2023/11/29 - 2023/11/30
エフサさん
2023/11/29
串かつ・どて焼 武田
大阪と言えば 食い倒れの街
粉もん に、串かつ、どて焼き、いもたこなんきん‥
さて、何を食べようか。出立前に あれやこれやと考えた。
でも 浪花グルメが多すぎて、頭の中は既に食い倒れの有様。結局、マップに 📌 留めだけして、後は行き当たりばったり、その時の気分次第 腹次第と言うことに。
とりあえずこの一両日中、ワテは浪花のエフサだす。ゆっくりと食い倒れてみようではないか。
初日の飛田新地からの続きです。
軽い冷やかしで来たつもりが、その妖気的オーラの連続照射に すっかりやられてしまい、早々に退散。 -
とりあえず堺筋の大通りに出る。一旦 盛り場から離れよう。
阪堺電気軌道の路面電車とか見て
JR大和路線で平野へ‥
新今宮駅 駅
平野駅から南へ歩く事10分
やって来た所が 串かつ・どて焼 武田
知る人ぞ知る孤独のグルメの聖地なのだ。 -
ではでは
さて、何にしようか‥ お品書きの類いは一切無い。
とりあえずビールの小瓶をたのむ。
カウンター越しに3人のご高齢のおばちゃん達が切り盛りしている。孤独のグルメに出演された時と変わらぬ 柔らかな物腰。大阪弁の会話は耳触りが良くて 聞いているだけで とても楽しい。粋な会話も肴のうち。
おばちゃん達は、本来は出演する予定ではなかったみたいで、急遽、当日に決まったらしい。 -
並んだネタに期待感が高まる。
こちらのファストフードと言えば やっぱり どで焼き。
折しも 追い生姜が投入されたところだ。
「すいません どて焼き3本ください」 -
どて焼き 初めて
柔らかく煮込まれた牛すじに味がしみていて旨い。
ん? 何やら おばちゃんがオロオロ
「ちくわ、どちらさん? あれ、ちくわ おらんのか?」
釈然とせずバットへ戻す。 -
あ、ワシ その ちくわもらいますわ
ちくわの串かつ、中に大葉を忍ばせてある。
「うん、美味しい こう言う食べ方もあるんやな」
「ほんま おおきに」と おばちゃん
なんもなんも -
紅生姜は外せない
あとはニラ巻きとか、マグロのネギ間、ヘレ肉、その他諸々いただいて ご馳走さん。美味しくて楽しかったです、おおきに
駅へと戻る途中にポツンと居酒屋
「いか焼き」の垂れ旗に釣られて中へ
※ 大衆酒場 味の大丸 平野店 -
いか焼き 初めて
なぁ~るほど、中々の美味でござる。
大将が吉本の 大木こだま みたいな豪快な だみ声で女性客と絡んでる。大阪人二人寄れば漫才師。 なんだか得した気分。
チッチキチー -
気分転換できたので盛り場に戻る。
さっき言い忘れたけど、このモハ201系の現役姿を見るとほっとする。平野駅 (JR) 駅
新今宮駅からジャンジャン横丁を抜けて‥
ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
射的とか
半弓道場とか そそられつつ
新世界へ
おぉぉ なるほどザ ニューワールド!新世界 名所・史跡
大きなフグ提灯、復活してほしい!
やっぱり構図的に物足りない -
空に 灯がつ~く 通天閣に~ ♪
見上げるだけ通天閣 名所・史跡
やったぁー 人いない!
と思って 串かつ発祥の地 に来てみたら
左の丁字路の暗がりに ずらっと鳴りを潜めた行列が‥
怖っ -
暗闇のしんがりはご遠慮して、こっちの だるま で妥協。
大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店 グルメ・レストラン
とりあえず
串かつはセットで
そんなに一気に説明されても すぐに忘れるぞ。まぁ食えば判るだろう -
気分はだぼだぼソース どれも うまいねぇ~
満腹、満足、味満点 ご馳走様でした~ -
ドヤに戻って おやすみなさ~い
でも、寒くて寒くて服着て寝た~
こんだけ寒けりゃ スーパー南京虫は だいじょぶだ~ホテルダイヤモンド 宿・ホテル
寒くて 目覚めて おはようさん
朝 8:00 開店と同時にマルフクへ
ここはドヤの並びにあるホルモン屋さんマルフク グルメ・レストラン
ホルモンとアブラ くださ~い
アブラは脂身ではない謎の内臓肉 これが結構いけるんだわ -
ここの煮込みは 牛すじ or 豚足 の2択
手びちびちになるの嫌なので 牛すじ にしたけど、隣のおっちゃんが頼んだ とろっとろの豚足見て失敗こいたと悟った。
明日の三輪山登拝前に天然軟骨成分のコンドロイチン必須と気付いたのだが‥
とりあえず、ご馳走さん(食わんのかい!) -
助六の開店はあともう少しか‥
なので、朝の飛田新地を少しだけ歩いて助六 グルメ・レストラン
こっちのお店に変更
西成の朝と言えば やっぱり西成酒場 成り屋 本店 グルメ・レストラン
モーニングセットだよね~ いただきま~す ¥350也
他のお客は朝カラオケ全開中~
この後、11:00頃まで店も開いてないので‥ -
動物園前駅から
動物園前駅 駅
地下鉄御堂筋線で淀屋橋へと向かいます
つづく
peachの秋冬ぶっ飛びセールで行く関西
前の旅行記
peachのセールで行く関西② 西成のドヤをベースに八百八橋 ドヤ街の隣は遊郭だった
次の旅行記
peachのセールで行く関西④ 適塾から司馬遼太郎記念館へ 昼飯はインデアンカレー
2023/11/30~
大阪市
peachのセールで行く関西① とりあえず だらだらと移動編
大阪市
peachのセールで行く関西③ まずは食い倒れてみようと考えた
大阪市
2023/11/30~
大阪市
peachのセールで行く関西⑤ 三輪山登拝 そして 山の辺の道を海柘榴市へ
2023/12/01~
桜井・三輪・山の辺の道
peachのセールで行く関西⑥ 町屋造りの家並を歩く 桜井伊勢本街道、八木札の辻、そして 今井町
2023/12/01~
橿原
peachのセールで行く関西⑦ 電動自転車で巡る明日香村
2023/12/02~
飛鳥
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2023/12/07 13:44:25
- 胆力がモノを言う旅
- なんか、いいなあ。なんか。師匠、旅ってなんだろうと、最近考えるんです。角幡唯介氏の新聞記事をまた読み返して、ふむふむ。「偶然性との出会い 未来開ける」
関西に来られたら、関西弁。「それ(ちくわ)、もらいますわ。」そうこなくっちゃ。
と思いました。
- エフサさん からの返信 2023/12/07 15:30:16
- Re: 胆力がモノを言う旅
- ワシのは胆力じゃなくて、人様よりネジが2本 外れてるだけです~ ^_^;
人生(旅)のゴールは皆同じ。どうせ死ぬなら 知る を楽しまなきゃ損々
てな感じです。
「偶然性との出会い 未来開ける」
それは知識の呼び水ってことかな? 新たなワクワク?
なんか関西弁って、話してると自然に引きずり込まれるんですよね~
- @タックさん 2023/12/07 08:50:34
- 流石~!
- [串かつ・どて焼き 武田]は、、全く知らなかった…今知った!?
『逃した~~』←早く行かないと。。
- エフサさん からの返信 2023/12/07 10:18:28
- Re: 流石~!
- 孤独のグルメSeason6第1話
おばちゃん達が80超えなので短時間の営業です。
月・火・水 の 16:00~19:30 のみ
- @タックさん からの返信 2023/12/07 10:51:41
- Re: 流石~!
- ハードル高い!
急がねば~~