ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年のゴールデンウイークに8日間家内と旅行しました。<br />行程はロンドン−ケンブリッジ−ヨーク−エジンバラ−湖水地方−バース−ロンドンでした。<br />ANAのパック旅行「ハローツアー」に参加したのですが、<br />航空券は2人分貯めたマイルで行ったため、現地参加費用で旅費<br />を安く押さえました。

イギリス半周旅行−1(ケンブリッジ−ヨーク)

2003/05/04 - 2003/05/11

ともとも

ともともさん

2003年のゴールデンウイークに8日間家内と旅行しました。
ANAのパック旅行「ハローツアー」に参加したのですが、
航空券は2人分貯めたマイルで行ったため、現地参加費用で旅費
を安く押さえました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

2003年5月4日(日)
    伊丹発成田行きの機内から見た富士山です。
    このとき、機内でお世話になったチーフCAさんが
    半年前ニューヨークからの帰りお世話になった方で
    した。そのとき座っていた座席のビデオやオーディオ
    が故障してしまい、しかも満席で席を替わることもで
    きなかったのですが、(ファーストクラス)そのため
    に覚えていてくれたみたいです。自分はすっかり忘れ
    てたのに話しかけて今回の旅行の話をしていたのです
    がそのことも覚えてくださってました。
    ANAクルーの方のサービスマインドにはいつも感謝
    です。

伊丹−成田間は旧式のファーストクラスの座席でした。

成田からロンドン行きの機内から見たシベリアの風景です。
    極寒の世界です(笑)
    こうしてみると地球が丸いのが何となく解ります。

当時新型のファーストの座席です。機内用に作務衣が
    当時はもらえたのですが、今は回収されちゃいますw
    色も時期により紺、茶、灰と3種類あったのですけど
    ねー(たしか)

正面はこんな感じ、到着直前、デンマーク上空あたりです。

ロンドンから最初の観光地「ケンブリッジ」へ移動です。
    この時期は菜の花がとても綺麗でイギリス中黄色い絨毯で彩られていました。
    ツアーは自分たち夫婦と4姉妹の女性グループ、お母さんと娘さんのわずか8名でした。それに女性の添乗員さんと男性は自分一人・・・・
    バスの運転手さんは現地の男性でしたけど添乗員さんも含めて9人で大型観光バスはメチャ贅沢。

最初の観光地「ケンブリッジ市内」です。
    中世の頃の街並みが残っていて、まるでタイムスリップしたような感じです。

石畳でないのが少し残念(笑

ケンブリッジ大学のカレッジの一つ(名前忘れました。><)

イギリスでも数少なくなってきた円形の教会です。

観光名所の一つ「数学橋」です。
    本来なら大学構内に入っていろいろと見学できるのですが、たまたま期末試験中ににあたってしまい、観光客は入れないそうです。残念・・・

ヨークの街です。中世に築かれた城壁が今なお大切に守られています。

ヨークの象徴「ヨークミンスター」です。ゴシック建築としてはイギリス最大の建築物だそうです。
    添乗員さんが開館時間を確認してくださって、最後に
    見学しました。

中世の街並みがほぼ残っている「シャンブルズ」地区です。
    ここから少し離れたところに「ヨービック・バイキング・センター」というミュージアムがあり、最初に定住したとされるバイキングの村が再現されています。

ヨークが城塞都市であったことを示す「クリフォードタワー」です。このすぐ横にキャッスルミュージアムがあり、イギリスの生活様式の移り変わりがよくわかります。

ヨークの名物「ヨークシャープディング」です。
    どんなものか知らなかったので名前からゼリーのよう
    なものと想像していたのですが、全然違いましたw
    (シュークリームの皮と言えば良いのでしょうか^^;)
    ローストビーフと併せておいしく頂きました(笑)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る