2021/12/18 - 2021/12/20
rararamさん
- rararamさんTOP
2021/12/20
3日めの今日は市内観光で松江城へ
ホテルで無料レンタサイクルし市内観光をして、庭園料亭 皆美で鯛めしを食べて出雲空港から帰ります。
晴天ではなかったですが、小雨の降る中、自転車で楽々市内観光。ママチャリで十分回れます。ゆっくりしたのに時間を持て余しました。
風土記の丘で古墳を見たかったのですが、バスの便が悪そうで諦めました。
八重垣神社には前に行ったことがあります。
抹茶を飲む気にもならないし、飲めそうな店も駅前には無くて、最後はホテル休憩所でWiFi借りて待ってました。
昨日と同じメニューの朝食を食べ。朝食場へ8時半ごろに行ったら誰も居ないしメニューも空が目立つ月曜・・・
昨日は松江城まで延々と歩いた気がするのに今日は楽々自転車。
ホテルからは大橋を渡るので、上り坂がちとキツイ。
と思ったら城までの階段のがキツイ!!松江城 名所・史跡
息を切らし、休憩しながら登城です。
大人680円也
靴を脱いで靴下で登城します。冬に来るんじゃなかった・・・板の間は冷える! -
鬼瓦ですが、惚けた顔が良いですね。
登城無理ー!こんな急なの無理ー!
ほかの観光客の方が昔の姫は着物で昇り降り大変だって言ってましたが、姫は登城しない! -
兜のハートではないです。
猪の目でしょうね。 -
祈り
本当に祈るしかないですね。。。 -
国宝松江城です
現存してる天守閣だそうです。
立派だ。 -
殿様気分で窓が全開の天守閣から眺めてみます。風ピューピュー。
敵襲を迎え撃つ銃口を出す穴や矢を射る穴など残ってました。
曇ってて大山は見えませんでした。
城を出たら晴れて来ました。
裏手に回ってぐるっとしようと思ったんですけどアップダウン階段に値を上げて退散します。 -
松江神社に参拝
松江神社 寺・神社・教会
狛犬のコメント読めますか?
お父さんはコロナへ噛みついて母子を守り退散してくれてるそうです! -
母子はマスクで守られてます。
母子の狛犬は初めて見ました! -
興雲閣へお邪魔してみました
興雲閣 美術館・博物館
大ホール
鹿鳴館みたいー -
天皇陛下が休憩された部屋
天皇陛下は特別なんですね。語り継がれてる。 -
緋毛氈がひかれた階段
この向こうはカフェです
メイドカフェです! -
洋館ですね
松江城と違和感
ここで私のお家と題して自撮りしました -
登城で冷えた足を温めにしんじ湖温泉駅の足湯へ
今日は貸し切りだ!イェーイ!松江しんじ湖温泉駅 駅
昼にはまだ早いので、自転車でひとっ走り来ました。
温泉の恵みに感謝します。
この裏手に温泉が湧き出てて自由に汲めるようです。軽トラで汲みに来てる人が。
来る途中のしじみ館にも足湯が有りましたが、まだ行商のおばあちゃんが貸し切りしてました。お湯掛け地蔵 名所・史跡
カラコロ広場あたりの庭園料亭 皆美にお邪魔します。
予約など多く、ほぼ満席でした。滑り込めてラッキー♪
ゆったり作られてるので隣席に居ても気にならない心地よい空間。
お庭も良いですなぁ。
私は一人なので真ん中のカウンターでした!庭園茶寮 みな美(皆美館) グルメ・レストラン
平日限定の鯛めし膳1870円くらい
ひつまぶしと迷いましたが鯛めし食べないと後悔する気がして。(名古屋にも行く予定だし)
優しい出汁の味で山盛りごはん食べきりました!!
胡麻豆腐も美味しかった!
これまた大昔の記憶ですが、鯛めしそんなに気に入らなかった覚えが・・・味覚は変わる!! -
窓際に寄って庭鑑賞をしていたら外に出ても良いと店員さんが!!
ここの店員さん親切でしたよ!! -
宍道湖の左を見て
宍道湖 自然・景勝地
右の橋も見て
見事な庭ですな
泊まったら部屋から独り占めの景色 -
立派お店でした
カラコロ広場辺りは京店商店街?は寂れてました。
小泉八雲の背中のように哀愁漂っちゃって…カラコロ広場 名所・史跡
自転車でぷらぷらとホテルへ戻ってたら偶然発見
賣布神社 寺・神社・教会
突然、写真が市内から飛びますが出雲空港の阿国像です
空港バスまでには1時間以上持て余し一畑百貨店の商品売り場や駅ナカのお土産屋さんを物色
ここで目ぼしいもの全部(カニ味噌バーニャカウダ、けんちゃん漬けなどなど)買えましたね。小豆のフリーズドライ煎餅のお福分けが美味しかったです。
空港バスチケットは一畑百貨店の中央レジで買いました。食料品売り場も成城石井並に充実。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
しまねっこ
新婚さんのパワーを貰ってるらしいですよ -
出雲空港でも整備士さんに手をふりふり帰ります
JAL284
出雲 16:25発
東京(羽田) 17:40着 -
飛んで飛んで飛んで♪
天照大御神さま
出雲の神様がた、ありがとうございました
出雲には神様がいると思う旅でした
以前はバスツアーで来たので黄泉平坂やら住宅に大黒様も瓦など道道ガイドさんの説明があったなぁと思いつつ。
神話の世界ですよね彼の地は、 -
またまた雲の上
帰りはガラガラ
JALの合成皮?シート高級感がありますよね -
わーい富士山だー!
帰りもしっかり見える側です!富士山 自然・景勝地
夕暮れと富士山
美しい -
またねえ!
羽田が近づいてきました
と思ったら上がってくー!
前の機が滑走路に部品を落として滑走路の一つが閉鎖されてしまったそう…
どこの部品をいつ落としたのか知りませんが、よく気づいて無事に降りましたね…
簡単に放送してたけど怖いんですけど!! -
15分ほど夜景遊覧飛行をし成田方面まで行ったか?無事に羽田に降りました
またターミナルを延々と歩かされ駅についたのは着陸から30分後…羽田広すぎ!
出口では東京都の無料PRC検査を行ってましたが誰もが急ぎ足で通り過ぎていきました…モニタリング無理ー。
久しぶりの飛行旅行でした。家に帰るまでが旅!帰ってから1週間経っても元気なのがコロナ禍の旅!
無事でございます。ありがとうございますm(_ _)m羽田空港 第2旅客ターミナル 空港