2023/11/29 - 2023/11/29
エフサさん
2023/11/29
あいりん労働福祉センター
紀州街道
西成警察署
萩之茶屋中公園(四角公園)
萩之茶屋南公園(西成 三角公園)
ちょっとだけ 危なくて怪しい街を見てみたい
という不純な動機で ドヤに泊まって
ふれあわない街歩き してきました
peachで関空入りして、南海電鉄で新今宮に到着。
駅を出てJRの環状線沿いに東へと進む。
出口が分かりにくくてちょっと擦った揉んだした。新今宮駅 駅
ほどなく 右手に あいりんセンター
まだ壊されてないみたい 万博の後かな? 暴動怖いし‥ -
アベノハルカス
歩いて行けそうだけど行かない。 -
先ずは 宿(ドヤ)にチェックイン
1泊¥1,100 のホテルダイヤモンドに2泊する事にしたホテルダイヤモンド 宿・ホテル
なぁ~んだ、ドヤにしては立派なホテルじゃん
と思うでしょ? でも表の面構えとは打って変わり‥ -
中はカオス
一畳半だけどカプセルホテルと思えば納得できる
が、しかし冷暖房がない 寒い~ 服着て寝た
peachでぶっ飛べなかった分 宿代ケチって、エンゲル係数を上げようと言う魂胆。
一応 予約前に「大島てる」で事故物件の該非は確認済。
気休めだけど‥
物見遊山で ドヤ街に泊まるな!
ってクレーム来るかな? でもやっぱり観たいと思うのが人情。そんなこんなモヤモヤしながらドヤ街へ -
JRの環状線沿いに西へと戻り、紀州街道との交差点を左へ折れて ドヤ街の中心へと向かう。
街道を行く
ここから先が あいりん地区 のメインストリート
古代の「岸の辺の道」も今では通称 あいりんの銀座通り
歴史の散歩道をブラブラと‥ -
西成警察署
ドヤ街の中心に構える堅牢な要塞。結構デカい。デカだけに、なんてとても言えない。若いお巡りさんは きっと大変だろうなぁ‥ -
お隣りが四角公園
四方はフェンスでバリケード。公園とは名のみのデリケートな空間? -
と、思ったら中に入れる様だ。入らないけど‥
連なるドヤの看板。中には飯場として機能している所もあるらしい。
ドヤ街、西成あいりん地区、釜ヶ崎とも呼ばれる。
今では外人バックパッカーの聖地? 橋下 徹さんのテコ入れもあってか平和維持が続いている。外人さんの宿泊もPKOに一役買っているらしい。 -
警告1
警告2
三角公園
バラックが見える
仕事帰りの おっちゃん達の憩いの場
向こうに見える辺りが反社さんのオフィス街らしい ここの縄張りはカオス状態? -
ホルモン やまき は 今日も休業?
Googleマップでは営業中なんだけど‥ -
アーケード街を進んで‥
萩之茶屋本通商店街 市場・商店街
ここら辺はカラオケ屋が軒を連ねる通り。どう言うシステムなんだろう?
飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街
五龍神結界
ここから南が旧 飛田遊郭、現 飛田新地。大阪大空襲でも焼失をまぬがれた、大正時代から続く色街。 -
あいりんと接する様に飛田新地はある。ドヤ街の隣に色街、更に向こうにはアベノハルカス。何とも不思議な空間だ。
料亭の名を冠するお店が整然と軒を連ねる。迎春の提灯がきらびやかだ。
写真はここまでが限界
開け放たれた玄関の格子戸 その向こうには 白とピンクの間接照明に鮮やかに彩られた銀幕 その前に浮かび上がる綺麗なお姉さん 輝く笑顔 傍に控える和服姿で正座したお婆さんが声をかけてくる。
正に異世界へといざなう入口
冷やかしのつもりが冷や汗をかく なんとも言えぬ心苦しさにさいなまれ 急いで通り抜ける -
遊郭建築
どうしてもこれが撮りたくてシャッターを押したら 通りすがりの おじさん に 叱られた
でもここは、正しい料理屋さん 中には太鼓橋あり 襖絵あり ちょっとした舞台あり 提灯に火が灯れば九分みたいだ
今回、予約しておけば良かったかなぁ‥
https://hyakuban.jp/鯛よし百番 グルメ・レストラン
夜の撮影は諦めて、翌朝 また街を撮りに来た。
こちらも立派な遊郭造り。
昨夜はこの開いた格子戸の向こうには、輝くような別世界が広がっていた。正にバーチャルの世界 -
こんな場所がまだあるんだねぇ‥
peachの秋冬ぶっ飛びセールで行く関西
前の旅行記
peachのセールで行く関西① とりあえず だらだらと移動編
次の旅行記
peachのセールで行く関西③ まずは食い倒れてみようと考えた
大阪市
peachのセールで行く関西② 西成のドヤをベースに八百八橋 ドヤ街の隣は遊郭だった
大阪市
peachのセールで行く関西④ 適塾から司馬遼太郎記念館へ 昼飯はインデアンカレー
2023/11/30~
大阪市
peachのセールで行く関西⑤ 三輪山登拝 そして 山の辺の道を海柘榴市へ
2023/12/01~
桜井・三輪・山の辺の道
peachのセールで行く関西⑥ 町屋造りの家並を歩く 桜井伊勢本街道、八木札の辻、そして 今井町
2023/12/01~
橿原
peachのセールで行く関西⑦ 電動自転車で巡る明日香村
2023/12/02~
飛鳥
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2025/12/19 22:37:37
- 西成、昔ワタシ職場は東成
- エフサさん こんばんは。
飛田に行かれたんですね。
ワタシ、一昨年だっけ?
百番で鍋食べました。
ランチ予約が出来ず、
夜ご飯。
夕刻なので階段降りず(写真だけ撮って)ぐるりと迂回して百番へ。
早朝散歩で通り抜けしたいと友人に言ったら
「朝帰りの客にガンつけられるからやめとき」と、言われました。
ばあさんでも行ったらあかんとこがある大阪です。
フィーコ
- エフサさん からの返信 2025/12/20 06:08:30
- Re: 西成、昔ワタシ職場は東成
- フィーコさん、おはようございます。
勤め人の時の大阪出張は、会社が中之島だったので、新福島からてくてく歩いて行ってました。
「あいりんに行ってみたい」と言ったら、「あそこは治外法権エリアだからやめときぃ」と言われました。
まだ暴動が起きていた時代の話です。
その象徴だったあいりんセンターの解体が始まるらしいですね。万博の終わったタイミング、シナリオ通りです。
当時の血気盛んだった ろーどーしゃ諸君も今は高齢者。もう暴動は起きないでしょう。
隣の飛田新地にはびっくりしました。ここもある意味治外法権エリア。平常心で歩けなかったので、青春通り、妖怪通り、違いが分かりませんでした。
百番、行かれたんですね。い~ですねぇ! 見学ツアーとかで内装の細部を一度見てみたいなと思ってます。
フィーコさんの職場が東成だったんですね。鶴橋の裏通りとか今里新地とか、あの界隈をウロウロしてみたいと思うのですが、フィーコさんに「やめときぃ」って言われそうですね。
- フィーコさん からの返信 2025/12/20 07:54:48
- 元職場東成は普通の住宅街
鶴橋駅はコリアンタウンと化して普通になっています。
昔の面影あまりない。
若い女子がいっぱい韓国求めてきています。
今里新地はちと離れているかも、そもそもそんなとこあったことすら知りませんでした😆
フィーコ
- エフサさん からの返信 2025/12/20 08:34:25
- Re: 西成、昔ワタシ職場は東成
- あ~ やっぱりそうですよね。
戦後の闇市や遊郭の名残を探して歩くのが好きなんですけどね。少しずつ消えていくんでしょうね。
- エヌエヌさん 2023/12/04 18:10:57
- ホテルダイヤモンド
- エフサさん
こんばんは!
宿泊されたホテル
何か罰ゲームみたいでしたね。(;'∀')
自分も2年前にあいりん地区を訪ねてみたのですが四角公園なんてあったんですね。
あのアーケードたしかにカラオケ店が多かったです。
宿泊施設は新和って名が付く施設が多かった気が・・・
星野OMO7が出来たようですが星野が1軒出来たくらいじゃあの風情は変わらないですね。
昔、あしたのジョーの影響でドヤに興味を持ち山谷のドヤに電話したところドヤの宿泊経験を聞かれ「ない」と言うと断られました。(;'∀')
- エフサさん からの返信 2023/12/04 20:05:29
- Re: ホテルダイヤモンド
- エヌエヌさん、お晩でございます。
いやぁ~お恥ずかしい。「何かの罰ゲーム」、おっしゃる通りですね。あんなに寒いとは思いませんでした。
でも¥800とかのドミトリータイプよりはまだマシだぞ、正しい選択だったぞと勝手に体裁を取り繕って、自分で自分をごまかしております。
エヌエヌさんの旅行記、以前拝見させて頂きました。今回も再読して参考にさせて頂いてます。ありがとうございました。
残念ながらアルミ缶積んだ大袋自転車は見れませんでした。泥棒市は怖くて行けませんでした。在留の外人さん達が群がっていました。
四角公園は萩之茶屋中公園と言うみたいです。中にガラクタの入った箱が数個置いてあり、何人かのおっちゃんが中を漁っていました。
カラオケ屋さんは、お姉さんが一緒に歌を歌ってくれてお酒を飲むところかなぁと勝手に想像しています。全然興味ありませんが。
そうですか、山谷に泊まろうとして断られましたか。今はどうなんでしょうね。西成にも日雇い労働者限定のドヤが、まだ沢山あるみたいです。
以前、ミス4トラが横浜・寿町の事故物件ドヤに泊まった旅行記がありましたが、これに勝るドヤ街滞在記はまだ見た事がありません。
今、ドヤでは寿町が一番やばいかもしれません。
- ロータスさん 2023/12/04 07:29:03
- ホテルダイヤモンド( ゚Д゚)!
- エフサさん、おはようございます!
私も西成に泊まったことがあるので、
今でもそのホテルがあるのか調べてみたらまだありました。
ホテル太洋とみかどですが外風呂と外トイレなどあり、
もちろん暖房ありました、、、
笑劇的なダイヤモンドさんのどでかいマット、
自分で敷くんですね。
お風呂に入って寝たらもうちょっと温かかったかも。
なかなかデープで面白かったです。
- エフサさん からの返信 2023/12/04 09:27:23
- Re: ホテルダイヤモンド( ゚Д゚)!
- すごい! ロータスさんも西成に泊られたんですね! さすが百戦錬磨のロータスです。
安値で
・ビジネスホテル大洋 ¥2,000
・ホテルみかど ¥3,000
くらい。
ホテルダイヤモンドと比べると高級ホテルですね。この¥1,000~2,000の差は大きい。
¥1,000以下だとドミトリータイプになる様です。
マットは部屋幅とぴったりでした。
ビニール製の織り目なし、隙間なしで南京虫はいませんでした。温暖化+東南アジア系の人が多かったので一応チェック。
その内サソリに注意!なんて時代が来るかもしれません。
風呂は火・土のみ。あとはシャワーだけなんです。明らかに長期滞在者を視野にコスト削減してますよね。
ひと月で光熱費込みで¥33,000ですから。
音は筒抜けなんですけど、皆さん分かっている様でTVの音とかゴソゴソとか聞こえて来ませんでした。
一度だけスマホ電話をスピーカーオンにして国の彼女?と長電話してる方がいました。会話は鮮明に聞こえるのですが、何語か判らなくて、その内彼女の声しか続かなくなって消えました。
- ロータスさん からの返信 2023/12/04 09:53:09
- Re: ホテルダイヤモンド( ゚Д゚)!
- タイやインドのぼろホテルに比べたらですが、
太洋、みかどとも高級ホテルですよね!
タオルも浴衣もお茶セットも付いていましたよ。
夏くらいに調べたら東京の両国のカオサンが無くなっていて、
ショックでした。
きれいで良心的なドミトリーでだったですよね。
京都もせっかく作ったのにコロナで廃業になったホテルがたくさんあって、
そこの備品が格安で売られていたので、
涙涙の羽毛布団を買いました。
- エフサさん からの返信 2023/12/04 10:19:23
- Re: ホテルダイヤモンド( ゚Д゚)!
- コロナは青天の霹靂、大誤差でしたね。ゲストハウスには本当にお気の毒です。
ファーストキャビンは一度破産申請していたのですが、なんとか再開した様です。羽田空港では重宝させてもらいました。
カオサンは懐かしいですよね。5年も経ったんですね。ついこの間の様な気がします。
- @タックさん 2023/12/02 22:40:51
- マジ!お疲れ様です~
- いろいろと…お察し申しあげます~
貴重なスナップをありがとう!
なかなかの「ホテル ダイヤモンド」でしたね(汗)
- エフサさん からの返信 2023/12/02 23:22:22
- Re: マジ!お疲れ様です~
- 自分でも何やってんだか、って思っちゃいますもんね。
ただ大阪は不思議な所だなあと思って。
身分証明書なしで日雇い労働者になれるし
今時、吉原じゃない時代に「見世」があるなんてね。
で、どんな感じなんだろうと思って覗きに行ってみたと言うしだい。
関西人はたくましいです