湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東近江散策初日、彦根に向かう途中にある史跡を訪れました。

歴史好きが行く(東近江周辺8日間)散策2日目

2023/09/30 - 2023/10/07

ばんきち

ばんきちさん

東近江散策初日、彦根に向かう途中にある史跡を訪れました。

自家用車

2日目はじめは、京極氏の館があった場所からスタートです。駐車場がありました。

山麓にすぐに日常の館跡。

奥まで入って行くと次々に平場に館跡。

中世庭園跡です。いろいろ見てるせいか、すぐにわかりました。

京極氏の城ですが、現在通行止めです。

京極氏の墓、五輪塔が並びます。

続いて京極氏一族の墓がある徳源院へ。ここは柏原城という城跡でもありました。石碑だけですが。

一族の墓がずらりと。

がしかし、工事中と言うことで中には入れませんでした。いずれにせよ事前予約が必要そうでした。

浅井三姉妹では一番地味なお初殿がここでは主人公です。

次は石田三成公ゆかりの大原観音寺へ。茶の湯の井戸があります。

由緒書きです。ちょっと本当か微妙ですが。

時代は遡り鎌倉幕府滅亡時のゆかりの場所 蓮華寺へ。

ここで六波羅探題 北条仲時公以下430名が自害したそうです。ちなみに北朝天皇、上皇は連れ戻されました。

ご住職が過去帳に姓名を残して供養しております。有名な場所ですね。

境内に鎌刃城の城主が祀られています。石塔は重要文化財。

寺号額は江戸時代の御水尾天皇ご筆。

中山道番場宿にある、資料館へ。

鎌刃城の資料がたくさん。親切に説明して頂きました。

こちらも面白そうですが、残念ながら今年はこちらにいません。機会があればぜひ。
    2日目はここで終了で彦根のホテルへ向かいました。