バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースには3泊しました<br />うっかり ホテルで 洗濯物を乾かそうと エアコンをつけっぱなしで寝てしまい 喉を痛めてしまった<br />イギリスは 欧州熱波の影響は受けず  寒かったのです<br />バース観光中は体調はそんなにひどいことにはなりませんでしたが<br />この後 咳の風邪に 変わりました<br /><br />バースは私のイメージのイギリスの街ではなく まだ行ったことはないけど イタリアの雰囲気が漂っている<br />3泊もしなくても 1泊くらいで見て回れます<br />私たちは 直前に予定を組んだため ロンドンのホテルがあまりにも高額で<br />バースに3泊してから  ロンドンに入ることにしました<br />観光の目玉は ローマンバスです

イギリス3 バース

2019/06/11 - 2019/07/05

アタム

アタムさん

バースには3泊しました
イギリスは 欧州熱波の影響は受けず 寒かったのです
この後 咳の風邪に 変わりました

3泊もしなくても 1泊くらいで見て回れます
バースに3泊してから ロンドンに入ることにしました
観光の目玉は ローマンバスです

レディング駅から バースへ向かいます

ネットでチケットを購入し
    駅のマシーンで 受け取りました
    改札なしで 駅構内へ(2024年時には改札が設置されています) 掲示板に表示されたホームへ向かいます

イギリスの電車賃って 高いと思う
    電車内では 車掌さんが回ってくる事もなかった

バース駅に到着

バース スパ駅

まずは ホテルへ歩いて行きます

途中 広場から スパイシーな匂いがしてきます
    お昼にしよう
    夫に買ってきてもらう

色合いは 微妙ですが
    ボリュームあって スパイシーで美味しいです
    これに缶ジュースが付きます
    7ポンドか8ポンドくらいです 安い
    そばの ベンチで食べてると 中国人観光客と思われる人たちが 覗いていきます
    美味しいよ 一応 教える

今日泊まるホテル
    直前に予約しました

ザ ブラック フォックス ホテル

チェックインは 1階のパブです
    ちょっとかっこいい 青年が ノートパソコンにチョコチョコっと入力して
    鍵を渡してくれます
    鍵に共通ドアの暗証番号が書いてあります

側面に共通ドアがあります

共通ドア

細い階段を登ります

私たちは最上階

結構 広いです

シャワーのみですが 広い

シンプルで 清潔

ただ 床が 傾いてる
    微妙なじゃなく しっかり 傾いてる

客室には湯沸かしポットと ビンに入ったクッキーが置いてありました

眺望です

ホテルに荷物を置いて 街をぶらぶら
    3日もあると 急いで観光しなくてもいいや と思ってしまいます
    パースのデパートに入ってみます
    6月はバーゲンシーズンだったんですね

これは49ポンドがバーゲンで5ポンド
    パジャマ1枚しかもってこなかったので 替えのパジャマにぴったり
    バーゲンシーズンでよかった

入場料金がかかる公園です
    飾り付けしています

入場者はほとんどいません

小雨だったしね

聖ヨハネ福音教会です

聖ヨハネ福音教会 寺院・教会

お邪魔しまーす
    誰もいない
    誰もいないのも 落ち着かないものですね
    天井の模様がかわいい 綺麗な教会でしたよ

ありがとうございました

この日は ローマンバスのこみぐあいを見て ホテルへ帰りました
    ローマンバースは結構並んでいます
    中も混んでいる感じ
    予約した方が良いと思ったので 明日の予約をネットから入れました
    訪問時間は朝一が良いです
    事前予約で10パーセント お得です

朝食は チェックインしたパブで
    コーヒーか紅茶を聞かれ 席に 持ってきてくれます

高齢のご婦人が バターについて 質問している
    イギリスって 食材 添加物に注意されてる人が多いのかしら
    以前 スーパーで 食品を見てたら ここの産地はやめた方が良いわ とアドバイスをいただいたことがあった

食事終わりに ビンに入ったヨーグルトを見つけてしまった
    満腹でしたが 食べてみた

連泊したホテル ホリデイ イン エクスプレス バス です
    前日宿泊した ザ ブラック フォックスより 駅から少し遠くになります
    でも 観光地徒歩圏なので 良いです
    朝一で 荷物移動です

直前にバースへ行くことに決めたため 同じホテルに3泊取れなかったのです

ホリデイ イン エクスプレス バース バイ IHG ホテル

バース寺院です
    右側に ローマンバス

昨夜 予約した ローマンバスに来ました
    さすがに 朝一だと 昨日のような混雑はない

ローマン バス 建造物

iPhoneでバーコードを表示
    日本語オーディオガイドを渡されます

昨日は 建物外側からも 人混みを想像できるくらいの 気配がありました
    ロンドンから日帰りの観光客が大勢来るのでしょうか
    朝一番の入場がオススメです

湯船は緑色です
    当時は屋根があり 日光が入らなかったので コケは 生えていなかったらしいです
    脱衣所 床暖があったり マッサージを受けたりする施設が見れます

ローマンバスの歴史が展示されています
    オーディオガイドが役に立ちます

当初は ケルト人によって神殿も建てられたようです
    ローマンバスの歴史を 知ることができます

ミネルバ

今も温泉が流れています

プールです
    キラキラしているのは コイン

出口近くの所に
    温泉を試飲できるコーナーがあります
    少し飲んでみました

施設内のトイレです

出口にはショップがありました
    入り口とは違うところに出るので
    バース寺院を見る方は ちょっと 戻らなければいけません

バース寺院です
    右側にショップがあり なんとなく 先にショップに

ショップ見て回っていたら 教会の中へ入ってしまった

バース寺院 寺院・教会

美しい教会 by アタムさん

入り口で 寄付をせずに入ってしまったようです

ステンドグラスが多く 明るいです
    天井は クライストチャーチで見た 花が咲いたような 繊細な模様になっています

昼食を食べて ホテルへ
    預けておいたい荷物を受け取り チェックイン

ホリデイ イン エクスプレス バース バイ IHG ホテル

広さ十分

シャワーのみです

ゆったりとした広さがありました

このホテルには2泊します

ホテルの駐車場の向かいは大学の寮のようです
    遅くまで電気が付いていました

朝食です
    ビジネスマンらしき人が多い

パルトニー橋へ向かいます
    途中 何かの撮影をしていた
    ちょっと 通してね

パルトニー橋が見えました

パルトニー ブリッジ 建造物

バースの美しい橋 by アタムさん

ここを下ります

観光船の発着所があります

10ポンドくらいです

河から街並みを見るのも 良いでしょうね

迷ったのですが
    昨夜 エアコンをつけっぱなしで寝てしまい 喉が痛い
    そして 今日も 寒い

散策して 帰ろう
    今日は早く 寝ようと きめた

おしゃれな市場の入り口

中は 庶民的な雰囲気

手芸屋さん
    多くの手芸材料が売られていました

河がきれいです

ホテルへ戻る途中の露店

マンゴー1ポンドしない
    欲しかったけど 現金を持ってきていなかった
    残念

翌日 ホテルから ロイヤル クレセントへ 徒歩で向かいます

昨日は ゆっくり休んだのですが
    体調は 下り気味

ロイヤル クレセントです
    夜景が見たかったのですが 小雨が降っているので
    日中にしました

ザ ロイヤル クレッセント 建造物

美しいテラスハウス by アタムさん

セレブの住居やバカンスも別荘だったようです
    今は ロイヤルクレセントの中央あたりの一部は宿泊施設になっていました

地下階の窓辺が可愛い

ここが ホテル入り口
    歴史的な建物に宿泊するのも 楽しそうですね
    夜景も見れるし

地下階はこの様な庭があり
    明りも取れています

タウン ハウス サーカスを見て ホテルへ戻ります
    明日はロンドンへ移動です

サーカス 建造物