ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダッカに戻って弾丸旅行はあっという間の最終夜。いくつかの想定外をハッサンと乗り越え、翌朝色違いのパンジャビで空港へ出向きます。こんな短い旅路でもいろいろ起きるので、絶対3度目のあるバングラデシュ。<br /><br />「前回みんなの下宿に泊めてもらった時に忘れてきたシャツを回収に」と称した再訪だったのに、今回もまんまと「忘れたシャツを回収するのを忘れて」くる始末。ハッサン始め愉快で優しい弟分たちよ、また近々。

バングラデシュ(7)ついに禁断の一杯を/ダッカ

2023/10/07 - 2023/10/11

DON

DONさん

友人
鉄道 ヒッチハイク 飛行機
ANA タイ国際航空

シレット発USバングラ機は雨の中、45分でダッカに到着。空港そばのホテルから事前に「迎えに行くから便名を」と尋ねられたので張り切って外に出ると…待てど暮らせど現れず。電話したら「忘れてた」。

外のベンチで途方に暮れていると、物騒な銃器を引っ提げた軍服男子十数人に囲まれ「何してんの?」「日本人!」「アリガトーゴザマス!」「日本に行ったら遊んでくれる?」…ちびっ子か。

シャージャラル国際空港 (DAC) 空港

早速疲れ果ててチェックインすると、目敏いハッサンが「バーがあるよ!」。禁酒令が敷かれるバングラデシュも、外国人宿泊者の多いホテルにはアルコールが。

屈強な警備員が守る扉の向こうは、バーというよりキャバレー。舞台で爆音に乗せ女子たちが一人ずつ妖しく舞い踊り、客席はスナック状態。

お目当てのご当地ビールHUNTERは在庫切れで、普通のハイネケンを。敬虔なムスリムは勿論口もつけず、初めて見る不埒な光景に目が点です。

2名で予約したのに朝食の提供は1名だけ、とか理不尽。交渉するも埒が明かないので追加料金を承服。

気を取り直してチェックアウト前に付近を散策…雨です。

スリランカのミルクティーで使われていたNZ産の全脂粉乳はこの国でもお馴染み、と調べてきたものの、周囲の商店は殆ど開店前。唯一の万屋にご当地産のそれらしきものを発見!さてお味は。

昨夜の迎えの車は無料(※1時間近く遅刻)だったけど空港送りは随分強気の値段を提示され、ハッサンが速攻「要らない」。

ホテル前を走る一般車を停めて、交渉を始めました。

ホテル送迎者より格安で、暇そうなお兄ちゃんが空港まで送ってくれます。フロントガラスは盛大に割れてるし、ひどく揺れるしスリリング。

途中で建設中の新空港の脇を。二か月前より覆いが減って、外観をチラ見できました。イスラム建築風に寄せてはいても日本の仕事だな、と分かる意匠かと。

空港到着。ほんの二日前に下の到着フロアで再会を喜び合ったのにね、と感傷的に。

シャージャラル国際空港 (DAC) 空港

搭乗券がないと空港ビルには入れません。前回同様「いつか日本の大学で博士号を取るんだ」と熱く語るハッサンとぎりぎりまで外のベンチで。

ちなみに自分はこの空港の免税店で前回かった緑のパンジャビ。ハッサンは赤いパンジャビを着ていたので、二人並ぶとバングラデシュの国旗みたいだね、と笑い合ってからお別れです。

すっかり忘れて、保安検査の前で阻まれました。TGカウンターではもらえませんでしたが、その辺に積んである出国用のカードへの記入をお忘れなく。

定番のベンガル文字だらけの電光掲示板。便名は英語でも、ゲートや時刻は全く読めません。

前回と違うラウンジを指定されました。といってもPPでも入れるBalaka Executive Loungeへ。

バラカエグゼクティブラウンジ (シャージャラル国際空港) 空港ラウンジ

アルコールはアルものの by DONさん

奥の方にバーカウンター!堂々と飲める!と思ったら、缶ビールが千円超えで、ハンターに至ってはその倍以上の別料金…乗り継ぎのBKKまで辛抱します。

広くて快適。スパイシーでないフードもありました。

日本ではお目にかかれない各社の機材に別れを告げて。

バンコクまでは2時間強。バングラのおじさんたちにはベルトサインなんてどこ吹く風、あちこちでCAさんに叱られてました。

スワンナプームから電車を乗り継ぎ、タイの親友宅でまた一泊、翌朝の便まで一休み。「夕飯、買っといたよ」ともち米とマンゴーの組合せは…ご飯なのかスイーツ枠だったのか。

朝食は階下の自販機で調達を。電子マネーで購入、便利になりました。

ハッサンごめんね、と詫びつつシンハーを。

翌朝スワンナプームから帰国便に搭乗すると、今度は突然停電。空港側からの電力供給が止まったそうで、離陸が随分遅れました。

実は3日前のフライトではBKK到着前に機体に雷が落ちました。窓の外の閃光と、ドスンという衝撃でCAさんたちが悲鳴をあげたので、てっきり重い何かを落としたのかと。色々ありますが、いずれも「飛行の安全性には影響ありません」でした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

とはいえ着陸時刻には大いに影響が出て、羽田での国内線乗り継ぎ大ピンチ。「こちらをどうぞ!」と初めて見るアイテムを頂戴し、京急の無料券に引き換えて事なきを。

実質2日強のバングラデシュ弾丸旅行が楽しすぎた夢のよう。また3度目もきっと。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る