ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイギリス旅行!<br /><br />レンタカーして<br />ケンブリッジ、ロンドン、バース<br />ストーンヘンジへ行ってきました<br /><br />旅まとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54272

イギリス 6泊8日の旅 (ケンブリッジ ウィンザー 街ブラ)

2016/12/25 - 2016/12/31

旅行記グループ イギリス 6泊8日の旅

anzu

anzuさん

初のイギリス旅行!

レンタカーして
ケンブリッジ、ロンドン、バース
ストーンヘンジへ行ってきました

旅まとめ↓

レンタカー 徒歩

イギリス到着後
    空港でレンタカーをピックアップ
    そのままケンブリッジへ

車移動は楽です

イングランド東部に位置する
    ケンブリッジは30以上のカレッジが集まる
    大学都市として知られています

ニュートンやダーウィンなど
    多くの研究者がこの地で勉強していたそうです

留学先としても人気と聞いて
    学費を調べてみました

ケンブリッジ大学の学費:年間450-685万円強
    卒業までの4年間生活費込みでかかる費用は
    およそ1,935-2,500万円

倒れそう

クリスマスだったので
    店は全て閉まっていました

観光客しかいない街は
    とても静かです

ただの路地裏が
    おしゃれ

街並みが美しいので
    歩いているだけで楽しい

城のような大学

映画 奇蹟がくれた数式で
    みたような中庭

高い学費や豪華な大学をみていると
    学問って贅沢品だなと

学生寮?

キングスカレッジ

1441年のイングランド国王ヘンリー6世が設立
    約400年間ロンドン郊外にある名門のイートン校出身者以外
    入学禁止だった歴史があるそうです

階級社会のイギリスらしい

教会っぽいと思っていたら
    カレッジ付属のチャペルでした

石畳の道路
    歩きにくいけど
    すてき

コーパスクロック

制作費2億円
    完成までに7年

デジタル表示や針がない機械時計
    円盤が周ることによって漏れる光で
    時間を表示しているのだとか

街の模型

学生の街なので
    ルームメイト募集や
    イベントのチラシがたくさん

建物を外から見るだけになりましたが大満足
    ウィンザーへ移動します

ロンドンから西に約40キロ
    ウィンザーにあるウィンザー城

ロイヤルファミリーの
    バケーションハウス

築900年以上の古い城

建物内を見学することも出来るみたい↓

石で出来ていて
    燃えにくそうですが、、、

1992年に火災で燃えてしまい
    15時間かけ消火
    修復に5年かかったそうです

古い建物を維持するのも大変ですよね

ウィンザー城近くには
    小さな店やレストランが
    立ち並ぶエリアがありました

ケンブリッジでは
    全ての店が閉まっていたのですが
    ウィンザーは開いている店もあった

可愛いストリート

ふらっと入った店で
    カシミアのマフラー買いました

質がよくて
    そこまで高くなくて
    よい買い物でした

小腹がすいたので
    パブのようなところで休憩

あまり期待していなかったのですが
    フィッシュアンドチップス
    おいしかった

添えのビーンズをすり潰したような
    ペーストとポテトが合う
    酢の苦みとレモンの酸味で
    揚げ物だけどあっさり食べられた

ケンブリッジとウィンザー
    大都会でもないですが田舎でもなく
    古い町並みですが近代的な部分もあって
    不思議で魅力的な街でした

翌日は予約しておいた
    アフタヌーンティーのバスツアー

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る