京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。初めて源光庵に行きました。旅行も後半になってくると「日持ちしない物」の買い付けになります。その店舗があるエリアを目指して行くので、毎年あまり変わらないルート(^^;) 京都は旅行というより、買い付け(笑)

2023年12月 京都④

2023/12/11 - 2023/12/15

旅行記グループ 2023京都

dante

danteさん

新幹線

先ずは金閣寺。ここに来るのは迷いましたが、源光庵に近いので来てしまいました。

入場券。金閣寺・銀閣寺の入場券は (ひときわ立派だ!) といつも思います。

何処も混んでいたけど、ココは流石に滅茶込みでした。これを撮るのも順番待ち。

金箔が綺麗です。ここで明日の買い物の・予約の電話を入れる。昨日の電話もそうだけど、これは「確保」のためではありません。「予約を受けてから作る」というシステムです。なので、買う側は新鮮だし、作り手も無駄が出なくて良い!(^^)!

源光庵に行くバスは金閣寺道ではなく、15分ほど歩いた北大路に行かないとありません。北区の大文字山を横目で見ながらテクテクと。

源光庵に着きました。バスを降り、ちょっとビックリ! 閑静な住宅地でした。

ココの目的は「血天井」!

血天井がある寺は何か所かあるんだけど、ここは写真撮影可だし、口コミを見ると評判が良いらしい。

梁に掛かっていた「木魚」かなぁ?  魚の形をしているのは「魚は日夜を問わず目を閉じないことから、寝る間を惜しんで修行に精進しなさいという意味」らしいから、仏教でも信仰の一部になっているのだろうなぁ~。キリスト教では「魚」はシンボル。因みに我が星座も「魚座」(;^ω^)

悟りの窓。 円は大宇宙を表現し、「禅と円通」の心を表しているのだとか。

迷いの窓。角型は「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表しているらしい。

大黒天と恵比寿天。
    恵比寿天は七福神の中で唯一の日本の神様で、大黒天は元々ヒンドゥーの神様なのだそう。初めて知りました。

• 襖絵 <br />

襖絵

筆者については全く分からないけれど、そんなに撮るべきものが無いので、とりあえず撮りました(^^;)

• 今回はこの手の写真が気に入っています(^^;)

今回はこの手の写真が気に入っています(^^;)

• さてさて血天井!  初めて知ったのは、大原の「宝泉院」。人の顔の形がはっきり判るのだけど、その他は見つけられなく(&gt;_&lt;)

さてさて血天井!  初めて知ったのは、大原の「宝泉院」。人の顔の形がはっきり判るのだけど、その他は見つけられなく(>_<)

源光庵ではプレートがあり、見つけやすかったです。

「足型跡」。宝泉院の他に養源院にも行きましたが、説明してくれたお兄ちゃんが、とてもぶっきらぼうで、自分達のペースで見ることは許されず、とても不愉快だった。最近は更に評判が悪く、建物内の撮影は禁止になったらしい。ttp://monpul-kyoto.com/yougenin-photo 参考迄

それに比べて源光庵。受付の方は親切だし、自分達のペースで見学出来る。

今度は「手型跡」。

これは見つけにくいかなぁ? 柱右側の天井に「五本指」が見えます。

血天井。1600年(慶長5年)の関ヶ原の戦いの前哨戦である伏見城の戦いの際、石田三成方に破れた徳川方の家臣数百名が伏見城で自刃し、その後伏見城の建物から寺院に床板などが移さた。

初めて来たので見学所要時間が全くわからず。かなりゆっくり見たつもりだったけど、30分も掛からないかなぁ。しかし、ここはお勧めです。

「賀茂川」京都府立植物園へ歩いています。

広い植物園。花の咲いている時期が本当は良いのだけど、時期が時期だからね。寒いので温室に入りました。

この時期と言えば「ポインセチア」

こんな説明文がありました。

早速、どれどれ? と。

レリア アンケプス

これは何だろう? 実はお花の名前、あまり知らない(;^ω^)

スイレン

カカオ

??? (^^;)

行きは賀茂川門から入り、公園を抜け、正門へ

今日の空は良い感じです。これだけ見ると暖かそうな感じに見えます。

植物園から出てもバス停までは距離があります。途中で比叡山が見えました。

今日の昼食。「本日のパスタセット 950円」。ボロネーゼにパン・サラダ

珈琲も勿論ついています。この珈琲、オーダー毎にドリップしてくれます。京都は繁華街や人気のある観光地近くだと、珈琲だけでも700円はするもんね。

ここは喫茶店でした(#^.^#) 客はほぼ地元の人。実は私も京都出身(^^;)

下賀茂神社=【賀茂御祖神社】へ続く「糺の森・ただすのもり」

糺の森は、縄文時代から生き続ける広さ3万6千坪の森。

「糺」は縄をよりあわせるという意。
    賀茂建角身命(かもたけつのみ‐の‐みこと)が、民衆の争いを原因を聞きただし、解決を計ったとの説話から、糺すとは「物事の理非を明らかにする・罪過の有無を追及する」という意味になったそうです。

お正月の用意が始まっていました。

糺の森から神社までの直線距離は500m程らしいけれど、のんびり歩くので時間は結構かかるかな(:_;)

賀茂御祖神社に着きました。

みたらし団子の云われの地。 後醍醐天皇が「御手洗池」で水をすくったところ、泡が一つ浮かび、続いて4つの泡が浮かび上がったので、それを団子に見立てたのが、みたらし団子の始まりとされているそうです。神社の近くにみたらし団子屋さんがあるけど、今回は行かず。

学生さん、やってました「水占い」。この後ろの売店に「水占いのくじ」があり、それをこの池に浸すと結果が出てきます。前回やったけど、そこそこ当たった(:_;)

来た道を戻ってます。この参道は「土」だし樹木が沢山あるので、とても落ち着きます。普段「土の上」を歩く機会はありません(-_-;)

今年の紅葉を見るのはこれで最後かなぁ?  明日は怒涛の1日に。

昨日電話で予約をした物を、これから取りに行きます。

それは「ちりめん山椒」。これが美味しいんです(#^.^#)

買い付け2つ目。村上開進堂のクッキー。村上開進堂って、東京にもあるらしいね。ホームページや口コミを見たけど、なんだかなぁ~(-_-;)

レトロの店内。あまり広くは無い。と、今日はお客さん沢山来ていた。時期が時期だから、クリスマスプレゼントにでもするんかなぁ~(;^ω^)

子供の時、何故か家にはこのクッキーしかなく、毎日食べていた。「村上開進堂」というと「贅沢なクッキー」みたいなイメージが蔓延ってるけど、私にとっては懐かしの味でしかない。今思うと贅沢だったなぁ~(^^;) ところでこのクッキー、割れやすいので箱に入れてくれる。綺麗に包装をしてくれるけど、自動的に箱代も取られる(;^ω^) 2~3枚なら袋(無料)

外に出てビックリ!  並んでるよ( ゚Д゚) やっぱり人気があるんだなぁ~と初めて知った(^^;)

プラプラと歩き・小腹が空いたので錦市場近くの「富美家」さんで「4時のおやつ」。一応海老天も乗ってるんだけど、衣を剥がすと甘えびぐらいの小ささ(^^;) 数多くある「うどんor蕎麦屋」でも、ここの汁が気に入っています。もう一軒「権太呂さん」今回は行かず。

今日の京都タワー。綺麗だった!(^^)! ところで夕食の写真が一度も載せてない。夕食はデパ地下やその辺のスーパーで買ったもの。それでも、こちら(自宅)では見かけない物が多いので、毎日美味しかったです。