出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の母との二人旅<br />兎年の母が12年ぶりに鳥取の白兎神社へ行くと言うので、お供いたしました。<br />膝が痛いので、歩行困難な母。<br />あまり観光はできないので、1泊で出雲大社と白兎神社のみの観光です。<br />島根の端から鳥取の端まで2日で周る強行軍。<br />前回、境港に行けず蟹が食べられず心残りというのですが、境港まで寄る時間がない!と諦めてもらいました。<br />その代わり、贅沢旅館で蟹コースをいただきました。母ご満悦。<br /><br />行きは出雲空港へJALで20,170円、帰りは鳥取空港からANA10,370円<br />ANAはセール期間だったので、お安く取れました。(しかも私は8,500マイル使用)<br />旅館はヤフートラベルで予約し、皆生温泉の華水亭の露天風呂付き客室!2人で106,920円!!!<br />ぎょぎょぎょなお値段。<br /><br />2日目は日本交通の観光タクシーを3時間貸切、白兎神社と縁の地を3ヶ所巡り鳥取空港から帰りました。<br /><br />※2024.1.11追記<br />旅行記1が有れば2がある。<br />ということで「2 白兎神社編」もあげたのですが、運営会社に削除されました。<br />観光タクシーの写真のコメントに「貸切3時間内で周りきったのに、最後の目的地から空港まで5分ほど、なぜか賃送され1500円取られた」と書いたのが誹謗中傷のガイドラインに触るとのことで、2回訂正したのですが3度目は連絡なしで削除です。<br />未だに、どこが誹謗中傷なのか納得がいきませんが、無料で利用してるので抗議しても無駄。消されたものは戻りません。<br />

初の母娘旅1 出雲大社編

2023/12/09 - 2023/12/10

旅行記グループ 山陰旅

rararamさん

初の母との二人旅
膝が痛いので、歩行困難な母。
島根の端から鳥取の端まで2日で周る強行軍。
その代わり、贅沢旅館で蟹コースをいただきました。母ご満悦。

ぎょぎょぎょなお値段。

※2024.1.11追記
旅行記1が有れば2がある。

タクシー JALグループ JR特急 徒歩

9:50発のはずが機材整備が遅れて20分遅れ・・・
    とても天気が良くて、富士山もよく見えました。
    12年ぶりの飛行機で母は大喜び♪
    富士山側を指定した私を誉めて。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

15分遅れで到着しました。
    それ以外は、眺めも良いし、良いフライトでした。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲大社への連絡バスが30分遅れ(11:25発なのに12時)で出発し・・・ひぃー!!
    時間がないと焦る私に、何も考えてないで荷物置いて交代じゃないとトイレに行けないと騒ぐ暢気な母
    写真は12:50ごろ着いた出雲大社バスターミナルです。
    大型バスの駐車場を通って、出雲大社神楽殿へ徒歩3分程度で着きます。

出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物

花嫁さんがいらっしゃいました。
    私が3年前にきた時も結婚式してたんですよ♪

出雲大社 寺・神社・教会

太ーい太い注連縄
    母が帰りに見るって言うので、帰りは参道から帰るって言ってるだろうが―!
    同じ道は通らないって説明したばかり!と切れる娘。
    まったく全然人の話を聞いてないのか、理解できないのか苦労します。

本殿前の大きな柱が埋まってた場所
    母にも、しっかり踏ませました。

私は3回目、母は初のお参り
    写真はないですが、檀家信者さんなのか、お祓いを受けた方なのか、神主さんに案内されて、脇から本殿奥へ入って行くんですよね。
    私も入ってみたい・・・

古いお札を返すと右往左往する母を引っ張り
    本殿脇へ回ったら、小さい子がクンクン訴えておりました。
    飼い主さんは、ご本尊へ参拝中。
    出雲大社の正面ではなく、西向きにご本尊が配置されてるそうで、横正面を拝みます。

裏へ回ったら、撮影大会してました。
    高い所に乗せられて迷惑だワン(笑)

兎年の母はうさぎを見て、可愛い可愛いと喜んでおりました。

本殿の後ろのスサノオノ尊を参拝して、岩にも触って

素鵞社 寺・神社・教会

稲佐の浜へは一度も行ったことが無いので、いつか行きたい。

母が見つけた万両の実
    へぇー
    南天と千両と区別付きません

逆光の本殿
    前回は午前中に来たので、それはそれで眩しかったですな。

九十九社
    神様のお宿です
    一度、神在月にきてみたい。

つい撮っちゃう酒樽

もう一度、参拝に行きました母

13:40発のバスに乗りたかったのですが、この時点ですでに13:20・・・
    歩けない母を急かして長い参道を20分では無理なので断念。

かなーり大きな旗がはためいてるので、ツアーの皆さんが撮ってたので私も

こちらは拝殿
    参道から来ると、こちらが一番初めに目に入りますよね

雲太の模型
    母に300円支払って見るか聞いたら、見るというので入ってきました。
    母ご満悦。
    あんなに大きな巨木を3本まとめて、一つの柱にして何本も建てた上にお社を造ったとは・・・
    見てみたい。

古代出雲大社模型展示館「雲太」 美術館・博物館

神馬と神牛

逆回りで、帰ります
    大国主命と兎さん

兎がいっぱい居る所が見たいと言ってたので、連れてきましたよ。
    大はしゃぎです母

酒樽のウサギさん

歩けない足で、長い参道を歩いて正面まで戻って来ました。
    よく歩いたな母。
    写ってるのは知らない人。
    あと20分でバスがくるので、目の前のスタバの隣の土産物屋でささっと買い物。
    前回買った、おこげぜんざいが母のお気に入り

14:22 鳥居横のバス停から、出雲市駅まで座って帰ってこられました。
    30分前のバスに乗れてたら、宿には一時間前に着く予定だったのですが・・・

14:55分ごろ駅着
    駅で40分ほど時間があったので、やっとお昼です。朝もほぼたべてない。
    おやつじゃないです。
    出雲そばが食べたいと言った母は喜んでたので、いっか。

出雲の國 麺家 JR出雲市駅店 グルメ・レストラン

出雲市駅にいたマスコット

出雲市駅

蕎麦を待つ間に目の前の改札で切符購入

15:29発の特急やくもに乗ります

3年前もだったけど自由席ガラガラー

1時間くらいなのに高いんですよね特急料金

16:24米子駅に着いたら、目の前にタクシーがいっぱい並んでてラッキー♪
    タクシー不足って話は・・・
    宿には17時ごろ予定通りに到着
    さっすが老舗旅館お迎えの方が玄関に立ってましたよ!

部屋食の時間を選べて19時にしました
    西日本なので、東より日暮れが遅くて助かりました。

皆生温泉 華水亭 宿・ホテル

広くてキレイなので、母は喜んでました
    仲居さんは、フロントから案内してくれる方と、部屋でのお支度してくれる方で夜と朝で違いました。

楽しみにしてた露天風呂付き客室!!
    10分程度でお湯が溜まるそうです。
    温度調整が難しかった。

ゆったりとした造りです!

なんと!冷蔵庫の中はフリーだよー!
    普段は飲まないチューハイとコーラお茶も飲んで、水貰って、残したのはビールのみ!

トイレも広々として、この手前には男性用の立ってするトイレもあったんですよ!

ベッドルーム付きですの!
    障子を開けたら隣の棟の部屋の内部が見えちゃって・・・
    なんと角部屋でしたの!!
    室内探検した後は、翌朝は閉まってしまう1階大浴場へ
    なんと貸し切り!しかも塩素無し、循環無し、加水のみ!
    2階の海が見える大浴場は、数人居ましたが、ほぼ貸し切り。
    ですが、塩素あり、循環です。

ぽかぽかして、お風呂あがったら夕飯の時間!
    並ぶ並ぶ料理が蟹が並ぶ!

前菜コーナーだけでも充実してます。
    手前の黄色い器のアスパラ豆腐が有名とのこと。
    母はアスパラ豆腐と刺身の蟹に、ご満悦。

宍道湖の土瓶蒸し(旨い!)と茹で蟹
    茹で蟹は食べなれてないので、ほぐすのに時間が掛かって、母疲れ・・・
    でも甘酢で食べるのは気に入ってました。

これはカニ鍋で、自分のタイミングで火を入れられるようにチャッカマンを置いてってくれました。
    が、たどり着く前に母ギブアップ!残してました・・・
    行く前は、あんなに蟹かにって騒いでたのに・・・

焼き蟹は部屋に七輪を運び込んで焼いてくれます。

いい匂いでしたー

味付けは塩のみ!

わー!!!
    と、他の料理を後にして、焼き蟹を食す!母もノリノリで食す!
    蟹の匂いが付くから、手を洗うようにレモンが置いてあるそうです。
    蟹とレモンは合わないって仲居さんが・・・それは早く言って。

そして、しめは蟹雑炊
    これの前に蟹の甲羅焼きもあったんです(蟹みそと身を出汁で延ばしたもの)

母は、もう食べられないって残してます
    気付いたら22時!!
    私は3時間かけて完食しましたよ!

デザートは別腹
    マンゴーのゼリーと、チーズケーキと、自分であんこを入れる最中
    評判の最中旨いっす!

せっかくなので客室の露天風呂(真っ暗な海を眺めながら)を堪能して、ベッドで就寝いたします。
    寝心地の良いベッドでした♪
    温泉効果で体が温かいし極楽極楽♪