2023/11/03 - 2023/11/03
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,122,345アクセス
11月の初めの3連休初日、真岡鐵道を走る「SLもおか号」に乗りませんか、というお誘いを受けて出かけております。
下館駅を出る茂木行きの列車に、私を含め途中駅からじわじわと集合するというらしい集まり方で無事5人が集合。茂木駅の近傍にある雰囲気のあるとんかつ屋さんでランチをとっていました。
ここから、本日のメインイベントであるSLもおか号に乗ります。ただ、このメンバーが黙って座って乗っているわけがなく・・・(笑) いろんな事があった、一筋縄ではいかない道中なのでした。
そこから、じわじわとメンバーが分割していく様子も、これまた「らしい」様子。
私はここで終わりでしたが、他のメンバーは翌日以降もいろいろあったようでして…
- 友人
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
【その2】からのつづき
BTSさまプロデュース、真岡鐵道の終点・茂木から徒歩10分くらいのところにあるお店、養氣亭でランチ。とてもお肉が柔らかいトンカツをいただきました。
話も弾み、危うくSL列車の発車時間を忘れるところだった(笑) -
お店を出発、駅まで歩く。
皆さんマナーよく、1列で。 -
「とまれみよ」の第4種踏切。
左右を指差確認して渡る(笑) -
駅構内が見えてきた。
おっ、C12がスタンバってるぞ。 -
【BTSさん撮影】
みんながそういう写真を撮っている様子を撮っているAkrさんを、BTSさんが後ろから撮った写真(面倒くさい説明) -
茂木駅に戻ってきた。
茂木駅 駅
まだ出発まで時間がある。そこで、駅舎の2階に行ってみた。
駅舎内が上から見渡せる。
BTSさん、Akrさん、とのっちさん(写真の上方の3人)に「あ、あんなところにいるぞ」とか言われる(笑)
そういえばダリルさんがいないな… -
【ダリルさん撮影】
ダリルさんも2階に上ってきていた。私が写真を撮ってる後ろ姿も撮られてた。
油断できませんねえ(笑) -
そのとき、撮ってた写真。
ホームにはSLもおか号の前に出る下館行きの列車が停まってた。 -
駅構内。機関車が折り返せるような機回し線がある。
転車台。SLはここで方向転換するんですね。
下館行きの列車が発車していった。
引き続き、側線で待機していたSLもおか号が動き出す。
一旦駅の向こうまで行って、
最後尾のDLに牽かれてホームに入線してくる。
ホームに入線。そろそろ下に行きましょうか。
では改札口を中へ。
先頭のC12型蒸気機関車。
SLもおか 乗り物
黒光りしてますねえ。
運転台も、現役感があっていいですね。
最後尾のDE10型ディーゼル機関車。要するに補機ですね。
運転台。
凸型のDLは、運転台が横を向いている。 -
仕業表をアップで撮ってみた。
国鉄末期あたりから日本全国いたるところで走っていた50系客車。
当時私もあっちこっちで乗ったことがある。 -
50系客車にはクーラーが付いてません。
ある意味、昔の汽車旅に近い雰囲気。 -
なので、車内には「こまめな水分補給を」のポスター。
私もホームの自販機で買ってきた。
一方、皆さんも水分の確保には余念がありません(笑)
出発前の乾杯です。 -
茂木を出発するころは、まだ車内も余裕があった。
5人でボックス2つ確保。 -
SL「ボワー」続いてDL「ピョー」と連続して汽笛を鳴らして出発。
真岡鐵道 乗り物
【BTSさん撮影】
この時点で車内には余裕があり、私はボックスシートの後ろのロングシートから景色を眺めていた。
全開の窓からの風が、暑いけど心地いい。 -
SLが力走する「シャカシャカシャカ」という音が聞こえてくる。
田んぼにSLの影が映ってる。
【ダリルさん撮影】
という写真を撮ってるところも撮られてた。 -
車掌さんが検札にやってきた。
縦長のがとのっちさんに予約していただき茂木駅の窓口で購入していただいたSL整理券。なぜか真岡駅発行になってますが…
下の硬券は車掌さんからいただいた乗車記念証。 -
9月に来た時に乗車した市塙駅。
市塙駅 駅
来るたびにいい駅だなあと思う多田羅駅。
各駅、SLを見物に来ている人がいますね。多田羅駅 駅
七井駅。
本格的なカメラを構えている「撮り」の方も多い。七井駅 駅
そして、益子駅。
益子では陶器市を開催中で、ここから大量にお客さんが乗ってくる。
SL整理券は予約制で、座席分しか売らないのかと思ったけど、車内に人があふれてきた。どー言う売り方をしてるんでしょ。益子駅 駅
車内で動けなくなってしまったので(笑)、2号車にある売店に行ってみた。ちょうどお昼にかかる往路では、予約制のお弁当をここで販売していたらしい。
うちわとキーホルダーを購入。
車内が暑いので重宝した。 -
往路乗った西田井駅。
西田井駅 駅
列車とすれ違いのようでしばらく停車。
この路線の中心駅、真岡駅に到着。
9分間停車。さっそく降りてみる。真岡駅 駅
1ヶ月半前に来たばかり。そうそう、こういう駅でした。
駅構内はこの路線の車庫がある。
SLは普段、左側の建物(機関庫)の中にいるようだ。 -
燃料の石炭が山積み。
跨線橋を渡って、反対側のホームに行ってみた。
真岡駅の駅舎はSLの形をした独特の形。関東の駅百選選定駅でもある。
その駅舎とホンモノのSLの2ショット。
この写真も表紙の候補でした。 -
別角度から、もう1枚。
【ダリルさん撮影】
さて、そろそろ発車時間。走って戻れ~
というところをダリルさんに撮られてた(笑)
指を差してるのはAkrさん。
ダ「宙に浮いてる~(笑)」 わたしゃ尊師か(古っ)。 -
真岡駅を出発。
向かいのホームにも見送りの人がたくさん。煙を浴びてる。 -
真岡駅で降りた人も結構いて、車内はやや落ち着いた。
下館駅の出口がホーム前方なので、基本的に先頭車両は混んでいた。 -
この先もいい駅が続く。
寺内駅。寺内駅 駅
久下田駅。
久下田駅 駅
この駅にも見学で来た人がたくさん。
やがて、JR水戸線が合流してきて、下館駅構内へ。
終点・下館駅に到着。
SL列車、楽しいひとときでした~。
出口がホーム前方なので、そちらの方にお客さんが詰まってる。下館駅 駅
ここまで列車を牽引してきたC12。
列車は7分間停車しただけですぐに折り返す。
折返し、真岡行きの定期列車になる。
観光客でない、普通の地元客が、いつもと様子が違うので戸惑っていて、機関士の人に「乗れますよ」と案内されていた。
客車3両のうち、最後尾の1両だけに乗車できるらしい。 -
やがて出発時間が来て、
今まで最後尾だったDLに牽引されて、真岡に向けて出発していった。
さよ~なら~ -
喧噪が去った真岡線のホーム。
それでは我々も外に出ましょう。
ここからJR線に乗継ぐ人用に、ICカード処理機が置いてある。 -
その横にあった看板。
なんだかほっこりする気遣いだった。 -
私はここで切符を買い直さないといけない。
ということで、一旦駅から出てきた。 -
すると、皆さんも出てきた。
そういえば撮ってなかった、集合写真~♪
【Akrさん撮影】 -
【これもAkrさん撮影】
もう1枚、違う角度から~♪ -
さて、BTSさんととのっちさんは、ここから関東鉄道常総線に乗って取手に向かいます。私も9月に同じコースをたどっていなければご同行したのですが…
常総線の改札口に来た。 -
おや、赤電ラッピングの電車が来た。
皆さん大騒ぎ。 -
では、ここでお2人とはお別れです。
といっても私以外のメンバーは後日また会うようなのですが。 -
逆の角度から。 -
お2人を乗せた列車は、取手に向けて出発していった。
実際にはこの車両は水海道までで、水海道で別の車両に乗換になるんですけどね。 -
さて、残った3人は水戸線の友部行きに乗る。
Akrさんとダリルさんはこのあといわきまで行かれるらしい。
私もそれに同行して、常磐線経由で帰ります。
JR宇都宮線も東武線も常総線も使ってしまったので、もう残るは水戸線経由の常磐線しかないの(笑) -
友部行きの電車到着。
外も暗くなり、車内はロングシートだったので、写真は撮ってません。
ずっと3人でダベってました。JR水戸線 乗り物
終点・友部駅に到着。
友部駅 駅
待つほどもなく、お2人がここから乗る常磐線下りの勝田行きが到着。
お2人ともここでお別れです。
またどこかでお会いしましょう~ -
電車は水戸方面に向けて出発していった。
友部駅。
中学生の時、真岡線(キハ20だった)と水戸線(なんと旧型客車だった)に乗って、そのあと常磐線で帰ったことがあって、それ以来(どんだけ前なの)。
当然当時とは様子が変わって、橋上駅になっていた。 -
ここから2階建てグリーン車でもいいんですが、えきねっとポイントを720ポイント使って、特急電車に乗ります。
勝田駅始発の「ときわ78号」到着。
では乗り込みましょう。
顔を隠す編集をしていて気づいたが、先頭車両の前方は全員インバウンドさんだった。 -
落ち着いた雰囲気の車内。トラナーさんもいなくてゆったりと過ごす。
常磐線の特急は、いつも目一杯スピードを出すので気分がいい。 -
快適に過ごして、東京駅で下車。
常磐線特急も上野駅発着がほぼなくなってしまい情緒がないが、個人的には乗換が楽になって便利といえば便利になった。
さて、夜7時を過ぎてお腹がすきました。 -
仙台以外でAkrさんに会ったら、牛タンが食べたくなる(北陸ロマン風に)←かなり強引(笑)
ということで、八重洲口地下にある仙台牛タン「喜助」にまた来ちゃいました♪味の牛たん喜助 東京駅八重洲北口店 グルメ・レストラン
安定のメニュー。
安定の定食。お肉が少し小さかったらしく、2切れ多く入れときましたと言われた。
仙台牛タンの炭火焼き、おいしいです。
ポイントがかなりたまりました。今回でスタンプいっぱいです。
ってどんだけ行ってんだ。(しかもスタンプ満タン2回目)。 -
あとは、毎度おなじみ中央線で帰宅するだけです。
楽しい1日でした。
今日お会いしたメンバーの中で唯一、このあと私だけ東北に行けないのですが…^^;
-おわり-
2023.11 分割併合旅 SLもおか号に乗りに行く
- とのっちさん 2024/01/06 17:31:08
- プロの仕業
- Tagucyanさま
こんにちは。お忙しいところ予定を調整していただきましてありがとうございました。
Tagucyanさまは宇都宮防衛戦の帰りに真岡鉄道に寄られていたので、短期間の間に重なってしまいすみませんでした。それでもこれだけバラエティーゆたかなルートがとれるのはさすがです。
Tagucyanさまをはじめ、みなさまのおかげで数々のシャッターチャンスを逃さずにすみました。あっ!上にいる!と子どものように駆け上がってしまいました。「SLもおか」発車後はそれぞれの場所で乾杯。あのロングの端っこ景色を見たり立ち上がったりするのにちょうどいいベストな席なんですよね…あの席に陣取るのはプロの仕業です(笑)私はあまりグッズを買わないのですが、さすがの機動力!11月とは思えない気温でしたので、50系の非冷房ぶりが際立ちました。
益子焼のイベントのことは1ミリも調べておらず(笑)だいぶ詰め込みましたね~どういう仕組みなのか私もよくわかりませんが…それにもめげず精力的な取材お疲れさまでした。真岡の9分停車でも降りて反対のホームへ。このとき駅舎とC12をいっしょに映した縦長の写真を撮り損ねてしまいました(泣)。まだまだ修行がたりなかったです。「特急乗って牛タン食って帰りました」は至極まともな旅行の内容なのですが(笑)特急はポイントをうまいこと使って、牛タン食う動機がアレで(笑)おまけにポイントカードがいっぱいになって…ふつうのことしたはずなのに旅行記向きの内容になっちゃうのがTagucyanさまの旅行記だな~と思いました。
またどこかでご一緒できるといいですね。楽しいひとときをありがとうございました。
とのっち
- Tagucyanさん からの返信 2024/01/06 23:09:19
- 結果論なだけですが
とのっちさま
こんばんは
その節は初日だけ(とのっちさんにとっては2日目か)おじゃまいたしました。このあとさらにすごいことになったようですが。
短期間に真岡鐵道に2回乗る。得てしてこういうものです。前回はライトレールのついで。今回はSLもおか号。目的が違うので問題ないです。今回は路線バスという飛び技を使って、前回とダブらないようにしました。そろそろネタ切れです(笑)
皆さんと行くと、シャッターチャンスを相互補完できますね。茂木駅の2階は私が最初かも知れませんが、最後尾のDLのところに行ったらとのっちさんが先にいましたし、真岡駅で反対側のホームに行くかどうか考えていたらとのっちさんが行ったのでそれについていったり。
ボックスシートのうしろのロングの部分にいたのは、たまたま空いていたからだけで何にも考えていなかったのですが(笑)、結果的に動き回りやすいポジションでした。ああいう態勢で座ると足がしびれるので、長時間向けではありませんけどね。
私もあの日が陶器市だというのは現地で知りました。まさか益子駅からあんなに乗ってくるとは思いませんでした。どういうSL整理券の発売の仕方だったのかがいまだによく分からないですね。
友部から先の行程はたしかにそれだけ見ればフツウ。私もそのつもりだったのですが、なんだかこう、フツウじゃなく仕上がってしまいました。どうしてこうなっちゃうのでしょう(笑)
また、予想だにできないどこかで(笑)お会いする機会もあるかと思いますので、よろしくお願いします。
- つららさん 2024/01/02 21:45:27
- あ、浮いてる
- Tagucyanさま
あけましておめでとうございます。
SLはやはりいいですね。
表紙の写真が、蒸気を上と下からしっかり出していているところを、後ろから捉えているのが新鮮です。C12さんの「さあこれから仕事すっか」感が出ていますね。
車内は益子から混雑したのですか。マニアは始発から乗りますが、非鉄の方が益子の陶器市の帰りにちょっとSLに乗るのも楽しそうと考えて乗車される気持ちもよくわかります。そんな時、通路に立たないといけなかったらがっかりでしょうし、始発から乗っているほうもなんか落ち着かない。SL整理券は座席数だけの販売にしてほしいですね。
ところで、この50系客車は観光用に特別にレトロにしてあるのではなく、ま全国で普通にこれに乗って通勤通学していた時代はリアルにこんな感じだったということでしょうか。
折り返し列車が定期列車で、もし特別料金なしに乗れるなら、逆に立ってもいいので擬似生活密着客車体験をしてみたいです。なんなら、部活帰り先輩後輩小芝居とか。
もう分割併合は何がなんやら。(笑)
皆さま、通常の取材をしなければならないだけでなく、組合員の生態(特に尊敬される変な行動)も記録に留めないといけないので大忙しですね。踏切を渡っておられる写真は、ビートルズの『アビイ・ロード』のジャケットを彷彿とさせます。
Tagucyanさまがものすごくマメに動かれることは、私もよーく存じています。
そして出てきたのが宙に浮かぶ尊師。(^^)v
ダリルさまはこの瞬間をよくとらえられましたね。華麗なステップ(?)が目に浮かぶようです。
友部で「ときわ」イラスト入りの発車標に見送られ、最後は東京駅で牛タン定食。安定のオチにほっこりさせていただきました。
つらら
- Tagucyanさん からの返信 2024/01/03 17:28:59
- 体力維持の秘訣(笑)
つららさま
本年もよろしくお願いいたします!
表紙の写真は、駅2階のデッキから側線に停まっているSLを後ろから見ていたら、たまたま蒸気をブォっと吹いて動き出すところを撮れまして、その時は意識していなかったのですがあとで見て「これは表紙で使える」と思ったのでした。その姿を後ろからダリルさんに撮られてたんですけどね(笑)
SLもおか号には、てっきりそれ目的の人たちだけが乗ってくるものと思っていました。その連休中、益子で陶器市が開催されていたのは現地で知りまして、そういう人たちも乗ってくるとは… とのっちさんがSL整理券を無事予約されたということで、やれやれと思っていたのですが、油断している場合じゃなかったですね。
下館駅からの折返しが、いまや貴重な客車普通列車なんですよね。実はこれに乗っちゃおうかというのもプランにあったんです。もおか号と違って、乗っているのはほぼ地元の方ですから、これこそ正真正銘、昔の列車旅に近いと思います。部活帰りの先輩後輩小芝居… 最近小芝居づいてる。Akrさんとかノリノリで演じてくれそうですが(笑)
今回の分割併合は特に複雑なようで、まだ全容が明らかになっておりません(笑) 私も最初の日だけしか参戦してないので、その後のことは皆さんの旅行記で知るのみでして…
『アビイ・ロード』。横断歩道と踏切(笑) 被写体も4人。うまい表現ですね〜
真岡駅のホームを走っている写真は、車内に戻ってきたときにダリルさんに見せてもらいまして、開口一番「宙に浮いてる」。階段の上り下りもあって、そういうちょっとしたことの積み重ねが体力維持の秘訣かななんて思うことがあります(爆)
最後の仙台牛タンは、かなり安易な発想でしたが^^;、安易な発想を繰り返したおかげでスタンプがたまりまして、次回は1000円引きです。
- Akrさん 2023/12/26 14:53:04
- 私を見ると牛たんが食べたくなるの? 笑
こんにちは。
やっぱり見ているところが他の人と違~う。
前回の「ばんえつ物語」もでしたが、Tagucyanさましか押さえていないショットが今回もまた。
DE10のショット、横向きの運転台、仕業表。。。さすがです。
益子駅で立ち客が出たのはびっくり。着席整理券じゃないの?当日は空席がある場合のみ発売ってなってたのに。商魂たくましい。だからつり革も現役なのか 笑
あの日の暑さが蘇って来ました。11月だというのにあの陽気。
真岡駅で反対側のホームへ行ったTagucyanさまととのっちさまにはアタマが下がります。そして時間間際で帰還。見ていてハラハラします。ダリルさまのワンショットは秀逸な作品ですね。文字通り地に足が付かないTagucyanさまの疾走感と私の腕。臨場感に溢れています。
友部からは特急でしたか~
そして東京駅で牛たん。私と会うと牛たん食べたくなるのですか。パブロフの犬状態でウケました。
この時は、Tagucyanさまは毛利さま、HAPPINさまとお会いしてなかったんですね。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2023/12/26 22:31:22
- 半分は本音です(笑)
Akrさん
こんばんは
一緒に行動してたはずなのに見たことがないショットが出てくるのは、こういうコラボ旅ならでは、あるあるですよねえ。ちなみに茂木駅で最後尾のDLを撮りに行ったとき、そこにとのっちさんがいました(笑) たぶんとのっちさんの旅行記にも同じようなショットが出てくるかも知れません。
SL整理券って、私も着席券のようなものなのかなと思っていました。なので益子駅であれだけ乗ってきたのは驚き。じゃあネット予約ってなんだったのとか思ったりして… まあ、あのお客さんを全員乗せないと要するに積み残しになるわけで、お客さんにはそれを承知で乗ってもらったのかも知れませんけどね。
真岡駅ですが、私が改札口のあたりで跨線橋を渡ろうかなあなんて考えていると、その横をとのっちさんがすり抜けてさっさと跨線橋の方に行ったので、私もついていきました(とのっちさんのせいにしようとしてる 笑)。あそこからだと、SL風の駅舎とSLそのもののツーショットが撮れるんです。ダリルさん、駅構内の洗車機を撮ろうとしてたらしいですね。そしたらその手前のホームを全力で走っている、知ってる人が2人(笑)
友部からは、お得意のJREポイント消化でした。そして、ちょうど東京駅で夕食となったのですが、「Akrさんと会ったから牛タン」というのは、半分はネタですが半分は本音です(^^)/
今回は私はここまでです。以降は皆さんの旅行記で楽しませていただいております。
Tagucyan
- HAPPINさん 2023/12/24 10:43:46
- 「あ、あんなところにいるぞ」 笑
- Tagucyanさん、こんにちは(^^)
分割併合の旅、楽しく拝見させていただいています。
ランチを終えて、絶好のお天気の中、茂木駅へ歩いて戻る風景、とっても絵になりますね。踏切を渡るあたり、情緒があって最高ですね。
「あ、あんなところにいるぞ」には笑いました。その光景が目に浮かんでくるようで。らしいなぁってw
今回のSLも暑かったのですねw
なんだか車内でうちわとかうちわ代わりになるものをお買い求めになるのが定番になっちゃったみたいですね 笑
そうそう、私もこの日は旅先でしたが、季節外れの汗ばむ陽気に戸惑っていたことを思い出しました。
現代っ子??の50系客車とはいえ、茶色に赤帯、まるで戦前の三等客車(乗ったことはありませんw)を彷彿とさせてこれまた美しいとさえ感じてしまいました。
「席はいらない?」Tagucyanさんとはいっても、あんまり混んでるとフットワークを活かした「取材」もやりづらかったのではないでしょうか 笑
楽しませてもらいました。
ありがとうございます。
Happin
- Tagucyanさん からの返信 2023/12/24 17:24:33
- あの写真、ネタに使えると思いました(笑)
HAPPINさま
こんにちは
茂木駅とランチを食べたお店の間の道というのが、なんとも気分のいい道でして、天気もよくていい構図でした。そこを皆さんお行儀よく1列に並んで歩いていて、余計いい絵になりましたね。
最初に茂木駅に着いて、ランチに行くまでの間に2階に行く階段を見つけて、上に何があるのか気になっていたんですよ。そこで駅に戻ってきたら早速2階に行ってみたら下が丸見えで、そこに3人がやってきて、ちょうど「あらっ」という写真になりました(笑)
この日はもう11月でしたが、着ていくものをどうするか悩みましたね。朝晩はともかく、昼間はTシャツぐらいでちょうどよかったです。あの50系客車はクーラー付いてないんですよね。11月でこれなんだから真夏は一体どうなるんだろうと… ただ、全開の窓から入ってくる風は気持ちよかったです。
JR(国鉄)時代の50系客車は、あずき色の車体でした。真岡鐵道に来たら茶色に赤ライン。昔の客車っぽくて、見た目がSLに合いますね。
益子〜真岡間が一番混んでいました。あれだけ混んでいると、席を立つのも大変で、いつものペースに持って行けませんでしたねえ(笑)