2023/11/11 - 2023/11/19
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
2023年11月に一時帰国した時の備忘録です。
【フライト】
①NH872 CGK 7:15 →HND 16:25
②NH15 HND 8:00 →ITM 9:05
③NH38 ITM 19:55 →HND 21:05
④NH855 HND 10:15 →CGK 16:15
- 鉄道 飛行機
- ANA
出発はスカルノハッタのT3から。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
今回の一時帰国の費用は会社負担なので飛行機は直行便のANAを利用。
制限区域内のおみやげ屋さんに居るオンデルオンデルは、いつもとは違う紅白の衣装でした。
サファイア・プラザプレミアムラウンジへ!
SFCはガルーダ航空のラウンジも入れるけどガルーダはしょぼいからパス。サファイアプラザ プレミアムラウンジ (スカルノ ハッタ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
そんなに混んでなくて落ち着いた雰囲気。
おはようビール!
朝ごはんは調理カウンターでBAKSOを注文。
ヴォリュームのある肉団子と出汁が効いた絶妙なスープ。これだったらお金を払っても良いかなと思うくらい美味しいBAKSOでした。
(払わないけど) -
お腹にまだ余裕があったので追加でフレンチトーストも注文。
羽田まで運んでくれる飛行機です。
B787-8 JA808A
2012年4月~運航
機齢11年7ヶ月 -
座席はエコノミー最前列のバルクヘッド席。
足元が広くて隣には人が来なかったので肘掛けの取り合い合戦もなく快適でした。 -
映画は3本観て、1本目はワイルドスピード・ファイヤーブースト。2本目はホーンテッドマンション。3本目は1秒先の彼という邦画で途中までしか観れなかったので続きは帰りの便で見ました。
ジャカルタ積み込みだけど意外と美味しかった機内食。それとバターが近所のスーパーマーケットでも手に入るフランスのelle&vireだったので、いま使っているデンマークのLurpakとの味の比較が出来て良かった。次はelle&vireに変えてみようかな。
到着前のサンドイッチは可もなく不可もなくといった味。
定刻で羽田空港T3に到着。
このあと半年ぶりに日本の自宅へ!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
そして6日後、
奈良へサッカーJ3のアウェイ遠征に行くため羽田空港に出戻り。東横イン羽田空港2 宿・ホテル
いつも利用していたANA国内線のSKipサービスが廃止になり、もれなく自動機でのチェックインが必須との事で指示に従ってやってみたけどチェックイン出来ず…。
結局、有人カウンターでチェックインする事に。
有人カウンターでもスタッフさんが色々カチャカチャ操作して苦戦してました。変なチケット(国際線扱いの国内区間)だったからかな?、ちなみに羽田→伊丹は片道480円の追加料金で購入しました。 -
そんなこんなで、
おはようビール!羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
窓枠が邪魔だけど…
伊丹まで運んでくれる飛行機です。
B787-8 JA840A
2015年7月~運航
機齢8年4ヶ月 -
機材は国際線仕様の78M。
プレミアムクラスだとビジネスクラスのクレードルシートになるから、お得感があるけどエコノミークラスはモニター付いてるだけでシートピッチは国内線と同じ31インチ(約79cm)だからそんなにお得感はないかな。 -
外は生憎の雨!
天候が悪く飲み物サービスはスキップとなり、着陸体制に入ってからようやく外の景色を見る事ができました。
伊丹空港に到着し、電車を乗り継ぎ奈良へ!
※ここから先は別の旅行記にするので割愛します。大阪空港駅 駅
翌日の夜、
奈良観光とJ3アウェイ遠征を終えて伊丹空港に戻って来ました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
おみやげの551の豚まんを買うのに20分くらい並んだのでラウンジに滞在できる時間は15分くらい。
という事で、急いでビールを一杯!伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
と思いきや…
55分ディレイのお知らせが。 -
そんな訳で、
追加で二杯目のビール&ハイボール。
ちなみに観戦した試合は後半終了間際の90’+8分にゴールを喰らって逆転負けしたので反省会です。 -
羽田⇔伊丹路線は、
搭乗開始時間前から優先搭乗ゲート付近はいつも大行列。 -
機材変更(B767→787)により、確保していた非常口席が勝手に普通のに変更されていたので、座席を選び直して2席並びの最後部の通路側を確保。最後部は飛行機から降りるのが遅くなるけど別に入国審査に並ぶわけではないので問題なし。
羽田まで特に何事もなく順調に飛行!
ドリンクサービスも有りました。 -
明日の午前便でジャカルタに戻るけど、
電車を乗り継いで一度帰宅。 -
翌日の朝、
羽田空港に出戻り。
搭乗手続きのカウンターと保安検査は既に長蛇の列。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
イミグレを通過するまで2時間かかって出国。
今までSFCでも使えた優先カウンターがエコノミー利用の場合は使えません!にルールが変更されていたのでエコノミーの長い列に並んだり、顔認証のFace Expressを登録したけど専用のレーンが長蛇の列でExpressじゃなかったりで時間をロスしました。 -
速攻で免税店に寄って自分で飲むための越乃寒梅を購入しANAラウンジで朝ごはん。
ANAラウンジのとんこつラーメンは別に美味しいと思わないけど、ついつい注文してしまいます。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
時間に余裕は無いけど、お腹はまだ余裕が有るので、チャーハンとサラダを追加。チャーハンは見た目が美味しそうだったので食べたけどそうでもなかった。
いちばん端っこの搭乗口だったので少し焦ったけど、とりあえず搭乗時刻開始前にゲートに到着。
ジャカルタまで運んでくれる飛行機です。
B787-9 JA882A
2016年8月~運航
機齢7年3ヶ月 -
ANAが50機目のB787を受領したことを記念する特別塗装機でした。
座席は中央部の通路側。
B787-9はシートピッチが34インチ(86cm)あるので、足元のスペースに余裕があるのと、来た時と同様に隣の席に人が来なかったので快適でした。 -
ドリンクサービスはビールを注文。
一緒に付いてくるハラル認証の雷おこしが美味しかった。 -
機内食はシーフードドリアを選択。
日本積み込みの機内食はそんなにハズレる事はないから安心。 -
食事中に配られたデザートのハーゲンダッツは、
ちゃんとスプーンが刺さるちょうど良い硬さ。 -
食後にプリオーダーしていた機内販売を受け取りました。
担当してくれたのはジャカルタ便は今日が2回目なんです。と言ってた気さくで感じの良い若いCAさんでした。 -
到着前のサービスで配られた軽食のパン。
スカルノハッタT3に到着!
いつもそうだけど今日もイミグレまで遠い…ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
イミグレの順番待ち中に税関申告登録をすっかり忘れていた事を思い出し、慌てて入力してQRコードをゲット。
その後、別室に連行される事もなく帰宅しました。
おしまい。