ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、韓国とフランスで大流行しているトコジラミ。一説ではもう日本にも入ってきているとか。<br />ということは、イギリスでも同じことが考えられる。<br /><br />トコジラミはシラミ、ノミ、ダニの仲間ではなくカメムシの仲間らしい。とはいえ、吸血するし、物凄く痒いらしいし、普通の虫除けでは効果がなく、いったん家に持ち込んでしまうと駆除は業者しかできないんだとか。…最悪やん?<br /><br />で、奴等の弱点を調べてみた。光が苦手な奴等は日中、平たい体をシーツやカーツンの折り目に潜り込ませているらしい。また、寒さも苦手。…、あれ?そしたら夜のお布団なんて最高の活動場所やん。ガクブル。<br />いっそ、電気つけっぱで掛け布団なしで寝るか?アカン、激寒がりなお嬢が凍死してしまう。

[2024ロンドン準備編vol.14]トコジラミ対策①

2023/12/13 - 2023/12/13

おもてなしママ

おもてなしママさん

ということは、イギリスでも同じことが考えられる。

「他に弱点は~?」と調べると、奴等は樟脳の匂いが嫌いらしいことが分かった。そう、衣替えの季節にタンスに放り込むしょうのう。樟脳って漢字、初めて知ったわ。
    え、でも、樟脳まみれのスーツケースやベッドって嫌かも。

さて、どうしよう…と悩みながらネットへサーフィンしに行くと、『樟脳オイル』なる文字を発見!福岡県の内野樟脳というお店で、クスノキを原材料に作られたオイルだった。
    さっそく得意のアマゾンさんで購入しようとしたところ完売…。なんてこった。

内野樟脳さんのホームページから商品を扱ってるお店のホームページに飛ぶけど、なかなか購入できず。ようやく世田谷のお店で在庫を確認し、5ml2本を購入。1本1,540円。ちなみに12月現在、このお店もsold outです。

• ElliEさん 2024/01/01 09:13:40
    もう出発されたのですね?
    初めまして、こんにちは。

準備編が詳しくてつい全部みてしまいました。
    何から何までお嬢様のために頑張りましたね。

トコジラミの件。
    11月頃から急に騒ぎ出しましたね。
    飛行機のシートにも出現。とかいう記事を読み、直後に飛行機に乗る予定だったので、心底震えました。
    小さいころから 虫に刺されると化膿したり、大変なことになるのです。
    まして、トコジラミは大変かゆいと言われているし!

そこで苦肉の策として考えたのが、ツルツル素材でできたレインコートを着て乗る。
    というもの。
    飛行機の中、ずっと脱ぎませんでした。
    手荷物も、いつもは足元に置くのですが、カーぺットがヤバイ。と、思って上に載せました。背が低いから、周りの人に頼んで・・・。

樟脳オイルは、どうやって使いましたか?
    結果を知りたいです。

トコジラミのことばかり書いてしまいましたが、本命はもちろん ロンドン旅行。
    楽しんでください!
    旅行記楽しみにしています。

おもてなしママ

おもてなしママさん からの返信 2024/05/01 21:37:11
    RE: もう出発されたのですね?
    ElliE様

初めまして。コメントありがとうございました。
    今日までいただいだコメントに気づかず、大変失礼しました。

> 準備編が詳しくてつい全部みてしまいました。
    自分が準備するにあたり、参考にできるブログが少なかったので、ポイントはつかないと思いつつも残してみました。

> 何から何までお嬢様のために頑張りましたね。
    旅行中も頑張りましたよ〜。ご覧いただけたでしょうか?

> 私は小心者のところがあるので、出発前は色々不安になりますが、こうやって準備をちゃんとしなくちゃなあって反省しました。
    私も不安に思うので、あれもこれもと対処できるように考えてしまうんです。

> トコジラミの件。
    部屋も生息している痕跡はなく、また持ち帰ってくることもありませんでした。

> 樟脳オイルは、どうやって使いましたか?
    > 結果を知りたいです。
    スーツケースの内側の布を開けて、硬いケースの裏側との間にオイルを染み込ませた不織布を入れました。
    匂いも気になることはなく、問題はありませんでした。

> 旅行記楽しみにしています。
    想定外の出来事が続いた旅行でしたが、楽しんでいただけたとしたら幸いです。
    ホントに今まで放置していてすみませんでした。

おもてなしママさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る