東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の京都です。メインはズバリ買い物と食べ物。紅葉の時期は混雑しているので避けてるけど、やっぱりみたいかなぁ?

2023年12月の京都①

2023/12/11 - 2023/12/15

旅行記グループ 2023京都

dante

danteさん

新幹線

東京8:00発の新幹線のぞみ。あまり天気は良くなかったけれど、取り合えず富士山が見えた(^O^)  と、途中米原で運転中止。なんでも前の列車が事故に遭い、安全確認の為、間引き運転になったそうな。で何故か (後続の「こだま」は運行続行の為、お急ぎの方はお乗り換え下さい)だって。乗り換えましたよ(*´ω`) だって12時に予約が入っとるもん。

到着予定より1時間遅れで、どうにか12時の予約に間に合った。京都に来た時は必ず寄る「瓢亭」さん。

湯飲み茶わんは大好きな「鳥獣戯画」。今回は高山寺には行かない。

冬の松花堂弁当。が、一目見ただけでハズレた(ー_ー)!! 瓢亭さん、季節問わず「真鯛の刺身」があって、これが一番のお目当てなのに、何故か今回は酢味噌に初めから乗っかっている。 (色々と書き込みたいけれど…。瓢亭さんは、残念だけど今回で終わり)

甘味は柿でした。ほうじ茶が香ばしくて、コレは美味しかった(^O^)

中庭にあったカエルの置物

インクラインを眺め、南禅寺へ

今回は塔頭を巡ろうと思い金地院に行ったけど、お庭しか写せないし・時間がなかったのでパス。

野暮用で訪れた「天授庵」。今回の南禅寺はココが目的でした。

敷石が統一された綺麗な石畳

こちらは「行」の敷石。長四角の切石と自然石が組み合わされて面白い。

池の飛び石もグッドです。

木にある紅葉も良いけど、落ち紅葉も風情があって良いです。どちらかというと、こちらの方が好き。

これ、なんだったかなぁ( ;∀;) 由緒あるものらしいけど説明文撮り忘れた"(-""-)"

蓬莱島

落ち紅葉の合間を悠々と泳ぐ錦鯉

右の小屋には鴨でも居たのだろうか(?_?)

水路閣に来ました。天授庵と打って変わり、かなりの人が居た。8割が某国の方(;^ω^)

これも順番待ち。ここでは皆撮りたいよね。入れ替わり立ち替わりの一瞬を狙ってなんとか撮れた。

南禅寺三門。

参道を歩きながら、永観堂に向かいます。

う~ん、やはり紅葉は終わってた(;^ω^)

途中、真っ黄色な花を見つけ…

永観堂に到着!

おぉ~!! 「もみじの永観堂」と言われるだけあって、残っていた(^O^)
    拝観者も沢山いました。

沢山の人といっても、他の場所から比べたら少ないほうだろうな。

またまた落ち紅葉の合間を悠々と泳ぐ錦鯉 京都が大好きだった「フレディー・マーキュリー」。アルーズ・コートの自宅で、50匹の錦鯉を飼っていたらしい。

う~ん、和みます。

• と、阿弥陀堂にいらした母と娘さんの親子が、(左は行かなくていいんじゃない?!) との声が聞こえた。 えぇ~・?! 嘘やろ~?! (&gt;_&lt;)  聞けば永観堂は初めてだという。永観堂に来て、臥龍廊を見ないのは如何なものか…と、(失礼します。是非ご覧んになって下さい)と声をかけてしまった(;^ω^)

と、阿弥陀堂にいらした母と娘さんの親子が、(左は行かなくていいんじゃない?!) との声が聞こえた。 えぇ~・?! 嘘やろ~?! (>_<)  聞けば永観堂は初めてだという。永観堂に来て、臥龍廊を見ないのは如何なものか…と、(失礼します。是非ご覧んになって下さい)と声をかけてしまった(;^ω^)

臥龍廊は、紅葉の見頃の時期は、混雑回避の為かわからないけど、通行止めになってしまう。【2023年は、11月3~12月3日通行止め】いつでも登れるわけじゃない。だから尚更ご覧頂きたかった。

臥龍廊とは、屋根の反りが龍の背中に似ていることから名付けられたそうな。

屋根も凄いけど、階段も凄い! この湾曲、昔の人の技術には頭が下がる。

うん、紅葉も良いけど、ここに来たらやっぱりコノ臥龍廊だなぁ~。

この水琴窟、あまり良い音は(;^ω^)

苔に紅葉、よかです(^O^)

二体のお地蔵様 「智恵に慈悲」大切な言葉です。

今回の京都、予報はあまり良くない。取り合えず明日は雨。もう大体の場所が紅葉は終了らしいから、ココでの紅葉が一番綺麗だった事になるんだろうなぁ。(結果は当たり(;^ω^)

さてさて、平安神宮に来ました。何度も来てはいるものの、真面目に見たことは無し。

で、目当てはココ。神苑(庭園)です。

• ココは桜の時期に来ると、とっても良いんだけど、そうじゃなくてものんびりできるので気に入っています。しいと言えば何処もそうなんだけど、入場料が上がっとる&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />

ココは桜の時期に来ると、とっても良いんだけど、そうじゃなくてものんびりできるので気に入っています。しいと言えば何処もそうなんだけど、入場料が上がっとる"(-""-)"

国内最古の路面電車が展示。

京都って「最古」とか「最初」と謳っているものが多いよな(笑)

遊歩道が幾重にあって、あまり人と合わないから良いのです。

アオサギ 京都ってアオサギが似合うんかなぁ? よく見かけるけど、アオサギって結構大きな鳥なのだ~。

神苑の目玉であろう「琴平閣」

小川の一角

琴平閣には…香港から来たカップルと、どこだっけ? ヨーロッパから来た家族が居た。(シャッター押しますよ!!) と、買って出る。

平安神宮の鳥居 これを見ると、京都に来てるんだなあ~といつも思う。

帰りは祇園まで、白川沿いを歩く。

この辺りは人もまばらで、歩くには打ってつけ(#^.^#)

あまり見かけなくなった「犬矢来=いぬやらい」

白川名物(?)でもある川柳

巽橋の手前

と、ココでビックリ(;^ω^) なんと外国人ばかりが集まっていた!! どうやらInstagramなどで知り得た人気スポットらしい。お金がかからなく、インスタ映えする場所は彼らのほうが知っている(^^;)

うん、わかるよ。「石畳に犬矢来」。京都に来たからって、何処にでもあるわけじゃないもんね。

巽橋の上から。

そろそろ帰りますか。今朝は早かったので明日の為に退散。八坂神社がライトアップされていました。この後、雨が降り・夕食はマクドナルドのビックマックセット(;^ω^)