バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初イタリア旅行!<br /><br />ローマ、ローマ市内にあるバチカン市国<br />ピサ、フィレンツェ、ハイブランドアウトレットに<br />行ってきました<br /><br />プラダとグッチの安さに驚きました<br /><br />旅まとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54271

イタリア バチカン 5泊7日の旅 (人口800人 世界一小さい国へ)

2016/05/02 - 2016/05/07

anzu

anzuさん

初イタリア旅行!

ローマ、ローマ市内にあるバチカン市国
ピサ、フィレンツェ、ハイブランドアウトレットに
行ってきました

プラダとグッチの安さに驚きました

旅まとめ↓

鉄道 徒歩

ローマの中にある
    市民が約800人しかいない
    バチカンという国へ

独立国家になって、まだ100年未満で
    国内に病院はなく「バチカン生まれ」の人は
    誰もいないのだそう

市民権を得るにはローマ法王の管轄区域で
    職務に任命されることが条件

大統領や国王も存在せず
    カトリック教の指導者ローマ法王が国を統治

宗教がつくった国って感じ

パスポートチェックもないので
    気づいたらローマからバチカンに入国していました

サンピエトロ大聖堂は予約制

入館できる時間になるまで
    近くのカフェで待機

店内も屋外のテラス席も
    階段も人で埋め尽くされていました

暑かったのでジェラート休憩
    イタリアのジェラート甘さ控えめで美味しい

時間になりサンピエトロ大聖堂へ

6万人を収容できる聖堂内
    11の礼拝堂と45の祭壇があるそうです

入館前には手荷物検査があり
    スーツケースや極端に大きいリュック
    ベビーカーの持ち込みなどは禁止されていました

熱心なカトリック教の祖母から聞いた話ですが
    カトリック教って世界に10億人以上の信者がいて
    彼らにとって世界最大の教会であるサンピエトロ大聖堂は
    死ぬ前に1度は行きたい憧れの聖地らしい

壁も天井も宗教芸術でいっぱい

見上げてばかりで首が痛くなりました

翼の折れたエンジェル系が
    たくさんいるエリア

ミケランジェロ作のピエタ像

聖母が十字架から降ろされたイエスの亡骸を胸に抱く姿
    素材は大理石で制作には2年を費やしたのだとか

施設内は
    とにかく広くて
    たくさん歩きます

豪華で綺麗なのですが、、、

宗教芸術も
    ずっとみていると
    全て同じに見えてきて
    飽きてしまいます

気分転換に窓の外をみてみると
    従業員駐車場がありました
    皆さん、良い車に乗っていました

インノケンティウス12世の墓碑

ステンドグラス

パルダッキーノ

この部屋が一番感動しました
    人も多かったです

実際にミサが行われているエリアもあって
    帽子のひとは取りなさいと注意されていました
    泣き崩れている人もいました

聖ヒエロニムスの聖体拝領

館内の見学が終わったら
    外に出て列柱廊へ

すごい人でした
    身動き1つ取れない状況

猛暑の中
    たくさんの人が
    カメラを構えています

ジャスティンビーバーでもいるのかと思っていたら

遠くの方で
    このおじさんが何かを話していました

どこまでも続く人々は
    一生懸命おじさんの話を聞いていました

おじさんの話が終わると
    さーっと引いていく人々

あっという間に人がいなくなり

最終的には

ローマ側へ

たくさん歩いて
    よい運動になりました

大聖堂、広すぎです

翌日はピサとフィレンツェへ行ってきました

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る