バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイギリス旅行!<br /><br />レンタカーして<br />ケンブリッジ、ロンドン、バース<br />ストーンヘンジへ行ってきました<br /><br />旅まとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54272

イギリス 6泊8日の旅 (ストーンヘンジ バース 日帰り)

2016/12/25 - 2016/12/31

旅行記グループ イギリス 6泊8日の旅

anzu

anzuさん

初のイギリス旅行!

レンタカーして
ケンブリッジ、ロンドン、バース
ストーンヘンジへ行ってきました

旅まとめ↓

レンタカー 徒歩

早朝レンタカーでロンドンを出発
    ストーンヘンジへ向かいます

ロンドンを出ると
    何もない草原が続く

草原にはポツポツと白い物体

よくみると羊でした

途中ガソリンスタンドでトイレ休憩を挟んで
    走り続けること2時間

遠くの方に
    ストーンヘンジらしきものが見えてきました
    デジカメをめいいっぱいズームして
    動く車内から撮影したのでピントぶれぶれです

何もない草原は
    交通量も少なかったですが
    この辺りから一気に渋滞

ストーンヘンジ到着後は
    インフォメーションセンターで
    シャトルバスに乗ります

シャトルバスが
    ストーンヘンジの近くまで
    連れて行ってくれるシステム

シャトルバスを降りると
    ストーンヘンジを目指し歩きます

バス停からストーンヘンジまで
    まあまあ遠い

近づいてきました

ストーンヘンジは
    石を環状に配置した古代の遺跡らしいです

遺跡の周りにはロープがはってあり
    見学はロープの外側からのみ可能
    近くで見ることは出来ません

遺跡をぐるっと囲むように
    ロープがはられています

バス停から近いエリアは
    人だらけなので
    ちょっと離れた方が
    よい写真がとれるかもしれません

こんな感じ

バス停から離れると
    写真に写り込む人も減っていきます

ストーンヘンジのインフォメーションセンターには
    資料館とカフェがあり
    私たちはカフェでランチ休憩してバースを目指しました

ストーンヘンジからバースまでは
    車で1時間くらい

道中は絶景スポットがいくつもありました

むかしイギリスに侵略したローマ軍は
    ここで湧き出る温泉を見つけ巨大な温泉施設をつくりました

その後リゾート地や保養地として栄えていったこの街を
    ゲルマン語でお風呂を意味するバース(Bath)と名付けたそうです

バースは観光しやすいコンパクトな街で
    徒歩圏内に主要スポットがまとまっていました

有料パーキングに車をとめて
    歩いて観光

街並みが可愛い

小さなショップやレストランも可愛い

ちょっとした広場に到着

ローマンバスとバース寺院がありました

1499年に建てられた教会
    バース寺院

入館無料とは知らず外観だけ楽しみ
    お隣のローマンバスへ

ローマンバスは
    温泉施設の遺跡です

演出なのか湯気が出てました

予告しか見てないのですが、、、
    映画テルマエロマエの世界観

2階に上がることも出来ました

むかしのフランス人はお風呂嫌いで
    香水文化が発達
    むかしのローマ人はお風呂好きで
    温泉文化が発達

面白いですね

館内には
    職人らしきマネキン

お風呂中に
    何かを修理するサービスでも
    あったのでしょうか

館内では現在進行形で
    遺跡採掘中のエリアを
    見学できます

ローマンバスを出て
    今日のディナー探し

オシャレなレストランをみつけ
    入ってみました

リゾットと

フィッシュアンドチップスを注文
    リゾット美味しかった

バース観光後
    ロンドン市内のホテルへ戻りました

あまり期待していなかったバースが
    思ったより楽しくて行ってよかったです

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る