島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めの今日は出雲大社へ<br />朝から張り切って出かけたら強風と雨で折りたたみ傘が壊れるー!<br />参道を歩いてるうちに晴れ間も見えて・・・早起きは三文の徳では??<br />その後も晴れたり曇ったり雨降ったり、天狗さんが大団扇を使ってるような風が吹き荒れてました。<br />行はJR、帰りは一畑電車で松江しんじ湖温泉駅から温泉に寄って帰り、夜ご飯は蟹づくしでした。<br />出雲ワイナリーに行くには交通の便が悪すぎて戻れなくなりそうで、灯台へはバスの便が少なそうだし突風が怖くて行けませんでした。

ゲゲゲの山陰旅 2 出雲大社編

2021/12/18 - 2021/12/20

旅行記グループ 山陰旅

rararamさん

2日めの今日は出雲大社へ

朝ごはんバイキング♪
    しじみ味噌汁や飛魚野焼きに洋食系と品数はありました。が、皆さん早くから来たのか空のケースも目立ちます。

フロントで近所に日帰り温泉あるか聞いたら系列ホテルの浴場へカードキーを預ければ無料で入れると教えてもらいました♪聞いてみるもんだ!

松江アーバンホテル 宿・ホテル

サンライズ出雲を見逃す・・・
    普通列車で出雲大社へ行ってきます。ICカードでピピっと
    また電車が5分ほど遅れたのですが待合室があって暖房入ってるので突風でも怖くなーい!

松江駅

出雲市駅で一畑電車に乗り換えます
    なんと!IC非対応・・・
    川跡で乗り換え出雲大社前まで500円也~
    BOXシートがかわいい♪

出雲市駅

武志駅を通過

一畑電車 乗り物

雨と風が強い中、なんとかたどり着きました!
    まずは祓社へ詣でまして…皆さん詣でる順番をご存知ですね。最近は、御朱印ブームですからね?!

出雲大社 寺・神社・教会

あまりの悪天候で今日も写真がございません。
    参道は上り下りと並々でした、以前来た時はツアーバスで乗り付けバスガイドさんの解説を聞きながら歩いてたので、参道を歩いた記憶がありません。
    大国主命の像です。

何かの球を仰いでます。

拝殿にたどり着きました。
    遷宮あとは初めてです。
    拝殿ではお祓いが行われてました。結構頻繁に。

以前来た時には無かった柱跡。
    これが観たかったんだ!!

足の大きさと比べてみました。

こちらが本殿です。
    皆様拝殿へもお参りされてました。なぜ?
    こちらに参拝していたら雨は止んできました。さすが!

神楽殿にきました。
    このしめ縄だけは記憶ばっちりです!!
    結婚式をされてたようで、左脇から拍手が聞こえ行ってみたら、地下通路へ花嫁さん御一行が降りていくところでした。会館に繋がる道でもあるんでしょうね?大安友引だった?出雲大社でお式いいですね♪
    本殿のお守りを頂くところは混雑してましたが、こっちはガラガラ~
    感染予防でこちらのが良いですよ。

以前は硬貨を投げてささったら願いが叶うって言われてたけど??

天満宮の道真公を祀られてる神楽殿の裏がわのウサギちゃん筆持ってます。

九十九社も覚えてます!
    神在月には神様のお宿。いまは各地の神様へのお祈り場所だそうです。

本殿の後ろにきました。
    いいお天気になりました!

ウサギさんがたくさんいましたよ

須佐之男命をお祭りしている社
    テレビ番組でみて来ました

素鵞社 寺・神社・教会

社のうらの八雲山の岩肌です

パワースポットらしいので触れと紹介されてたので。
    触ってみた。冷たかった。

稲佐の浜まで行く気にはなれなかったので砂を触ってみました

ほんとうにいい天気です
    朝の悪天候はなんだったんだ?!

宝物庫にも寄ったのですが撮影禁止でした。
    300円で他に一組しかいない…もっと観にきてー!
    天高くそびえたってた本殿を支えていた大きな柱「雲太」も模型もしっかりみて来ました!
    ぐるっと一周させていただきましたので市内に戻ります。
    満足したので古代出雲歴史博物館は遠慮しました。

出雲大社宝物殿 美術館・博物館

最後に一礼
    お邪魔いたしました

こちらには因幡の白兎と会話されてる大国主命さま

由緒がありそうな碑です

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

うさぎ広場

出雲は日本酒発祥の地とか

出雲そばリベンジ!
    ツアーで食べさせられたのはいい思い出が無い・・・
    口コミで評判のお店は何件か有りましたが民家で食べられるこちらへ
    出雲大社横のローソンの通りを入ったところです。
    まずは割りこ蕎麦から
    繋ぎないので切れやすいようです

きずき グルメ・レストラン

お次は蕎麦湯で食べる釜揚げ蕎麦!初めて!
    蕎麦湯好きなので嬉しい!暖まるー!
    常連さんが多いお店でした。
    冬季限定の鴨南ばんがお勧めみたい。生湯葉揚げ蕎麦が開店早々に品切れって…用意してなかったのでは?!

手前は駐車スペースなので見落としちゃうかもな店です。

伝統芸能ですよね?

祝凧高橋 専門店

変なおみくじ見つけたー!
    ご縁横丁の漬物屋(けんちゃん漬け)さん前です。津田蕪(勾玉の形してる松江名物)の浅漬けと出雲大社の三本柱の雲太を模した梅酢漬とか買ったらオマケもらえました♪松江駅ナカでも売ってましたー!

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

あっちへウロウロこっちへウロウロして、ここへ決めました。
    かわいいストーブなので思わずパチリ

神門通りカフェ ポンム ベエル グルメ・レストラン

ログハウス風のカフェです♪

出雲ぜんざい食べなきゃ!
    隣のおつまみ研究所併設の出雲ぜんざい研究所と迷って、ここへ
    普通のぜんざいなんですが、名物は食べなきゃ♪

いつも外観が最後になっちゃって
    神門通りに面した、こんなお店です。

うっかり見逃してしまいそうな一畑電鉄の出雲大社前駅です

出雲大社前駅

あーっちの方に一の鳥居がございます。が、行かなかった。

神門通り 名所・史跡

駅出て右に行くと大社です。見えませんね!

14:11分のに乗ったら1両目は観光列車でした。
    2両目は普通車ですよ。
    全部、左側向いてるのは宍道湖が左側だからでした。見えるまでは延々と畑の中を走ります。

一畑電車 乗り物

変わりやすいお天気で数分ごとに晴れて曇って雨降ってを繰り返してました。

宍道湖でーす!
    ここだけはいつも雲が切れてるんです。天使の梯子掛かってるよ。

しんじ湖温泉駅に着きました。途中寝た…

足湯を見つけたので入ろうと思ったら、行商のオバちゃんみたいな方がいたので断念

松江しんじ湖温泉駅

お湯掛け地蔵さんにご挨拶

ちょっと寄り道というには遠かった…
    駅から松江城目指して歩いてお堀をぐるーっとして見えてきた武家屋敷

武家屋敷 名所・史跡

八雲庵は閉まってます

八雲庵 グルメ・レストラン

武家屋敷の端っこです。
    旧宅は見なくてもいいや。

小泉八雲旧居 名所・史跡

やっと着いたぜ小泉八雲記念館
    30分近く歩いた?!(松江城の後にの裏から抜けてきたほうが正解だったかも。)
    あの時代の国際結婚は大変でしたでしょうね。でもとても幸せそうなご家族写真がいっぱい。
    小泉八雲とはラフカディオ・ハーンと知ったときの衝撃を忘れられませんよ今でも!!
    怪談は好きじゃないんだけどね、怖いから!

小泉八雲記念館 美術館・博物館

北惚門です。老朽化のため工事中?

松江城山公園 花見

通り抜け出来ないって書いてあったけどベビーカーを押した若い夫婦が渡っていきました。。。怖くないのかな。。。

歴史館です。
    この日は都内の高校生が研修に来てたって後日ニュースで紹介されてました。
    タイムリー!

松江歴史館 美術館・博物館

曇天で寒いのに乗ってる方が・・・

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

県庁前の岸清一像
    大河ドラマ「いだてん」ですね!
    この後も歩いて松江ニューアーバンホテルまで行き温泉大浴場をお借りしてきました。
    日帰り入浴してるの私だけみたいでした。。。フェイスタオルだけ借りれます。
    熱めのお湯なので長居はできません。。。
    歩いて駅前まで帰るのは辛いのでフロントに聞いたら市役所前のバス停が近くて、バスも10分後にきたので210円で乗って帰りました。
    北回りとか内回りとか分かりにくいです。が、誰も乗ってなくて貸し切りでした。

ネット予約しておいたお店へ
    蟹づくしコース8200円ほどにしました。
    19:30と遅めにしたら時間が余ってしまい、イオン松江でお買い物しておりました。
    松江名物?津田蕪の漬物(賞味期限短し)、板わかめ、あご野焼き等々♪

日本料理 松江 和らく グルメ・レストラン

お1人様は生け簀前のカウンター席です。カウンター誰も来なくて貸し切り。。。
    個室には何組かいらっしゃいました。
    特別吟醸 松平不昧を頼んだら品切れ・・・おすすめ月山にしました。
    そしたら蟹酒まで出てきて。。。そんな飲めないからノンアルにすれば良かった・・・
    蟹酒は李白だそうです。飲みやすかった。が、最後まで飲み切ってないのに下げられた・・・貧乏性だから少しも残したくないー!

蒸し蟹どーん!
    味付きですが蟹酢もきました
    胴体が見えてませんが食べやすいようにカットされて隠れてます。
    一杯を独り占めしたの初めてで、蟹の身ほぐすの苦手です。最後はかじった!

蟹みそと卵でふわふわの
    雄蟹から少量しか取れない貴重な内子も乗ってたようです!(っていうような私が食べて良い珍味だったのか!?)
    どんどん出てきて追いつかないー!!

蒸し蟹と格闘して負けそうになってたら、かにしゃぶが来ちゃったよ!
    憧れのかにしゃぶ!!どれだけしゃぶしゃぶすればいいの??

茶碗蒸しは宍道湖七珍味入ってた!?具沢山でした!まいうー!
    蟹の天ぷらもうまいー!!爪はエビのしっぽの様に食べられるかと思って齧ったら硬かった・・・甲殻類でした。

もう無理ー!と思いながら茶碗軽く2杯の蟹飯!!食べきりました!!
    宍道湖のシジミ味噌汁も旨いー!料亭の味噌汁だ!!
    デザートに黒糖わらび餅がつきました。
    ライン登録すると地酒3種類の見比べセットか、ほうじ茶アイスをプレゼントって言われたんだけどラインしてない!
    そういうプレゼントの仕方するの嫌いだ。アンケート書いたらとかのがまだいい。
    ほろ酔いながら徒歩数分のホテルへ戻ります!
    あー贅沢贅沢だ!