ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も5日目、午前中は自由行動でそれぞれ思い思いに散策しました。<br />明るくなったマーケットでは10時頃から食べ物店で仕込みが始まりました、<br />夜間は見物人でごった返していたマーケット内も落ち着いて見学できました。<br /><br />12時に集合してランチをいただいてからニュルンベルクまで325Kmのバス移動です。<br />            【トラブル発生】<br />ホテル裏の駐車場でバスに乗り込みバスがバックを始めた刹那ゴツンとショックがありました。<br />バスの右前部と違法駐車していたワーゲンの左フロントが衝突しました。<br />悪いことにワーゲンの運転者が不在のことから警察官を呼んで事故処理をお願いすることになりましたが、警察官の現場到着に時間が掛り、大幅に予定が遅れました。<br />その夜の夕飯では、旅行社より貴重な時間を無駄にしたお詫びにとドリンクが振舞われました。<br />

4年ぶり2回目のドイツクリスマスマーケット5(ドレスデン・ニュルンベルク)

2023/12/14 - 2023/12/21

ヒゲG

ヒゲGさん

【トラブル発生】

朝食、クロワッサンなど柔らかめのパンを選びます、ドイツのパンは硬すぎます。

明るいクリスマスマーケットのメイン会場。

引切り無しにカラフルなトラムが通過します。
    車体ペイントに決まりはあるのかな?

ドラエもんのタケコプターを真似した鬼??

とぼけた顔のロバ

パン焼き釜
    今時、燃料は薪です

カウンターキッチン

夕べ輝いていたメリーゴーランドもひっそり。

開店を待ちきれない人達。

屋根のデコレーションが賑やか

キリスト誕生を再現したこちらのクリッペには生きた羊がいて驚いた。

街歩き再開

天気は快晴、フラウェン教会の展望台に登りたかったのですが、エレベーターが故障中にもかかわらず入場料10ユーロを払って急な階段を2百段以上登る元気はありませんでした。

ツアー仲間がオープン時に登ったカップルの話を聞いた二人がランチをキャンセルして(入場の待ち時間が読めないため)登ったとのことで、後ほどパノラマ写真を見せてもらいました。

教会内陣

ドームの天井画

ホテル横に帰ってきました。

子供たちの天下

可愛らしい人形たち

バームクーヘン屋さん
    割り箸ぐらいの細い木片をくべて火力調整していました。

夕べ食べたDresdner Handbrot(チーズ入り手作りパン)の製造過程を見学。
    幅20Cm×長さ1mくらいに伸ばしたパン生地にハムとチーズをたっぷりと重ねて棒状に丸めます。

手首位の太さに丸めた棒状のパンを、麵棒で押し潰すようにして1人前づつ分けていました。

店の外のパン釜で焼いています。

12時にホテルに集合し、近くのレストランに来ました。

ちょっと変わった店内

豚の姿焼き、ゆっくり回転していました。

民族衣装の可愛いいウェートレスさん。
    写真を確認してもらうと喜んでくれました。

ガス入りの水。
    ボトルもグラスもお洒落です。

ポテトスープ

赤ワインと酢に漬け込んだビーフとキャベツの煮込みは地元の名物料理だそうです。

クワルク(チーズ入り)パンケーキ

有料トイレ、美術館など公共施設のトイレは水を流すと便座が回転して洗浄されます。日本でも導入してほしいです。

ゆっくりと食事を済ませてバスに乗り、バックしたとたんバスの右前を駐車違反のワーゲンの左前にヒット、警察官に事故処理をしてもらいました。

事故処理を見守るツアコンの二人。
    もう笑うしかない・・・?

1時間のフリータイムを追加。

駐車違反切符が貼られていたワーゲン。
    警官はキャノンのコンデジで撮影していました。

移動の車中の記憶はありませんでした。
    ニュルンベルクのメリディアンホテル到着が約1時間遅れたので入室前に夕食をいただきました。
    レストランの外にはクリスマスマーケットのネオンサインが輝いています。

ミニサラダとパン

かぼちゃのスープ

パスタ又はチキンの選択でパスタをいただきました。

デザート
    温かいチョコレートケーキ、アイスクリーム、フルーツなど

お誕生日を迎えたメンバーさんの誕生祝いが行われました。
    ツアコンさんからケーキ、ワインなどがプレゼントされました。
    フレンドツアーさん太っ腹です。

21時15分食事を終えて部屋に入ることが出来ました。
    ベット周りは狭めです。

部屋の構造が変わっており、入り口の右側に書斎風に囲われたディスク、その背中側にバスルームがありました。

バスタブ付き、シャンプーなどは壁に取り付けられていましたが、コンディショナーが空でした。

バスルームに着替えを置くスペースが無くて・・

今回のツアーで唯一バスローブがありました。

ヒゲGさんの関連旅行記

ヒゲGさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る