奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月の一時帰国を利用して、奈良観光とサッカーJ3のアウェイ遠征へ行ってきました。

一時帰国 2023 ④: 奈良に行ってきた!

2023/11/17 - 2023/11/18

トンロー13

トンロー13さん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

伊丹空港に到着。
    飛行機から降りたあとすぐトイレに寄ったら、横浜ベイスターズやシアトルマリナーズで活躍した元プロ野球投手の大魔神が隣に居たのでびっくりしました。

大阪空港駅

そんなことはさておいて、電車を乗り継いで奈良へ向かいます。
    ルートはジョルダンで検索して一番安く行ける方法にしました。大阪空港→蛍池→大阪梅田/JR梅田→鶴橋→近鉄奈良という流れで電車を4本乗り継ぎます。

大阪モノレール 乗り物

阪急梅田からJR梅田へ移動する所でまごつき電車を1本逃しましたが、次の鶴橋で設定の電車に乗り継ぐ事ができたので近鉄奈良には予定時刻通り到着。

近鉄奈良駅

どこに行くか具体的に何も考えてなかったので、とりあえず大宮通りを東大寺方向へ向かいます。

しか。

世界遺産の表記があったで興福寺に寄ってみる事に。

興福寺 寺・神社・教会

五重塔。
    工事中だったので調べてみたら120年ぶりの大規模修復で、そのうち全体が囲われて2030年まで姿が見れなくなるそうです。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

中金堂。
    外観は自分の頭の中にある奈良のお寺のイメージ(注1)そのものでした。

(注1)屋根の上に金色の角みたいなのがにょきっと突き出てる。

中は拝観料500円を払わないと入れなかったのでどうなっているのかは知りません。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

大宮通りに戻って、
    外国人観光客たちの鹿せんべいに群がる鹿。

こっちにもやって来たけど
    ごめん、鹿せんべい持ってない…

東大寺へ向かう参道です。

よくわからないけど、待機中!

有名な南大門!
    うわぁ~、大きい!というのが感想です。

南大門の金剛力士像は国宝だから防犯の関係で仕方ないんだろうけど、とにかく網が邪魔。

大仏の手。
    生命線が短いな。と思った。

鹿と鏡池。
    鏡池は水面にちゃんと景色が映っていたので納得。

中門。
    門の向こう側に大仏殿があります。

右下に写り込んでいる鹿が何気にカメラ目線だった。

東大寺 中門 名所・史跡

入堂料600円を支払い大仏殿へ。
    支払いが”現金のみ可”というシステムが、キャッシュレス化が進む今の時代にうまく適合してないような気がする…。

中学の時に修学旅行で来て以来、
    二度目ましての大仏殿。

東大寺 寺・神社・教会

有名観光地だから海外から来た人たちだらけ。
    (自分もだけど…)

お久しぶりのご対面!

正面で立ち止まると係のおじさんに文句を言われるので(みんな言われてた)横からじっくり観る。

となりの大仏。

たいへん迫力のある廣目天。
    読み方は、”ひろめてん” ではなく、
    ”こうもくてん”

東大寺を出て周辺を散策。

根っこが凄かった木!

観光地あるあるのパロディーTシャツ。

二月堂へ行きます!

東大寺二月堂 名所・史跡

景色。
    遠くに見える山は生駒山です(たぶん)

こちらの道を通って春日大社へ向かいます。

途中に出くわした野生ぽい鹿。

若草山!

若草山 自然・景勝地

春日大社の北参道。
    ここから先は神の領域となります。

とても厳かな雰囲気。

鮮やかな朱色の回廊!

回廊内の特別拝観料は500円。

500円を支払い春日大社の中へ。

春日大社 寺・神社・教会

すらりと並ぶ釣燈籠。
    あとで調べて知ったけど(事前には調べない)、有名な戦国武将が奉納した燈籠も有ったらしい。そんな事を知らずに流して観たので全部見逃してます。

順路に沿って回廊をてくてく!

灯籠。

藤浪之屋の釣燈籠。
    幽玄の美を再現したこの場所は、
    ちょっと幻想的でした。

全部見終わって、
    最後に春日大社大杉と中門。

奈良公園。

奈良公園 公園・植物園

お昼ごはんは天理スタミナラーメンで!
    バンコクのトンローにもお店があって名前は知っていたので、一度食べてみたいと思い天スタにしました。

天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン

注文したスタミナラーメン。
    ピリ辛のスープに豚肉や白菜やニラなどたくさんの具材。インドネシア生活で不足しがちな野菜や豚肉(イスラム教の国だから)を補給するにはぴったりなラーメンでした。

ひと駅移動して、
    本日泊まる東横インへ!

東横イン奈良新大宮駅前 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。

東横インのくせに、宿泊代が高かった!

チェックインしたあと近くの古墳に行くつもりでしたが、これから雨が降る予報だったので行くのを止めてコンビニで買い出し。

部屋飲みです。
    (飲まない選択肢はない)

暗くなるまで昼寝して、
    新大宮駅前の天下一品で夜ごはん。

こってりラーメン。
    体のことを思うと濃厚すぎるドロドロのスープは良くないと理解しつつ、あっさりではなくこってりを選んでしまいます。

翌日。
    朝起きて外を見ると雨。
    気温も低かったので観光する気力を失いました。

気を取り直して、
    東横インの無料朝食バイキング。

このあとチェックアウト時間ギリギリまで、
    部屋に引きこもったのでした。

2023年J3リーグ第36節
    奈良クラブ vs SC相模原

近鉄奈良から路線バスに乗ってロートフィールド奈良に到着。

ゴール裏は芝生席。
    そして陸スタなのでピッチまでの距離が遠い…

弾幕。

お昼ごはんはスタグルで。
    寒いので(気温5℃)ラーメンにしました。

鶏白湯ラーメン@900円。
    鶏白湯の関西部門第1位受賞!とのことで、期待していた通りの美味しいラーメンでした。

試合結果は皆さんご存じの通り、前半は0-1でリード、後半68分に相手にゴールを許し同点。そして後半終了間際の90’+8分にゴールを喰らって2-1で逆転負け。

来た時と同様に、
    電車を4本乗り継いて空港へ向かいます。

阪急宝塚線 乗り物

ラウンジで反省会。
    今回も遠くまで来て悔しい思いをして帰る事になりました。
    今年はアウェイに2回来て2回とも負けたので来年こそアウェイは勝って帰りたいな。

おしまい。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

• salsaladyさん 2023/12/26 10:03:51
    インバウンド&修学旅行生でいっぱいの奈良!
    ☆一時帰国の第一弾が奈良とは微笑ましい~という私は日本に長らくいながら中学以来の奈良の大仏訪問で。。。二月堂迄行かれた様ですね。

☆奈良の鹿さんが、コロナ禍で餌をもらえずやせ細ってる姿を報道で眼にしたので、どれだけの鹿が飢えてるのかと心配でしたが。。。何とかしのいでる様子(でも、実際はほんの一部しか鹿煎餅を貰ってないらしい)おなかを空かしてると、掃除のおばちゃんが言ってました。

☆二月堂の上の方まで上がって来る鹿君は頭が良いのか、野放図なのか❓きになって煎餅を買ってあげましたが、焼け石に水かも?阿吽の像の前では、煎餅をくれないお兄さんのポケットから紙を引っ張り出して咥えていたのを見っけ!

☆東南アジアや中近東に比べると、まだまだ平和の姿でしょうね~see you~

トンロー13さんのトラベラーページ