レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンスカールを切り取って見る2 ザンスカールは不思議な地形、空気は薄いし埃っぽいですが、めちゃめちゃ素晴らしい景色に出会えます。そして山の雄大な景色とちょうど秋の刈り入れの時の季節と重なって写真を撮ってとても素晴らしく楽しい時を過ごすことができました。ザンスカール最高そしてみなさんに感謝です。

ザンスカールを切り取ってみた2

2022/08/25 - 2022/08/31

durianさん

カルギルを朝早く出発してパドムに向かっています。
    朝は霧がかかり幻想的な景色が広がります

朝日が朝靄ときれいにハーモニー

ホテルで作って頂いたお弁当を
    このきれいな景色の中でいただきました
    インスタントスープを作ってくれてます

2人の女の子が歩いて来たので
    パチリさせてもらった

雲の形がカワイイ

こんな景色を眺めながら車は走り続け

スルの氷河
    こちらはカメラで撮った

こちらはiPhone13で撮りました
    iPhoneの方が綺麗に撮れてるって言ったら悲しいけどね
    パチリで簡単、明るい

スルの氷河

その少し先にこのような面白い場所があります

広角レンズにチェンジしましたが私は全体が横位置で
    入らず。。。なんでなんで。。。。と疑問
    で縦位置になった。悲しいわ

そしてそしてまた近くにこんな場所が

タルチョと一緒にパチリ

チョルテンと一緒に

そしてまた車に乗って

不思議な景色の数々
    ザンスカールは今回3回目ですが地形の不思議さ
    地球はマジ凄いと肌で感じました

iPhoneで

山の天気はコロコロ変わります
    光良くないわ

ネパール人が道を作ってくれてます
    彼らは危険で危ない仕事してくれています
    本当に感謝だわ

寒々しく見えます

右の山を大きく撮って

上空を自由に飛ぶ鳥
    ザンスカールの素晴らしい景色を別の角度から
    見れるのはいいなぁ

雪が山を面白い形にしてくれてます。
    いや違う面白い形の山です

ペンシラ峠
    ここも何度か通ったことがありましたが今回は
    天気が悪かった

一瞬で変わる山の天気はまた別世界に行った気分

そして有名なダラン・ドゥルン氷河
    ここに来るのは5回目ですがいつも違う顔をしている
    今回、天気はイマイチで雲が多くて霞がかかっていた

iPhoneで撮ったらこんな感じになりました。
    上の写真から少し時間が経過しましたけどね
    場所もまた少し移動しました

そしてまた男前な山が目の前に

ザンスカールは男前すぎる山のほうこ

今回宿泊したパドムのゲストハウス
    ここに3泊しました

宿の近くから見える山

秋の実り
    短い夏のシーズンはあっという間に終わってしまう
    大きな大地にゴールドに輝く稲穂

ちょうど秋の刈り入れの忙しい時です
    彼女はネパール人だったかな
    地元の人も勿論働いていますが出稼ぎに来たネパール人も
    多く見ました

こっちも兄弟もね。ラダック人じゃない
    女の子カワイイ
    にいちゃんにベッタリ

本当に忙しそうです

どっから来たのって

この素敵な女性は英語が喋れました
    彼女学生で普段はここにいなくて
    忙しいこの時期に手伝いに来たそうです

姉妹かな
    こっちを向いてくれてありがとう

ばあちゃんの
    ザンスカール帽子がキュートです
    花が付いてる

眩しいからこんな顔してるんです
    早く写真撮ってよって

こっち向いてください

おっちゃんカッコいいよ

何見てるのよって言われた感じです

そしてステンデ・ゴンパに

ゴンパは高台にありますからね

ゴンパに行くには足は痛いけど
    急な階段を登っていかなくてわ行けません

やっと到着
    下を見下ろすと素敵な景色が目の前に
    ここに過去何度か来ましたがずっと見ていたい景色です

ゴンパの中に入って

これから朝の勤行が始まります
    隣にいる僧は

八王子でお会いした ゲン・ギャウ師

その前に僧の朝食

僧の食事は質素なんですよね

そして勤行前のconcentrate
    というか祈りですね

太鼓を叩いて仏の世界に

シンバルも登場
    バシバシバシ

こちらは小さな太鼓トントントンちょっと高い音
    1時間ぐらいだったかな
    朝の勤行見せていただきました

朝の勤行を終えて

せっかくなのでみなさんのアップ頂きました

勤行を終えて先程の僧とはまた別の顔
    笑顔が素敵だわ
    この僧、たしか2019年にも外で写真撮らせていただきました。

素敵だわ

朝の勤行が終わってシーンとしたお堂に光が

そしてバターランプの燈

僧が立ち去り
    ガラーンとしたお堂
    外には一人の少年が立ってこっちを見ていた

私たちはその後
    ゲン・ギャウ師の部屋でランチをいただきました

また撮ってしまった

勿論ゲン・ギャウ師もね
    朝の勤行見せていただきありがとうございました
    みなさんの優しい笑顔を見せてもらうと心が豊かなんだなぁと
    思わせてもらいました。
    今日はありがとうございました

きれいな雲と空

ゲン・ギャウ師の部屋にこの少年僧の写真が。。。
    これからここに修行に来る少年僧なのか。。。と
    聞けば良かったかな
    そしてランチは写真撮り忘れ

ランチが終わり外に

また少し歩いたら車で移動します

坂を降りたところにあった
    額縁効果?

チョルテンが沢山ありました

そしてまたすぐ歩いた坂の上にはこの像がポツンと
    ザンスカールを見下ろしています
    思わず合掌してしまいました

ちょっと面白く撮ってみました

男前だよ
    素敵な景色
    本当ここにまた来れて感謝だわ

その後
    また秋の刈り入れの写真を

LOVE

稲穂の中から
    こんにちは

お疲れ

ばあちゃんと一緒
    この子もお手伝い?

そしてこの日はこの写真で終わっていました。

次の朝
    今日は、尼僧院に朝の勤行に

朝は羊のお散歩

この方
    今時の羊飼いでした
    え。。。本当にちょっとオシャレじゃない?

そして尼僧院(女性の僧です)
    読んで字の如く

車で途中まで行けますが
    そこからまたゴンパまで歩きます

青空とチョルテン
    空がきれいだ

僧院に来たら彼女達の帽子が
    日向ぼっこしてました

ここでは一番年齢が高い僧だと思います
    素敵な笑顔

そして可愛い子供僧です(女の子だからね)
    前も書きましたが兄弟が多かったり生活が大変な
    家庭の子はここに預けられます
    食事も出るし教育も受けさせてもらえます
    勿論、小さい時は自分から僧になりたいと言う子供はいないと思いますけどね

ある程度大きくなったら残って僧になるか
    世間に戻る選択もあるそうです

ただいま朝の勤行中です

この子はなぜかキョロキョロしていました

ただいま朝の勤行中

子供僧可愛いです
    左の女の子が。。。。

この子

子供僧の中で一番小さい子でした
    で勤行中に眠くなって頭が前にのめりそうになって
    とても可愛かった

左の女の子
    寝てしまって体が傾いています

勤行後のひと時
    勤行が終わりみなさんでお茶してました
    お茶と言うかここは標高が高いので空気がとても乾燥しているので
    バター茶を飲みながら口を潤して読経しています

最後に笑顔もらいました
    カワイイ

彼女は上の可愛い女の子の前で勤行を行っていました
    この子が眠くなって頭を揺らせていたら
    母の目で優しく温かくこの子を見守っていました
    ちょっと笑っていたけどね

朝の勤行ありがとうございました
    ________________
    『ザンスカールを切り取ってみた3』に続く

• るなさん 2022/11/23 10:35:29
    大自然の魅惑の世界
    durianさん、こんにちは。

世界にはホントに多種多様な人々が暮らしているんだなぁと思いますよね。ここに暮らす人たちは都会の汚さ(色んな意味で)なんて知らないだろうな。
    環境だって過酷そうだわぁ。
    「生き方」そのものがもう未知の世界。
    先日のケアンズでも一応大自然を満喫しましたが、そんなの甘っちょろいよ!ぐらいなザンスカールだわ。
    durianさん、もう既に5回も行ってるのぉ???凄いな。

カメラよりスマホの方がクリアなんですよね(笑)
    明暗の雰囲気はなく全体像が綺麗ってところでしょうか?コントラストの強いところではつい設定が面倒でスマホ撮りしてしまいます(;^ω^)
    今回はたくさんdurianさんが撮る人間模様が見られました。ありがとうございます♪
    何見てるのよ!の女の子、いいな。

るな

durian

durianさん からの返信 2022/11/23 14:07:02
    Re: 大自然の魅惑の世界
    るなさん
    こんにちは。この雄大なザンスカール1度行ったらったら虜になってしまい2018年から通っています。もう既に5回目はダラン・ドゥルン氷河に行ったのが5回です。2018年2019年行きと帰りで2回ずつで計4回そして今回2022年1回でダラン・ドゥルン氷河に5回なんです。説明がうまくなくてすみません。kayoさんにも勘違いをさせてしまいました。ザンスカールは今回で3回目なんです。場所が色々ありますから間違えますよね。すみませんでした。

ザンスカールに生きる人々の生活と僧院とで今回はそれが多かったですね。そして信じられないような景色に圧倒されながらの旅とても良かったです。夏の時期は良いけど冬になると雪で閉ざされた彼らの生活も興味ありますが冬はザンスカールには行くことができません。冬、凍った河を渡って行くって(チャダル)の選択もありますが寒いのは苦手なのでTRYは絶対無理だわ。
    確かにるなさんがこの間行かれた自然のケアンズとはまた違うかと思います。ザンスカールは空気もすごく薄いですからね。

そうそうスマホの方が明暗というかレンズが明るいから、いつでも簡単に撮れるし暗いところでも綺麗に明るく撮れので楽ですよね。重いカメラ持ってレンズ2、3本持って変えて写真撮るのは少し大変です。でもそれを言ってしまったらね。いかん、いかん、と自分に言い聞かせています。

• kayoさん 2022/11/20 01:13:40
    心が豊か…
    durianさん、今晩は~☆こちらにもお邪魔します!

心が豊か、こんな自然の中で良い空気吸ってこの一言、突き刺さります。
    何故か今の日本、自分も含めて心に余裕がなくなってるんですよね。
    お金に支配されているようで。

貧しい子供たちの受け皿に僧院が一躍買っているのも懐が深く、
    余裕のある証拠ですね。
    東南アジアだったら自分の娘を売りに出すと昔聞いた事があるので。

durianさん、すでにザンスカール5回目でしたか?
    高僧とも再会されて凄いです。
    子供にとったら苦行なのかも知れませんが、
    選択の余地もあって今日本で話題になっている宗教2世とは違いますね。

羊飼いの男性みて「BIG BOSS?」を連想しちゃいました。
    笑える一枚です。

kayo

durian

durianさん からの返信 2022/11/21 10:23:59
    Re: 心が豊か…
    kayoさん
    こんにちは。八王子でゲン•ギャウ僧のお話を聞きにいつた時の話で「毎日チャンティングをして祈っている事が一番幸せ」で「それ以外は何もいらない」っておっしゃっていました。やはり解脱した方は違うなぁと思いました。

昔は家族の一人は僧になると言われてきたそうですが、今は随分と変わったてきたと思います。今では時代も変わり色々な情報も直ぐに知る事ができますが僧院はそのままでいて欲しいわ。確かにkayoさんが言った「皆さんの懐は深いです]ね。

東南アジアでは今でも食べるものが無くなり娘を売るって「キャチ世界のトップニュース」で見ました。またインド映画でも見たことあるわ同じインドでもこんなに差が。悲しいです。で今日本で話題の2世ですね。これってそれぞれの宗教の違いなのかと思ってしまう。

ビックボス今時の羊飼い確かに彼には笑えるかもね。でも今時は羊飼いになる人がいなくなり皆さん街に出てしまうそうです彼は貴重な若者羊飼いかも。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る