桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土浦城(茨城)、唐沢山城(栃木)の続日本100名城スタンプをいただいて、両毛線で高崎経由で東京へ戻る途中、桐生(群馬)でひもかわうどんをいただくため途中下車<br />北関東を横断して来た最終回です<br /><br />【表紙の写真】ひもかわうどん

北関東横断東から西へ 超~幅広のひもかわうどんいただきます

2023/12/17 - 2023/12/17

かつのすけさん

北関東を横断して来た最終回です

【表紙の写真】ひもかわうどん

JRローカル

本日は朝06時54分に日暮里を出発して

日暮里駅

09:00 茨城県土浦市
    続日本100名城No.113 土浦城のスタンプをGETぉ~

土浦城跡 名所・史跡

土浦から友部へ出て水戸線で小山へ、小山から両毛線で佐野へ
    土浦から佐野まで来るのに3時間くらいかかってしまいました

13:00 栃木県佐野市
    昼食で佐野ラーメンをGETぉ~

森田屋総本店 グルメ・レストラン

15:30 唐沢山を登り、唐沢山神社で
    続日本100名城No.114 唐沢山城のスタンプをGETぉ~

唐沢山城跡 名所・史跡

16:56 田沼駅を出発して17:03葛生まで来てみましたが、すっかり暗くなってしまっていたので折返し17:11発の館林行で佐野へ戻ります

葛生駅

17:28 佐野駅に到着
    次の両毛線は17時54分発なので、20分くらい時間があります

佐野駅

駅の南側広場のイルミネーション

駅舎も彩られて

ホームからも見えます

17時54分 両毛線高崎行で移動

JR両毛線 乗り物

18時00分 あしかがフラワーパーク駅

2017年に前回フラワーパークに来た時
    はまだこちらの駅がなく、富田駅から歩いて行きましたが、2018年4月1日にこの駅が開業
    フラワーパークに行くのには便利になりました

手振れがすごいですが、車内からも見えるフラワーパークのイルミです

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

18時23分 桐生駅で途中下車

桐生駅

こちらの駅前にもイルミが点灯されていますが、ちょっと寂しい・・・
    人もあまりいません

駅のすぐそばにあるパークイン桐生
    駅から1分ほどのところにあります

パークイン桐生 宿・ホテル

このホテルの1階にある味処ふる川さんで夕食を戴きます

味処ふる川 グルメ・レストラン

お店の中は普通のおそばやさん、いや、うどん屋さん?

ネットで調べたら「週末には行列必至の有名店」と書かれていましたが、まぁ、こうゆうこともありますよね
    お蔭で待つこともなく・・・

MENU
    もりうどん そば・ひもかわ、暖かいつけ汁もりうどん そば・ひもかわ、冷たいうどん そば・ひもかわ、暖かいうどん そば・ひもかわ × カレー、鴨汁、なす、肉なす、肉、きつね
    などなどバリエーション多数の中から暖かい肉つけ汁(930円)

ひもかわうどんです
    ひもかわうどんはきしめんのルーツとも言われる愛知県の「芋川うどん」が訛って「ひもかわうどん」になったと言われているそうです
    幅がある分、麺そのものはとても薄く、強いコシとつるんとした喉ごしが特徴です

これまたネットで調べた際には他のお店に比べてこちらのお店のひもかわうどんは格段に幅が広い
    幅は20cmくらいでしょうか?
    他のお店のうどんの幅は大体この半分ぐらいに見えます

もはやうどん感はない

具がいっぱい入ったつけ汁も、超幅広のひもかわうどんも美味しくいただいて

19時01分発 高崎行で東京へ戻ります

桐生駅

19時18分 伊勢崎駅
    両毛線のお隣には東武伊勢崎線のホーム

伊勢崎駅

19時52分 終点高崎駅に到着

高崎駅

20時36分 高崎始発の快速アーバン上野行に乗換ます

熊谷からは鴻巣、桶川、上尾、大宮、浦和、赤羽、終点上野と普通電車に比べるとずいぶん通過する駅が多いので、思ったよりも早く帰ることが出来ました

ということで、北関東を一気に横断した一日でした

上野東京ライン 乗り物