2023/12/11 - 2023/12/15
danteさん
- danteさんTOP
毎年恒例の京都です。メインはズバリ買い物と食べ物。紅葉の時期は混雑しているので避けてるけど、やっぱりみたいかなぁ?
- 新幹線
東京8:00発の新幹線のぞみ。あまり天気は良くなかったけれど、取り合えず富士山が見えた(^O^) と、途中米原で運転中止。なんでも前の列車が事故に遭い、安全確認の為、間引き運転になったそうな。で何故か (後続の「こだま」は運行続行の為、お急ぎの方はお乗り換え下さい)だって。乗り換えましたよ(*´ω`) だって12時に予約が入っとるもん。
到着予定より1時間遅れで、どうにか12時の予約に間に合った。京都に来た時は必ず寄る「瓢亭」さん。
湯飲み茶わんは大好きな「鳥獣戯画」。今回は高山寺には行かない。
冬の松花堂弁当。が、一目見ただけでハズレた(ー_ー)!! 瓢亭さん、季節問わず「真鯛の刺身」があって、これが一番のお目当てなのに、何故か今回は酢味噌に初めから乗っかっている。 (色々と書き込みたいけれど…。瓢亭さんは、残念だけど今回で終わり)
甘味は柿でした。ほうじ茶が香ばしくて、コレは美味しかった(^O^)
中庭にあったカエルの置物
インクラインを眺め、南禅寺へ
今回は塔頭を巡ろうと思い金地院に行ったけど、お庭しか写せないし・時間がなかったのでパス。
野暮用で訪れた「天授庵」。今回の南禅寺はココが目的でした。
敷石が統一された綺麗な石畳
こちらは「行」の敷石。長四角の切石と自然石が組み合わされて面白い。
池の飛び石もグッドです。
木にある紅葉も良いけど、落ち紅葉も風情があって良いです。どちらかというと、こちらの方が好き。
これ、なんだったかなぁ( ;∀;) 由緒あるものらしいけど説明文撮り忘れた"(-""-)"
蓬莱島
落ち紅葉の合間を悠々と泳ぐ錦鯉
右の小屋には鴨でも居たのだろうか(?_?)
水路閣に来ました。天授庵と打って変わり、かなりの人が居た。8割が某国の方(;^ω^)
これも順番待ち。ここでは皆撮りたいよね。入れ替わり立ち替わりの一瞬を狙ってなんとか撮れた。
南禅寺三門。
参道を歩きながら、永観堂に向かいます。
う~ん、やはり紅葉は終わってた(;^ω^)
途中、真っ黄色な花を見つけ…
永観堂に到着!
おぉ~!! 「もみじの永観堂」と言われるだけあって、残っていた(^O^)
拝観者も沢山いました。 -
沢山の人といっても、他の場所から比べたら少ないほうだろうな。
またまた落ち紅葉の合間を悠々と泳ぐ錦鯉 京都が大好きだった「フレディー・マーキュリー」。アルーズ・コートの自宅で、50匹の錦鯉を飼っていたらしい。
う~ん、和みます。
と、阿弥陀堂にいらした母と娘さんの親子が、(左は行かなくていいんじゃない?!) との声が聞こえた。 えぇ~・?! 嘘やろ~?! (>_<) 聞けば永観堂は初めてだという。永観堂に来て、臥龍廊を見ないのは如何なものか…と、(失礼します。是非ご覧んになって下さい)と声をかけてしまった(;^ω^)
臥龍廊は、紅葉の見頃の時期は、混雑回避の為かわからないけど、通行止めになってしまう。【2023年は、11月3~12月3日通行止め】いつでも登れるわけじゃない。だから尚更ご覧頂きたかった。
臥龍廊とは、屋根の反りが龍の背中に似ていることから名付けられたそうな。
屋根も凄いけど、階段も凄い! この湾曲、昔の人の技術には頭が下がる。
うん、紅葉も良いけど、ここに来たらやっぱりコノ臥龍廊だなぁ~。
この水琴窟、あまり良い音は(;^ω^)
苔に紅葉、よかです(^O^)
二体のお地蔵様 「智恵に慈悲」大切な言葉です。
今回の京都、予報はあまり良くない。取り合えず明日は雨。もう大体の場所が紅葉は終了らしいから、ココでの紅葉が一番綺麗だった事になるんだろうなぁ。(結果は当たり(;^ω^)
さてさて、平安神宮に来ました。何度も来てはいるものの、真面目に見たことは無し。
で、目当てはココ。神苑(庭園)です。
ココは桜の時期に来ると、とっても良いんだけど、そうじゃなくてものんびりできるので気に入っています。しいと言えば何処もそうなんだけど、入場料が上がっとる"(-""-)"
国内最古の路面電車が展示。
京都って「最古」とか「最初」と謳っているものが多いよな(笑)
遊歩道が幾重にあって、あまり人と合わないから良いのです。
アオサギ 京都ってアオサギが似合うんかなぁ? よく見かけるけど、アオサギって結構大きな鳥なのだ~。
神苑の目玉であろう「琴平閣」
小川の一角
琴平閣には…香港から来たカップルと、どこだっけ? ヨーロッパから来た家族が居た。(シャッター押しますよ!!) と、買って出る。
平安神宮の鳥居 これを見ると、京都に来てるんだなあ~といつも思う。
帰りは祇園まで、白川沿いを歩く。
この辺りは人もまばらで、歩くには打ってつけ(#^.^#)
あまり見かけなくなった「犬矢来=いぬやらい」
白川名物(?)でもある川柳
巽橋の手前
と、ココでビックリ(;^ω^) なんと外国人ばかりが集まっていた!! どうやらInstagramなどで知り得た人気スポットらしい。お金がかからなく、インスタ映えする場所は彼らのほうが知っている(^^;)
うん、わかるよ。「石畳に犬矢来」。京都に来たからって、何処にでもあるわけじゃないもんね。
巽橋の上から。
そろそろ帰りますか。今朝は早かったので明日の為に退散。八坂神社がライトアップされていました。この後、雨が降り・夕食はマクドナルドのビックマックセット(;^ω^)
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 2023京都