台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し今日で10日目の11月17日です。<br />今日は嘉義から白河區の關子嶺温泉へバスで移動します。<br />今日から關子嶺旅社で二泊します。<br /><br />泥温泉では超有名な關子嶺温泉は温泉好きな私がもっとも<br />多く訪れた温泉です。実に45年前から訪れています。<br />泥温泉と名が付く温泉は世界で3か所しかないそうです。<br />3か所は日本の鹿児島県霧島市とイタリアのシチリア島<br />そして台湾の關子嶺です。<br /><br />45年前はホテルと名が付くような所は数カ所だけだったと<br />記憶しています。当時、私達が泊まった旅社は床では無く畳<br />で電話は日本時代から使用しているのでは?と思うような黒<br />のダイヤル式電話器でした。<br /><br />それが今は旅社のような宿泊施設は数カ所になりホテルに近い<br />デラックスな旅社かホテルだけになりました。<br />快適なホテルになるのは良い事ですが昔の面影が無くなるのは<br />昔を知っている者として寂しいものです。<br />

122回目の夫婦台湾旅行 その12

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し今日で10日目の11月17日です。
今日は嘉義から白河區の關子嶺温泉へバスで移動します。
今日から關子嶺旅社で二泊します。

泥温泉では超有名な關子嶺温泉は温泉好きな私がもっとも
多く訪れた温泉です。実に45年前から訪れています。
泥温泉と名が付く温泉は世界で3か所しかないそうです。
3か所は日本の鹿児島県霧島市とイタリアのシチリア島
そして台湾の關子嶺です。

45年前はホテルと名が付くような所は数カ所だけだったと
記憶しています。当時、私達が泊まった旅社は床では無く畳
で電話は日本時代から使用しているのでは?と思うような黒
のダイヤル式電話器でした。

それが今は旅社のような宿泊施設は数カ所になりホテルに近い
デラックスな旅社かホテルだけになりました。
快適なホテルになるのは良い事ですが昔の面影が無くなるのは
昔を知っている者として寂しいものです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

嘉冠ホテルの朝食です。
    パン以外は殆ど台湾式のおかずが殆どです。

妻も同じようなものを選びました。

朝食会場に立てかけられていた
    屏風のようなものです。
    骨董品のようでかなり高価ではと
    思いました。

こちらは舟に乗っている様子です。

このホテルでスーツケースを2日間も
    無料で預かって頂き助かりました。
    笑顔一杯のフロントの女性には感謝
    です。高雄のホテルでは荷物1個に
    つき1日200元と言われ驚きました。

出発20分程前に彰化銀行バス停に
    着きました。
    お客さんは殆ど居ません。
    ガラ~ンとしています。

10:05発のバスに乗車しました。

彰化銀行バス停内に掲示されていた
    交通安全のポスターです。
    台湾のポスターは判り易い可愛い
    ポスターが多いように思います。

彰化銀行バス停内の自販機です。
    私はどうしてもすぐに黒松沙士に
    眼が行きます。

バスの運転手の募集ですね。
    月収3万2千元(15万円)~6万元(28万円)
    物価を考えれば日本と似たりよったりですね。

行き先が關子嶺と書いてあるのでここから
    乗車するものと思っていたら実は外のバス停
    からでした。

ディズニーのポスターも有りました。
    米奇與好朋友(ミッキーと良き友達)

乗車しましたが私達を含め4人だけでした。
    この後も誰も乗車しませんでした。

向かう途中で關子嶺の文字が見えました。

關子嶺バス停に到着しました。
    カメレオンが乗っている赤い門を
    通ると紅葉公園に行けます。
    これから關子嶺旅社へ向かいます。

これが泥温泉の浴槽です。

この部屋には質素なベットとTV
    と布団が収納されているタンスが
    あるだけです。

泊まった部屋は208號室ですが、ここは
    実質3階の部屋です。
    2800元は建前で実際は1300元です。
    1300元(6000円程)で泊まれれば恩の
    字です。

部屋に龍眼の絵が有りました。

208號室はこちらです。

増設に増設を重ねたので屋根はトタン板です。
    風情が有ると言えばそうかも・・・

一つ向こうの屋根には昼顔のような花が
    咲いていました。

山(丘)?の中腹にも家が建っています。
    温泉はひいてあるのだろうか?

關子嶺旅社内の池内の作り物の鯉。

關子嶺旅社内の池内の作り物の鯉と本物の
    鯉が同居しています。

池の上の方にたたずむ小便小僧。
    汚れ?で少々不気味です。

フロントの前面に有りました。
    ここで温水や冷水が飲めます。

關子嶺旅社横の下り坂に有った提灯。
    夜は灯がともって風情があります。

この公共浴場遺址の隣に当時の
    公共浴場の建物が今も有りました。

關子嶺旅社の斜め前面のコンクリートに
    当時の風景が描かれています。
    後姿の皆さん全員、和服ですね。

紅葉公園に居る蝶の妖精が描かれています。
    蝴蝶仙子ですね。

蝴蝶仙子
    この妖精が紅葉公園内に居たんですが
    劣化したと言う事で数年前に撤去
    されました。また一つ想い出が消えました。

蝶の名前は蝴蝶仙子と言います。
    もうこれも見れなくなりました。

火王爺廟の不動明王が描かれています。
    臺灣で現存する唯一の不動明王だそうです。

昔の日本式家屋と温泉の様子が描かれています。

紅葉公園内の蝴蝶仙子に会う事は
    出来なくなりました。
    いつの日か再建して欲しいものです。

紅葉公園に続く階段を登って行きます。
    段差が低いのでそう苦になりません。

ビニールパイプが割れ中から電線らしき
    ものが見えています。
    ビニールパイプが沢山見受けられたので
    山から水を引いているのかと思ったら
    どうやらケーブルの保護に使用されて
    いるようです。

このパイプ全て電線なのだろうか?

点検用の梯子ですが段差が有るので
    無理矢理取り付けた様です。
    臺灣のやっつけ仕事、好きです。

下の温泉街が見えます。

まだまだ階段が続いています。
    でも日頃、ジムで足腰を鍛えていますので
    そう苦になりません。

途中、バナナが実っているのを発見しました。

こちらはパパイヤの樹です。
    でも全部、収穫されています。

こちらのパパイヤはまだ収穫されて
    いません。

この植物、実は我が家の庭でも育てています。
    デーツと言う実がなる樹です。

これが我が家で育てているデーツの樹です。
    昔、マレーシアに赴任していたのでデーツ
    の甘い実が好きになりました。

まだまだ階段が続いています。
    どこまで続くぬかるみぞ!ではありませんが
    どこまで続くのだろうか?
    以前、ここを通ったのに記憶が飛んでいます。

あ!やっと到着地点が見えてきました。

これ何と言う名前の花だろうか?

紅葉公園の入り口に到着しました。
    ここでシュワちゃん主演のプレデターを想い起こ
    すようなジャングルでの鳥?の声が聞こえましたが
    樹々に鳥の姿が見えずしかも声は下の方から聞こ
    え音の出どころを調べると排水溝の中からでした。
    中を覗くとナント、蛙の鳴き声でした。
    日本でもカジカの声が綺麗と言われていますが臺灣
    の蛙は鳥の声に似ています。

この蛙さんがプレデターでのジャングルで
    鳴いていた鳥の鳴き声に似た声を出して
    いた犯人でした。

紅葉公園の看板が有ります。

到着すぐのトイレの壁に国家公園からの
    依頼で蝶が乱舞する絵が描かれている途中
    でした。

隣のお方は大学を卒業したばかりの21歳の
    女の子でペイント画家のお弟子さんです。

モデルの蝶の写真を持ってペイント画家の
    師匠(女性)が上手に蝶を描いていました。

この壁画は今日で完成しました。
    翌日、行ったらもう綺麗に片付けられて
    いました。

モデルの蝶の写真を見せてもらいました。

隣は綺麗なトイレでした。

ホントに蝶がとまっているようです。

遠くに青々とした山が見えます。

地面には見た事が無い植物が有りました。
    小さな花が綺麗です。

小さな花が咲いている脇にこのような
    穴が開いている所が有りました。
    昆虫好きな人なら知っていると思います。
    そうです蟻地獄の穴です。
    成長するとウスバカゲロウになります。
    このアリジゴク本体の消化液はフグ毒の
    テトロドトキシンの130倍の猛毒が有る
    そうです。恐ろしい・・・

警告の看板です。
    こんな所でテントを張ったりバーベキュー
    をする人が居るんだろうか?

この斜面に青々とした葉が繁っていて
    小さな花が咲き蝶が乱舞していました。
    今は11月の中旬です。
    やはり臺灣は暑いですね。

トイレ横の壁画と同じ蝶が葉にとまって
    いました。

いつの間にかこのような石のテーブルと
    椅子が出来ていました。
    数年来ないと変化についていけません。

冷飯食いは聞いた事がありますが
    冷飯藤は聞いた事が有りません。
    この植物は秋冬に開花し冬に白い花を咲かせ
    蝶の蜜源になるそうです。
    果実は白色の米粒の様になるそうです。

林百貨に有った椪餅(台湾語でポンピャア)の
    ような石が有りました。
    休憩する時に座る椅子のようなものでしょうか?

下を見ると温泉街が見えます。
    火王爺廟の不動明王が祭られている廟も
    見えました。

赤い花に濃い紫の実が付いている
    花がありました。
    何と言う名前の植物だろうか?

蝶をモチーフにした椅子が有りました。
    以前、この近くに巨大な蝶が置かれて
    いましたがもう撤去されたようです。

これがその巨大な蝶です。
    どこから見ても発見する事が出来ませんでした。
    これも老朽化で撤去されたのだろうか?
    想い出が次々と消えていく・・・

この木製の階段は今も健在でした。
    嬉しい・・・
    想い出が蘇ります。

• 魚木<br />木魚なら知っていますが・・・<br />この樹は軽くて柔らかいので彫るのに<br />適しているのでイカ釣りの疑似餌として<br />使用されるので名前が魚木と言うそうです。<br />

魚木
    木魚なら知っていますが・・・
    この樹は軽くて柔らかいので彫るのに
    適しているのでイカ釣りの疑似餌として
    使用されるので名前が魚木と言うそうです。

火筒樹
    孟宗竹に縄を巻き締め、黒色火薬に鉄粉を
    加えた火薬を詰めて噴出させる勇猛な花火
    なら知っていますが、これは単に夏の蝶の
    蜜源になる樹で実は鳥類の餌になるそうです。

青剛檪
    早い話、ドングリが出来るカシの樹の仲間ですね。
    リスが好んで食べるドングリです。

オットット!
    崖に注意の標識です。
    ホントにここから落ちたら助からないでしょう。

下はこんな樹々が生い茂った谷底です。
    こんな危険な所にも関わらず柵が無いのは
    何故だろう?
    落ちたら自己責任?

この花、日本でもよく見かけますね。
    でも毒があるそうです。
    我が家の庭にも鳥が運んできたのか
    自然に出来て何だろうと臺灣の友人に
    聞くと毒がある植物と判りすぐ引き抜き
    処分しました。
    綺麗な花にはトゲがある・・・

台湾の友人から送られて来た説明です。
    花の名前は馬纓丹と言う名前の毒花ですね。

これは我が家の庭に咲いていた花です。
    花の名前が判明したのですぐ引き抜き
    処分しました。
    多分、鳥か風で種が運ばれて来たと思います。

これは何と言う植物なのだろうか?
    紫色の綺麗な花でした。

これパパイヤの苗のような気がしたのですが
    なんだろう?

嘉義の友人から頂いた龍眼を休憩
    しながら食べました。
    種を蒔いたのでいつの日か龍眼の
    樹が出来るかも?

嘉義の友人から頂いた龍眼を休憩
    しながら食べました。

緑色のカタツムリを発見しました。
    日本では見た事がありません。

雄大な景色を堪能しました。

トイレの壁に書いていた絵も完成した
    ようでペンキ等が道具箱に収納されて
    いました。

これ相当前から有るんですが未だに
    撤去されていません。
    昔は街路灯だったと思います。
    近くに新しい街路灯が出来ていました。

ここの家にはもう人が住んでいないのだろうか?
    昔から閉まったままです。

ここは何の施設なのだろうか?
    煙突が有るので熱源が有るのは間違い
    ないので・・・
    まさか温泉を沸かしている?

やっと下の方に降りてきました。
    蝶の彫り物が有る事に気がつきました。
    しかしこの塩ビ管は何に使用されている
    のだろうか?謎です。
    ケーブルが中に入っていると思っていた
    のですが途中、塩ビ管の近くで聞くと
    水の流れる音が聴こえました。

こんな所に植物が根をはっていました。

このトンボもここでは貴重な昆虫
    なんでしょうね。

今日の夕食はいつも通りこの
    龍泉食堂で摂ります。

サギのような鳥が小魚を狙っていました。
    しかしこんな温泉が流れている川に魚が
    居る事に驚きました。

まだ灯が灯っていない行燈?です。

ここも有名な温泉宿です。
    關子嶺旅社と人気を二分する
    靜樂館です。
    でもこちらの方の宿泊費は高い
    ので私達は利用していません。

靜樂館の前に居た九官鳥?です。
    かなり気性が激しい鳥のようで指を出し
    右から左に動かすと目で追い攻撃しようと
    追いかけてきます。

靜樂館の店前に貼られていた宣伝です。
    以前、泥を乾燥させた物を購入し持ち
    帰ったんですが使わず結局、処分しました。

關子嶺旅社の昔の出入り口です。
    昔はここから出入りしていました。
    出入り口の右手に公衆電話が有り
    ここから日本の子供達へ国際電話
    した事もあります。

次は關子嶺温泉の夜の散策です。
    続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る