土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続日本100名城スタンプをいただきに北関東を横断してきました<br />まずは茨城県の土浦城へ<br /><br />【表紙の写真】土浦城東櫓

北関東横断東から西へ 続日本100名城🏯No.113 土浦城

2023/12/17 - 2023/12/17

JR常磐線 乗り物

07時57分に土浦駅到着

土浦駅

駅前には大きなS.C
    でしたが、撤退して現在は市役所

まだ朝早いから?
    殆ど人が歩いていません

かつてここには江戸時代の水戸街道・一里塚整備に伴いできた桜橋がありました

桜川は昭和初期に暗渠となり、交差点の下には明治34年に竣工したレンガ造りの橋が埋まっているそうです

中城商店街の入口を通過して

亀城公園に着いたのが08時20分頃

亀城公園はかつて土浦城があった場所です

亀城公園 名所・史跡

この門から入って

亀城公園 公園・植物園

東櫓に来ましたが、まだ入口が閉まっています

多分9時にならないと開かないと思ったのでゆっくり目に出てきましたが、まだOPEN前のようなので、時間まで周囲をブラっとしてみる

土浦城跡 名所・史跡

浄真寺

浄真寺 寺・神社・教会

入口ではかわいらしいお地蔵さんがお迎えしてくれました

浄真寺は1601年に土浦城主だった松平信一開基の浄土宗の寺院
    本尊の阿弥陀如来は鎌倉時代の作だそうです

こちらのお寺の案内板には高野長英や文学者の山口剛の墓があるとある

時間潰しに探してみたが、どこにあるかわからず

ふと見ると、筑波山も近くに見える

続いて神龍寺

神龍寺 寺・神社・教会

こちらは戦国時代の土浦城主菅谷勝貞による開基の曹洞宗の寺院

西側から出て、そろそろ亀城公園へ戻ろう

途中あった郁文館正門
    郁文館は江戸時代の土浦藩校

郁文館正門 名所・史跡

市立博物館の奥が亀城公園です

こちらの博物館は改修工事のため休館中です

土浦市立博物館 美術館・博物館

亀城公園に戻ってきました
    土浦城は室町時代に小田氏家臣の菅谷氏が築き、小田氏の支城だった
    貞享2年松平信興のときに、甲州流軍学による築城術で大改修した

亀城公園 公園・植物園

周辺の湖沼を巧みに生かした城で、三重四重に巡らされた水堀の中心に位置する本丸は、水に浮かぶ亀の姿に例えられる

こちらの櫓門(太鼓門)は本丸にあるものとしては関東で唯一の現存遺構とされている

東櫓に戻ってきました
    入口は開いていますね

東櫓は明治時代の火災で本丸とともに失われましたが、平成10年に復元されました

入ってすぐのところに続100名城スタンプが設置されています

今回も無事にGETぉ~

こちらの階段で上層階へ

それほど広くはありません

朝日が眩しい!

こちらに展示されているのが先ほどの太鼓門にあった太鼓だそうです

亀城公園を後にして駅へと向かいます

中城商店街にある矢口家住宅

矢口家住宅 名所・史跡

まちかど蔵「大徳」

土浦まちかど蔵「大徳」 名所・史跡

琴平神社と中城山不動院

その脇にあるこちらの蔵の中に

喫茶 蔵 グルメ・レストラン

昭和4年 当時世界最大の飛行船だったドイツのツェッペリン伯号が世界一周の途中で日本に立ち寄り、霞ヶ浦飛行場に着陸

ということで、09時半に土浦駅へ戻ってきました

土浦駅

09時35分勝田行の電車で移動します

10時14分友部に到着

ここで水戸線に乗換ます

友部駅

10時21分小山行

土浦駅、友部駅ともに順調に乗換が出来ました

JR水戸線 乗り物