ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でいった<br />フランス、ベルギー<br /><br />人生初のヨーロッパに<br />大興奮でした!<br /><br />旅まとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54275

フランス ベルギー 3泊5日の旅 (ベルトラツアー ヴェルサイユ宮殿)

2014/12/26 - 2014/12/29

人生初のヨーロッパに
大興奮でした!

旅まとめ↓

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ベルトラの
    ヴェルサイユ宮殿ツアーに参加

ネット予約で
    送迎代込み、ランチ代込み、入館料込、ツアー専用レーン料込で
    1人150ドル、2人で300ドルくらいでした

私たち以外に
    イギリスからきた男性2人組と
    オーストラリアからきた4人家族がいました

ガイドさんはフランス人で
    言語は英語
    フランスの歴史が大好きな方で
    お話上手でした

当日はホテル近くで送迎バスに乗り
    パリからは片道1時間ほどのヴェルサイユ宮殿へ

奥の方に人の群れ
    早朝から大行列です

手前がツアー客専用レーン
    そこまで並ぶことなく入館できました

ヴェルサイユ宮殿は
    まさに漫画の世界でした

とにかく広くて
    歩き疲れました

緑色の部屋

黄色の部屋

赤い部屋

宮殿内では
    常に監視されているような
    生活だったのだとか

寝る瞬間も起きる瞬間も
    周りには人がたくさんいたそうです

マリーアントワネット

鏡の間
    壁一面に357 個の鏡が
    ありました

ツアーガイドさんのお話によると
    「鏡は当時とても高価な物でした。鏡の製造はベネチアが独占していましたが、フランスはベネチアから引き抜いた鏡職人を国内に連れてきて宮殿に使用する特注の鏡を製造させました。」

財力がなせる業ですね

広くて大きな宮殿ですが冷える

寒かったです
    昔の方って、この寒さをどうやって
    しのいでいたのでしょうか

宮殿の外

本当に広いですね

何かが修理中でした

宮殿の敷地内にあるレストランでランチ

ガイドさんは休憩で席を外し
    ツアー客のみでいただきました

フランスらしくコース料理
    サラダとパン

メインのチキンとマッシュポテト

デザート
    美味しかった!

ランチの後はヴェルサイユ宮殿の敷地内にある
    離宮 プチトリアノンへ

敷地内には鶏とヒヨコが
    放し飼いにされていました

小さな畑もあって

ツアーの後は
    お土産屋さんへ

1番人気は
    やっぱりマリーアントワネット

帰りもホテル近くまで送ってくれて
    よいツアーでした

ただ丸1日のツアーだったので
    少し疲れます

宮殿が広すぎて
    とにかくたくさん歩きました

翌日は電車でベルギーに日帰り旅行

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る