飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅最終日。今日は人生初の電チャリデビュー、果たして旨く乗れるのだろうか!?

大和八木駅から 8:43 発 近鉄橿原線 橿原神宮前行に乗車。 朝飯は昨日の残り、551の豚まんをチンした。

大和八木駅

橿原神宮前 で 近鉄吉野線 にお乗り換え。
    8:58 発 急行 吉野行き に乗車。

橿原神宮前駅

9:02 飛鳥 着

飛鳥駅

駅の真ん前にレンタサイクル発見!

「橿原神宮前駅 乗り捨て 電動でお願いしま~す」

『あ~ ウチは乗り捨てやってないんですよね~
        向こうの店でやってるので
         あちらをご利用ください
       せっかくいらして頂いて申し訳ありませんね』

あちゃ~ やっちまったか

こっちの方だった ^_^;

それにしてもさっきの人、申し訳ないのはこっちなのに、恐縮至極でござる。

明日香レンタサイクル 乗り物

・クーポン    : -200円
     計        1,500円也

ルートです。 全長12.3km
    大雑把でこんな感じ↓

飛鳥駅 → キトラ古墳 → 高松塚古墳 → 橘寺 → 石舞台古墳 → 飛鳥寺 → 飛鳥資料館 → 橿原神宮前駅

それでは いざ 電チャリダー

ミ ド リ~の風ぇも さぁわ~あやぁかぁに~ ♪
    握~るハ~ンドォル 心っもかぁるぅく~ ♪

ここだけの話、道路交通法 違反してます。大目に見てやってください。ハンドルよれよれするので。
    あ、酒気帯びじゃないですよ。

上り坂だ

お~ 電動アシスト エネルギー充填100% 楽ぅ~

でもやっぱりハンドルよれよれする。
    車で言うとホイールアライメントのトーインが狂ってる感じ。

とりあえず丘の上の第一目的地に到着。やれやれ
    ここにあるのが

白虎 西壁  青龍 東壁
         朱雀 南壁

以前、何かで見たなぁ
    関連施設の展示物をサクッと見て

次にやって来た所が、文武天皇陵。大君は文武両道だったのだろうか。

この御陵の向こうにあるのが‥

文武天皇陵 名所・史跡

高松塚古墳

高松塚古墳 名所・史跡

高松塚古墳と言えば、この壁画(高松塚壁画館 資料)

でもせっかく綺麗なままで1300年の眠りから目覚めたと思ったら、あれよあれよと言う間にカビだらけになって、お肌ボロボロ、漆喰ハゲハゲ~
    いやはやなんとも‥

みかん畑とか

かき畑とか見ながら進むうちに、少しハンドルも安定して来たけど、まだ心もとない。要するにジジイになったと言う事だな。

あと、自転車用のスマホホルダーがあればナビ見るのが楽だったかも。自転車止めて、コースアウト確認して、戻って、
    何度もやった。スマホをポケットに突っ込んでるので音声ナビ聞こえないし

亀石に到着

カエルの様な顔してる

亀石 名所・史跡

• 橘寺<br /><br />ここで見たかったのが

橘寺

二面石 名所・史跡

二面石

善い顔

悪い顔

ロンパールームで言うとニコちゃんとコマッタちゃん
    古すぎたか。

さて、いよいよ本日のメイン、石舞台古墳にやって来た。

石舞台古墳 名所・史跡

墓穴が片目をつぶって口を開けている

どちら様もよござんすか? よござんすね? 入りやす!

天井に何かいる
    おでこシミだらけの 片目が潰れた死神 に見えてきた

気のせいか?

これはこれで ぞわぞわ、レプリカだけど‥

明日香村の中心街
    写真では切り取れない 本当にいい門前町が残っている。

奈良はリニア開業で今以上に地上げラッシュとなり、「大和し美し」は終わるけど、明日香は今のままでいて欲しいな。

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) が‥
    地元子供たちのサッカー遊び場になっていた!

大化の改新 虫殺し(645ろし) イルカ(入鹿)を先に殺します

偲べず

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡

飛鳥寺 日本最古のお寺

本堂内撮影可、早速中へ。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

阿弥陀さま

お釈迦さま 日本最古の仏像

ふと、棟方志功が彫った修行僧の顔が重なる

聖徳太子16歳のお姿

596年 創建当初の飛鳥寺金堂の礎石
    法隆寺を上回る大きな寺だったらしい。

この先に蘇我入鹿の首塚があるみたいだけど、今日はいいかな

さて、本日の最終目的地の飛鳥資料館にやって来た。

飛鳥資料館 美術館・博物館

でも本当の目的は隣りにある七色の柿の葉ずし。
    ※出典:Googleマップ 写真撮り忘れた

でも今年は秋があってなかった様で、色づいた葉っぱが沢山採れなくて、短期間で販売終了。ガックシ⤵︎

仕方なく、ノーマルバージョン鮭鯖ミックス20個入にした。作り立てなので常温で3日は楽に保つとのこと。

電チャリを橿原営業所で乗り捨てて
    橿原神宮前駅から近鉄急行大阪阿倍野橋行きに乗車。

橿原神宮前駅

終点、大阪阿倍野橋で降車。線路がターミネイトされたターミナル駅。

昼飯にしよう。

阿倍野駅

駅近の たこ焼き やまちゃん へ

あべの たこやき やまちゃん 天王寺北口店 グルメ・レストラン

ヤング(ソース・マヨネーズ)で

ん? なんだこの ぷるぷる感 は!

まるで新鮮さを売物とする卵の黄身を、そぉ~っと摘み上げている様ではないか! これ以上Gをかけるとポタリと落ちそうだ。万有引力と表面張力の絶妙なバランス。ではでは パクッ

お~~~~~!  熱~~~!!

熱いとろみ と うま味のダイレクト攻撃。口の中でなんとか転がし かわしながら応戦するも、やっぱり熱い! でも旨い。はふはふが止まらない。
    大阪の たこ焼きは、熱々の飲み物やぁ~~

続いて あべちか の あべの横丁にある「あべとん」へ
    やたらと「あべ」がつづく

あべとん グルメ・レストラン

すじコンねぎ焼きをオーダー

おぉ 鰹節が踊ってる すじコンねぎ焼き 初めて

ではでは

お~~~~~!  熱~~~!!

熱いとろみ と うま味のダイレクト攻撃。
    大阪の お好み焼きは、猫舌ゴロシの飲み物やぁ~~

大阪 粉もん、ご馳走様でした。初日にイカ焼き食べたから、3大粉もんは制覇したかな? 次回はW粉もんのモダン焼きを攻めよう。

天王寺からJR快速で関空へ

天王寺駅

17:10発のMM115便で帰ります。

ほいじゃあね、またね

関西国際空港 空港

• 電動自転車さん 2023/12/19 21:30:12
    びっくりがいっぱい
    鬼滅か!
    現代日本か?
    良い子は行ってはいけないのか?
    と様々ツッコミ所満載です。
    あのホテル本当にお泊まりしたんですね。
    眠れましたか?

生卵
    お供え物でしたの?
    お下がりを頂戴したって事でご利益たっぷりだとおもいます。

電動自転車!
    アレね、乗り始めが慣れないと怖い。
    でも楽でしょ?

三輪山は憧れております。
    そうめんも。
    奈良はちょっと変な感覚になります。
    あっちも国宝こっちも国宝。
    有り難みが薄くなりますが、全て国宝。
    身近な地元の方はどんな感覚でしょうね。

札幌の雪はいかがでしょうか?
    私はある意味快適でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

またお待ちしております
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2023/12/20 06:56:08
    Re: びっくりがいっぱい
    あのホテルはやっぱり熟睡はできませんでした、寒くて。
    でも音は静かでしたよ。
    ホテルの横には24時間営業の弁当屋さんの「小巻や」があって、¥500前後の弁当が色々と売られていました。いつも人が5~6人群がっていて、ちょっと写真を撮るタイミングをつかめませんでした。ワシが通ると皆んながワシを見るんですよ。気のせいかも知れないけど。

鬼滅の刃には遊郭編と言うのがありましたね。全然見てないんですけど。
    既にご存知とは思いますが、ネットを漁ってみたら、こんなのを見つけました。
    「鯛よし百番」に見学ツアーとかあれば是非参加してみたいです。

大神神社は蛇の神様とはつゆ知らず、やらかしてしまいましたけど、白蛇=金運と言うのをpicotabiさんにコメントで教えて頂いたので、昨日 縁あってか錦帯橋の白蛇が2匹で絡み合う姿をバッチリ撮って来る事ができました。(嫌がるカミさんを何とか説き伏せて)
    後は宝くじを買うだけです。ニョロニョロの写真は近日公開予定です。

あ、やっぱり電動自転車はちょっと勝手が違うのですね。お師匠様のそのお言葉に少し救われました。自分はとうとう自転車の乗り方さえも忘れてしまったのかと凹んでおりました。
    やっぱり修行を積まないと電動自転車くんにはなれないんですね。
    でも確かに坂道は楽でしたね。太ももパンパンにならなくて済みました。

日曜日がちょっと みぞれぽかったせいか、こちらの郊外の道路は つるつるテカテカ 皆んな滑るよ です。
    留萌ではあんなにゴッソリと雪が降ったのに。真西の季節風だったので手稲山がガードしてくれたみたいです。
    電動自転車さんはきっとあの手作りリースと美味しいワインで素敵なクリスマスを過ごされるのですね。
    ワシもクリスマス市に行ってこようかな、宝くじ買うついでに
  • チーママ散歩さん 2023/12/19 06:59:04
    THE 関西
    おはようございます エフサさん

シリーズ楽しく拝見しております。
    コテコテの大阪を食し西成のスイートルーム。
    ディープな「THE 大阪な世界」を見せていただきました(≧▽≦)
    関西は大阪だけちゃいまんねん!と
    奈良まで足を延ばされて。
    がらり雰囲気がかわり風情ある町歩き。
    お寺さんしか知らなかったので興味深々で拝見しました。

カレーと食い倒れと生卵。ふふふ( ´艸`)
    食も楽しんでおられるご様子で。
    まさか 生とは。笑いました。
    お供えされちゃったのですから
    飲むしかありませんね。

今日は電動パワーで突っ走り
    やってこれたのは古墳じゃありませんか。
    しかも入れる・・・。ゾクゾク。
    どちら様もよござんすか? よござんすね? 入りやす!
    エフサさんの合図にビビりの私も薄目をあけて・・・スクロール。
    へーこんな所に寝ていらしたのね。冷たそう。

私も関西にルーツがあるので、どうせ行くなら
    そんなディープな旅がしてみたい。
    勝手に 京都・奈良はお寺さん観光とばかり思ってましたが。
    いいですね。  来年は行きたいな。
    やっぱりたこ焼きはヤングで。
    ソースマヨをそう呼ぶのですね。 ツウぶって言ってみよう♪
    しっかり覚えて来年は行きたいな( ´艸`)

今週末はクリスマスですよ~♪
    奥様方の茶話会で外に放り出されないように
    暖かく素敵な夜をお過ごしくださいませ。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/12/19 10:43:50
    Re: THE 関西
    チーママ散歩さん、ルーツが関西なんですね。チャキチャキの江戸っ子下町娘さんとばかり思っていました。

西成のスイートルームにはもう泊まらないでしょう。次は三畳一間にアップグレードするつもりです。

卵にはびっくりゴンやぁ! 頭で割ってたら、べっちゃりだったかも。ワシにはもうタンパク質トリートメントは不要です。毛はおろかキューティクルもハゲハゲです。
    仕方なく生チューしました。

電チャリは乗りやすい様な、乗りにくい様なの痛し痒し。ワシにとっては老化のバロメーターかも知れません。

ヤングは「やまちゃん」のオリジナル用語みたいです。ちなみにヤングBは、醤油 & マヨネーズみたいです。

怪しい古墳の写真、アップして申し訳ない。何となくデスノートの死神に見えたので‥

札幌のクリスマスマーケットもようやくホワイトイルミネーションになりました。カミさんから「グリューワイン呑みに行けばぁ?」
    と、言われそうです。

エフサさんのトラベラーページ