出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いときに翻弄された六星占術。<br />なかなかに当たってたから信者でした。<br /><br />五十路もすぎると大殺界なんて言葉も<br />どーでもよくなってたけど<br />こーも健康とか仕事とかいろいろあると<br />気になるじゃーんっってみてみたら<br />来年大殺界だったわ!<br /><br />そんなオンナが行く初めての出雲大社。<br />来年もいいことありますよーに。<br /><br />てな感じでほんとに自分のことばかりを<br />お願いしてきた。(あつかましー)<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 12/2土 羽田→鳥取→島根<br />◯12/3日 島根→鳥取→羽田

王道を行く山陰旅02: 大殺界を迎えるオンナの出雲大社参拝と松江城訪問

2023/12/03 - 2023/12/03

旅行記グループ 2023 鳥取&島根

picotabiさん

若いときに翻弄された六星占術。
なかなかに当たってたから信者でした。

五十路もすぎると大殺界なんて言葉も
どーでもよくなってたけど
こーも健康とか仕事とかいろいろあると
気になるじゃーんっってみてみたら
来年大殺界だったわ!

そんなオンナが行く初めての出雲大社。
来年もいいことありますよーに。

てな感じでほんとに自分のことばかりを
お願いしてきた。(あつかましー)

スケジュール---
 12/2土 羽田→鳥取→島根
◯12/3日 島根→鳥取→羽田

12月3日 にちようびの11時。
    やってきました出雲大社!!

かんどーの涙ーー (ノД`)・゚・。
    ぱちぱちぱち

10年前から旅のメモアプリに計画書いてて
    ようやくここに! 塩漬けしすぎたわ

出雲大社 寺・神社・教会

やっぱ真ん中は神様の通り道なのねー
    脇を歩くようになってるわ

スサノオのミコトー

なんの場面だったか忘れた。
    古事記3回も読んでこのありさま。

頭の中が20年前から
    アップデートしてもバグりまくり。

※訂正!このお方は大国主様です
     目の先におわしますは幸魂奇魂
     大国主様の国づくりの助けをしたとのこと

でっかいしめ縄のところは
    ワタシとしたことが写真とらなかった涙

ここが本殿だったかな。

昔の、あの長ーい階段があったときの
    柱のあと。だと思います。

それを相方に言ったら

んなわけないでしょ!!
    ってあーた。

あの時のお姿を知らんのかえ

今回はお守りとかは買わないことにしてた。
    だって買うとまた来ないといけないから。

そして来年大殺界なので
    やっぱ気になっておみくじひく。

「旅行。見合わせるがよい」

・・・(゚Д゚||)

OH NOOOOOOO!!!

神様すみません
    それは無視させていただきやす

あの神様この神様と
    どんどんなくなる小銭。

もう500円玉出すしかないわ・・

で、気がついた。
    後ろにいた母娘が二礼四拍手してたのを。

ぎゃぁぁぁぁぁー お作法!!
    二拍手してたよぉぉーーーオイオイ

稲佐の砂をここの砂と交換すると
    ご利益あるとかいうとこ。

わかっていたのだけど、

まずここに参拝したあとに
    浜に行かねばならないと知りやめた。

歩くと20分だし。

あとうちマンションだし。
    部屋の四隅に砂置いてもジャマだし・・

たぶん本殿の裏側

みなさんパンパンしてるので
    ワタシらもパンパンしとく。

かわいいーー(*´-`)
    いなばの白うさぎ

百人乗ってもだいじょーブイ

それはイナバ物置

ひとりノリツッコミ

いやーーまだ神様がいらっしゃる。
    あ、うそうそっっ!! 迷惑ではないです!!
    ほんとです

もう小銭ない。
    1000円出しとく? 状態

しかしセーフに終わった。

またかわいい子が。

お酒作ってるみたいね

これは・・マイク??

カラオケに励めってことか
    わかった。

寒くてめったに入らないスタバへ

普段はドトール派ですから
    もしくはセブンの100円コーヒー

ドーナツ おいひぃ

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

あー 天使のはしごー♪

さて稲佐の浜にも行っとく。
    もう砂の交換とかしないけども。

えーと なんの神様でしたっけ

う・・賽銭箱・・・

もう小銭ないから挨拶だけ
    ごめんなさい。

本殿にいっぱい入れときましたから!

おおお!! こちらも天使の・・
    すばらしー

波が寄せては返すが楽しい。

女の子がキャッキャッ

そしてびっくりしたのが
    SAPをやってるんだよねー

結構とおーくなのよ。

すごいなぁー

ぜったい!!
    ぜったいいいことある!!

信じる

ほら虹もでたー♪

鳥取方面に移動

14:30。

さすがにおなかすいて
    うどん屋にIN

たまき 直江本店 グルメ・レストラン

まぼろしの文吉うどん。
    ここたまきさんで江戸時代に食べられてたのを
    復活させたらしい。

卵黄と麦粉と塩で練ったつるつるうどん

うまい!

ヒコーキの時間が20:45なのよ

島根に入ってもまだ16時。
    この時間にやってる観光名所といえば・・
    お城ぐらいじゃん。とゆーことで来てみた。

日曜は市役所の駐車場が無料!
    島根ーやるじゃん

観覧時間があと1時間。

まーそのぐらいあればだいじょぶ

松江城 名所・史跡

足が冷たいのよねー

靴ぬいでるからねー

小窓から松江市一望

ようやく天守閣

しかしこの母娘がベスポジから
    なかなか離れてくれず

いや待ちますよそこは
    大人ですから・・・

辛抱ジロー

宍道湖ー

宍道湖の弁天島じゃなくて嫁ケ島

やっぱりこの日も夕日は
    見られませんでした。

お城の周りはご近所さんが
    散歩しにくるよーで

犬がめっちゃキマッてたから
    一枚撮影お願いしました。

よーかん

大正天皇が行幸のときに泊まられたらしい
    今はカフェになってた。
    チラ見したらめちゃクラシカル。

でももうすぐ17時。で終了

入ってみたかったー(ノД`)

亀田山喫茶室 グルメ・レストラン

あっ ねこ!

犬といいねこといい
    みんなキリッとしてんなー

• 紅葉

紅葉

カモ サギ

すっかり冬

もーすぐ冬至
    暮れるのが早い

まだ17時
    でももう行くとこないから
    空港に行くしかない

• げ<br /><br />げ<br /><br />げげげーのげー<br /><br />レンタカー返して18:30に<br />空港着いちゃいました。<br /><br />20:45までまだまだー<br />

げげげーのげー

レンタカー返して18:30に
    空港着いちゃいました。

20:45までまだまだー

だーれもいないから
    下手なピアノも思いっきり弾ける

エア雪だるま 大迷惑

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

運転 おつかれさま!!

実は今月は相方のお誕生日月。
    また1年よろしくね。

いつもいつも ありがとー

そしてみなさまにも感謝を。
    今年もいいねやあたたかいコメント
    ありがとうございました。

こんな稚拙なしょーもない記事にも
    ほんとありがたいことです。

大殺界に負けずに
    神様の旅行ひかえよの言葉も無視して
    来年も無事に楽しい旅をしたい。

みなさまも健康第一で
    ご安全に旅ができますよーに

また来年もよろしくお願いします。

おしマイケル♪

• 毛利慎太朗さん 2024/03/29 17:49:09
    出雲大社と松江城
    picotabiさん、出雲と松江は私自身も行ったのでこれはコメントせねば!と思いました。
    私は鐵オタなので、仙台から飛行機…ではなく、「はやぶさ」「のぞみ」「特急やくも」の乗り継ぎでいきました…「やくも」は揺れが激しかったですが。
    稲佐の浜に事後ではあるものの、訪れたんですね…さすがです。
    みなさん、ここなかなか素通りしますもんね。
    晴れた日には三瓶山が見えます。
    お写真の天から光がさす姿も、神々しくていいですね。
    モーゼとか、天童よしみじゃないですが海が割れそう…

>松江城
    動物をからめるアングルもお見事ですね。
    やっぱ日本のお城には、日本犬ですね…
    柴犬も「ぼく、ここまで登ってきたんだよ、えっへん」といってそうですね。
    それと対比のトラ猫の凛々しさ…芸術的ですねえ。

>誰だっけ

まーゆかりのある人

どうする家康にもでてきたと思う

→出雲松平家初代の松平直政公かな~家康公の孫で大坂の陣(1614・15)で活躍、敵方の真田幸村より軍扇を賜った方ですね。
    「どうする」には多分出てなかったかも。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/03/31 15:42:57
    Re: 出雲大社と松江城
    毛利さん! いや、文豪家なのでモーリ先生と呼ばせてください。
    コメントたくさんありがとうございます😊

岩手から出雲に行かれたのですね。しかもさすが鉄で。
    なかなか北東北からは気軽に行けない距離かと思いますが
    そこは鉄にたくさん乗れたから喜びが大きいでしょうか。
    あとお若いのにわりとお休みが取れるお仕事されてますか?

>誰だっけ

ちょっとこの記事では調べるのも億劫になってしまいまして笑
    歴史もあまり詳しくないほうなので、お若いモーリ先生のほうが博学かと
    お若いお若いってうるさいですねw でも本当になんでもご存じで関心するんだものー

そういえばモーリ先生からご指摘ありましたが
    初めましてじゃなくてfuzzさんとこで先生のコメントにワタシがわりこんでましたね。失礼しました。

ちょっとコメントがへけけさんに似てて楽しいです。
    これからも仲良くしてくださいね

ぴこたび

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/03/31 16:02:16
    Re: 出雲大社と松江城
    ご質問にお答えします。
    >あとお若いのにわりとお休みが取れるお仕事されてますか?
    →障がい者授産施設で働いてるので、休みが取れやすいです。

こちらこそ宜しくお願いします。
  • 琉球熱さん 2024/01/09 02:17:25
    今年もよろしくお願いします
    picoさん、
    遅ればせながら あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします

表紙の写真、どっかの写真展に出せるんじゃない?
    いや、今年の「柴犬カレンダー」か

年明け早々から沈痛な出来事の連続で、なんだか暗い幕開けになってしまったけれど
    いつ何が起こるかわからないって痛感
    一日も無駄にできないね

私は新年早々体調崩しました
    油断大敵です
    picoさんも健康に気をつけて!

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/10 10:40:26
    Re: 今年もよろしくお願いします
    琉球熱さん あけましておめでとうございます

体調大丈夫ですか? なんか琉球熱さんってめちゃ健康なイメージ
    病気知らずと思っていました。
    また元気になって山に登ってほしいです。

年始そうそうほんとショッキングで・・
    昨日もクロ現で現地の詳細を知りやるせない気持ちでいました。
    なんか道路事情なのか対応が遅すぎすぎて。
    早く普通の生活ができるといいですよね。

表紙の写真、いいでしょー
    やっぱ城には日本犬ですね。ちょっと暗いのが残念。

今年もどうぞよろしくお願いします!
  • nichiさん 2023/12/30 18:05:58
    表紙の松江城の横のわんこのインパクトがすごい!
    出雲大社で
    「旅行。見合わせるがよい」
    こりゃビックリ!

稲佐の浜の天使の梯子、きれいですね~
    グッドタイミング!
    そうそう、絶対いいことがありますよ!

国宝5城のひとつ、松江城にいらっしゃいましたね。
    関ケ原で東軍だった堀尾のお城ですが、像は堀尾吉晴の像かな?「どうする家康」で出てきましたっけ?
    記憶がなくて。。。
    この天守閣はぜひ訪れてみたいです。

picotabiさん
    今年もありがとうございました。
    来年、大殺界に負けず楽しんで下さい。
    よいお年をお迎えください。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/03 14:05:23
    Re: 表紙の松江城の横のわんこのインパクトがすごい!
    nichiさん 明けましておめでとうございます

このおみくじ。ズコーですよね
    でも無視しますよもちろんw

今海外からですが安全に旅を終えられそうです。ちょっと日本の地震や飛行機事故にショックうけてますが、この後も無事に帰国できますように。

今年も奥様と仲良く、酒豪ぶりを発揮させた旅を楽しみにしてます。ほんとにエネルギッシュでいつも刺激うけます。今年もどうぞよろしくです😊
  • たまさん 2023/12/28 22:54:02
    わんこ♪
    ぴこさん
    こんばんはー。

わんこの写真で、うわぁーー(*'▽')となって、夕べコメント書いたんだけど、
    まただよ、消えたよぉーーー怒
    眠くてもう、書き直しは無理ーって、寝てしまいました。
    ちなみに、その前に、旅行記を見直して、文章を直して投稿したハズが、全然直ってなかったーーー怒

で、あらためて。
    わんこかわいい!ぴこさんの写真、上手いから、ポスターみたいよ!
    (お城のポスターか、わんこのポスターか、、ま、どっちでもw)

大殺界とか、調べるのが面倒だからよくわかんないですけど、
    おみくじもそうだけど、ちょっと気を付けて過ごすだけでいいんじゃない?って思いマス。
    だから、旅行は行きましょう(行くよね)

来年もオモシロ旅行記期待してますよー。
    元気にがんばりましょう!

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/29 05:53:03
    Re: わんこ♪
    たまさん おっはよー

ちょうど終わる時間に城出たらお犬様がいらして、撮らずにはいられませんでした。カワイイよね

こないだ北東北の仏像見てきたよ。
    西の立派な仏像とは真逆の素朴な仏像たちに癒やされました。なんかちょっと涙でてきた。

来年もたまさんの感性に刺激受けたいからどっか面白いとこ行ってきたら投稿お願いします!

また来年も仲良くしてくださいませ
    良いお年をー!
  • クサポンさん 2023/12/28 10:46:56
    お賽銭
    Picotabi さん
    クサポンです。

私も出雲大社でお賽銭用の小銭がなくなり、まとめて神様どおし仲良く分けてもらいました。

車だったらいろいろ行けますね。

お城行く時は厚めの靴下必須ですね。松本城は罰ゲームみたいに寒かった~

今年も楽しい旅行記ありがとうございました。

来年、大殺界に負けず楽しんで下さい。
    私は大殺界終わって、来年は龍のように登ります(o^^o)

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/28 13:41:46
    Re: お賽銭
    クサポンさん こんにちは!
    出雲大社の小銭なくなるの、困りましたよ・・
    今度から小銭をどこかに貯めておくようにしとこうかと。
    何気に都内にでかけて神社とかに行くと、やっぱ賽銭箱は3つくらいあるんで小銭は持ち歩き必須なんですよね

冬のお城訪問は靴下ほんと必須かと思います。
    ワタシも足が冷たくて困りました。

クサポンさんは来年から上り調子ですね。うらやましー
    ワタシは大殺界にもめげずいろいろ行ってしまうと思います。
    何かあったら大殺界のせいと思ってください。

よいお年を!
  • 働きマンさん 2023/12/27 14:29:56
    ピコさんのお犬様?かと思った(笑)
    ピコさん♪

こんにちは!
    表紙のお写真決まってますねー!
    あまりに自然なきまりポーズなのでピコさんのお犬様?なのかと思ったら近所のワンチャンだったんですね?(笑)可愛いーー!!

あと大殺界!!
    私も気になって調べてしまった・・。
    そしたら2022年と2023年?だったって(笑)
    今年で終わるらしい。。よかった。。(笑)あと6日♪

出雲のスタバは素敵ですねー!
    ピコさん、そんなにスタバ行く人じゃあなかったでしたっけ?
    でも、出雲のスタバは素敵だったのではないでしょうか?

大殺界に負けず来年も楽しい旅行を楽しんでくださいね!
    来年もどうぞよろしくお願いします♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/28 13:38:44
    Re: ピコさんのお犬様?かと思った(笑)
    働きマンさん おお・・大殺界、働きマンさんも知りませんでしたか。
    以前は細木数子って人が主流でコンビニでも最近まで本が置いてあるぐらい人気のある占いとの認識だけど・・最近は代替わりして娘さんがやられてるみたいです。もしかしたら今でも本置いてるかも。

スタバは旅でも外出でもほんとどこにでもあって、しかもいつも混んでるじゃないですか。でも出雲は空いてたなー でもなんであんなに人気なんでしょう。すっごい不思議なの。働きマンさんもよく行くよね。

働きマンさん、今年は肺炎とかありましたね。
    お体に気をつけてお過ごしくださいね。よいお年をー!
  • fujickeyさん 2023/12/27 11:51:42
    めっちゃ決まっている!
    picotabiさん、こんにちは。

気になって調べちゃったわ。大殺界。
    自分がどこに属しているのかもしらなかったー
    わたしはまずまずだった。来年も大丈夫そう。
    夫は大殺界だったー(^▽^;)
    今年からだって。なんかうまく行かないって言ってたの当たっているわ。
    それが2024.2025年と続くんだってさー
    こっちもそのつもりで接していかないとって思いました。

お城と柴犬。合うね。しかもなにこのカメラ顔。
    撮られなれているなー決め顔がかわいい。
    海SUPの写真はわたし宛ですよね?なんて自惚れ発言(笑)
    寒いのによくやるよねー ←冬期講習で長良川に行こうとしているのが言うな!

相方さんも12月生まれなんですね。わたしもです。(*´∀`*)えへ

大殺界だからって閉じこもっているのはもったいない!!
    跳ねのけるくらいのパワーで行きましょう。

2023年、ありがとうございました!
    2024年もよろしくお願いしマイケルです!

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/27 15:11:15
    Re: めっちゃ決まっている!
    fujickeyさん わー大殺界知らないなんて。若いわー
    とゆーことは細木かずこも知らないよねw わはは

ワタシが若い頃はファッション誌のwithやmoreによく特集で載ってて。
    そそ、3年間下降な時期があって、ワタシは来年真ん中の一番よくないときですよ。でも気にしないわ・・・(とかいってなんとなく気にする)

ワンちゃんいいでしょ。日本の城には日本犬。
    あとSAP!!そーfujickeyさんのこと思い出してたよ。
    ほんとすごかったです。今サーフィンみたいに結構激しく動くんですね。
    他にもやってる人がいて。fujickeyさんは冬用のウェットスーツ持ってるのかな。すごいなー

誕生日12月でしたか。もう一個大人になったかな。おめでとー!

>よろしくお願いしマイケル

これ気に入りましたw
    こちらこそ2024もよろしくお願いしマイケルです♪
  • さとぴ。さん 2023/12/27 07:52:21
    ヒロコさんにもよろしくお伝えください。
    ぴこさん、おはよー

そーよね島根城って松江城ね。
    いきなりつっ込んですんません。
    キメキメの犬の写真すばらしい!さすが。

「旅行。見合わせるがよい」
    失礼ながらワロタw
    大殺界とか厄年って
    わたしぜんぜん気にしないので(アホ
    「ちょっと注意して生きなさい」って事かしら。

天使のハシゴも虹もでて
    たいへんおめでたい。
    相方さんといつも仲よっしー。うれしぃわー
    空港ピアノもステキです。ハラミちゃんか。

来年もぶんぶん飛ばして行きましょー♪

今年もありがとう。おつカレーライス!

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/27 09:39:57
    Re: ヒロコさんにもよろしくお伝えください。
    さとぴさん おっはよー

島根城 助かったー またまちがったー
    修正しときました。ありがとうございます!

ねー そんなこと言われてもムリだよね
    ムシして行きたいところに行きますよ
    さっそく明後日からバックパッカーだし
    お作法もいろいろまちがったけど いいことあるよ絶対

さとぴさんは海外始動 どこ行くんだろ~
    めっちゃ気になってます。欧米か。南米か。
    また楽しい旅行記いっぱい書いてください

お互いご安全に 来年も旅を楽しみましょー!

ヒロコはなんとか1年乗り切りました。めちゃ元気です

picotabiさんのトラベラーページ