近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江巡りの本日は大好きな観音寺城中心に廻ります。

歴史好きが行く(東近江周辺8日間)散策3日目

2023/10/01 - 2023/10/06

ばんきち

ばんきちさん

近江巡りの本日は大好きな観音寺城中心に廻ります。

五箇荘側の駐車場から登城しました。コース的に1番楽です。家臣の屋敷跡。

さっそく道を外れて少し登ると佐々木城跡があります。

この辺りは大きな石が積まれ古代遺跡の様で異世界に紛れ込んだ様です。

聖地の奥の院。磨崖仏の線彫があります。

観音寺城入り口の案内板。

わくわくする山道を登り最後は発掘された階段を登り本丸跡へ

周辺を探すと井戸の跡もあります。まだ湧水をたたえていました。

虎口です。まるで神殿の入り口の様。

表紙にした平井丸の石垣。急に開けてこの大きな石垣が出現します。本当に感動?

新幹線からも見える大石垣。景色も抜群。一度は訪問する価値ありです。

よーく見ると仏像も使用されています。

一度下山して六角定頼像です。場所が何故か車で入れず行きにくい。

観音寺城屋敷跡の石垣に通じます。ここも良い。

この近くの沙沙貴神社に参拝。全国の佐々木さんの発祥の地だそうです。

もうひとつの観音寺城登城口の桑実寺から途中まで登城します。

登城階段も見事な石垣だらけでずっとわくわくしながら登れます。

結構あがって桑実寺へ到着。

静かでほっとするお寺でした。南北朝時代から現存する本堂。足利将軍家も一時 仮幕府を置いています。

太子堂。織田信長建立です。

観音正寺の看板犬。登城者を見守っています。かわいい。

ばんきちさんの関連旅行記

ばんきちさんの旅行記一覧