台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し今日で6日目の11月13日です。<br />私達の旅行は観光地に行く事よりも45年以上前からの<br />付き合いが有る友人との再会が主目的の記録簿的なもの<br />が殆どです。<br />45年以上訪台を続けていると慣れと言うか惰性と言うか<br />単にズルズルと訪台を続けている感じです。<br />隣り街へ行く感じです。<br />今日は簡単な朝食を摂った後、果物屋さんへ寄りフルーツ<br />を数点購入しついでに散策してから今日の主目的である<br />友人宅へ向かいました。<br />今回も色んな人と出会い友人も増えました。<br />旅行は友人が増えるのも楽しみの一つですね。<br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その7

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し今日で6日目の11月13日です。
私達の旅行は観光地に行く事よりも45年以上前からの
付き合いが有る友人との再会が主目的の記録簿的なもの
が殆どです。
45年以上訪台を続けていると慣れと言うか惰性と言うか
単にズルズルと訪台を続けている感じです。
隣り街へ行く感じです。
今日は簡単な朝食を摂った後、果物屋さんへ寄りフルーツ
を数点購入しついでに散策してから今日の主目的である
友人宅へ向かいました。
今回も色んな人と出会い友人も増えました。
旅行は友人が増えるのも楽しみの一つですね。

高速・路線バス タクシー 徒歩

鐵道ホテルの掲示板に貼られていた求人の広告
    日本円に直すと給与は19万円以上だそう
    ですがこれで応募があるのだろうか?
    10㎏程のゴミを運ぶ力が必要だそうだが
    応募は男女問わずですが女性にはかなり
    きつい仕事でしょうね。

今日の朝食は台南公園横の麥鮮早餐店で
    サンドイッチと冷豆漿です。
    全部で90元(420円程)でした。

店内は通勤途上の人が朝食を購入する為
    ひっきりなしに訪れていました。

店員さんも忙しそうに働いていました。

朝食を終え果物屋さんに果物を買いに
    来ました。
    果物屋さんで何故、洗剤を売って
    いるのだろうか?判らん?
    しかも日本で販売されていたはずの
    ラストワン賞まで売られていました。
    しんちゃんがラストワン賞になった
    年は何年前だろうか?

椪柑(ぽんかん)
    1斤49元(230円程)
    結構、高いんですね。

南瓜を大量に買いスクーターに
    乗せている方に聞いたら店で使用
    するそうです。
    こんなのまだ少ないそうです。
    しかし日本でこんな事をすると
    安全義務違反になりますね。

木瓜(パパイヤ)
    1斤59元(270円)

1個30元(140円程)の柿ですが
    日本とあまり価格差がないですね。
    でもこれ日本からの輸入品だそうです。

台南の麻豆産の大白柚
    麻豆産の文旦です。
    1斤(600g)49元(230円程)

ラストワン賞?
    しんちゃんがラストワン賞になった
    年は何年前だろうか?

1斤12元(55円程)
    安い、安すぎますね。
    11月にもまだある西瓜
    西瓜好き(皮の漬物が好き)の私には
    羨ましい限りです。

果物屋さんの前は北門路二段の
    道路です。
    横は台南公園です。

ココナッツはこんな風に実が付くんですね。
    こんなに近くで見たのは初めてです。
    中身の水は美味しいと思いませんが、外皮の
    裏に付いている白い果肉?は美味しいですね。
    マレーシアに赴任していた時、食べてその
    美味しさの虜になりました。

このワンピースも景品の一部だったん
    でしょうね。
    わざわざ日本から輸入したのだろうか?
    不思議です。
    一番不思議なのは果物屋さんでこの様な
    物が売られている事です。

台南公園横には臺灣が日本時代の
    総督府専売局台南支局台南出張所が
    リノベされ中にはスターバックス
    が営業していました。

リノベされた総督府専売局台南支局
    台南出張所の前にはオートバイが
    ズラリと置かれています。
    台湾らしい風景です。

建物前には日本時代の総督府専売局
    台南支局台南出張所の説明が記載
    されています。
    ここも台湾華語と英語と日本語で
    説明が書かれていました。

総督府専売局台南支局台南出張所
    の建物とスターバックスの看板は
    何か似合わないと思うのは私だけ
    だろうか?

私にはこの建物が東京駅や総統府に似た
    雰囲気に感じられました。

総督府専売局台南支局台南出張所の
    対面に有ったこの建物も由緒有る様に
    思われました。

さてこれから昨日30年ぶりに再会した
    友人の所へ向かいます。
    台南駅前のバス停から38個も先の
    關廟轉運站まで乗ります。
    1時間程かかります。

關廟轉運站の一つ手前は花園と言う
    バス停ですが有名な花園夜市がある
    所ではありません。

11時過ぎにバスに乗車しました。
    車椅子を考慮した座席がありました。
    日本ではこの様な対応をしているのだろうか?

乗車したバスの中の風景です。
    乗客はまばらでした。

12時13分に關廟轉運站に到着
    しましたが乗り継ぎのバスが出た
    ばかりでした。
    3分早く到着していれば間に合った
    のですが・・・
    田舎なのでバス停付近にタクシーは
    有りません。
    仕方ないので友人に電話したら懇意に
    しているタクシーに連絡してくれました。
    タクシーが来る迄暫く近くを散策する事に
    しました。

このバスセンターには日本と同様に
    電話による詐欺に注意喚起するポスターが
    貼られていました。

これも詐欺に注意のポスター

安全運転に関する情報です。
    教育補助が1300元(6100円程)も
    あるそうです。

關廟名産はタケノコです。
    タケノコ持った娘さん。

關廟名産はタケノコです。
    タケノコ持ったお嬢さん。

關廟のもう一つの名産はパイナップルです。
    パイナップル持ったお兄さん。

關廟のもう一つの名産はパイナップルです。
    パイナップル持った男の子。

バスが待機中

ここは關廟轉運站にも関わらず
    ガラ~ンとしています。
    誰も居ません。

レンタル自転車の借り方指南です。
    私も借りたいと思っているのですが
    歩道ではなく車道を走る自信が有りません。

自販機もありました。
    黒松沙士飲みたい・・・
    小銭も有るし買おうとしたら

タクシーが来ました。
    確認するとやはり友人から依頼を
    受けたタクシーでした。

10分程走ると友人宅前に着きました。

周りは鬱蒼とした樹々に囲まれています。

この3階建てが友人の自宅です。
    今は息子さん(警察官)、娘さん(専業主婦)は
    独立し台北に住んでいます。
    眼が見えず、耳も聞こえない老犬と一緒
    に住んでいます。

隣の空き地には11月なのにトウモロコシが
    育っています。

車もバイクも亡くなったご主人の遺品だ
    そうです。

リビングキッチンですが今は
    弾かれなくなったピアノが
    ポツンと置かれていました。

ここから井戸端会議が延々と始まり
    ました。先日、あれだけ話していたのに
    まだ話す事があるのだろうかと思う私です。

井戸端会議その1

井戸端会議その2

井戸端会議その3

お昼ごはんをよばれました。

お昼ごはんはこの4品です。

珍しいご飯を頂きました。
    ご飯に松の実と卵が入っています。

客家菜(板條)です。

芥蘭菜と豚肉

魚丸のつみれスープ

隣の空き地です。
    売却価格は800万元(3700万円程)だそうです。
    台湾の物価も高くなりましたね。

食後のフルーツ芭樂です。

食後も井戸端会議が再会しました。

夕食を摂る為、友人の車で出かけました。
    友人はクリスチャンなので途中、教会へ
    寄りました。

暗闇に赤い十字架が光っていました。

教会の横には大きな樹が有りました。

教会の横には外労(外国人労働者)用の
    教育施設が有りました。

夕食で鍋の店へ寄りましたが何と
    50分待ちと言われ他の店へ行く
    事になりました。

日本と同様に台湾も人手不足の
    ようです。
    この店の求人募集が貼られていました。

結局、3店舗目の香洋里に決まりました。

夜食の弁当を買いにお巡りさんも
    来ていました。

では頂きます。
    鶏肉飯等です。

友人の友達も交えて記念撮影です。

食後、緑豆湯を食べにいきましたが
    間もなく閉店と言う事で取り敢えず
    持ち帰りにして店を後にしました。

これが緑豆湯です。

友達の家に寄り緑豆湯を食べました。
    突然、お邪魔して申し訳ありませんでした。

關廟轉運站まで車で送って頂きました。
    感謝です。

關廟轉運站で勤務している職員の方と
    記念撮影です。日本が好きだそうで
    この方とLINEも交換しました。
    この後、19:50過ぎのバスに乗車しました。

20:45に台南駅に到着し街中を
    散策しました。

台南駅から歩5分程の所に有る
    三道門建築文創旅店です。
    ここの宿泊費は結構高いんです。
    私は泊まれません。

散策中こんな面白い場所を発見しました。
    住所が3つも有る!
    税金関係はどうなるのだろうか?

このホテル外から見たら窓に光が
    全く有りませんでした。
    営業しているのだろうか?

23:13
    散策を終え鐵道ホテルへ戻りました。
    フロント近くに貼ってありましたが
    これが使用出来るのならホテルに
    泊まってなくてもWiFiし放題ですね。
    TIEDAOは鐵道の発音記号です。
    下の数字はホテルの番号ですが
    パスワードだろうか?

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る