて
    また歩きはじまめました
    少し歩くと

テントが張ってありました

お馬ちゃん達

可愛いんですよね

また上の方に行くのかな?

水も近場にあります

レジェントまた登場
    カッコイイのよ

レジェントたくさん花を摘んで食堂や
    自分たちのテントに飾っていました

この辺は、川ががあるので
    草木があります。勿論花も咲いています

これから使用するキッチン道具も使いやすいように
    置いてあります

コックさんのTmangさん

ここインドですからね
    インド米、朝はいつも胃に優しいお粥を作ってくれます

お馬さんを扱う
    彼らは自分達で食事を作っていました

草がたくさんあるから
    お馬さん達もたくさん食べれます

テント食堂で夕飯タイム
    その前にポップコーンもあります

今日はピザです
    テンピがないのに上手にピザ作るんですよね
    あと2皿食べるものがあったのですが
    写真撮るのを忘てしまう デザートもいつも作ってくれます

夜はまたキャンプ・ファイヤー
    昨日と同じ時刻にヤンペルさん
    飛行物体見ました。いやぁ、みなさん見たんです
    勿論私も
    同じものが連なっている飛行物体
    ほとんど昨日と同じ時刻 20 : 40 頃なので
    ヤンペルさんとても怖がっていました

残念ながらその後
    (日本に帰ってから鍼の先生にUFOを見た話をしたらその飛行物体はスターリング衛星じゃないかなと言われました。調べてみたらハイそれでした)
    ザンスカール山おくまでスターリング衛星が飛んでいるとは
    ヤンペルさんも凹んだかな?

次に続く

• kayoさん 2024/01/27 09:48:24
    レジェンドさん
    durianさん、おはようございます!

私も同じこと思いました。レジェンドさん、カッコイイな~って。
    そんでもってお花を摘んでくれて食卓に飾るなんてロマンチックな所もあって。

私も今から25年ほど前にマナーリーからオーストラリア人カップルと一緒に
    インドのトレッキングに1週間ほど行ったことがあるのですが、
    彼らの歩くスピードに付いていけなくてきつかったのを覚えています。
    荷物を運んでいたポニーに乗りたいな~なんて密かに思っていました。
    足の長さも違うんですが、
    普段からブッシュ・ウォーキングで鍛えられておられる感じでした。

キャンプ泊で充電はどうされているのかと思っていましたが、
    太陽光で充電できるんですね。
    朝食におかゆって良いですね。バングラでは毎日カレーだったので、
    今はカレーを見たくもない状況です。

durianさんのお名前をバングラ旅行記に出してもいいですか?
    来年はインドかな?っと思いながら高地の秘境は絶対無理なので、
    まずはガイド本買って行先を検討してみたいと思います。

kayo

durian

durianさん からの返信 2024/01/27 11:05:14
    Re: レジェンドさん
    kayoさん
    おはようございます。そしてお帰りなさい 旅行記楽しみにしています。勿論 durianの名前出してください。他の方が見てくれたらまた嬉しいですし、なかなか皆さん旅行に行くって思わない場所だから一人でも行ってみたいって思ってくれたらもっと嬉しいです。

そうなんです。ヨーロッパの人って半端なく早く歩くのです。民族的にも違うものが、あるのかなと思います。

キャンプの充電ですが、皆さんもちろん懐中電灯持参です。
    カメラのバッテリーは沢山持っていきました。あとモバイルバッテリーも2つ持って、それもみんな重いのでポーターさんに持っていただきました。私も太陽光充電機を買おうと思っていたのですが、バックパックの背中につける小型ものは、なかなが電気が溜まらないと家電メーカの方がアドバイスをしてくれ結局やめでカメラのバッテリーを沢山持っていきました。テント食堂のライトはあの外で充電していたものあれだけですね。でも天気が悪かったのであまり充電ができなかったのかな?と思います。

隊長が、お湯でとく味噌汁や、ふりかけを沢山持ってきてくれたのでそれを白がゆに入れて食べました。オムレツもありました。朝はいつもこんな感じで胃に優しく元気が出ました。ネパール・コックさんの料理は本当に美味しかったです。

最近はザンスカールの方ですが、道も新しくできレーの街から1日で行けちゃうので段々と秘境でもなくなってしまうのかな?って思います。

• きなこさん 2024/01/26 22:32:29
    カッコいいね~レジェンド
    こんにちは

今回の旅行記も読み応えありますね
    お馬さんやポーターさんコックさんガイドさんを同行しての旅はとても贅沢ですよね。美味しい温かいご飯があってデザートもあるなんてね。同じ対価を払うならこんな旅こそが人生の幸せなのかな?
    まぁそれぞれ価値観ちゃいますからね笑
    その旅の様子がステキ写真とコメントで拝見できる私も幸せ(^^)
    ヤンペルさん少し太られました?幸せ太りかな?とてもカッコいい顔つきになっていますね。

今夜のzoom参加しましたが話が難しくて、、、
    山名さんブータンのツアーを企画してくれないかな~
    政権が変わって少し動きもあるみたいだから

durian

durianさん からの返信 2024/01/27 00:00:51
    きなこさん
    こんばんは。そうなんで。もうこのような贅沢な旅2度目は絶対に出来ないんじゃないかと思います。それにお誘いした皆さんにもとても喜んでもらえて良かったです。食事もどれも美味しかったし、荷物はポーターさんが持ってくれるしね。
    綺麗な景色を見ながら空気は薄いけど綺麗な空気も吸って
    最高な時間でした。2023年はとても思い出に残る素敵な夏旅できました。

ヤンペルさん実はこの時、体調を少し壊されていたんですよね。隊長いわく久しぶりにガイドの仕事したから疲れたんじゃないかなぁと言っていました(女子2人が察したのですが)
    ヤンペルさん優しい顔していますよね。勿論優しい方でもありますし、とても頼りになるガイドさんでもあります。

山名さんのZOOM ね。ブータン政権のお話で私もなかなか難しくて他のことをしていました(笑)
    きなこさんが行く気があればいつでも山名さん企画してくれますよ。でも一人旅はバカ高いですけどね。

きなこ

きなこさん からの返信 2024/01/27 08:23:55
    おはよーございます

そっ!そこなんです「一人旅は高い」だから募集を待ってます
    durianさん隊長で企画どーですか?(^^)

durian

durianさん からの返信 2024/01/27 08:50:56
    きなこさん

おはようございます
    うーん。ブータンには2017年に10日間も一人旅したので
    今はいいかなぁ。最近インド病にかかり何故かインド
    になってしまう自分がいます(爆)

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る